Anexo:Islas de Grecia

En este artículo se recogen, en forma de Tabla, las principales islas de Grecia, ya sean importantes por superficie, población o significación histórico-cultural, aunque pueden faltar aún algunas islas. Grecia tiene alrededor de unas 6000 islas, de las que algo más de un centenar están habitadas de forma permanente.

La tabla se ordena según un criterio geográfico, de oeste a este (siguiendo el litoral en sentido contrario a las agujas del reloj), del siguiente modo:

Se han elaborado varios rankings: de superficie (total y por archipiélago), por población y densidad. La Tabla puede ordenarse conforme a ellos sin más que hacer clic en las flechas que corresponden a la primera fila de esos valores: un clic, la ordena en sentido ascendente, y un doble clic, en el descendente.

La Tabla puede estar incompleta y por ello se recogen a continuación unos listados de islas que en la Wikipedia en inglés ya tienen artículo, por lo que puedes ayudar completándola. Los rankings únicamente tienen valor indicativo, debido a las posibles ausencias (nota: se emplean asteriscos «*» para no tener que elaborar de nuevo los rankings cada vez que se recojan nuevas islas y se usa «f/o», fuera de orden, para las islas muy pequeñas — menos de 10 km²— y poco pobladas —menos de 100 habitantes—).

Islas de GreciaEditar

Islas de Grecia (más de 10 km² y 100 hab. en el Censo de 2001)
º
Posición Nombre Área[1] Población[1] Densidad Adscripción administrativa
Área Pob. Dens. Español Griego Archipiélago km² (2001) (hab./km²) Unidades periféricas Periferias
f/o Jon-f/o 52 05 Ereikoussa Ερεικούσσα Islas Jónicas 3,7 698 157 Unidad periférica de Corfú Periferia de Islas Jónicas
75 Jon-12 70 ? Othonoi Οθωνοί Islas Jónicas 10,08 100 10
f/o Jon-f/o 60 14 Mathraki Μαθράκι Islas Jónicas 3,52 297 84
07 Jon-02 04 04 Corfú Κέρκυρα Islas Jónicas 592,87 107 879 182
55 Jon-07 36 16 Paxos Παξοί Islas Jónicas 30,12 2438 81
f/o Jon-f/o f/o ? Antipaxos Αντίπαξοι Islas Jónicas 5 64 13
15 Jon-04 13 18 Léucade Λευκάδα Islas Jónicas 303 22 879 70 Unidad periférica de Léucade
f/o Jon-f/o f/o f/o Skorpios Σκορπιός Islas Jónicas 0,8 2
60 Jon-09 45 ? Meganisi Μεγανήσι Islas Jónicas 22,35 1092 49
58 Jon-08 54 ? Kalamos Κάλαμος Islas Jónicas 24,96 543 22
f/o Jon-f/o 69 ? Kastos Καστός Islas Jónicas 5,90 120 20
06 Jon-01 09 ? Cefalonia Κεφαλονιά Islas Jónicas 688,8 36 404 40 Unidad periférica de Cefalonia
f/o Jon-f/o Arkoudi Αρκούδι Islas Jónicas 4,27 0 0 Unidad periférica de Ítaca
f/o Jon-f/o f/o ? Atokos Άτοκος Islas Jónicas 4,5 2 0
28 Jon-06 30 ? Ítaca Ιθάκη Islas Jónicas 117,81 3084 26
f/o Jon-f/o Drakonera Δρακονέρα Islas Equínadas (Jónicas) 2,44 0 0
f/o Jon-f/o Petalas Πεταλάς Islas Equínadas (Jónicas) 5,4 0 0
