Anexo:Lagos de China

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de China por superficie. Los datos oficiales de China muestran que hay más de 2.700 lagos con un área de 1 km², concentrándose los principales lagos en la meseta tibetana y en la cuenca del río Yangtsé. Además, en el territorio chino hay un gran número de lagos artificiales (embalses) (que en algunas ocasiones no se distingue nominalmente de los naturales, llamándose simplemente lagos). En la tabla se distinguen los artificiales con un sombreado azulado; también se distinguen, con un sombreado amarillento, los lagos salinos, generalmente en cuencas endorreicas y con un nivel de agua muy cambiante.

Estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos de los lagos chinos. Hay que señalar que el nivel del agua por cambios naturales o por las actividades humanas pueden causar grandes cambios en la zona del lago, llegando incluso a desaparecer.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna.

Lagos naturales Embalses artificiales Lagos salinos

Lagos de China de más de 200 km²Editar

Lagos de China (más de 200 km²)
 
N º N º Nombre del lago (o embalse) Nombre (en chino) Provincia (o región autónoma) Coordenadas Área
(km²)
Comentarios
- - Lop Nur 罗布泊 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 40°20′N 90°38′E / 40.333, 90.633 5500 Se ha secado
001 001 Lago Qarhan 察尔汗干盐湖 Qinghai 36°55′N 94°45′E / 36.917, 94.750 4704
002 002 Lago Qinghai 青海湖 Qinghai 36°58′N 100°11′E / 36.967, 100.183 4340
003 003 Lago Dongting 洞庭湖 Hunan 29°10′N 112°29′E / 29.167, 112.483 4040
004 004 Lago Poyang 鄱阳湖 Jiangxi 29°5′N 116°18′E / 29.083, 116.300 3583
005 005 Lago Taihu 太湖 Jiangsu 31°15′N 120°15′E / 31.250, 120.250 2428
006 006 Lago Hulun 呼伦湖 Región Autónoma de Mongolia Interior 48°57′N 117°23′E / 48.950, 117.383 2339
E-01 007 Presa de Sanmenxia (río Amarillo) Henan
Shanxi
2350


