Abrir menú principal

Anexo:Juegos Deportivos Nacionales de Colombia de 2012

Cauca, Norte y Córdoba 2012
XIX Juegos Deportivos Nacionales de Colombia
Localización Norte de Santander, Cauca y Córdoba
Participantes
 • Países
 • Deportistas

34 delegaciones
(Departamentos de Colombia
el Distrito Capital
y las Fuerzas Armadas)
5.144[1]
Eventos 42 en 32 deportes
Ceremonias
Apertura 3 de noviembre de 2012
Clausura 17 de noviembre de 2012
Inaugurado por Miguel "Happy" Lora
Estadio olímpico Estadio de Fútbol; Montería, Córdoba.
Cronología
2008 Flag of Colombia.svg 2015

Los XIX Juegos Deportivos Nacionales de Colombia fueron realizados en los departamentos de Cauca, Córdoba y Norte de Santander,[2]​ entre el 3 y el 17 de noviembre de 2012.

Durante la competición se disputaron 32 deportes y 42 disciplinas deportivas[3]​ entre 14 ciudades diferentes de los distintos departamentos sedes durante dos semanas de competencias. La justa contará con subsedes adicionales, las ciudades de Cali y Sopó.

La realización de los juegos implicó una inversión de USD 98 millones; —COP 180.000 millones— por parte del Estado y los departamentos sedes, de los cuales la mayor parte fue asignado a obras de infraestructura.[4]

SímbolosEditar

EmblemaEditar

El logo de los XIX Juegos Nacionales y III Juegos Paranacionales “Carlos Lleras Restrepo” 2012, está integrado por dos grafismos simples, de fácil recordación, propios de la identidad colombiana. Para esto, se acudió a ilustraciones de formas precolombinas, estilizadas, que representan a dos atletas, uno personificando a un deportista en estado de discapacidad y otro un atleta sin discapacidad. Como es habitual, el fuego deportivo símbolo del espíritu de competitividad y pasión por el deporte, está presente en este diseño. Precisamente la llama se ubica en medio de las dos figuras, fortaleciendo el ideal de este encuentro que pretende la unidad fraterna entre deportistas.[5]

MascotasEditar

Uno de los símbolos más representativos de los juegos, corresponde a la tres mascotas en honor a cada uno de los departamentos sede, bautizadas como tricampeones de los XIX Juegos Nacionales dentro de los cuales tenemos a Toche, una tradicional ave noretesantanderana, bautizada con la palabra que ha caracterizado el popular lenguaje tradicional de la región; Romo, animal de la raza romosinuana, plasmada en la más pura esencia del ganado cordobés; y, Puracé, representado por el Cóndor de los Andes que circunda los elevados picos caucanos.[2]

ParticipantesEditar

Ante Coldeportes, un total de 32 departamentos, el distrito capital y la representación de las Fuerzas Militares participaran en esta edición de los Juegos Nacionales.[6]

Lista de delegaciones participantes (Cantidad de atletas)

DeportesEditar

Otros deportesEditar

Escenarios deportivosEditar

 
Calles de Popayán, sede del ciclismo en ruta.
 
Estadio General Santander, sede del tiro con arco y fútbol.
 
Coliseo Toto Hernández, sede del baloncesto.
 
Velodromo Alcides Nieto Patiño, sede del ciclismo en pista

Subsede CaucaEditar

Deporte Sede Ciudad Subsede
Actividades Subacuáticas
Piscina
Piscina Centro deportivo Popayán
Atletismo Estadio Santander de Quilichao Santander de Quilichao
BMX-Bicicross Pista Timbio Timbio
Ciclismo de ruta Vías principales Popayán
Ciclomontañismo Barrio Belén y Vereda Mandiva Santander de Quilichao
Futbol de salón Coliseo Mayor Centro deportivo Popayán
Judo Coliseo Universidad del Cauca Popayán
Halterofilia Coliseo Universidad del Cauca Popayán
Polo Acuático Piscina Centro Deportivo Popayán
Squash Canchas Comfacauca Popayán
Triatlón Club Los Andes Santander de Quilichao
Voleibol Coliseo Menor Centro deportivo Popayán

Subsede CórdobaEditar

Deporte Sede Ciudad Subsede
Actividades Subacuáticas
Aguas Abiertas
Bahía Cispata San Antero
Béisbol Estadio de Loríca
Estadio 18 de junio
Loríca
Montería
Boxeo Coliseo Happy Lora Montería
Canotaje Bahía Cispata San Antero
Fútbol Estadio Montería
Estadio Municipal Cereté
Montería
Cereté
Karate Coliseo Mario de León Cereté
Softbol Estadio Amin Manzur Montería
Taekwondo Coliseo Mario de León Cereté
Tejo Unidad Deportiva Montería
Tenis de Mesa Centro de Convenciones Montería
Tiro deportivo Polígono Municipal Montería
Vela Bahía Cispata San Antero
Voleibol Playa Bahía Cispata San Antero

Subsede Norte de SantanderEditar

Deporte Sede Ciudad Subsede
Ajedrez La Casona Unipamplona Pamplona
Baloncesto Coliseo Toto Hernández Cúcuta
Billar Club Tenis Golf Cúcuta
Bolos Bolera Mall Villa del Rosario
Esgrima Coliseo Universidad
Francisco de Paula Santander
Cúcuta
Fútbol Estadio Municipal
Estadio Municipal
Estadio General Santander
Los patios
Villa del Rosario
Cúcuta
Gimnasia Artística Coliseo Eustorgio Colmenares Cúcuta
Gimnasia Rítmica Coliseo Eustorgio Colmenares Cúcuta
Lucha Coliseo Argelino Duran Ocaña
Patinaje Artístico Coliseo Eustorgio Colmenares Cúcuta
Patinaje de Velocidad Patinodromo Pista y Ruta Cúcuta
Tenis Complejo de Tenis
Coliseo Eustorgio Colmenares
Cúcuta
Tiro al arco Estadio General Santander Cúcuta

Otras subsedesEditar

Deporte Sede Ciudad Subsede
Ciclismo de pista Velódromo Alcides Nieto Cali
Natación-Carreras Piscinas Panamericanas Cali
Natación-Clavados Piscinas Panamericanas Cali
Nado sincronizado Piscinas Panamericanas Cali
Ecuestre Pista Ecuestre Bogotá

CalendarioEditar


Evento 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Total
Inauguración A
A Apertura Clasificatorias # Eventos finales C Clausura


DesarrolloEditar

Ceremonia de aperturaEditar

El evento se desarrolló el 3 de noviembre de 2012, el cual sirvió para inaugurar el nuevo Estadio de Fútbol de Montería. Como tal no hubo un solo Estadio Olímpico al desarrollarse las justas en tres sedes.

La ceremonia tuvo como principal enfoque los paisajes culturales y de folclor de los tres departamentos sedes. El coordinador artístico del acto de inauguración de los XIX Juegos Deportivos Nacionales 2012 fue Francisco Zumaqué Nova y el director artístico fue David Jaramillo.[7]

Para el encendido del pebetero del Fuego Deportivo, hicieron relevos los medallistas olímpicos Helmut Bellingrodt, Óscar Figueroa y Mariana Pajón, quien entregó el último testimonio al exboxeador y excampeón mundial, Miguel 'Happy' Lora. En el acto, estuvo presente el presidente de Colombia Juan Manuel Santos.[8]

MedalleroEditar

  • Actualizado el 17 de noviembre de 2012.[9]
# País       Total
1   Antioquia 146 140 124 410
2   Valle del Cauca 119 109 104 332
3   Bogotá 117 99 104 319
4   Boyacá 34 18 37 89
5   Fuerzas Armadas 17 23 20 60

     Departamentos sede (Cauca, Córdoba y Norte de Santander)

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Valle del Cauca y
San Andrés y Providencia 2008
Juegos Deportivos Nacionales de Colombia
XIX edición
Sucesor:
Tolima y Chocó 2015