Abrir menú principal

Anexo:Jefes de Estado de Kirguistán

Este anexo guarda relación con los Presidentes de Kirguistán; pero para información sobre ese cargo, ver ese artículo.
Estandarte Presidencial de Kirguistán.
Escudo de la RSS de Kirguistán.

Esta es una lista de los jefes de estado que ha tenido Kirguistán desde su conversión en una entidad federal autónoma de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas en 1926, hasta la actualidad. Desde su independencia de la U.R.S.S. en 1991, Kirguistán ha tenido cinco jefes de estado (cuatro constitucionalmente), lo que lo convierte, entre las ex-repúblicas soviéticas de Asia Central, en la que ha tenido mayor número de presidentes.

República Autónoma Socialista Soviética de Kirguistán: 1926-1936Editar

Líder Inicio del mandato Final del mandato Duración del mandato
Presidente del Comité Ejecutivo Central[1]
Abdukadyr Urazbekov 12 de marzo de 1926 5 de diciembre de 1936 10 años, 8 meses y 24 días

República Socialista Soviética de Kirguistán: 1936-1991Editar

Líder Inicio del mandato Final del mandato Duración del mandato
Presidente del Comité Ejecutivo Central[1]
Abdukadyr Urazbekov 5 de diciembre de 1936 16 de septiembre de 1937 9 meses y 11 días
Mikhail Us 16 de septiembre de 1937 4 de octubre 1937 18 días
Maryam Tugambayeva 4 de octubre de 1937 4 de octubre de 1937 1 día
Sultankul Shamurzin 4 de octubre de 1937 16 de diciembre de 1937 2 meses y 12 días
Ivan Sokolov 16 de diciembre de 1937 15 de febrero de 1938 1 mes y 30 días
Murat Salikhov 15 de febrero de 1938 15 de mayo de 1938 3 meses
Kalima Amankulova 15 de mayo de 1938 18 de julio de 1938 2 meses y 3 días
Presidente del Soviet Supremo[1]
I.P. Boryak 18 de julio de 1938 19 de julio de 1938 1 día
Presidente del Presidium del Soviet Supremo[1]
Asanaly Tolubayev 19 de julio de 1938 22 de marzo de 1943 4 años, 8 meses y 3 días
Moldogazy Tokobayev 22 de marzo de 1943 14 de noviembre de 1945 2 años, 7 meses y 23 días
Turabay Kulatov 14 de noviembre de 1945 25 de agosto de 1978 32 años, 9 meses y 11 días
Sultan Ibraimov 25 de agosto de 1978 22 de diciembre de 1978 3 meses y 28 días
Andrey Buss 22 de diciembre de 1978 10 de enero de 1979 19 días
Arstanbek Duysheyev 10 de enero de 1979 14 de enero de 1981 2 años y 4 días
Temirbek Koshoyev 14 de enero de 1981 8 de agosto de 1987 6 años, 6 meses y 25 días
Tashtanbek Akmatov 8 de agosto de 1987 10 de abril de 1990 2 años, 8 meses y 2 días
Presidente del Soviet Supremo[1]
Absamat Masaliyev 10 de abril de 1990 27 de octubre de 1990 6 meses y 17 días
Presidente de la República de Kirguistán[1]
Askar Akayev 27 de octubre de 1990 25 de diciembre de 1991 1 año, 1 mes y 29 días

Presidente de la República Kirguisa: 1991-presenteEditar

Cargo oficial Presidente Imagen Mandato Duración Elección Partido político
Inicio Final
Presidente de la República de Kirguistán 1 Askar Akáyev
Аскар Акаев
  27 de octubre de 1990 5 de mayo de 1993 14 años, 4 meses y 27 días 1991
1995
2000
  Independiente
Presidente de la República Kirguisa 5 de mayo de 1993 23 de marzo de 2005[2]
Presidente interino[3] - Ishenbai Kadyrbeko
Ишенбай Кадырбеков
  23 de marzo de 2005 25 de marzo de 2005 2 días Independiente
Presidente de la República Kirguisa 2 Kurmanbek Bakíev
Курманбек Бакиев
  25 de marzo de 2005 15 de abril de 2010[4] 5 años y 21 días 2005
2009
Movimiento Popular de Kirguistán
Ak Jol
Presidenta interina 3 Roza Otunbáyeva
Роза Отунбаева
  7 de abril de 2010[5] 3 de julio de 2011 1 año, 7 meses y 24 días - Partido Socialdemócrata de Kirguistán
Presidenta de la República Kirguisa 3 de julio de 2010 1 de diciembre de 2011
Presidente de la República Kirguisa 4 Almazbek Atambayev
Алмазбек Атамбаев
  1 de diciembre de 2011 24 de noviembre de 2017 5 años, 11 meses y 23 días 2011 Partido Socialdemócrata de Kirguistán
Presidente de la República Kirguisa 5 Sooronbay Jeenbekov
Алмазбек Атамбаев
  24 de noviembre de 2017 En el cargo 1 año, 10 meses y 27 días 2017 Partido Socialdemócrata de Kirguistán

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f «Repúblicas Soviéticas: RSS de Kirguistán (en inglés)». 
  2. No renunció formalmente hasta el 4 de abril.
  3. Elegido inconstitucionalmente.
  4. Sin control sobre la mayoría del territorio desde el 7 de abril.
  5. Sin control sobre todo el territorio antes del 15 de abril.

Enlaces externosEditar