Abrir menú principal

Anexo:Legislaturas de los estados de México

Los Congresos Estatales y de la Ciudad de México son los órganos depositarios del Poder Legislativo en los 31 estados y la capital de México. Conformados como asambleas unicamerales, están compuestos por diputados electos bajo los principios de mayoría relativa y por representación proporcional, de acuerdo con las normativas específicas de las leyes locales, pero siguiendo las bases generales de la constitución federal. Sus integrantes son electos por voto universal bajo los dos principios ya mencionados; los primeros de forma directa y los otros de acuerdo al sistema de listas plurinominales que establece la ley federal. La duración del cargo es de tres años con opción a una reelección inmediata, siempre y cuando sea representando al partido o coalición que postuló originalmente al diputado. Por cada diputado titular se elige un suplente; siendo este quien suplirá las ausencias temporales o definitivas de su compañero de fórmula. Sus características y bases generales están sustentadas en el apartado II del artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Las facultades y capacidades legislativas de estas instituciones están enmarcadas en aquellas políticas en las que los estados son autónomos (régimen interno, presupuesto, ingresos, desarrollo social, seguridad pública, procuración e impartición de justicia —que no estén contempladas en el orden federal—) y que no estén adjudicadas en exclusividad al Congreso de la Unión.[1]

Legislaturas estatalesEditar

Congreso Total Legislatura Periodo
Partidos locales Independientes
Aguascalientes[2] 13 4 1 1 1 5 2 27 LXIV 2018-2021
Baja California[3] 3 1 1 2 1 1 13 2 1 25 XXIII 2019-2021
Baja California Sur[4] 1 1 1 1 8 2 7 21 XV 2018-2021
Campeche[5] 6 12 1 2 1 2 11 35 LXIII 2018-2021
Chiapas[6] 1 5 1 5 5 12 4 6 1 40 LXVII 2018-2021
Chihuahua[7] 11 4 2 1 1 2 8 4 33 LXVI 2018-2021
Ciudad de México[8] 11 5 6 6 2 34 2 66 I 2018-2021
Coahuila[9] 9 10 1 2 2 1 25 LXI 2018-2020
Colima[10] 3 3 3 3 1 1 11 25 LIX 2018-2021
Durango[11] 5 5 4 1 10 25 LXVIII 2018-2021
Estado de México[12] 7 12 3 8 2 37 2 4 75 LX 2018-2021
Guanajuato[13] 19 4 2 1 2 1 1 5 1 36 LXIV 2018-2021
Guerrero[14] 1 10 7 1 2 1 23 1 46 LXII 2018-2021
Hidalgo[15] 4 9 2 3 4 1 1 6 30 LXIV 2018-2021
Jalisco[16] 9 3 2 1 1 16 6 38 LXII 2018-2021
Michoacán[17] 8 5 4 4 2 1 12 4 40 LXXIV 2018-2021
Morelos[18] 1 1 1 4 1 1 6 3 2 20 LIV 2018-2021
Nayarit[19] 9 8 5 3 1 1 2 1 30 XXXII 2017-2020
Nuevo León[20] 15 8 4 1 1 4 7 1 1 42 LXXV 2018-2021
Oaxaca[21] 1 6 3 2 26 2 2 42 LXIV 2018-2021
Puebla[22] 4 4 2 5 1 1 2 14 2 1 4 40 LX 2018-2021
Querétaro[23] 12 4 1 6 1 1 25 LIX 2018-2021
Quintana Roo[24] 6 6 4 2 2 5 25 XV 2016-2019
San Luis Potosí[25] 6 5 2 2 2 1 1 6 1 1 27 LXII 2018-2021
Sinaloa[26] 2 8 1 3 23 1 1 1 40 LXIII 2018-2021
Sonora[27] 3 5 4 1 2 1 12 5 33 LXII 2018-2021
Tabasco[28] 5 6 2 21 1 35 LXIII 2018-2021
Tamaulipas[29] 20 11 2 1 1 1 36 LXIII 2016-2019
Tlaxcala[30] 2 1 2 4 1 1 1 11 2 25 LXIII 2018-2021
Veracruz[31] 13 3 2 1 1 2 26 2 50 LXV 2018-2021
Yucatán[32] 6 10 1 1 1 2 4 25 LXII 2018-2021
Zacatecas[33] 4 6 3 2 2 2 9 2 30 LXIII 2018-2021

Composición por partidosEditar

Legisladores locales por partido político (septiembre de 2019)
Partido Legisladores Porcentaje
  Partido Acción Nacional 215
 19.33 %
  Partido Revolucionario Institucional 184
 16.54 %
  Partido de la Revolución Democrática 57
 5.13 %
  Partido del Trabajo 76
 6.83 %
  Partido Verde Ecologista de México 45
 4.05 %
  Nueva Alianza 25
 2.25 %
  Movimiento Ciudadano 39
 3.51 %
  Movimiento Regeneración Nacional 372
 33.45 %
  Partido Encuentro Social 39
 3.51 %
Partidos políticos locales 21
 1.89 %
Independientes 39
 3.50 %
Total 1112

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  2. Congreso del Estado de Aguascalientes (2018). «LXIV Legislatura». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  3. Congreso del Estado de Baja California (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  4. Congreso del Estado de Baja California Sur (2018). «Diputados de la XV legislatura del H. Congreso del Estado de Baja California Sur». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  5. Congreso del Estado de Campeche (2018). «Diputados por fracción parlamentaria». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  6. Congreso del estado de Chiapas (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  7. Congreso del Estado de Chihuahua (2018). «Grupos Parlamentarios en el Congreso». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  8. Congreso de la Ciudad de México (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  9. Congreso del Estado de Coahuila (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  10. Congreso del Estado de Colima (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  11. Congreso del Estado de Durango (2018). «Directorio Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  12. Congreso del Estado de México (2018). «Listado por Índice Alfabético de los diputados que integran la LX Legislatura del Estado de México». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  13. Congreso del Estado de Guanajuato (2018). «Conformación de la LXIV Legislatura». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  14. Congreso del Estado de Guerrero (2018). «Diputados de la LXII legislatura». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  15. Congreso del estado de Hidalgo (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  16. Congreso del Estado de Jalisco (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  17. Congreso del Estado de Michoacán (2018). «Diputados LXXIV Legislatura». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  18. Congreso del Estado de Morelos (2019). «Diputados Morelos». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  19. Congreso del Estado de Nayarit (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  20. Congreso del Estado de Nuevo León (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  21. Congreso del Estado de Oaxaca (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  22. Congreso del Estado de Puebla (2018). «Legisladores». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  23. Congreso del Estado de Querétaro (2018). «Legisladores - LIX legislatura Querétaro». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  24. Congreso del Estado de Quintana Roo (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  25. Congreso del Estado de San Luis Potosí (2018). «Conoce a tus diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  26. Congreso del Estado de Sinaloa (2018). «Diputados LXIII legislatura». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  27. Congreso del Estado de Sonora (2018). «Grupos parlamentarios». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  28. Congreso del Estado de Tabasco (2018). «Fracciones parlamentarias». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  29. Congreso del Estado de Tamaulipas (2018). «Integrantes en el Pleno por Grupo Parlamentario o Partido Político». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  30. Congreso del Estado de Tlaxcala (2018). «Grupos parlamentarios». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  31. Congreso del Estado de Veracruz (2018). «Legisladores». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  32. Congreso del Estado de Yucatán (2018). «Diputados». Consultado el 20 de junio de 2019. 
  33. Congreso del Estado de Zacatecas (2018). «Grupos Parlamentarios. Poder Legislativo del Estado de Zacatecas». Consultado el 20 de junio de 2019.