Anexo:Jueces de la Corte Internacional de Justicia

La Corte Internacional de Justicia (CIJ) está integrada por 15 magistrados elegidos por la Asamblea General y el Consejo de Seguridad, en votaciones democráticas sobre candidatos nominados por los grupos nacionales de la Corte Permanente de Arbitraje. Los magistrados cumplen mandatos de nueve años y pueden ser reelegidos.

Los jueces son elegidos por sus méritos. Se intenta que estén representados en la Corte los principales sistemas jurídicos del mundo. Cada uno de los cinco miembros permanentes del Consejo de Seguridad (los Estados Unidos, Francia, el Reino Unido, la República Popular de China y Rusia) ha tenido casi siempre un juez en la CIJ, por tradición diplomática y no por obligación jurídica. No puede haber dos magistrados que sean nacionales de un mismo Estado.

No pueden dedicarse a ninguna otra ocupación mientras dure su mandato. No pueden tampoco participar en la decisión de ningún asunto en que hayan intervenido anteriormente como agentes, consejeros o abogados de cualquiera de las partes, o como miembros de un tribunal nacional o internacional o de una comisión investigadora, o en cualquier otra calidad.

Un tercio de la Corte es elegido cada tres años. La elección se realiza a través de un régimen de doble escrutinio. Para que una persona sea elegida para integrar la Corte, es necesario que haya contado con una mayoría absoluta de votos en la Asamblea General de las Naciones Unidas y en el Consejo de Seguridad.

Por lo general, la Corte celebra sesiones plenarias, pero también puede constituir unidades más pequeñas, denominadas "salas", cuando las partes lo soliciten. Las decisiones sometidas a la Corte se deciden por la mayoría de los jueces presentes pero las sentencias dictadas por las salas se consideran dictadas por la Corte en pleno. La Corte ha constituido además una Sala de Asuntos Ambientales.

Si un estado parte de una controversia ante la Corte no cuenta con un juez de nacionalidad de ese estado entre los miembros de la Corte, puede nombrar un juez ad hoc para ese caso.

Lista de jueces permanentesEditar

La primera lista es de todos los jueces permanentes de la Corte Internacional de Justicia, el principal órgano judicial de las Naciones Unidas.

