Anexo:Las 100 mejores películas mexicanas de la historia según Sector Cine

En junio de 2020, el desaparecido sitio web Sector Cine, publicó una actualización de la lista las 100 mejores películas del cine mexicano de la revista Somos. Para realizar la selección, el portal invitó a 27 especialistas en cinematografía mexicana, entre los que destacan Rafael Aviña, escritor y crítico de cine (quien también participó en el listado de 1994); Iván Morales, director editorial de Cine Premiere; Cristina Bringas, fundadora del Festival Internacional de Cine Documental Doqumenta; Hugo Villa, director de la Filmoteca UNAM; Alex Muñoz Barba, cineasta y Pepe Ruiloba, crítico de cine en Reforma y programador de festivales de cine.[1]

La lista 'Las 100 mejores películas mexicanas de la historia' incluye cortometrajes (como Apocalypse 1900), mediometrajes (como La fórmula secreta) y largometrajes cuya producción haya sido total o mayoritariamente mexicana, como El laberinto del fauno y Viridiana. Además, en comparación con el conteo de 1994, el número de documentales aumentó a 7. Algunos portales facilitan la visualización de estas películas.[2]​ Otros datos relevantes son los siguientes:

Listado de las 100 películasEditar

Las 100 mejores películas mexicanas de la historia
Lugar Año Película Director
1 1950 Los olvidados Luis Buñuel
2 1967 Los caifanes Juan Ibáñez
3 1962 El ángel exterminador Luis Buñuel
4 1960 Macario Roberto Gavaldón
5 1978 El lugar sin límites Arturo Ripstein
6 2016 Tempestad Tatiana Huezo
7 1976 Canoa Felipe Cazals
8 2000 Amores Perros Alejandro González Iñárritu
9 1965 La fórmula secreta Rúben Gámez
10 2018 Roma Alfonso Cuarón
11 2001 Y tu máma también Alfonso Cuarón
12 1947 Nosotros los pobres Ismael Rodríguez
13 2013 Los insólitos peces gato Claude Sainte-Luce
14 1946 Enamorada Emilio Fernández
15 1961 Viridiana Luis Buñuel
16 1992 Cronos Guillermo del Toro
17 1963 Días de otoño Roberto Gavaldón
18 1994 El callejón de los milagros Jorge Fons
19 2014 Carmín tropical Rigoberto Pérezcano
20 1975 La pasión según Berenice Jaime Humberto Hermosillo
21 1940 Ahí está el detalle Juan Bustillo Oro
22 1961 Los hermanos de hierro Ismael Rodríguez
23 2006 El laberinto del fauno Guillermo del Toro
24 1972 El castillo de la pureza Arturo Ripstein
25 2017 Sueño en otro idioma Ernesto Contreras
26 2018 Las niñas bien Alejandra Márquez Abella
27 1960 El esqueleto de la Señora Morales Rogelio A. González
28 1955 Escuela de vagabundos Rogelio A. González
29 2014 Güeros Alonso Ruizpalacios
30 1959 Nazarín Luis Buñuel
31 1950 El rey del barrio Gilberto Martínez Solares
32 1948 Pueblerina Emilio Fernández
33 2004 Temporada de patos Fernando Eimbcke
34 1953 Él Luis Buñuel
35 2017 La libertad del diablo Everardo González
36 1977 Matinée Jaime Humberto Hermosillo
37 1934 El compadre Mendoza Fernando de Fuentes
38 1947 La diosa arrodillada Roberto Gavaldón
39 2018 La camarista Lila Avilés
40 1943 Distinto amanecer Julio Bracho
41 1968 El Grito Leobardo López Aretche
42 1990 Cabeza de Vaca Nicolás Echevarría
43 1945 Campeón sin corona Alejandro Galindo
44 1937 La mancha de sangre Adolfo Best Maugard
45 1943 María Candelaria (Xochimilco) Emilio Fernández
46 1948 Calabacitas tiernas (¡Ay qué bonitas piernas!) Gilberto Martínez Solares
47 2016 La región salvaje Amat Escalante
48 1991 Sólo con tu pareja Alfonso Cuarón
49 1986 Veneno para las hadas Carlos Enrique Taboada
50 1937 Águila o sol Arcady Boytler
51 1999 La ley de Herodes Luis Estrada
52 2003 Mil nubes de paz cercan el cielo, amor, jamás acabarás de ser amor Julián Hernández
53 1950 Rosauro Castro Roberto Gavaldón
54 1990 Santa sangre Alejandro Jodorowsky
55 1936 Redes Fred Zinnemann

Emilio Gómez Muriel

56 1955 Ensayo de un crimen Luis Buñuel
57 1919 El automóvil gris Enrique Rosas
58 1985 Doña Herlinda y su hijo Jaime Humberto Hermosillo
59 2017 Vuelven Issa López
60 1945 La perla Emilio Fernández
61 1951 Víctimas del pecado Emilio Fernández
62 2013 Quebranto Roberto Fiesco
63 1943 Doña Bárbara Fernando de Fuentes
64 1978 Cadena perpetua Arturo Ripstein
65 1936 Vámonos con Pancho Villa Fernando de Fuentes
66 1934 Dos monjes Juan Bustillo Oro
67 1965 Apocalypse 1900 Salvador Elizondo
68 1961 Ánimas Trujano Ismael Rodríguez
69 1949 Una familia de tantas Alejandro Galindo
70 2010 Somos lo que hay Jorge Michel Grau
71 1946 La otra Roberto Gavaldón
72 1993 Principio y fin Arturo Ripstein
73 1976 Cascabel Raúl Araiza
74 1992 Como agua para chocolate Alfonso Arau
75 1932 Santa Antonio Moreno
76 2014 Club Sándwich Fernando Eimbcke
77 2013 Tercera llamada Francisco Franco Alba
78 1991 Danzón María Novaro
79 1990 Rojo amanecer Jorge Fons
80 1996 Profundo carmesí Arturo Ripstein
81 1953 Dos tipos de cuidado Ismael Rodríguez
82 1948 Salón México Emilio Fernández
83 1971 Mecánica nacional Luis Alcoriza
84 2019 Ya no estoy aquí Fernando Frías de la Parra
85 1951 La noche avanza Roberto Gavaldón
86 1952 El ceniciento Gilberto Martínez Solares
87 1948 Rosenda Julio Bracho
88 2010 Abel Diego Luna
89 2009 Intimidades de Shakespeare y Víctor Hugo Yulene Olaizola
90 2013 La jaula de oro Diego Quemada-Díez
91 1975 El apando Felipe Cazals
92 1968 La puerta y la mujer del carnicero Luis Alcoriza
Ismael Rodríguez
Chano Urueta
93 2018 Titixe Tatiana Hernández Velasco
94 1987 Mariana, Mariana Alberto Isaac
95 2000 Perfume de violetas Maryse Sistach
96 1934 La mujer del puerto Arcady Boytler
97 1950 Aventurera Alberto Gout
98 2007 Luz silenciosa Carlos Reygadas
99 1983 Nocaut José Luis García Agraz
100 1979 Tarahumaras 78 Raymonde Carrasco

ReferenciasEditar

  1. Sector Cine (9 de junio de 2020). «Las 100 mejores películas mexicanas de la historia». 
  2. eje, ojo por. «Películas sobre la Historia de México». ojo por eje | Historia de México. Consultado el 30 de junio de 2022.