Abrir menú principal

Anexo:Transporte urbano de la ciudad de Paraná

La ciudad de Paraná cuenta con un amplio sistema de transporte urbano e interurbano que conecta los distintos barrios de la ciudad y alrededores, así como localidades próximas.

Este sistema se implementó el 8 de julio de 2018, se denimina Sistema Integrado de Transporte Urbano (S.I.T.U.) y es regulado por la Secretaría de Servicios Públicos de la Municipalidad de Paraná, y por el Ministerio de Transporte de la Provincia de Entre Ríos.

También cuenta, desde diciembre del año 2010, con una línea de tren urbano que une la capital entrerriana con la localidad de Colonia Avellaneda[1]​.

Sistema Integrado de Transporte Urbano
Lugar
Ubicación Paraná, Argentina
Área abastecida Gran Paraná
Descripción
Medios de transporte Autobús
Inauguración 2018
Rutas 27
Terminales 17
Depósitos 2
Explotación
Líneas 21
Nº trenes 1
Pasajeros 27 millones anual
Flota 200 unidades aprox.
Prestador Buses Paraná U.T.E. (E.R.S.A.-T.M.M.)
Operador E.R.S.A. y T.M.M.
Notas
Página web http://www.busesparana.com.ar

Líneas de ColectivosEditar

El transporte urbano en el Gran Paraná es operado por la empresa Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A. y Transporte Mariano Moreno S.R.L.). Se divide en tres grupos: Grupo 1, Grupo 2 (Dependientes de la Secretaría de Transporte, Movilidad y Serv. Públicos de la Municipalidad de Paraná) y el Grupo Metropolitano (Dependiente del Ministerio de Transporte y Gestión del Transporte de la Provincia de Entre Ríos)[2][3]​. Este sistema cuenta con un total de 23 líneas y 29 ramales.

La siguiente tabla muestra las líneas de colectivos del Sistema Integrado de Transporte Urbano (S.I.T.U.) urbano de pasajeros de Paraná, Entre Ríos, Argentina[4][5][6][7][8]​.

Línea Grupo Empresa propietaria y operadora Cabeceras Longitud
1/A I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Quinquela Martín y Alfonsina Storni
  • J. Rondeau y J. M. Jozami
33,1km
1/B I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Quinquela Martín y Alfonsina Storni
  • Toma Vieja
34,1km
2 II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.)
  • Villa Hernandarias y Las Garzas
  • A. Osinalde y Río Seco
22,2km
3 I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Luis L. Palma y Los Chanas
  • Fraternidad y Sosa Loyola
21,3km
4 Metropolitano ERSA Urbano S.A. 32,3km
5/A I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Calle 1508 y Calle 1583
  • Av. Estrada y Croacia
27km
5/B I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Club Belgrano (Bazán y Bustos)
  • Av. Estrada y Croacia
29,1km
6 Metropolitano ERSA Urbano S.A. 28,9km
7 II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.)
  • Luis L. Palma y Los Chanas
  • Av. José Hernández y Av. Alte. Brown
27,3km
8 II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.)
  • Villa Hernandarias y Las Garzas
  • Acebal y Segundo Sombra
21,4km
9 II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.)
  • Hogar Divina Providencia
  • Av. Ramírez y Av. Alte. Brown
28,5km
10 I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Av. Jorge Newbery y División de Los Andes
  • Laprida y Córdoba
17,2km
11 I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Av. Jorge Newbery y División de Los Andes
  • Barrio La Milagrosa
29,7km
12 Metropolitano ERSA Urbano S.A. 31,2km
14/A II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.) 26,2km
14/B II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.) 23,4km
15 Verde Metropolitano ERSA Urbano S.A.
  • Escuela Alberdi (Oro Verde)
  • Laprida y Santa Fe
31,7km
15 Blanca Metropolitano ERSA Urbano S.A. 32,4km
16 II Buses Paraná U.T.E. (Transporte Mariano Moreno S.R.L.)
  • Villa Hernandarias y Las Garzas
  • Felipe Aldama y Dr. Ferreyra Bertozzi
26,3km
20 Metropolitano ERSA Urbano S.A. 41,1km
22 Roja Metropolitano ERSA Urbano S.A. 34,8km
22 Negra Metropolitano ERSA Urbano S.A. 31,5km
22 Amarilla Metropolitano ERSA Urbano S.A. 31,9km
23 I Buses Paraná U.T.E. (ERSA Urbano S.A.)
  • Fraternidad y Pedro Londero
  • Laprida y Córdoba
40,7km
24 Metropolitano ERSA Urbano S.A. 47,9km
AM Metropolitano ERSA Urbano S.A. 38,6km
AN Metropolitano ERSA Urbano S.A. 55,3km
  • Cantidad total de líneas: 21 (en 27 ramales)

Servicios NocturnosEditar

El 8 de julio de 2018, al implementarse el nuevo sistema de transporte en la ciudad, comenzaron a circular dos líneas nocturnas, las cuáles fueron levantadas sin previo aviso el 21 de enero de 2019. El valor del viaje era de $19,40.