f/o Jon-f/o Makri Islas Equínadas (Jónicas) 0,983 0 0
f/o Jon-f/o Oxia Islas Equínadas (Jónicas) 4,22 0 0
11 Jon-03 07 10 Zante (o Zakintos) Ζάκυνθος Islas Jónicas 406 41 472 (2005) 103,16 Unidad periférica de Zante
74* Jon-11 f/o ? Schiza Σχίζα Islas Jónicas 11,4 2 Unidad periférica de Mesenia Periferia de Peloponeso
f/o Jon-f/o f/o ? Sapientza Σαπιέντζα Islas Jónicas 9,1 7
f/o Esfacteria Σφακτηρία 3,2 0 0
64 53* ? Elafonisos Ελαφόνησος 18 651 36 Prefectura de Laconia
17 Jon-05 29 ? Citera (Kitira) Κύθηρα Islas Jónicas 279,59 3354 12 Unidad periférica de El Pireo Periferia de Ática
61 Jon-10 f/o ? Anticitera Αντικύθηρα Islas Jónicas 20,43 44 2
57 Sar-05 28* 06** Spetses Σπέτσες Islas Sarónicas 27,1 3916 144
72 Sar-06 f/o ? Dokos Δοκός Islas Sarónicas 13,53 13 1,04
42 Sar-03 33 ? Hidra Ύδρα Islas Sarónicas 64,44 2719 42,48
45 Sar-04 28 13 Poros Πόρος Islas Sarónicas 49,5 4282 86
74 Sar-07 48* ? Angistri Αγκίστρι Islas Sarónicas 13,36 920 69
35 Sar-02 19 06 Egina Αίγινα Islas Sarónicas 87,41 13 351 155
34 Sar-01 08 01 Salamina Σαλαμίνα Islas Sarónicas 96 38 022 395
f/o Sar-f/o Agios Georgios Άγιος Γεώργιος Islas Sarónicas 4 0 0
f/o Sar-f/o Fleves Φλέβες Islas Sarónicas 1,4 0 0
f/o Sar-f/o Patroklou Πάτροκλος Islas Sarónicas 2,8 0 0
02 02 ? Eubea Εύβοια 3684 198 130 54 Unidad periférica de Eubea Periferia de Grecia Central
19 Esp-01 35 ? Skiros Σκύρος Espóradas Septentrionales 209 2602 12
33* Esp-02 27* ? Skópelos Σκόπελος Espóradas Septentrionales 95 4696 49 Unidad periférica de Magnesia Periferia de Tesalia
44* Esp-04 26* 06* Skíathos Σκιάθος Espóradas Septentrionales 48 6160 123
41* Esp-03 37* ? Alónnisos Αλόννησος Espóradas Septentrionales 64 2425 37
57* Esp-05 f/o ? Kyra Panagia Κυρά Παναγιά Espóradas Septentrionales 25 10
70* Esp-06 f/o ? Peristera Περιστέρα Espóradas Septentrionales 14 5
75* Esp-07 Gioura Γιούρα Espóradas Septentrionales 11 0 0
f/o Esp-08 Skantzoura Σκάντζουρα Espóradas Septentrionales 6 0 0
f/o Esp-09 Piperi Πιπέρι Espóradas Septentrionales 4 0 0
22 Ege-07 32 ? Samotracia Σαμοθράκη Egeo Septentrional 177,96 2723 15 Unidad periférica de Evros Periferia de Tracia y Macedonia Oriental
12 Ege-05 17 ? Tasos Θάσος Egeo Septentrional 380,09 13 765 38 Kavala
08 Ege-03 15 ? Lemnos (o Limnos) Λήμνος Egeo Septentrional 477,58 18 104 38 Unidad periférica de Lesbos Periferia de Egeo Septentrional
48 Ege-10 58 ? Agios Efstratios (San Eustrato) Άγιος Ευστράτιος Egeo Septentrional 43,32 371 9
03 Ege-01 05 ? Lesbos Λέσβος Egeo Septentrional 1632,81 90 643 56
05 Ege-02 06 ? Quíos Χίος Egeo Septentrional 842,28 51 936 62 Unidad periférica de Quíos
f/o Ege-f/o f/o ? Antípsara Αντίψαρα Egeo Septentrional 4,5 4 -
47 Ege-09 57 ? Psará Ψαρά Egeo Septentrional 44,51 422 9
