Abrir menú principal

Anexo:Iberoamericanos ganadores del premio Nobel

En las listas que se detallan a continuación, se nombran los iberoamericanos ganadores del premio Nobel, ordenados por categoría y por país —que se refiere al país natal de quien recibió el premio; el país de naturalización es representado en cursiva—. De los galardonados con el premio, veintitrés hombres y dos mujeres,[n 1]​ ocho nacieron en la Península Ibérica y diecisiete, en América Latina.

Galardonados por categoríaEditar

Premio Nobel de Fisiología o MedicinaEditar

El Premio Nobel en Fisiología o Medicina (en sueco: Nobelpriset i fysiologi eller medicin) es anualmente entregado por el Instituto Karolinska de Suecia a «científicos y médicos que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la fisiología o la medicina».[6]

Año Galardonado País Motivación
1906   Santiago Ramón y Cajal España «En reconocimiento de su trabajo en la estructura del sistema nervioso».[7][n 2]
1947   Bernardo Houssay Argentina «Por su trabajo de la influencia del lóbulo anterior de la hipófisis en la distribución de la glucosa en el cuerpo, de importancia para el desarrollo de la diabetes».[8][n 3]
1949   António Egas Moniz Portugal «Por su descubrimiento del valor terapéutico de la lobotomía en determinadas psicosis».[9][n 4]
1980   Baruj Benacerraf Venezuela[10] «Por sus descubrimientos acerca de estructuras de la superficie celular determinadas genéticamente que regulan las reacciones inmunológicas».[11][n 5]
1984   César Milstein Argentina/
Reino Unido (¿?-2002)[12]
«Por las teorías sobre la especificidad en el desarrollo y control del sistema inmunitario y el descubrimiento del principio de producción de anticuerpos monoclonales».[13][n 6]

Premio Nobel de LiteraturaEditar

El Premio Nobel de Literatura (en sueco: Nobelpriset i litteratur) es anualmente entregado por la Academia Sueca a «escritores que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la literatura».[6]

Año Galardonado(a) País Motivación
1904   José Echegaray España «En reconocimiento a las numerosas y brillantes composiciones que, en una manera individual y original, han revivido las grandiosas tradiciones del drama español».[14][n 7]
1922   Jacinto Benavente España «Por la feliz manera en que ha continuado las tradiciones ilustres del drama español».[15]
1945   Gabriela Mistral Chile «Por su poesía lírica que, inspirada por poderosas emociones, ha convertido su nombre en un símbolo de las aspiraciones idealistas de todo el mundo latinoamericano».[16]
1956   Juan Ramón Jiménez España «Por su poesía lírica, que en idioma español constituye un ejemplo de elevado espíritu y pureza artística».[17]
1967   Miguel Ángel Asturias Guatemala «Por sus logros literarios vivos, fuertemente arraigados en los rasgos nacionales y las tradiciones de los pueblos indígenas de América Latina».[18]
1971   Pablo Neruda Chile «Por una poesía que con la acción de una fuerza elemental da vida al destino y los sueños de un continente».[19]
1977   Vicente Aleixandre España «Por una creativa escritura poética que ilumina la condición del hombre en el cosmos y en la sociedad actual, al mismo tiempo que representa la gran renovación de las tradiciones de la poesía española entre guerras».[20]
1982   Gabriel García Márquez Colombia «Por sus novelas e historias cortas, en las que lo fantástico y lo real se combinan en un mundo ricamente compuesto de imaginación, lo que refleja la vida y los conflictos de un continente».[21]
1989   Camilo José Cela España «Por una prosa rica e intensa que con una compasión moderada forma una visión retadora de la vulnerabilidad del hombre».[22]
1990   Octavio Paz México «Por una apasionada escritura con amplios horizontes, caracterizada por la inteligencia sensorial y la integridad humanística».[23]
1998   José Saramago Portugal «Que, con parábolas sostenidas por la imaginación, la compasión y la ironía, continuamente nos permite aprehender una realidad esquiva».[24]
2010   Mario Vargas Llosa Perú/
España (1993)[25]
«Por su cartografía de las estructuras de poder y sus imágenes mordaces de la resistencia del individuo, la rebelión y la derrota».[26]

Premio Nobel de QuímicaEditar

El Premio Nobel de Química (en sueco: Nobelpriset i kemi) es anualmente entregado por la Real Academia de las Ciencias de Suecia a «científicos que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la química».[6]