Estas líneas eran:

UnidadesEditar

ERSA UrbanoEditar

Transporte Mariano MorenoEditar

  • Modelo 2008: Carrocería Metalpar Tronador 1ra Generación, Chasis/Motor Mercedes-Benz OF1418 (Piso Alto)
  • Modelo 2009: Carrocería Metalpar Tronador 1ra Generación, Chasis/Motor Mercedes-Benz OF1418 (Piso Alto)
  • Modelo 2011: Carrocería Metalpar Tronador 2da Generación, Chasis/Motor Mercedes-Benz OF1418 (Piso Alto)
  • Modelo 2013: Carrocería Metalpar Tronador 2da Generación, Chasis/Motor Mercedes-Benz OF1418 (Piso Alto)
  • Modelo 2018: Carrocería Metalpar Tronador 3ra Generación, Chasis/Motor Volkswagen 17.230-OD (Piso Alto)
  • Modelo 2018: Carrocería Metalpar Tronador 3ra Generación, Chasis/Motor Volkswagen 17.230-OD (Piso Alto con rampa)

TarifasEditar

Las tarifas vigentes a partir del 5 de agosto de 2019 son las siguientes.[9]​ El único método de abono del pasaje es con la tarjeta SUBE.

  • Boleto general: $29,00
  • Boleto escolar primario: $2,90
  • Boleto escolar secundario: $7,25
  • Boleto escolar terciario-universitario: $8,70
  • Boleto obrero: $18,85
  • Boleto jubilados: $13,05
  • Boleto nocturno (Sin vigencia): $37,70
  • Boleto combinado: $0,00 (Línea metropolitanas NO)
  • Boleto franja horaria (08:00-11:00/14:00-16:00, días hábiles): $23,20

Puntos de referenciaEditar

A continuación se detallarán algunos de los puntos de referencia más reconocidos de la ciudad, y cuáles son las principales líneas que pasan por allí.

Lugar Líneas/Ramal
Casa de Gobierno 1A, 1B, 2, 4, 5A, 5B, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14A, 14B, 15 Verde, 15 Blanca, 16, 20, 22 Roja, 22 Negra, 22 Amarilla, 23, 24, AN
25 de Mayo y 9 de Julio 1A, 1B, 5A, 5B, 6, 11, 16, 22 Roja, 22 Negra, 22 Amarilla, 23, 24
25 de Mayo y Belgrano 4, 7, 8, 14B
Plaza Alberdi 2, 3, 6, 7, 8, 9, 11, 22 Roja, 22 Negra, 22 Amarilla, 23
Plaza Alvear 2, 6, 7, 8, 9, 12, 15 Verde, 15 Blanca, 16, 20, AN
Terminal de Ómnibus 5A, 5B, 11, 15 Verde 15 Blanca
Av. Almafuerte y Av. Zanni 4, 14B, 22 Roja, 22 Negra, 22 Amarilla, 23, 24
Av. Zanni y O'Higgins 4, 12, 14A, 14B, 24
Hospital San Martín 1A, 1B, 2, 4, 5A, 5B, 6, 8, 14B, 16, 22 Roja, 22 Negra, 22 Amarilla, 23, 24
Hospital San Roque 2, 3, 12, 15 Verde, 15 Blanca, 20, AN
Colón y La Rioja 2, 3, 9, 12, 15 Verde, 15 Blanca, 16, 20
Hospital Domagk 5A, 5B
Hospital de la Baxada 9, 14A
Av. Don Bosco y Rondeau 3, 5A, 5B, 7, 12, 20
Plaza Belgrano 8, 15 Verde, 15 Blanca, 16
Plaza Pellegrini 1A, 1B, 4, 5A, 5B, 7, 8, 11, 14B, 16, 24
Hospital Militar 3, 9, 14A, 20

EmpresasEditar

Empresas habilitadasEditar

Empresas desaparecidasEditar

  • General Belgrano S.R.L. (Anterior propietaria de la línea 2)
  • Empresa Independencia S.R.L. (Anterior propietaria de líneas 3, 9 y 11)
  • Martín Fierro S.R.L. (Anterior propietaria de la línea 5)[11]
  • Empresa El Entrerriano S.R.L. (Previa propietaria a Urquiza S.R.L de la línea E)
  • Transporte Urquiza S.R.L. (Anterior propietaria de las líneas 4, E y U)
  • La Victoria Transporte de Pasajeros S.R.L. (Anterior propietaria de las líneas 1, 5, 6, 10, 11-21, 15 y 22)[12]

¿Cuándo Llega?Editar

El día 26 de Abril de 2015, la Municipalidad de Paraná pone a disposición el sistema ¿Cuándo Llega?, que permite a los usuarios del transporte público de pasajeros saber cuánto tardará en llegar el próximo colectivo de una determinada línea a la parada donde se encuentren o se estén dirigiendo, las consultas se realizan a través de la web, o de una aplicación para teléfonos móviles con sistema operativo Android. [13]

Galería de imágenesEditar

Tren UrbanoEditar

 
Unidad actual en la Estación central de Paraná.

Desde fines del 2010 la ciudad cuenta con una línea de tren que une la Estación central de Paraná con la localidad de Colonia Avellaneda, también circulo una segunda línea que partía desde la misma estación, con destino a Oro Verde y Villa Fontana, la cuál dejó de operar un año después por falta de pasajeros. El valor del pasaje, desde su inició y hasta la actualidad, es de $2.

Servicios interurbanosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar