Abrir menú principal

Anexo:Jugadores profesionales de fútbol americano nacidos en países de Hispanoamérica

Nota: Este anexo está incompleto. Puedes ayudar a la Wikipedia ampliando este listado.

Este es un listado de algunos jugadores de fútbol americano, nacidos en países de habla castellana, que jugaron fuera de su país de origen como profesionales, ya sea en Estados Unidos, Canadá o Europa.

El principal factor que se tomó en cuenta en este listado fue que el jugador debió haber nacido en cualquier país de la llamada Hispanoamérica (casi toda Latinoamérica y España, la excepción es Puerto Rico). No se tomaron en cuenta otros datos como la nacionalidad de los padres.

Tampoco se tomaron en cuenta a jugadores nacidos en Estados Unidos con ascendencia hispanoamericana como Jim Plunkett, Anthony Muñoz, Jack del Río, Tony González, Tony Romo ni a jugadores nacidos en Puerto Rico, ya que técnicamente, ellos son estadounidenses por nacimiento.

Desglose de jugadoresEditar

Nota: Los colores indican lo siguiente:

Jugador Lugar de nacimiento[1] Fecha de nacimiento Universidad Equipos[2] Período Posición Hechos notables
  Argentina[3]
Bob Breitenstein Buenos Aires 8 de abril de 1943 Tulsa Denver Broncos
Minnesota Vikings
Atlanta Falcons
1965-1967
1967
1969, 1970
T
Bill Gramática Buenos Aires 10 de julio de 1978 South Florida Arizona Cardinals
New York Giants
Miami Dolphins
Tampa Bay Storm
2001-2003
2004
2004
2006
PK
Martín Gramática Buenos Aires 27 de noviembre de 1975 Kansas State Tampa Bay Buccaneers
Indianapolis Colts
New England Patriots
Indianapolis Colts
Dallas Cowboys
New Orleans Saints
1999-2003
2004
2006
2006
2006, 2007
2007-2009
PK Campeón de Super Bowl con Tampa Bay (XXXVII)[4]
  Bolivia[5]
Wilson Alvarez Santa Cruz 22 de marzo de 1957 Southeastern Louisiana Seattle Seahawks 1981 K
  Colombia[6]
Jairo Penaranda Barranquilla 15 de junio de 1958 UCLA Los Angeles Rams
Oakland Invaders (USFL)
Memphis Showboats (USFL)
Philadelphia Eagles
1981
1983
1984
1985
RB
Fuad Reveiz Bogotá 24 de febrero de 1963 Tennessee Miami Dolphins
San Diego Chargers
Minnesota Vikings
1985-1988
1990
1990-1995
K
  Cuba[7]
Joe Lamas La Habana 10 de enero de 1916 Mount St. Mary's Pittsburgh Steelers 1942 G
Lou Molinet Chaparra 30 de noviembre de 1904 Cornell Frankford Yellow Jackets 1927 FB Según la página de Salón de la Fama, Ignacio Saturnino "Lou" Molinet, fue el primer jugador latinoamericano en jugar para un equipo de la NFL[8]
Ralph Ortega La Habana 6 de julio de 1953 Florida Atlanta Falcons
Miami Dolphins
1975-1978
1979-1980
LB
Luis Sharpe La Habana 16 de junio de 1960 UCLA St. Louis/Phoenix/Arizona Cardinals 1982-1994 T
  El Salvador[9]
José Cortéz San Vicente 27 de mayo de 1975 Oregon State New York Giants
Amsterdam Admirals (NFLE)
Los Angeles Xtreme (XFL)
San Francisco 49ers
Washington Redskins
Minnesota Vikings
Detroit Fury (AFL)
Dallas Cowboys
Philadelphia Eagles
San Francisco 49ers
Indianapolis Colts
