Anexo:Jefas de Gobierno

Esta es una lista de las mujeres que han sido elegidas o designadas como jefas de Gobierno de sus respectivos países.

Para las Jefas de gobierno de los sistemas parlamentarios y monárquicos el Gobierno es distinto al Estado.

Lista de jefas de GobiernoEditar

     En el cargo

Nombre Imagen País Cargo Desde Hasta Tiempo del mandato Partido político
Sirimavo Bandaranaike     Sri Lanka Primera ministra 21 de julio de 1960 10 de agosto de 2000 18 años Sri Lanka Freedom Party S.L.F.P
Indira Gandhi     India Primera ministra 24 de enero de 1966 24 de abril de 1977 11 años y 3 meses Congreso Nacional Indio
Golda Meir     Israel Primera ministra 17 de marzo de 1969 3 de junio de 1974 5 años, 2 meses, 2 semanas y 3 días   Partido Laborista Israelí
Margaret Thatcher     Reino Unido Primera ministra 4 de mayo de 1979 28 de noviembre de 1990 11 años y 6 meses Partido Conservador
Maria de Lourdes     Portugal Primera ministra 1 de agosto de 1979 3 de enero de 1980 5 meses y 2 días Candidato Independiente
Eugenia Charles   Dominica  Dominica Primera ministra 27 de julio de 1980 14 de junio de 1995 14 años, 10 meses y 18 días Dominica Freedom Party
Benazir Bhutto     Pakistán Primera ministra 2 de diciembre de 1988 6 de julio de 1990 1 año, 7 meses y 4 días   Partido del Pueblo Pakistaní
Janet Jagan     Guyana Primera ministra 17 de marzo de 1997 19 de diciembre de 1997 9 meses y 2 días   Partido Progresista del Pueblo
Gro Harlem Brundtland     Noruega Primera ministra 4 de febrero de 1981 25 de octubre de 1996 15 años, 8 meses y 21 días  Partido Laborista Noruego
Kazimiera Prunskienė   Lituania  Lituania Primera ministra 17 de marzo de 1990 10 de enero de 1991 9 meses y 24 días Candidato independiente
Édith Cresson     Francia Primera ministra 15 de mayo de 1991 2 de abril de 1992 10 meses y 18 días  Partido Socialista
Hanna Suchocka     Polonia Primera ministra 10 de julio de 1992 18 de octubre de 1993 1 año, 3 meses y 8 días  Unión Democrática
Kim Campbell     Canadá Primera ministra 25 de junio de 1993 3 de noviembre de 1993 4 meses y 9 días  Partido Conservador Progresista
Chandrika Kumaratunga   Sri Lanka  Sri Lanka Primera ministra 19 de agosto 12 de noviembre de 1994 2 meses y 24 días Sri Lanka Freedom Party S.L.F.P
Tansu Çiller     Turquía Primera ministra 2 de junio de 1993 6 de marzo de 1996 2 años, 9 meses y 26 días   Partido Demócrata
Jenny Shipley     Nueva Zelanda Primera Ministra 8 de diciembre de 1997 5 de diciembre de 1999 1 año, 11 meses y 27 días   Partido Nacional de Nueva Zelanda
Helen Clark     Nueva Zelanda Primera Ministra 5 de diciembre de 1999 19 de noviembre de 2008 8 años,11 meses y 14 dias   Partido Laborista de Nueva Zelanda
Khaleda Zia     Bangladés Primera ministra 1 de octubre de 2001 29 de octubre de 2006 5 años y 4 semanas Partido Nacionalista de Bangladés
Anneli Jäätteenmäki     Finlandia Primera ministra 17 de abril de 2003 24 de junio de 2003 2 meses y 7 días   Partido del centro
Luisa Diogo   Mozambique  Mozambique Primera ministra 17 de febrero de 2004 16 de enero de 2010 5 años, 10 meses y 18 días  FRELIMO
Maria do Carmo Silveira     Santo Tomé y Príncipe Primera ministra 8 de junio de 2005 21 de abril de 2006 5 meses, 1 semana y 6 dias  Movimiento por la Liberación