66 Ege-11 46 ? Oinousses Οινούσσες Egeo Septentrional 17,42 1050 60
09 Ege-04 10 17 Samos Σάμος Egeo Septentrional 477, 39 33 814 71 Unidad periférica de Samos
18 Ege-06 24 ? Isla de Icaria Ικαρία Egeo Septentrional 255,30 8312 33
44 Ege-08 42 ? Fourni Korseon Φούρνοι Κορσεών Egeo Septentrional 45,24 1469 32
76 Ege-12 67 ? Thymaina Θύμαινα Egeo Septentrional 10 140 14
39 Cic-14 18 03 Santorini (o Thera) Θήρα (Σαντορίνη) Archipiélago de las Cícladas 73 13 402 184 Unidad periférica de Santorini Periferia de Egeo meridional
f/o Cic-28 61 ? Therasia Θηρασία Archipiélago de las Cícladas 9,3 288 29
51 Cic-17 62 ? Anafi Ανάφη Archipiélago de las Cícladas 40,37 273 7
29 Cic-08 40 ? Íos Ίος Archipiélago de las Cícladas 109 1838 17
49 Cic-16 63 ? Síkinos Σίκινος Archipiélago de las Cícladas 42,51 238 6
54 Cic-20 53 ? Folégandros Φολέγανδρος Archipiélago de las Cícladas 32,21 667 21
f/o Cic-f/o Ánidros Άνυδρος Archipiélago de las Cícladas 1,2 0 0
27 Cic-07 39 ? Amorgos Αμοργός Archipiélago de las Cícladas 126,34 1859 15,3 Unidad periférica de Naxos
65 Cic-22 66 ? Iraklia Ηρακλειά Archipiélago de las Cícladas 17,79 151 8
68 Cic-25 Keros Κέρος Archipiélago de las Cícladas 15,2 0 0
71 Cic-27 64 Donoussa Δονούσα Archipiélago de las Cícladas 13,75 163 12
10 Cic-01 12 ? Naxos Νάξος Archipiélago de las Cícladas 428,78 25 089
(2006)
26 Cic-06 38 ? Ceos (o Kea) Κέα Archipiélago de las Cícladas 128,97 2417 19 Unidad periférica de Ceos-Citnos
32 Cic-11 41 Citnos (o Kitnos) Κύθνος Archipiélago de las Cícladas 100,18 1608 16
62 Cic-21 f/o ? Makrónisos Μακρόνησος Archipiélago de las Cícladas 20 5
f/o Cic-f/o f/o Delos Δήλος Archipiélago de las Cícladas 3,53 14 4 Unidad periférica de Míkonos
70 Cic-26 Rineia (o Renea) Ρήνεια Archipiélago de las Cícladas 14 0 0
30 Cic-09 22 12 Míkonos Μύκονος Archipiélago de las Cícladas 105,18 9 320 88,6
f/o Cic-29 Antimilos Αντίμηλος Archipiélago de las Cícladas 8,80 0 0 Unidad periférica de Milos
23 Cic-05 27 ? Milos (o Melos) Μήλος Archipiélago de las Cícladas 160,15 4771 31,6
52 Cic-19 50 ? Kímolos Κίμωλος Archipiélago de las Cícladas 36 769 21
64 Cic-24 Poliagos Πολύαιγος Archipiélago de las Cícladas 18 0 0
38 Cic-13 37 ? Sifnos Σίφνος Archipiélago de las Cícladas 73,94 2442 33
36 Cic-12 43 ? Sérifos Σέριφος Archipiélago de las Cícladas 75,21 1262 17,05
46 Cic-15 47 ? Antíparos Αντίπαρος Archipiélago de las Cícladas 45,18 1037 Unidad periférica de Paros
20 Cic-03 20 19 Paros Πάρος Archipiélago de las Cícladas 196,30 12 853 65
31 Cic-10 14 02 Siros Σύρος Archipiélago de las Cícladas 101,9 19 782 194 Unidad periférica de Siros
59 Cic-23 Giaros Γυάρος Archipiélago de las Cícladas 17 0 0
21 Cic-04 23 ? Tinos Τήνος Archipiélago de las Cícladas 194 8754 44 Unidad periférica de Tinos