1999
2000
2001
2001-2002
2002
2003-2004
2005
2005
2005
2005
2005
PK
  España[10]
Jesús Angoy Alagón 22 de mayo de 1966 Barcelona Dragons (NFLE) 1996-2003 K Campeón del World Bowl con Barcelona Dragons en 1997 (V)[11]
Jesse Rodríguez Avilés 7 de agosto de 1901 Salem Buffalo Bisons 1929 HB Primer jugador de origen español en participar en un equipo de la NFL[12]
Kelly Rodríguez Avilés 9 de agosto de 1907 West Virginia Wesleyan Frankford Yellow Jackets
Minneapolis Red Jackets
1930 FB
QB
Ray Rowe Rota 28 de julio de 1969 San Diego State Washington Redskins
Minnesota Vikings
1992-1993
1994
TE
Alejandro Villanueva Meridian (Misisipi) 22 de septiembre de 1988 Army Philadelphia Eagles
Pittsburg Steelers
2014
2015-
LT
  Guatemala[13]
Ted Hendricks Ciudad de Guatemala 1 de noviembre de 1947 Miami Baltimore Colts
Green Bay Packers
Oakland/Los Angeles Raiders
1969-1973
1974
1975-1983
LB Campeón de Super Bowl en 4 ocasiones ( V, Colts; XI, XV y XVIII, Raiders). Miembro de los Salones de la Fama Profesional y Universitario.
John Hendy Ciudad de Guatemala 9 de octubre de 1962 Long Beach State San Diego Chargers 1985 DB
  Honduras[14]
Ebert Van Buren Tela 6 de diciembre de 1924 LSU Philadelphia Eagles 1951-1953 FB
HB
Steve Van Buren La Ceiba 28 de diciembre de 1920 LSU Philadelphia Eagles 1944-1951 HB 2 Campeonatos de la NFL (1948, 1949). Miembro del Salón de la Fama
  México[15]
Sergio Albert Ciudad de México 28 de octubre de 1951 United States International University St. Louis Cardinals 1974 K
Raúl Allegre Torreón 15 de junio de 1959 Texas Baltimore/Indianapolis Colts
New York Giants
New York Jets
1983-1985
1986-1991
1991
K Campeón de Super Bowl con New York Giants (XXI)
Rolando Cantú Monterrey 25 de febrero de 1981 Tec de Monterrey Berlin Thunder (NFLE)
Arizona Cardinals
2004
2005
G Primer jugador mexicano egresado de la ONEFA que juega en la NFL.[16]​Campeón del World Bowl con Berlin Thunder en 2004 (XII)[17]
Eduardo Castañeda Acuña 19 de enero de 1983 Tec de Monterrey Rhein Fire (NFLE)
Houston Texans
Arizona Cardinals
Green Bay Blizzard (IFL)
2007
2007
2008
2011
LB
Frank Corral Delicias 16 de junio de 1955 UCLA Los Angeles Rams
Chicago Blitz (USFL)
Arizona Wranglers (USFL)
Houston Gamblers (USFL)
1978-1981
1983
1984
1985
K
P
Gabriel de la Garza Monterrey 30 de abril de 1965 Tec de Monterrey
SMU
Illinois
Ottawa Rough Riders (CFL) 1988 LB
David Etherly Alburgu 22 de diciembre de 1962 Oregon State
Portland State
Washington Redskins 1987 K
P
Tom Fears Guadalajara 3 de diciembre de 1922 UCLA Los Angeles Rams 1948-1956 WR 1 Campeonato de la NFL (1951). Miembro de los Salones de la Fama Profesional y Universitario
Efrén Herrera Guadalajara 30 de julio de 1951 UCLA Dallas Cowboys
Seattle Seahawks
Buffalo Bills
Oklahoma Outlaws (USFL)
1974-1977
1978-1981
1982
K Campeón de Super Bowl con Dallas Cowboys (XII)
Victor Leyva Andocutín 18 de diciembre de 1977 Arizona State Cincinnati Bengals
Miami Dolphins
