Abrir menú principal

Esta es una lista de lagos de Chile, ya sean naturales o artificiales. En esta lista figuran también los lagos cuyas aguas son compartidas con Argentina, donde pueden tener nombres distintos.

Índice

Lagos y lagunas de ChileEditar

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los mayores lagos de Chile, ordenados de norte a sur.

(Nota: Esta es una nómina incompleta que puedes ampliar. Los rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de algunos de los lagos y embalses de Chile).
Lagos (naturales y artificiales) de Chile (mayores de 10 km²)
 
Imagen Sólo lagos Con embalses Nombre Desagüe Superficie
(km²)
Volumen
(hm³)
Profundidad máx.
(m)
Altitud
(m)
Región(es) Otro país
  45 50 Lago Chungará Cuenca endorreica 21 5 33 4566   Arica y Parinacota -
  56 61 Laguna Miscanti Cuenca del salar de Atacama 13 4 4120   Antofagasta -
  ? ? Laguna Miñiques   Antofagasta -
47 52 Laguna de la Azufrera 21,5   Antofagasta -
? ? Laguna Brava   Atacama -
? ? Laguna Eulogio O. Wheelright   Atacama -
  51* 56* Laguna Verde (lago hipersalino) Cuenca endorreica 15 4350   Atacama -
? ? Laguna del Negro Francisco   Atacama -
  E-f.o. f.o. Embalse Recoleta Río Hurtado y Río Higuerillas 5,55 0,1   Coquimbo -
  E-05 42 Embalse La Paloma Río Grande y río Guatulame 30,0 0,75   Coquimbo -
E-f.o. f.o. Embalse Cogotí Río Huatutame 8,5 0,150   Coquimbo -
  f.o. f.o. Laguna del Inca 4 2853   Valparaíso -
  ? ? Lago Peñuelas (embalse artificial) 0,025 337   Valparaíso -
  20 21 Laguna Negra 60 2700   Metropolitana de Santiago -
  E-? ? Embalse El Yeso Río Yeso 8,09 0,253 2500   Metropolitana de Santiago -
? ? Lagunas de Matanzas   Valparaíso -
  43 48 Laguna de Aculeo Laguna endorreica 24 350   Metropolitana de Santiago -
  E-01 19 Lago Rapel (embalse artificial) Río Rapel 80 0,695 110   O'Higgins -
E-? ? Embalse Cauquenes   O'Higgins -
E-04 41 Embalse Convento Viejo Estero Chimbarongo 30 0,237   O'Higgins -
33 35 Lago Vichuquén Estero Llico 40   Maule -
f.o. f.o. Laguna Torca 9   Maule -
f.o. f.o. Laguna Teno Río Teno 9   Maule -
  E-02 24 Lago Colbún (embalse artificial) Río Maule 57 440   Maule -
  E-02 24 Lago Machicura (embalse artificial) 8 350   Maule -
  30 32 Laguna del Maule Río Maule 45 2300   Maule -
  E-? ? Embalse Coihueco   Biobío -
  51** 56** Laguna Avendaño 15 270   Biobío -
  13 13 Laguna de La Laja Río de La Laja 125 1700   Biobío -
  E-03 38 Embalse Ralco (finalizado en 2002) 34 1,222   Biobío -
  38 43 Lago Lanalhue 29 8   Biobío -
32 34 Lago Lleulleu Río Lleu Lleu 40,4 12   Biobío -
  f.o. f.o. Laguna Icalma Río Bío-Bío 9,8 135 1150   La Araucanía -
  57 62 Laguna Galletué Río Bío-Bío 10,6 1160   La Araucanía -
  f.o. f.o. Lago Conguillío Río Captrén 7,3 1140   La Araucanía -
23 25 Lago Budi Río Budi 56,2 10,5 2   La Araucanía -
  24 26 Lago Colico Río Colico 56 416 500   La Araucanía -