007 008 Lago Nam (Nan Co) 纳木错 Región Autónoma del Tíbet 30°40′N 90°35′E / 30.667, 90.583 1961,5
008 009 ? 昆特依干盐湖 Qinghai 38°52′N 93°5′E / 38.867, 93.083 1680
009 010 Lago Siling 色林错 Región Autónoma del Tíbet 31°45′N 88°59′E / 31.750, 88.983 1628
010 011 Lago Hongze 洪泽湖 Jiangsu 33°23′N 118°31′E / 33.383, 118.517 1576,9
011 012 Lago Nansi 南四湖 Shandong 34°53′N 116°56′E / 34.883, 116.933 1097
012 013 Lago Janka (Xingkai) 兴凯湖 Heilongjiang 44°56′N 132°33′E / 44.933, 132.550 1080 Compartido con Rusia, tiene una superficie total de 4.190 km².
E-02 014 Presa de las Tres Gargantas (río Yangtze) Hubei 1045
013 015 Lago Ulungur 布伦托海 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 47°13′N 87°18′E / 47.217, 87.300 1035 Antes 735 km², pero tras el trasvase desde el río Irtysh ha aumentado.
014 016 Zhari Namco (o Trari Nam) 扎日南木错 Región Autónoma del Tíbet 30°54′N 85°37′E / 30.900, 85.617 996,9
015 017 Lago Bosten 博斯腾湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 41°58′N 87°3′E / 41.967, 87.050 992
016 018 Tangra Yumco 当惹雍错 Región Autónoma del Tíbet 31°3′N 86°36′E / 31.050, 86.600 835,3
017 019 Lago Chao (Chao hu) 巢湖 Anhui 31°34′N 117°30′E / 31.567, 117.500 775
E-03 020 Presa de Danjiangkou (río Han) Hubei 755
E-04 021 Lago Gaoyou 高邮湖 Jiangsu 32°53′N 119°15′E / 32.883, 119.250 674,7
018 022 Lago Yamdrok 羊淖雍湖 (羊卓雍错) Región Autónoma del Tíbet 28°58′N 90°43′E / 28.967, 90.717 638
019 023 Lago Eling (o lago Ngoring) 鄂陵湖 Qinghai 34°50′N 97°43′E / 34.833, 97.717 610
020 024 Lago Pangong (Pangong Tso) 班公错 Región Autónoma del Tíbet 33°42′N 79°10′E / 33.700, 79.167 604
021 025 Lago Súhara 哈拉湖 Qinghai 34°50′N 97°43′E / 34.833, 97.717 601,7
022 026 Lago Buir (Buir Nuur) 贝尔湖 Región Autónoma de Mongolia Interior 47°50′N 117°44′E / 47.833, 117.733 610 Lago compartido con Mongolia
023 027 Lago Manas 玛纳斯湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 45°48′N 85°58′E / 45.800, 85.967 577,8
E-05 028 Lago Qiandao (Presa de Xinanjiang, río Qiantang) Jiangsu 573
E-06 029 Presa de Fengma (río Second Songhua) Jilin 550
024 030 ? 乌兰乌拉湖 Qinghai 34°48′N 90°29′E / 34.800, 90.483 544,5
025 031 Lago Zaling (o Gyaring Hu) 扎陵湖 Qinghai 34°54′N 97°14′E / 34.900, 97.233 544
026 032 Lago Ayakum 阿雅克库木湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 37°33′N 89°15′E / 37.550, 89.250 537,6
027 033 ? 昂拉仁错 Región Autónoma del Tíbet 31°33′N 83°5′E / 31.550, 83.083 512,7
E-07 034 Presa de Jinghong (río Mekong) Yunnan 510
028 035 Lago Ebinur o Aibi (Àibǐ Hú)) 艾比湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 44°51′N 82°55′E / 44.850, 82.917 500
029 036 ? 大浪滩干盐湖 Qinghai 38°30′N 91°29′E / 38.500, 91.483 500
030 037 ? 塔若错 Región Autónoma del Tíbet 31°8′N 84°7′E / 31.133, 84.117 486,6
E-08 038 Presa de Nierji (río Nen) Heilongjiang
Mongolia Interior
483
031 039 ? 米提江占木错 Región Autónoma del Tíbet 33°29′N 90°13′E / 33.483, 90.217 476,8
032 040 ? 格仁错 Región Autónoma del Tíbet 31°8′N 88°18′E / 31.133, 88.300 475,9
033 041 ? 昂孜错 Región Autónoma del Tíbet 31°2′N 87°10′E / 31.033, 87.167 461,5
034 042 Lago Sayram (Sàilǐmù hú) 赛里木湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 44°36′N 81°11′E / 44.600, 81.183 453
035 043 ? 连环湖 Heilongjiang 46°42′N 124°10′E / 46.700, 124.167 430
036 044 Lago Manasarovar (Mapam Yumco) 玛旁雍错 Región Autónoma del Tíbet 30°40′N 81°24′E / 30.667, 81.400 412
037 045 ? 多尔索洞错 Región Autónoma del Tíbet 33°23′N 89°48′E / 33.383, 89.800 400
038 046 ? 多格错仁 Región Autónoma del Tíbet 34°35′N 88°53′E / 34.583, 88.883 393,3
E-09 047 Presa Longyangxia (río Amarillo) Qinghai 383
E-10 048 Presa Lijiaxia (río Amarillo) Qinghai 383
039 049 Lago Baiyangdian 白洋淀 Hebei 38°53′N 115°52′E / 38.883, 115.867 366
040 050 ? 里坪干盐湖 Qinghai 37°57′N 93°11′E / 37.950, 93.183 360
041 051 ? 阿其格库格 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 37°4′N 88°25′E / 37.067, 88.417 351,2
042 052 ? 查干泡 Jilin 45°15′N 124°24′E / 45.250, 124.400 347
043 053 ? 西金乌兰湖 Qinghai 35°13′N 90°17′E / 35.217, 90.283 346,2
044 054 Lago Hong (Hóng Hú) 洪湖 Hubei 29°48′N 113°19′E / 29.800, 113.317 344,4
045 055 ? 吴如错 Región Autónoma del Tíbet 31°42′N 88°0′E / 31.700, 88.000 342,7
046 056 ? 达布逊湖 Qinghai 36°58′N 94°56′E / 36.967, 94.933 340,3
047 057 Lago Lumajangdong (Lumajangdong Co) 鲁玛江东错 Región Autónoma del Tíbet 34°0′N 81°38′E / 34.000, 81.633 324,8
048 058 Lago Longgan 龙感湖 Anhui 29°58′N 115°48′E / 29.967, 115.800 316,2
E-11 059 Presa de Zhelin (río Zhelin) Jiangxi 308
049 060 Lago Liangzihu 梁子湖 Hubei 30°12′N 114°30′E / 30.200, 114.500 304,3
050 061 ? 可可西里湖 Qinghai 35°35′N 91°8′E / 35.583, 91.133 299,9
051 062 ? 黄大湖 Anhui 30°11′N 114°30′E / 30.183, 114.500 299,2
052 063 Lago Dian (Diān Chí)) 滇池 Yunnan 24°45′N 102°38′E / 24.750, 102.633 297,9
053 064 Lago Wuliangsuhai 乌梁素海 Región Autónoma de Mongolia Interior 40°57′N 108°53′E / 40.950, 108.883 293
054 065 ? 普莫雍错 Región Autónoma del Tíbet 28°34′N 90°23′E / 28.567, 90.383 290,1
055 066 ? 佩古错 Región Autónoma del Tíbet 28°54′N 85°36′E / 28.900, 85.600 284,4
E-12 067 Presa Xiaolangdi (río Amarillo) Henan 277,8
056 068 ? 乌勇布拉克湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 41°49′N 89°20′E / 41.817, 89.333 276
E-13 069 Shuifeng (Sup'ung) (río Yalu) Liaoning 274
057 070 ? 错鄂 Región Autónoma del Tíbet 31°33′N 88°41′E / 31.550, 88.683 269
058 071 ? 拉昂错 Región Autónoma del Tíbet 30°45′N 81°12′E / 30.750, 81.200 268,5
059 072 ? 西居延海 Región Autónoma de Mongolia Interior 42°24′N 100°45′E / 42.400, 100.750 267
060 073 ? 鲸鱼湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 36°20′N 89°26′E / 36.333, 89.433 264
061 074 ? 鲸鱼湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 36°20′N 89°26′E / 36.333, 89.433 264
062 075 Lago Luoma 骆马湖 Jiangsu 34°7′N 118°11′E / 34.117, 118.183 260
063 076 ? 卓乃错 Qinghai 35°33′N 91°57′E / 35.550, 91.950 256,4
064 077 ? 库赛湖 Qinghai 35°44′N 92°5′E / 35.733, 92.083 254,4
065 078 ? 郭扎错 Región Autónoma del Tíbet 35°2′N 81°5′E / 35.033, 81.083 252,6
066 079 Lago Erhai 洱海 Yunnan 25°47′N 100°11′E / 25.783, 100.183 249
067 080 Lago Dagze (Dagze Co) 达则错 Región Autónoma del Tíbet 31°54′N 87°32′E / 31.900, 87.533 244,7
068 081 ? 扎布耶茶卡 Región Autónoma del Tíbet 31°23′N 84°3′E / 31.383, 84.050 243
E-14 082 Presa de Shapai (río Caopo) Sichuan 239,2
069 083 ? 冬给措纳湖 Qinghai 35°18′N 98°31′E / 35.300, 98.517 232
070 084 ? 加依多拜湖 Región Autónoma Uigur de Xinjiang 40°7′N 76°52′E / 40.117, 76.867 231
071 085 ? 索林诺尔 Región Autónoma de Mongolia Interior 45°30′N 117°33′E / 45.500, 117.550 230
072 086 ? 勒斜武担湖 Qinghai 35°45′N 90°11′E / 35.750, 90.183 227
073 087 ? 军山湖 Jiangxi 28°30′N 116°21′E / 28.500, 116.350 220
074 088 Lago Dalinuoer 达里诺尔 Región Autónoma de Mongolia Interior 43°15′N 116°25′E / 43.250, 116.417 219
075 089 ? 许如错 Región Autónoma del Tíbet 30°16′N 86°24′E / 30.267, 86.400 211,1
076 090 Lago Fuxian 抚仙湖 Yunnan 24°29′N 102°53′E / 24.483, 102.883 211
077 091 Lago Shijiu 石臼湖 Jiangsu 31°28′N 118°51′E / 31.467, 118.850 210,4
078 092 ? 多格错仁强错 Región Autónoma del Tíbet 35°15′N 89°15′E / 35.250, 89.250 207,5

NotasEditar