Año Galardonado País Motivación
1970   Luis Federico Leloir Argentina «Por su descubrimiento de nucleótidos sacáridos y su papel en la biosíntesis de carbohidratos».[27]
1995   Mario Molina México/
Estados Unidos (¿1990?)
«Por su trabajo en la química de la atmósfera, particularmente en lo que respecta a la formación y desintegración del ozono».[28][n 8]

Premio Nobel de la PazEditar

El Premio Nobel de la Paz (en noruego y sueco: Nobels fredspris) es administrado por el Comité Noruego del Nobel y anualmente entregado por un comité de cinco personas —elegidas por el Parlamento noruego— a «la persona que ha hecho el mejor trabajo o la mayor cantidad de contribuciones para la fraternidad entre las naciones, la supresión o reducción de ejércitos así como la participación y promoción de congresos de paz en el año inmediatamente anterior».[6]

Año Galardonado(a) País Motivación
1936   Carlos Saavedra Lamas Argentina «Secretario de Estado; presidente, Sociedad de Naciones; mediador en el conflicto entre Paraguay y Bolivia».[29]
1980   Adolfo Pérez Esquivel Argentina «Líder de los derechos humanos».[30]
1982   Alfonso García Robles México «[Por] su magnífico trabajo en las negociaciones de desarme de las Naciones Unidas, donde [junto con Alva Myrdal] han asumido roles cruciales y ganado reconocimiento internacional».[31][n 9]
1987   Óscar Arias Sánchez Costa Rica «Por su trabajo por la paz en Centroamérica, esfuerzos que condujeron al acuerdo firmado en Guatemala el 7 de agosto de este año».[32]
1992   Rigoberta Menchú Tum Guatemala «[Por] su trabajo en pro de la justicia social y de la reconciliación etno-cultural basado en el respeto de los derechos de las personas indígenas».[33]
2016   Juan Manuel Santos Colombia «Por sus decididos esfuerzos para llevar a su fin más de 50 años de guerra civil en su país».[34]

Galardonados por paísEditar

País Galardonado(a) Premio Nobel Año
  Argentina Carlos Saavedra Lamas Paz 1936[29]
Bernardo Houssay Fisiología o Medicina 1947[8][n 3]
Luis Federico Leloir Química 1970[27]
Adolfo Pérez Esquivel Paz 1980[30]
César Milstein (Reino Unido, ¿?-2002)[12] Fisiología o Medicina 1984[13][n 6]
Chile  Chile Gabriela Mistral Literatura 1945[16]
Pablo Neruda Literatura 1971[19]
Colombia  Colombia Gabriel García Márquez Literatura 1982[21]
Juan Manuel Santos Paz 2016[34]
Costa Rica  Costa Rica Óscar Arias Sánchez Paz 1987[32]
España  España José Echegaray Literatura 1904[14][n 7]
Santiago Ramón y Cajal Fisiología o Medicina 1906[7][n 2]
Jacinto Benavente Literatura 1922[15]
Juan Ramón Jiménez Literatura 1956[17]
Vicente Aleixandre Literatura 1977[20]
Camilo José Cela Literatura 1989[22]
Guatemala  Guatemala Miguel Ángel Asturias Literatura 1967[18]
Rigoberta Menchú Tum Paz 1992[33]
México  México Alfonso García Robles Paz 1982[31][n 9]
Octavio Paz Literatura 1990[23]
Mario Molina (Estados Unidos, ¿1990?) Química 1995[28][n 8]
Perú  Perú Mario Vargas Llosa (España, 1993)[25] Literatura 2010[26]
  Portugal António Egas Moniz Fisiología o Medicina 1949[9][n 4]
José Saramago Literatura 1998[24]
Venezuela  Venezuela Baruj Benacerraf[10] Fisiología o Medicina 1980[11][n 5]

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. No están incluidos ni Severo Ochoa, ganador del premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1959 —compartido con el estadounidense Arthur Kornberg—,[1]​ ni Peter Medawar, ganador del premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1960 —compartido con el australiano Frank Macfarlane Burnet—,[2]​porque ambos habían renunciado a la nacionalidad de sus países de nacimiento antes de ganar el Nobel —Ochoa a la nacionalidad española en 1956[1][3]​ y Medawar, súbdito británico de nacimiento,[4]​ a la ciudadanía brasileña en 1933,[5]​ respectivamente.
  2. a b Compartido con el italiano Camillo Golgi.
  3. a b Compartido con los estadounidenses de origen checo Carl Ferdinand Cori y Gerty Cori.
  4. a b Compartido con el suizo Walter Rudolf Hess.
  5. a b Compartido con el francés Jean Dausset y el estadounidense George D. Snell.
  6. a b Compartido con el danés Niels Kai Jerne y el alemán Georges Köhler.
  7. a b Compartido con el francés Frédéric Mistral.
  8. a b Compartido con el neerlandés Paul J. Crutzen y el estadounidense F. Sherwood Rowland.
  9. a b Compartido con la sueca Alva Myrdal.

ReferenciasEditar

  1. a b Nobelprize.org (1959). «Biographical» (HTML). www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012. «In 1956 he became an American citizen». 
  2. Nobelprize.org (1960). «Biographical» (HTML). www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2019. 
  3. García, Rocío (14 de octubre de 1989). «Severo Ochoa. 30 años después de la concesión del Nobel» (HTML). elpais.com. Consultado el 19 de mayo de 2019. «Porque yo soy americano y no creo en una segunda renuncia a una nacionalidad». 
  4. Medawar, P. B. (1986). Memoirs of a Thinking Radish: An Autobiography (en inglés). Oxford. p. 5. «My birth was registered at the British Consulate in good time to acquire the status of 'natural-born British subject'». 
  5. de Arruda Castro, Gabriel (11 de octubre de 2017). «O Nobel que o Brasil ganhou e ninguém sabia». www.gazetadopovo.com.br (en portugués). Consultado el 19 de mayo de 2019. «[Por que Peter Brian Medawar] não é considerado como um ganhador brasileiro do Nobel? [Ele] nasceu 1915 [e morou no país até os 13 anos de idade]. Seus pais (um libanês radicado no Reino Unido e uma inglesa) haviam-se mudado da Inglaterra para o Brasil [...] Medawar, que tinha dupla cidadania, passou a infância toda entre o Rio e Petrópolis. Mudou-se para a Inglaterra já adolescentes [...M]anteve a cidadania brasileira até que, em 1933, foi convocado para alistar-se nas Forças Armadas do Brasil. Sem querer interromper os estudos de zoologia na Universidade de Oxford, ele pediu ajuda do então ministro da Aeronáutica, Salgado Filho – que era seu padrinho. Mas a exceção não foi autorizada pelo então ministro da Guerra (e futuro presidente da República) Eurico Gaspar Dutra. Medawar então acabou ficando sem a cidadania brasileira». 
  6. a b c d Nobelprize.org (2012). «Excerpt from the Will of Alfred Nobel» (HTML). www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2012. 
  7. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1906». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  8. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1947». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  9. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1949». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  10. a b «Autobiography» (HTML). www.nobelprize.org (en inglés). diciembre de 1980. Consultado el 25 de septiembre de 2012. «I [...] naturalized American citizen in 1943». 
  11. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1980». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  12. a b «César Milstein» (HTML). www.todo-argentina.net. s/f. Consultado el 27 de abril de 2012. «Inglaterra lo había adoptado como ciudadano y científico, por lo que iba a compartir con la Argentina el honor del Premio Nobel que Milstein obtuvo en 1984». 
  13. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1984». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  14. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1904». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  15. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1922». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  16. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1945». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  17. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1956». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  18. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1967». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  19. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1971». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  20. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1977». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  21. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1982». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  22. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1989». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  23. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1990». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  24. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 1998». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  25. a b Gobierno de España - Ministerio de la Presidencia (2 de julio de 1993). «Boletín oficial del Estado - Real Decreto 1083/1993» (PHP). www.boe.es. Consultado el 25 de septiembre de 2012. 
  26. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Literature 2010». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  27. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Chemistry 1970». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  28. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Prize in Chemistry 1995». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  29. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Peace Prize 1936». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  30. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Peace Prize 1980». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  31. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Peace Prize 1982». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  32. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Peace Prize 1987». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  33. a b Nobelprize.org (2012). «The Nobel Peace Prize 1992». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2012. 
  34. a b Nobelprize.org (2016). «The Nobel Peace Prize 2016». www.nobelprize.org (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2016. 

Enlaces externosEditar