  22 23 Lago Caburga Río Desagüe 59   La Araucanía -
f.o. f.o. Lago Huillipilún f.o. 9,9   La Araucanía -
  10 10 Lago Villarrica Río Toltén 176 220   La Araucanía -
  15 15 Lago Calafquén Lago Pullinque (cuenca del Valdivia) 120,6 212 207   Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Pullinque Río Pullinque (cuenca del Valdivia)   Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Pellaifa Lago Calafquén (cuenca del Valdivia) 6,5   Los Ríos -
16 16 Lago Panguipulli Río Enco (cuenca del Valdivia) 116 268 130   Los Ríos -
  19 20 Lago Riñihue Río San Pedro (Calle-Calle) 77,5 323 117   Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Neltume Río Neltume (cuenca del Valdivia) 8,9   Los Ríos -
  37 40 Lago Pirihueico (cuenca del Valdivia) 30,45 145 586   Los Ríos -
  04 04 Lago Ranco Río Bueno 410 199 70   Los Ríos -
  29 31 Lago Maihue Río Calcurrupe 46 70   Los Ríos -
  51 56 Lago Huishue Río Melpué 15,1 500   Los Ríos -
? ? Lago Gris   Los Ríos -
  12 12 Lago Puyehue Río Pilmaiquén 157 135 207   Los Ríos
  Los Lagos
-
? ? Lago Constancia   Los Lagos -
  07 07 Lago Rupanco Río Rahue 230 350 70   Los Lagos -
  02 02 Lago Llanquihue Río Maullín 860 317 70   Los Lagos -
  09 09 Lago Todos los Santos Río Petrohué 178,5 34,4 337 189   Los Lagos -
  25 27 Lago Chapo 55 240   Los Lagos -
? ? Lago Tagua-Tagua Río Puelo   Los Lagos -
? ? Lago Vidal Gormaz   Los Lagos -
  31 33 Lago Cucao Río Cucao 43,8   Los Lagos -
? ? Lago Huillinco Lago Cucao   Los Lagos -
? ? Lago Tarahuin   Los Lagos -
? ? Lago Natri   Los Lagos -
? ? Lago Tepuhueico   Los Lagos -
? ? Lago Pio-Pio   Los Lagos -
? ? Lago San Antonio   Los Lagos -
? ? Lago Tres Marías   Los Lagos -
? ? Lago Chaiguaco   Los Lagos -
? ? Lago Yaldad   Los Lagos -
? ? Lago Chaiguata   Los Lagos -
? ? Lago Espolón   Los Lagos -
  17 17 Lago Yelcho Río Yelcho 116   Los Lagos -
? ? Lago Trébol
(en el P.N. Corcovado)
  Los Lagos -
? ? Lago Jimena
(en el P.N. Corcovado)
  Los Lagos -
  26 28 Lago General Vintter/Palena[n 1] Río Palena 51,2
(135)
860   Los Lagos Argentina  Argentina
35 37 Lago Rosselot 34   Aysén -
? ? Risopatrón   Aysén -
44 49 Lago Verde 23,7   Aysén -
f.o. f.o. Lago Escondido 9   Aysén -
f.o. f.o. Lago Copa 8,1   Aysén -
f.o. f.o. Lago de las Torres 6   Aysén -
f.o. f.o. Lago Roosevelt 9,4   Aysén -
  21 22 Lago Yulton 60 488   Aysén -
? 57 Lago Maullín   Aysén -
52 57 Lago Riesco 14,4   Aysén -
54 59 Lago Cóndor 13,1   Aysén -
f.o. f.o. Lago Pollux 6,9   Aysén -
f.o. f.o. Lago Castor 4,9   Aysén -
f.o. f.o. Lago Atravesado 6,5   Aysén -
41 46 Lago Elizalde 25,1   Aysén -
55 60 Lago Claro 13,1   Aysén -
f.o. f.o. Lago La Paloma 6,7   Aysén -
f.o. f.o. Lago Zenteno 6,2   Aysén -
f.o. f.o. Lago Portales 6,5   Aysén -
? ? Lago Tranquilo   Aysén -
05 05 Lago Presidente Ríos Río Presidente Ríos 352   Aysén -