New England Patriots
2001-2003
2005
2005
OT
Marco Martos Ciudad de México 14 de diciembre de 1973 Aztecas de la UDLA Barcelona Dragons (NFLE)
Cologne Centurions(NFLE)
1997-2003
2004
WR Campeón del World Bowl con Barcelona Dragons en 1997 (V)[18]
Manuel Padilla Mexicali 12 de agosto de 1983 Tec de Monterrey Denver Broncos 2008 LB
Jose Portilla Zaragoza 11 de septiembre de 1972 Arizona Atlanta Falcons 1998-1999 OT
Ramiro Pruneda Monterrey 25 de enero de 1983 Tec de Monterrey Cologne Centurions
Kansas City Chiefs
Philadelphia Eagles
San Francisco 49ers
Hartford Colonials (UFL)
Green Bay Blizzard (IFL)
2006
2007
2007
2008
2009
2010-?
OT
Al Richins Colonia Diaz 2 de noviembre de 1910 Utah Detroit Lions 1935 T 1 Campeonato de la NFL (1935)
Carlos Rosado Ciudad de México 9 de agosto de 1975 Aztecas de la UDLA Barcelona Dragons (NFLE)
Amsterdam Admirals (NFLE)
1998-2002
2003-2004
WR
Rafael Septién Ciudad de México 12 de diciembre de 1953 Louisiana Los Angeles Rams
Dallas Cowboys
1977
1978-1986
PK
Salomón Solano Ciudad Victoria 19 de septiembre de 1985 Correcaminos UAT Rhein Fire
Detroit Lions
Baltimore Ravens
Utah Blaze (AFL)
Green Bay Blizzard (IFL)
2006-2007
2007
2008
2010
2011
DT
Joaquin Zendejas Curimeo 14 de enero de 1960 La Verne New England Patriots 1983 K Joaquín, Luis y Max Zendejas son uno de los 300 grupos de hermanos que han jugado en la NFL[19]
Luis Zendejas Ciudad de México 22 de octubre de 1961 Arizona State Arizona Outlaws (USFL)
Dallas Cowboys
Philadelphia Eagles
Arizona Rattlers (AFL)
Birmingham Barracudas (CFL)
1985
1987-1988, 1989
1988-1989
1992-1995
1995
K Campeón del ArenaBowl (VIII)
Max Zendejas Curimeo 2 de septiembre de 1963 Arizona Washington Redskins
Green Bay Packers
1986
1987-1988
PK
Tony Zendejas Curimeo 15 de mayo de 1960 Nevada Houston Oilers
Los Angeles Rams
Atlanta Falcons
San Francisco 49ers
1985-1990
1991-1994
1995
1995
K
  Panamá[20]
Leo Barker Cristobal 7 de noviembre de 1959 New Mexico State Cincinnati Bengals 1984-1991 LB
Alvin Powell Ciudad de Panamá 19 de noviembre de 1959 Winston-Salem State Seattle Seahawks
Miami Dolphins
1987-1988
1989
G
Jim Schuber Ancón 23 de junio de 1904 Navy Brooklyn Dodgers 1930 HB
Roberto Wallace Ciudad de Panamá 10 de mayo de 1986 San Diego State Miami Dolphins
Tennessee Titans
2010-2011
2013
WR
  Paraguay[21]
Benny Ricardo Asunción 4 de enero de 1954 San Diego State Buffalo Bills
Detroit Lions
New Orleans Saints
Minnesota Vikings
San Diego Chargers
1976
1978-1979
1980-1981
1983
1984
PK
  Venezuela[22]
Alan Pringle Los Taques 20 de enero de 1952 Rice Detroit Lions 1975 K
Pat Ragusa Caracas 17 de marzo de 1963 St. John's New York Jets 1987 K
  • Nota: Las referencias de los países a los que se les agregó un fondo azul oscuro en la tabla (Cuba, El Salvador, Honduras y Panamá) tal vez no se noten debido al fondo mismo, pero si aparecen en el apartado de referencias.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar