Abrir menú principal
Mapa de Asia

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de Asia. En algunos países (sobre todo anglófonos) no se distinguen nominalmente los embalses o lagos artificiales de los lagos naturales y aquí se recogen ambos, naturales y artificiales (en la tabla se distinguen los artificiales con un sombreado azulado; también se distinguen, con un sombreado terros, los lagos salinos, generalmente en cuencas endorreicas y con un nivel de agua muy cambiante).

Asia del Sur Rusia Asia Central Asia del Este Asia del Sureste Asia del Oeste
Asia-UN.png

La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La superficie (km²). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los lagos, las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y los lagos salados en entornos áridos, hacen que varíe mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tiene muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • La máxima longitud (km). Debe de considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
  • Los rankings. Se han elaborado varios rankings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses, y otro, solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos).
  • por máxima profundidad: los que superan los 2400 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 50 km³.
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Índice

Los lagos mayores de AsiaEditar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden faltar algunos (puedes ayudar completándola). Se sombrean en azul pálido los embalses o lagos artificiales y en grisáceo los lagos salinos.

Lagos de Asia (más de 200 km²)
 
Rankings Profundidad
Área Superficie Longitud máxima Volumen
Sólo lagos Con embalses Prof. Volumen País Nombre del lago/ embalse km² km m km³ País(es) Notas
As-01 As-01 As-03 As-01 AZE-01
IRN-01
KAZ-01
RUS-01
TKM-01
Mar Caspio[1] 371 000 1199 1025 78 200 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Irán  Irán
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
Turkmenistán  Turkmenistán
El lago (salado) más grande por superficie y volumen del mundo y el mayor lago de Europa (también forma parte de Asia).
As-02 As-02 001 As-002 RUS-02 Lago Baikal[2] 31 500 636 1637 23 600 Rusia  Rusia Mayor lago de agua dulce de Asia y lago más profundo del mundo.
As-03 As-03 032 KAZ-02 Lago Baljash 18 428 605 26 106 Kazajistán  Kazajistán
As-04 As-04 TKM-02 Kara Bogaz Gol 18 100 193 128,8 Turkmenistán  Turkmenistán Lago conectado por un canal con el mar Caspio
As-05 As-05 KAZ-03
UZB-01
Mar Aral[3] 17 160 428 40 650 (1990) Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
As-06 As-06 007 As-003 KGZ-03 Issyk-Kul 6200 182 702 1738 Kirguistán  Kirguistán
As-07 As-07 IRN-02 Lago Urmía 6001 130 16 Irán  Irán
E-01 As-08 KAZ-04 Embalse de Bujtarminskaya 5490 220 48 Kazajistán  Kazajistán
E-02 As-09 RUS-03 Embalse Bratsk 5470 550 150 169,3   Rusia
As-08 As-10 TKM-03
UZB-02
Lago Sariqamish 5000 125 40 12 Turkmenistán  Turkmenistán
Uzbekistán  Uzbekistán
As-09 As-11 CHN-01 Lago Qinghai 4635 100 27 85 China  China
As-10 As-12 RUS-04 Lago Taimir 4560 204 26 12,8 Rusia  Rusia
As-11 As-13 CHN-02 Lago Dongting 4350[4] 70 31 18 China  China
As-12 As-14 CHN-03 Lago Poyang 3585[5] 170 25 25 China  China
As-13 As-15 CHN-04
RUS-05
Lago Janka 4190 100 10,6 18,3 China  China
Rusia  Rusia
As-14 As-16 AFG-01
IRN-03
Lago Helmand 4000 2 4,77 Afganistán  Afganistán
Irán  Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
As-15 As-17 026 016 TUR-01 Lago Van 3755 119 451 607 Turquía  Turquía
As-16 As-18 AFG-02
IRN-04
Lago Bakhtegan 3500 70 Irán  Irán Lago salado con fuerte estacionalidad
As-17 As-19 MNG-01
RUS-06
Uvs Nuur 3350 80 10   Mongolia
Rusia  Rusia
As-18 As-20 UZB-03 Lago Aidar 3000 250 44,3 Uzbekistán  Uzbekistán Lago artificial endorréico formado por el vertido del flujo excedente del río Sir Daria
As-19 As-21 019 MNG-02 Lago Ubsugul 2620 136 262 480,7   Mongolia
E-03 As-22 RUS-07 Embalse de Zeya 2419 684 Rusia  Rusia
As-20 As-23 AFG-03 Goud-e-Zereh 2388 24,17 Afganistán  Afganistán
Irán  Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
E-04 As-24 RUS-08 Hidroeléctrica Vilyuy 2360 359 Rusia  Rusia
E-05 As-25 CHN-05 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) 2350 650 China  China
E-06 As-26 RUS-09 Embalse Boguchany 2326 582 Rusia  Rusia
As-21 As-27 CHN-06 Lago Hulun 2315 93 9 China  China
As-22 As-28 CHN-07 Lago Taihu 2253 China  China
E-07 As-29 RUS-10 Embalse de Ust-Chantaika 2230 245 Rusia  Rusia
As-23 As-30 KAZ-05 Lago Alakol 2200 54 58,6 Kazajistán  Kazajistán
E-08 As-31 As-004 RUS-11 Embalse Krasnoyarskoye 2130 733 Rusia  Rusia
As-24 As-32 RUS-12 Lago Chany 2000 12 Rusia  Rusia Lago glacial con un nivel muy cambiante según las temporadas y los años (1.400-2.600 km²)
E-09 As-33 IRQ-01 Lago Tharthar 2000 728 Irak  Irak Lago natural recrecido artificialmente.
E-10 As-34 CHN-08 Lago Hongze 1960 135 China  China Lago natural recrecido artificialmente.
E-11 As-35 RUS-13 Embalse de Ust-Ilimsk 1873 593 Rusia  Rusia
As-25 As-36 CHN-09 Nam Co 1870 70 33 China  China
E-12 As-37 KAZ-06 Lago Zaysan 1860 15 Kazajistán  Kazajistán Recrecido artificialmente con una presa.
As-26 As-38 IRQ-02 Lago Razzaza 1850 260 Irak  Irak
E-13 As-39 KAZ-07 Embalse de Kapchagay 1847 281 Kazajistán  Kazajistán
As-27 As-40 CHN-10 Sêrling Co 1640 72 33 China  China
As-28 As-41 IRN-05 Lago Hamún 1600 150 1,5 Irán  Irán Lago con fuerte estacionalidad
As-29 As-42 KAZ-08 Lago Tengiz 1590 74 8 58,6 Kazajistán  Kazajistán
As-30 As-43 MNG-03 Lago Khar-Us (Khar-Us Nuur) 1578 72,2 4,5 3,43   Mongolia
As-31 As-44 AFG-04
IRN-06
Hamoun-e Puzak 1514 4,48 Afganistán  Afganistán
Irak  Irak
As-32 As-45 IRQ-03 Lago Milh 1501 Irak  Irak
As-33 As-46 TUR-02 Tuz Gölü 1500 80 2 Turquía  Turquía
E-14 As-47 RUS-14 Embalse de Irkutsk 1380 Rusia  Rusia Elevó el nivel del lago Baikal 1,4 m y está unido a él
As-34 As-48 MNG-04 Lago Khyargas (Khyargas Nuur) 1407 75 80 66,03   Mongolia
As-35 As-49 IRQ-04 Lago Hammar 1350 1,8 Irak  Irak
As-36 As-50 CHN-11 Tangra Yumco 1295 China  China
As-37 As-51 ARM-01 Lago Sevan 1223 78 100 Armenia  Armenia
As-38 As-52 022 IDN-01 Lago Toba 1146 100 505 240 Indonesia  Indonesia -
As-39 As-53 IRQ-05 Hawr as Saniyah 1142 Irak  Irak
E-15 As-54 CHN-12 Presa de las Tres Gargantas 1085 393 China  China
E-16 As-55 RUS-16 Embalse de Novosibirsk 1072 88 Rusia  Rusia
As-40 As-56 CHN-13 Lago Ebinur (o Aibi) 1070[6] China  China
As-41 As-57 RUS-17 Lago Khantai 822 420 - Rusia  Rusia -
As-42 As-58 - 028 ISR-01
JOR-01
Mar Muerto 810 378 147 Israel  Israel
Jordania  Jordania
E-16* As-59 RUS-18 Embalse de Bureya 750 - Rusia  Rusia -
As-43 As-60 RUS-19 Lago Pyasino 735 10 Rusia  Rusia -
As-44 As-61 RUS-20 Lago Kulunda 728 4 Rusia  Rusia -
As-44* As-61* JPN-01 Lago Biwa 670,4 103,58 Japón  Japón -
E-17 As-62 RUS-21 Embalse Sayano–Shúshenskaya 621 - Rusia  Rusia -
As-44* As-62* 027 IDN-02 Lago Towuti 561,1 203 Indonesia  Indonesia
As-45 As-63 RUS-22 Lago Nerpichye 552 12 - Rusia  Rusia -
E-17 * As-63* - TJK-01 Embalse de Kairakkum 520 70 30 4,16 Tayikistán  Tayikistán
As-46 As-64 RUS-23 Lago Labaz 470 - - - Rusia  Rusia -
As-47 As-65 RUS-24 Lago Krasnoye 458 - - - Rusia  Rusia -
As-48 As-66 RUS-25 Lago Lama 460 - - - Rusia  Rusia -
As-49 As-67 RUS-26 Lago Keta 452 - - - Rusia  Rusia -
As-49* As-67* 027 IDN-03 Lago Jempang 450 6 Indonesia  Indonesia -
E-18 As-68 RUS-27 Embalse de Kolyma 441 - - Rusia  Rusia -
As-50 As-69 RUS-28 Lago Ubinskoje 440 - 1 - Rusia  Rusia -
As-51 As-70 RUS-29 Lago Pekulnejskie 435 - Rusia  Rusia -
E-19 As-71 RUS-30 Embalse de Krasnodar 400 - Rusia  Rusia -
As-52 As-72 - TJK-02 Lago Karakul 380 52 230 Tayikistán  Tayikistán
As-53 As-73 RUS-31 Lago Chukchagirskoye 366 - - - Rusia  Rusia -
As-54 As-74 RUS-32 Lago Portnyagin 360 - - Rusia  Rusia -
As-54* As-74* 027 IDN-04 Lago Tempe 350 5 Indonesia  Indonesia
As-55 As-75 IRQ-06 Lago Hamrin 340 - - Irak  Irak -
As-56 As-76 RUS-33 Lago Bolon 338 - 3 - Rusia  Rusia -
As-57 As-77 RUS-34 Lago Udyl 330 - - - Rusia  Rusia -
As-58 As-78 RUS-35 Lago Mogotoevo 323 - - - Rusia  Rusia -
As-59 As-79 027 IDN-05 Lago Poso 322,2 450 Indonesia  Indonesia
As-60 As-80 RUS-36 Lago Orel 314 - 3,8 - Rusia  Rusia -
As-61 As-81 RUS-37 Lago Kizi 280 - 4 - Rusia  Rusia -
As-61* As-81* 027 IDN-06 Lago Sentarum 275 8 Indonesia  Indonesia -
As-62 As-82 RUS-38 Lago Kungasalah 270 - - - Rusia  Rusia -
As-63 As-83 IRQ-07 Lago Dukan 270 - - - Irak  Irak -
As-64 As-84 RUS-39 Lago Melkoe 270 - 22 Rusia  Rusia -
As-19* As-84* MYS-01 Lago Kenyir (artificial) 260 100 505 Malasia  Malasia -
As- As- RUS-40 Lago Bustakh 249 - - - Rusia  Rusia -
As- As- RUS-41 Lago Yarroto I 247 - 8 - Rusia  Rusia -
As- As- RUS-42 Lago Yessey 238 - - - Rusia  Rusia -
As- As- RUS-43 Lago Sartlan 238 - 6 - Rusia  Rusia -
As- As- RUS-44 Lago Teletskoye 233 - 325 - Rusia  Rusia -
As- As- RUS-45 Lago Vivi 229 - - - Rusia  Rusia -
As- As- RUS-46 Lago Maynychin-Ankavatan 205 - 63 Rusia  Rusia -
As- As- RUS-47 Lago Kronotskoye 200 - 148 Rusia  Rusia -
f.o. s.o. 010 IDN-f/o Lago Matano 164,1 590 Indonesia  Indonesia
f.o f.o. 015 TJK-03 Lago Sarez 79,7 55,8 505 16,07 Tayikistán  Tayikistán


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El mar Caspio es considerado un lago ya que su masa de agua está totalmente rodeada de tierra
  2. El lago Baikal es el lago más profundo del mundo y el que tiene mayor volumen de agua dulce.
  3. El mar de Aral, en 1960, era el cuarto mayor lago del mundo, con una superficie aproximada de 68.000 km²; en 1998 su superficie se había reducido hasta los 28.687 km².
  4. El lago Dongting se nutre de las aguas que desborda el río Yangtsé, por lo que su tamaño depende de la estación del año, pudiendo varíar entre los 2.820 km² y casi 20000 km².
  5. El lago Poyang tiene 4400 km² durante la estación húmeda y se reduce a alrededor de 1000 km² durante la estación seca.
  6. En los últimos años el lago se ha secado parcialmente, y en algunas fuentes aparece con solo 500 km² (ver: «Lake shrinks, desert expands».

BibliografíaEditar

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externosEditar