14 14 Laguna San Rafael Río Témpanos (conecta con el canal Moraleda, en el Pacífico) 123,1 0   Aysén -
  01 01 Lago Buenos Aires/General Carrera[n 2][1] Río Baker 978,12
(1850)
590 217   Aysén Argentina  Argentina
49 54 Lago Leones 18,5   Aysén -
  28 30 Lago Bertrand 48,1   Aysén -
42 47 Lago Lapparent 24,5   Aysén -
52* 57** Lago Plomo 15   Aysén -
  11 11 Lago Cochrane/Pueyrredón[n 3] Río Cachiran 175
(320)
151   Aysén Argentina  Argentina
? ? Lago Juncal   Aysén -
? ? Laguna Larga   Aysén -
48 53 Lago Brown 21,2   Aysén -
48* 53* Lago Colonia 21   Aysén -
58 63 Lago Chacabuco 10   Aysén -
f.o. f.o. Lago Cachet 9,4   Aysén -
f.o. f.o. Lago Vargas 5   Aysén -
40 45 Lago Posadas 28   Aysén -
f.o. f.o. Lago Jeinemeni 5   Aysén -
? ? Lago Alegre   Aysén -
53 58 Lago Christie 14,4   Aysén -
? ? Lago Cisnes   Aysén -
  03 03 Lago O'Higgins/San Martín[n 4][2] Río Pascua 554
(1058)
  Aysén Argentina  Argentina
06 06 Lago Greve 240 150   Magallanes -
  f.o. f.o. Lago Dickson[n 5] Río Paine 7 200   Magallanes -
  36 39 Lago Grey 32,5 50   Magallanes -
  39 44 Lago Nordenskjold Río Paine 28   Magallanes -
  18 18 Lago Sarmiento de Gamboa 90 315   Magallanes -
  50 55 Lago Pehoé Río Paine 16 22   Magallanes -
  08 08 Lago del Toro Río Serrano 202 300 50   Magallanes -
? ? Lago Porteño   Magallanes -
? ? Lago Balmaceda   Magallanes -
? ? Lago Anibal Pinto   Magallanes -
27 29 Laguna Blanca   Magallanes -
? ? Lago Ofhidro   Magallanes -
27 29 Lago Blanco 50   Magallanes -
  34 36 Lago Fagnano[n 6] Río Azopardo 39
(645)
  Magallanes Argentina  Argentina

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 135 km². En Argentina recibe el nombre de General Vintter.
  2. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 1850 km². En Argentina recibe el nombre de Buenos Aires.
  3. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 320 km². En Argentina recibe el nombre de Pueyrredón.
  4. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 1013 km². En Argentina recibe el nombre de San Martín.
  5. Actualmente, por retroceso de los glaciares, es un lago compartido con Argentina, en donde recibe el mismo nombre.
  6. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 645 km². En Argentina recibe el mismo nombre.

ReferenciasEditar

  1. Con 978,12 km² en territorio chileno, es el mayor lago del país.
    Muñoz, María Dolores, Leonel Pérez, Rodrigo Sanhueza, Roberto Urrutia y Adriano Rovira (Diciembre de 2006). «Los paisajes del agua en la cuenca del río Baker: bases conceptuales para su valoración integral» (PHP). Revista de geografía Norte Grande (36): 31-48. ISSN 0718-3402. Consultado el 22 de mayo de 2012. 
  2. Con 836 metros, es el lago más profundo de América y el quinto del mundo.
    Centro de Estudios Científicos (CECS) (2010). «Determinan que lago O'Higgins es el quinto más profundo del mundo» (PHP). www.cecs.cl. Consultado el 23 de mayo de 2012.