Anexo:Legislaturas de la Cámara de Representantes de Uruguay

Lista de las diferentes legislaturas de la Cámara de Representantes de Uruguay a lo largo de la historia y sus períodos de funcionamiento.[1]

Legislatura Período
1a Legislatura 19 de octubre de 1830 - 14 de febrero de 1834
2a Legislatura 15 de febrero de 1834 - 14 de febrero de 1837
3a Legislatura 15 de febrero de 1837 - 26 de octubre de 1841
4a Legislatura 27 de octubre de 1841 - 14 de febrero de 1843
5a Legislatura 15 de febrero de 1843 - 14 de febrero de 1846
Asamblea de notables creada por Joaquín Suárez durante la Guerra Grande cuyo funcionamiento se extendió entre 1846 y 1851.
6a Legislatura 15 de febrero de 1852 - 14 de febrero de 1855
7a Legislatura 15 de febrero de 1855 - 14 de febrero de 1858
8a Legislatura 15 de febrero de 1858 - 14 de febrero de 1861
9a Legislatura 15 de febrero de 1861 - 14 de febrero de 1864
Gobierno del Gral. Venancio Flores. No hubo parlamento entre 1864 y 1867
10a Legislatura 15 de febrero de 1868 - 14 de febrero de 1873
11a Legislatura 15 de febrero de 1873 - 14 de febrero de 1876
12a Legislatura 15 de febrero de 1876 - 9 de marzo de 1876
Gobierno del Cnel. Lorenzo Latorre. No hubo parlamento entre 1876 y 1878
13a Legislatura 15 de febrero de 1879 - 14 de febrero de 1882
14a Legislatura 15 de febrero de 1882 - 14 de febrero de 1885
15a Legislatura 15 de febrero de 1885 - 14 de febrero de 1888
16a Legislatura 15 de febrero de 1888 - 14 de febrero de 1891
17a Legislatura 15 de febrero de 1891 - 14 de febrero de 1894
18a Legislatura 15 de febrero de 1894 - 14 de febrero de 1897
19a Legislatura 15 de febrero de 1897 - 10 de febrero de 1898
Disolución del parlamento por el golpe de estado de Juan Lindolfo Cuestas. En su lugar se estableció un Consejo de Estado
20a Legislatura 15 de febrero de 1899 - 14 de febrero de 1902
21a Legislatura 15 de febrero de 1902 - 14 de febrero de 1905
22a Legislatura 15 de febrero de 1905 - 14 de febrero de 1908
23a Legislatura 15 de febrero de 1908 - 14 de febrero de 1911
24a Legislatura 15 de febrero de 1911 - 14 de febrero de 1914
25a Legislatura 15 de febrero de 1914 - 14 de febrero de 1917
26a Legislatura 15 de febrero de 1917 - 14 de febrero de 1920
27a Legislatura 15 de febrero de 1920 - 14 de febrero de 1923
28a Legislatura 15 de febrero de 1923 - 14 de febrero de 1926
29a Legislatura 15 de febrero de 1926 - 14 de febrero de 1929
30a Legislatura 15 de febrero de 1929 - 14 de febrero de 1932
31a Legislatura 15 de febrero de 1932 - 31 de marzo de 1933
Disolución del parlamento por el golpe de estado de Gabriel Terra. En su lugar se estableció una Asamblea Deliberante
32a Legislatura 18 de mayo de 1934 - 24 de mayo de 1938
33a Legislatura 25 de mayo de 1938 - 21 de febrero de 1942
Disolución del parlamento por el golpe de estado de Alfredo Baldomir. En su lugar se estableció una Consejo de Estado
33a Legislatura 15 de febrero de 1943 - 14 de febrero de 1947
35a Legislatura 15 de febrero de 1947 - 14 de febrero de 1951
36a Legislatura 15 de febrero de 1951 - 14 de febrero de 1955
37a Legislatura 15 de febrero de 1955 - 14 de febrero de 1959
38a Legislatura 15 de febrero de 1959 - 14 de febrero de 1963
39a Legislatura 15 de febrero de 1963 - 14 de febrero de 1967
40a Legislatura 15 de febrero de 1967 - 14 de febrero de 1972
41a Legislatura 15 de febrero de 1972 - 27 de junio de 1973
Disolución del parlamento por el golpe de estado de Juan María Bordaberry. En su lugar se estableció un Consejo de Estado
42a Legislatura 15 de febrero de 1985 - 14 de febrero de 1990
43a Legislatura 15 de febrero de 1990 - 14 de febrero de 1995
44a Legislatura 15 de febrero de 1995 - 14 de febrero de 2000
45a Legislatura 15 de febrero de 2000 - 14 de febrero de 2005
46a Legislatura 15 de febrero de 2005 - 14 de febrero de 2010
47a Legislatura 15 de febrero de 2010 - 14 de febrero de 2015
48a Legislatura 15 de febrero de 2015 - 14 de febrero de 2020
49a Legislatura 15 de febrero de 2020 -

ReferenciasEditar

  1. Cámara de Representantes. Tablas Cronológicas 1830-1971. Pag. 7. Montevideo 1971.