13 Cic-02 21 ? Andros Άνδρος Archipiélago de las Cícladas 380,04 10 009 26 Unidad periférica de Andros
73 Dod-16 65 ? Agatonisi Αγαθονήσι Archipiélago del Dodecaneso 13,5 158 Unidad periférica de Kálimnos
f/o Dod-21 f/o ? Arkoi Αρκοί Archipiélago del Dodecaneso 6,69 54 8,1
53 Dod-11 31 11 Patmos Πάτμος Archipiélago del Dodecaneso 34,05 3044 89
67 Dod-14 51 ? Lipsí (o Leipsoi) Λειψοί Archipiélago del Dodecaneso 17,35 698 40
37 Dod-06 25 08 Leros Λέρος Archipiélago del Dodecaneso 74,17 8207 111
f/o Dod-f/o f/o ? Farmakonisi Φαρμακονήσι Archipiélago del Dodecaneso 3,86 74
25 Dod-04 16 07 Kálimnos Κάλυμνος Archipiélago del Dodecaneso 134,55 16 441 122
f/o Dod-f/o f/o ? Telendos Τέλενδος Archipiélago del Dodecaneso 5 54 11
69 Dod-15 68 ? Pserimos Ψέριμος Archipiélago del Dodecaneso 14,61 130
f/o Dod-17 f/o ? Lebynthos (Levitha) Λέβιθα Archipiélago del Dodecaneso 9,2 3
33 Dod-05 44 ? Astipalea Αστυπάλαια Archipiélago del Dodecaneso 96,85 1238 10,3
f/o Dod-19 Syrna Σύρνα Archipiélago del Dodecaneso 7,8 0 0
16 Dod-03 11 09 Cos Κως Archipiélago del Dodecaneso 290,31 30 947 107 Unidad periférica de Cos
f/o Dod-f/o f/o ? Gyali Γυαλί Archipiélago del Dodecaneso 4,55 10
50 Dod-10 49 ? Nisiros Νίσυρος Archipiélago del Dodecaneso 41,6 948 23
43 Dod-09 34 20 Symi Σύμη Archipiélago del Dodecaneso 58,10 2606 58,10 Unidad periférica de Rodas
f/o Dod-08 Nimos Νίμος Archipiélago del Dodecaneso 4,65 0 0
41 Dod-08 55 ? Tilos Τήλος Archipiélago del Dodecaneso 64,52 533 8
56 Dod-12 59 ? Jalki Χάλκη Archipiélago del Dodecaneso 28 313 11
f/o Dod-20 Alimia Αλιμιά Archipiélago del Dodecaneso 7,4 0 0
04 Dod-01 03 15 Rodas Ρόδος Archipiélago del Dodecaneso 1400,68 117 007 84
f/o Dod-f/o Isla de Ro Archipiélago del Dodecaneso 1,48 0 0
f/o Dod-18 56 ? Kastelorizo Καστελόριζο Archipiélago del Dodecaneso 8,9 430 48
f/o Dod-f/o Stroggyli Archipiélago del Dodecaneso 0,9 0 0
63 Dod-13 f/o ? Saria Σαρία Archipiélago del Dodecaneso 19 22 Unidad periférica de Kárpatos
14 Dod-02 26 ? Karpatos Κάρπαθος Archipiélago del Dodecaneso 324,8 6511 20
40 Dod-07 48 ? Kasos Κάσος Archipiélago del Dodecaneso 69,46 990 14
f/o Dod-f/o Armathia Αρμάθια Archipiélago del Dodecaneso 2,567 0 0
01 01 15* Creta Κρήτη 8336 623 666 (2005) 75 Unidades periféricas de La Canea, Heraclión, Lasithi y Rétino Periferia de Creta
56* f/o ? Gavdos Γαύδος 29,6 98 3 Unidad periférica de La Canea
74 f/o ? Sia Δία 12 2 Unidad periférica de Heraclión
f/o Khrisi Χρυσή 4,8 0 0 Unidad periférica de Lasithi
f/o Koufonisi Κουφονήσι 5,25 0 0

Islas JónicasEditar

 
División marítima de las islas de Grecia

El DodecanesoEditar

Islas SarónicasEditar

NotasEditar

  1. a b Los datos pueden obtenerse en el Servicio Nacional de Estadística de Grecia, disponibles en el sitio oficial en su website.