Jueces de la Corte Internacional de Justicia (al 8 de February de 2021)[1]
Estado Juez Comienzo del período Finalización del período Presidente Vicepresidente
El Salvador  El Salvador Guerrero, José GustavoJosé Gustavo Guerrero 1946 1958 1946–1949 1949–1955
France  Francia Basdevant, JulesJules Basdevant 1946 1964 1949–1952 1946–1949
Chile  Chile Alejandro Álvarez 1946 1955
Mexico  Mexico Fabela, IsidroIsidro Fabela 1946 1952
USA  Estados Unidos Hackworth, GreenGreen Hackworth 1946 1961 1955–1958
Poland  Polonia Winiarski, BohdanBohdan Winiarski 1946 1967 1961–1964
Yugoslavia  Yugoslavia Milovan Zoričić 1946 1958
Belgium  Bélgica Charles De Visscher 1946 1952
UK  Reino Unido McNair, ArnoldArnold McNair 1946 1955 1952–1955
Norway  Noruega Klæstad, HelgeHelge Klæstad 1946 1961 1958–1961
Egypt  Egipto Abdul Badawi Pasha 1946 1965 1955–1958
USSR  Unión Soviética Sergei Krylov 1946 1952
Canada  Canadá John Read 1946 1958
República de China República de China Hsu Mo 1946 1956
Brazil  Brasil Azevedo, PhiladelphoPhiladelpho Azevedo 1946 1951
Brazil  Brasil Levi Carneiro 1951 1955
India  India Rau, Sir Benegal NarsingSir Benegal Narsing Rau 1952 1953
Uruguay  Uruguay Enrique Amand-Ugón 1952 1961
USSR  Unión Soviética Sergei Golunsky 1952 1953
USSR  Unión Soviética Feodor I. Kozhevnikov 1953 1961
Pakistan  Pakistán Zafarullah Khan, MuhammadMuhammad Zafarullah Khan 1954
1964
1961
1973
1970–1973 1958–1961
UK  Reino Unido Lauterpacht, HerschHersch Lauterpacht 1955 1960
Argentina  Argentina Lucio Moreno Quintana 1955 1964
Mexico  México Roberto Córdova 1955 1964
República de China Koo, WellingtonWellington Koo 1957 1967 1964–1967
Greece  Grecia Spiropoulos, JeanJean Spiropoulos 1958 1967
Australia  Australia Percy Spencer 1958 1967 1964–1967
Panama  Panamá Alfaro, RicardoRicardo Alfaro 1959 1964 1961–1964
UK  Reino Unido Gerald Fitzmaurice 1960 1973
USSR  Unión Soviética Vladimir Koretsky 1961 1970 1967–1970
Japan  Japón Kōtarō Tanaka 1961 1970
Peru  Perú Bustamante y Rivero, JoséJosé Bustamante y Rivero 1961 1970 1967–1970
USA  Estados Unidos Jessup, PhilipPhilip Jessup 1961 1970
Italy  Italia Gaetano Morelli 1961 1970
Mexico  México Nervo, Luis PadillaLuis Padilla Nervo 1964 1973
Senegal  Senegal Isaac ForsterForster 1964 1982
France  Francia André Gros 1964 1982
Lebanon  Líbano Fouad AmmounAmmoun 1965 1976 1970–1976
Philippines  Filipinas Bengzon, CésarCésar Bengzon 1967 1976
Sweden  Suecia Sture PetrénPetrén 1967 1976
Poland  Polonia Lachs, ManfredManfred Lachs 1967 1993 1973–1976
Nigeria  Nigeria Charles Onyeama 1967 1976
USA  Estados Unidos Dillard, HardyHardy Dillard 1970 1979
Dahomey  Benín Ignacio-Pinto, LouisLouis Ignacio-Pinto 1970 1979
Spain  España de Castro, FedericoFederico de Castro 1970 1979
USSR  Unión Soviética Platon Dmitriejevitsj Morozov 1970 1985
Uruguay  Uruguay Jiménez de Aréchaga, EduardoEduardo Jiménez de Aréchaga 1970 1979 1976–1979
UK  Reino Unido Sir Humphrey Waldock 1973 1981 1979–1981
India  India Singh, NagendraNagendra Singh 1973 1988 1985–1988 1976–1979
Argentina  Argentina José María Ruda 1973 1991 1988–1991
West Germany  Alemania Occidental Herman Mosler 1976 1985
Nigeria  Nigeria Taslim Olawale Elias 1976 1991 1982–1985 1979–1982
Syria  Siria Salah Tarazi 1976 1980
Japan  Japón Oda, ShigeruShigeru Oda 1976 2003 1991–1994
Italy  Italia Ago, RobertoRoberto Ago 1979 1995
Egypt  Egipto El-Erian, AbdullahAbdullah El-Erian 1979 1981
Brazil  Brasil José Sette Cámara Filho 1979 1988 1982–1985
USA  Estados Unidos Richard Reeve Baxter 1979 1980
