Anexo:LX Legislatura del Congreso del Estado de Yucatán

Congreso del Estado de Yucatán
LX Legislatura

Sede_del_congreso_de_yucatan.jpg
Recinto del Poder Legislativo
Información general
Creación 20 de agosto de 1823[1]
Atribuciones Constitución de Yucatán (Título Cuarto)
Tipo Unicameral
Liderazgo
Presidente de la Junta de Gobierno y Coordinación Política Luis Antonio Hevia Jiménez ()
Composición
Miembros 25
Duración 3 años
Elecciones
Sistema electoral Votación directa
Última elección 1 de julio de 2012
Próxima elección 7 de junio de 2015
Sitio web
H. Congreso del Estado de Yucatán

La LX Legislatura del Congreso del Estado de Yucatán fue la legislatura que se encontró en funciones desde el 1 de septiembre de 2012 hasta el 31 de agosto de 2015. Estuvo conformada por 15 diputados electos en las elecciones estatales de 2012 y 10 diputados de representación proporcional o plurinominales. La Legislatura fue sustituida por los diputados electos en las elecciones estatales de 2015. Fue la última Legislatura en tener como recinto el antiguo Congreso del Estado en el Centro Histórico de Mérida.

Distribución por partidos editar

Partido Diputados
Mayoría relativa Plurinominal Total
  Partido Revolucionario Institucional 12 3
15/25
  Partido Acción Nacional 3 4
7/25
  Partido de la Revolución Democrática 0 2
2/25
  Partido Verde Ecologista de México 0 1
1/25
Total 15 10 25


Diputados de Mayoría Relativa editar

Partido Nombre Representación Cabecera
  Francisco Alberto Torres Rivas I Distrito Mérida
  Judith Virginia Malta y Monforte II Distrito Mérida
  Flor Isabel Díaz Castillo III Distrito Mérida
  Mauricio Vila Dosal IV Distrito Mérida
  María Yolanda Valencia Vales V Distrito Mérida
  Alvar Iván Rubio Rodríguez VI Distrito Kanasín
  Jorge Augusto Sobrino Argáez VII Distrito Mérida
  José Javier Castillo Ruz VIII Distrito Umán
  Luis Ernesto Martínez Ordaz IX Distrito Progreso
  Leandra Moguel Lizama X Distrito Tizimín
  Gonzalo José Escalante Alcocer XI Distrito Valladolid
  Fernando Romero Ávila XII Distrito Tekax
  Rafael Chan Magaña XIII Distrito Ticul
  Dafne David López Martínez XIV Distrito Tixkokob
  Elsa Virginia Sarabia Cruz XV Distrito Izamal

Diputados por Representación Proporcional editar

Partido Nombre Representación
  Luis Antonio Hevia Jiménez Plurinominal
  Luis Echeverría Navarro Plurinominal
  Pedro Oxté Conrado Plurinominal
  María Sofía del Perpetuo Socorro Castro Romero Plurinominal
  Victor Hugo Lozano Poveda Plurinominal
  Edgardo Gilberto Medina Rodríguez Plurinominal
  Francisco Javier Chimal Kuk Plurinominal
  Bayardo Ojeda Marrufo Plurinominal
  Luis Jesús Manzanero Villanueva Plurinominal
  Harry Gerardo Botello Fierro Plurinominal


Predecesor:
LIX Legislatura
Congreso del Estado de Yucatán

LX Legislatura
2012 - 2015

Sucesor:
LXI Legislatura

Véase también editar

Enlaces externos editar


Referencias editar

  1. «Las Diputaciones Provinciales.». Biblioteca Jurídica Virtual. p. 15. Consultado el 13 de agosto de 2011.