Angela Merkel     Alemania Canciller Federal 22 de noviembre de 2005 8 de diciembre de 2021 16 años y 16 días  Unión Demócrata Cristiana
Yulia Timoshenko     Ucrania Primera ministra 18 de diciembre de 2007 4 de marzo de 2010 2 años, 2 meses y 17 días   Batkivshchina
Zinaida Greceanîi   Moldavia  Moldavia Primera ministra 31 de marzo de 2008 11 de septiembre de 2009 1 año, 5 meses y 11 días   Partido Socialista
Jóhanna Sigurðardóttir   Islandia  Islandia Primera ministra 1 de febrero de 2009 23 de mayo de 2013 4 años 3 meses 22 días  Alianza Socialdemócrata
Jadranka Kosor   Croacia  Croacia Primera ministra 6 de julio de 2009 23 de diciembre de 2011 2 años, 5 meses y 17 días  Hrvatska demokratska zajednica (HDZ)
Kamla Persad-Bissessar   Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago Primera ministra 26 de mayo de 2010 9 de septiembre de 2015 5 años, 3 meses y 14 días   Congreso Nacional Unido
Mari Kiviniemi     Finlandia Primera ministra 22 de junio de 2010 22 de junio de 2011 1 año  Partido del Centro
Eileen Gillard     Australia Primera ministra 24 de junio de 2010 27 de junio de 2013 3 años y 3 días  Partido Laborista Australiano
Iveta Radičová   Eslovaquia  Eslovaquia Primera ministra 8 de julio de 2010 4 de abril de 2012 1 año, 8 meses y 27 días SDKÚ-DS
Yingluck Shinawatra     Tailandia Primera ministra 5 de agosto de 2011 7 de mayo de 2014 2 años, 9 meses y 2 días   Puea Thai
Helle Thorning-Schmidt     Dinamarca Primera ministra 3 de octubre de 2011 29 de junio de 2015 2 años,8 meses y 26 días  Socialdemokraterne
Portia Simpson-Miller     Jamaica Primera ministra 5 de enero de 2012 3 de marzo de 2016 4 años, 1 mes y 29 días   Partido Nacional del Pueblo
Alenka Bratušek   Eslovenia  Eslovenia Primera ministra 20 de marzo de 2013 18 de septiembre de 2014 1 año, 5 meses y 29 días Partido de Alenka Bratušek
Erna Solberg     Noruega Primera ministra 16 de octubre de 2013 14 de octubre de 2021 7 años, 11 meses y 29 días   Høyre
Laimdota Straujuma     Letonia Primera ministra 22 de enero de 2014 11 de febrero de 2016 2 años, 2 semanas y 6 días   Unidad
Sheikh Hasina     Bangladés Primera ministra 24 de enero de 2014 En el cargo 8 años y 1 día   Liga Awami de Bangladés
Florence Duperval     Haití Primera ministra 21 de diciembre de 2014 16 de enero de 2015 26 días Candidato Independiente
Nicola Sturgeon     Escocia Primera ministra 20 de noviembre de 2014 En el cargo 7 años, 2 meses y 5 días   Partido Nacional Escocés
Saara Kuugongelwa   Namibia  Namibia Primera ministra 21 de marzo de 2015 En el cargo 6 años, 10 meses y 4 días   Organización del Pueblo de África del Sudoeste
Vasilikí Thanou   Grecia  Grecia Primera ministra 27 de agosto de 2015 21 de septiembre de 2015 25 días Independiente
Ewa Kopacz   Polonia  Polonia Primera ministra 22 de septiembre de 2014 16 de noviembre de 2015 1 año, 1 mes y 24 días  Plataforma Cívica
Beata Szydło     Polonia Primera ministra 24 de noviembre de 2015 11 de diciembre de 2017 2 años, 1 semana y 1 día   Ley y Justicia
Aung San Suu Kyi     Birmania Consejera de Estado 16 de abril de 2016 Cargo suspendido[1] 4 años, 9 meses y 25 días   Liga Nacional para la Democracia
Theresa May     Reino Unido Primera ministra 13 de julio de 2016[2] 24 de julio de 2019 3 años y 11 días   Partido Conservador y Unionista
Carrie Lam   Hong Kong  Hong Kong Premier 1 de julio de 2017 En el cargo 3 años 4 meses y 7 días Candidata Independiente
Ana Brnabić     Serbia Primera ministra 29 de junio de 2017 En el cargo 4 años, 6 meses y 26 días  Partido Progresista Serbio
Jacinda Ardern   Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Primera ministra 26 de octubre de 2017 En el cargo 2 años, 7 meses y 30 días   Partido Laborista de Nueva Zelanda
Katrin Jakobsdóttir   Islandia  Islandia Primera ministra 30 de noviembre de 2017 En el cargo 2 años,11 meses Y 41 días Movimiento de Izquierda-Verde
Viorica Dăncilă     Rumania Primera ministra 29 de enero de 2018 4 de noviembre de 2019 1 año, 9 meses y 6 días  Partido Socialdemócrata
Mia Mottley   Barbados  Barbados Primera ministra 25 de mayo de 2018 En el cargo 3 años y 8 meses Partido Laborista de Barbados
Brigitte Bierlein     Austria Canciller federal 3 de junio de 2019 7 de enero de 2020 7 meses y 5 días Candidata Independiente
Maia Sandu   Moldavia  Moldavia Primera ministra 8 de junio de 2019 14 de noviembre de 2019 5 meses y 6 días  Partido de Acción y Solidaridad
Mette Frederiksen     Dinamarca Primera ministra 27 de junio de 2019 En el cargo 2 años, 6 meses y 28 días  Socialdemokraterne
Sophie Wilmès     Bélgica Primera ministra 27 de octubre de 2019 1 de octubre de 2020 11 meses y 4 dias  Movimiento Reformador
Sanna Marin   Finlandia  Finlandia Primera ministra 10 de diciembre de 2019 En el cargo 2 años, 1 mes y 15 días  Partido Socialdemócrata de Finlandia
Arlene Foster     Irlanda del Norte Primera ministra 11 de enero de 2020 En el cargo 2 años y 14 días Partido Unionista Democrático
Rose Christiane Raponda   Gabón  Gabón Primera ministra 16 de julio de 2020 En el cargo 1 año, 6 meses y 9 días Partido Democrático Gabonés
Victoire Tomegah Dogbé     Togo Primera ministra 28 de septiembre de 2020 En el cargo 1 año, 3 meses y 27 días Unión por la República
Ingrida Šimonytė   Lituania  Lituania Primera ministra 25 de noviembre de 2020 En el cargo 1 año y 2 meses Unión de la Patria - Demócrata-Cristianos Lituanos
Kaja Kallas   Estonia  Estonia Primera ministra 26 de enero de 2021 En el cargo 11 meses y 30 días   Partido Reformista
Naomi Mata'afa   Samoa  Samoa Primera ministra 24 de mayo de 2021 En el cargo 8 meses y 1 día Partido FAST
Natalia Gavrilița   Moldavia  Moldavia Primera ministra 6 de agosto de 2021 En el cargo 5 meses y 19 días   Partido de Acción y Solidaridad
Najla Bouden   Túnez  Túnez Primera ministra 29 de septiembre de 2021 En el cargo 3 meses y 26 días Independiente
Magdalena Andersson   Suecia  Suecia Primera ministra 30 de noviembre de 2021 En el cargo 1 mes y 25 días Partido Socialdemócrata

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. [https:https://m.vanguardia.com/mundo/el-ejercito-toma-el-control-de-birmania-tras-detener-al-gobierno-de-suu-kyi-EM3349170 «El toma el control Birmania tras detener al gobierno de Suu Kyi.»]. Vanguardia. 
  2. «Theresa May asume con el desafío de evitar la partición de Reino Unido». La Tercera. 13 jul. 2016. Consultado el 15 de marzo de 2017.