Syria  Syria Abdallah El-Khani 1981 1985
USA  Estados Unidos Schwebel, StephenStephen Schwebel 1981 2000 1997–2000 1994–1997
UK  Reino Unido Robert Jennings 1982 1995 1991–1994
France  Francia Guy Ladreit de Lacharrière 1982 1987 1985–1987
Senegal  Senegal Mbaye, KébaKéba Mbaye 1982 1991 1987–1991
Algeria  Argerlia Bedjaoui, MohammedMohammed Bedjaoui 1982 2001 1994–1997
China  China Ni Zhengyu 1985 1994
Norway  Noruega Evensen, JensJens Evensen 1985 1994
USSR/Russia  Unión Soviética/Rusia Nikolaj Konstantinovitsj Tarasov 1985 1994
France  Francia Gilbert Guillaume 1987 2005 2000–2003
Guyana  Guyana Mohamed Shahabuddeen 1988 1997
India  India Pathak, Raghunandan SwarupRaghunandan Swarup Pathak 1989 1991
Venezuela  Venezuela Andrés Aguilar Mawdsley 1991 1995
Sri Lanka  Sri Lanka Weeramantry, ChristopherChristopher Weeramantry 1991 2000 1997–2000
Madagascar  Madagascar Ranjeva, RaymondRaymond Ranjeva 1991 2009 2003–2006
Nigeria  Nigeria Ajibola, BolaBola Ajibola 1991 1994
Hungary  Hungría Géza Herczegh 1993 2003
China  China Shi Jiuyong 1994 2010 2003–2006 2000–2003
Germany  Alemania Fleischhauer, Carl-AugustCarl-August Fleischhauer 1994 2003
Sierra Leone  Sierra Leona Koroma, Abdul G.Abdul G. Koroma 1994 2012
Russia  Rusia Vladlen Veresjtsjetin VereschetinVladlen Veresjtsjetin Vladlen Veresjtsjetin Vladlen Veresjtsjetin 1994 2006
Italy  Italia Ferrari Bravo, LuigiLuigi Ferrari Bravo 1995 1997
UK  Reino Unido Higgins, RosalynRosalyn Higgins 1995 2009 2006–2009
Venezuela  Venezuela Gonzalo Parra-Aranguren 1996 2009
Netherlands  Países Bajos Kooijmans, PieterPieter Kooijmans 1997 2006
Brazil  Brasil Rezek, FranciscoFrancisco Rezek 1997 2006
Jordan  Jordania Awn Al-Khasawneh 2000 2011 2006–2009
USA  Estados Unidos Buergenthal, ThomasThomas Buergenthal 2000 2010
Egypt  Egipto El Araby, NabilNabil El Araby 2001 2006
Japan  Japón Owada, HisashiHisashi Owada 2003 2018 2009–2012
Germany  Alemania Simma, BrunoBruno Simma 2003 2012
Slovakia  Eslovaquia Tomka, PeterPeter Tomka 2003 2012–2015 2009–2012
France  Francia Abraham, RonnyRonny Abraham 2005 2014 2015–2018
New Zealand  Nueva Zelanda Kenneth Keith 2006 2015
Mexico  México Sepúlveda Amor, BernardoBernardo Sepúlveda Amor 2006 2015 2012–2015
Morocco  Marruecos Bennouna, MohamedMohamed Bennouna 2006 2024
Russia  Rusia Skotnikov, LeonidLeonid Skotnikov 2006 2015
Brazil  Brasil Trindade, Antônio Augusto CançadoAntônio Augusto Cançado Trindade 2009 2022
Somalia  Somalia Yusuf, Abdulqawi AhmedAbdulqawi Ahmed Yusuf 2009 2018 2018–2021 2015–2018
UK  Reino Unido Christopher Greenwood 2009 2018
China  China Xue Hanqin 2010 2012 2018–2021
USA  Estados Unidos Donoghue, Joan E.Joan E. Donoghue 2010 2021–
Italy  Italia Gaja, GiorgioGiorgio Gaja 2012 2021
Uganda  Uganda Sebutinde, JuliaJulia Sebutinde 2012
India  India Bhandari, DalveerDalveer Bhandari 2012
Australia  Australia James Crawford 2015 2021
Russia  Rusia Gevorgian, KirillKirill Gevorgian 2015 2021–
Jamaica  Jamaica Robinson, Patrick LiptonPatrick Lipton Robinson 2015
  Líbano Nawaf Salam 2018
Japan  Japón Iwasawa, YujiYuji Iwasawa 2018
Germany  Alemania Georg Nolte 2021
Australia  Australia Hilary Charlesworth 2021

Jueces ad hocEditar

La segunda lista es de los jueces nombrados ad hoc por una de las partes del proceso, de conformidad con lo dispuesto por el artículo 31 del Estatuto de la Corte Internacional de Justicia.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «All Members | International Court of Justice». www.icj-cij.org. Consultado el 7 de mayo de 2022.