Abrir menú principal

Anexo:Legislaturas de los estados de México

Los Congresos Estatales y de la Ciudad de México son los órganos depositarios del Poder Legislativo en los 31 estados y la capital de México. Conformados como asambleas unicamerales, están compuestos por diputados electos bajo los principios de mayoría relativa y por representación proporcional, de acuerdo con las normativas específicas de las leyes locales, pero siguiendo las bases generales de la constitución federal. Sus integrantes son electos por voto universal bajo los dos principios ya mencionados; los primeros de forma directa y los otros de acuerdo al sistema de listas plurinominales que establece la ley federal. La duración del cargo es de tres años con opción a una reelección inmediata, siempre y cuando sea representando al partido o coalición que postuló originalmente al diputado. Por cada diputado titular se elige un suplente; siendo este quien suplirá las ausencias temporales o definitivas de su compañero de fórmula. Sus características y bases generales están sustentadas en el apartado II del artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Las facultades y capacidades legislativas de estas instituciones están enmarcadas en aquellas políticas en las que los estados son autónomos (régimen interno, presupuesto, ingresos, desarrollo social, seguridad pública, procuración e impartición de justicia —que no estén contempladas en el orden federal—) y que no estén adjudicadas en exclusividad al Congreso de la Unión.[1]

Índice

Legislaturas estatalesEditar

Congreso Total Legislatura Periodo
Partidos locales Independientes
Aguascalientes 12 4 1 1 1 1 1 5 1 27 LXIV[2] 2018-2021
Baja California 13 5 1 1 1 2 2 25 XXII[3] 2016-2019
Baja California Sur 1 1 1 1 9 2 2 4 21 XV[4] 2018-2021
Campeche 6 12 1 2 1 2 11 35 LXIII[5] 2018-2021
Chiapas 1 5 1 5 6 12 4 6 40 LXVII[6] 2018-2021
Chihuahua 11 4 2 1 2 1 8 4 33 LXVI[7] 2018-2021
Ciudad de México 11 6 6 3 2 37 1 66 I[8] 2018-2021
Coahuila 9 10 1 2 3 25 LXI[9] 2018-2020
Colima 3 3 3 3 1 1 11 25 LIX[10] 2018-2021
Durango 4 5 1 6 1 8 25 LXVIII[11] 2018-2021
Estado de México 7 12 2 9 2 38 5 75 LX[12] 2018-2021
Guanajuato 19 4 3 1 2 1 1 5 36 LXIV[13] 2018-2021
Guerrero 1 10 7 2 1 1 24 46 LXII[14] 2018-2021
Hidalgo 3 5 1 1 1 17 2 30 LXIV[15] 2018-2021
Jalisco 9 4 2 1 1 14 7 38 LXII[16] 2018-2021
Michoacán 8 5 7 4 2 1 13 40 LXXIV[17] 2018-2021
Morelos 1 1 1 2 1 1 6 5 2 20 LIV 2018-2021
Nayarit 8 7 6 3 1 1 1 3 30 XXXII[18] 2017-2020
Nuevo León 15 8 1 4 4 1 7 1 1 42 LXXV[19] 2018-2021
Oaxaca 1 6 1 6 1 22 5 42 LXIV[20] 2018-2021
Puebla 6 4 2 3 1 2 3 14 4 1 40 LX[21] 2018-2021
Querétaro 12 4 1 6 1 1 25 LIX[22] 2018-2021
Quintana Roo 8 9 5 5 3 2 4 36 XV[23] 2016-2019
San Luis Potosí 6 5 2 2 2 1 1 7 1 27 LXII[24] 2018-2021
Sinaloa 2 8 2 3 23 1 1 40 LXIII[25] 2018-2021
Sonora 3 5 5 1 2 1 10 6 33 LXII[26] 2018-2021
Tabasco 5 6 3 21 35 LXIII[27] 2018-2021
Tamaulipas 20 11 2 1 1 1 36 LXIII[28] 2016-2019
Tlaxcala 2 1 2 4 1 1 1 11 2 25 LXIII[29] 2018-2021
Veracruz 13 3 2 5 1 2 19 5 50 LXV[30] 2018-2021
Yucatán 10 6 1 1 2 1 4 25 LXII[31] 2018-2021
Zacatecas 4 6 3 2 2 2 9 2 30 LXIII[32] 2018-2021

Composición por partidosEditar

Legisladores locales por partido político (noviembre de 2018)
Partido Legisladores Porcentaje Mayorías parlamentarias Primeras minorías
  Partido Acción Nacional 229
 20.39 %
9 8
  Partido Revolucionario Institucional 184
 16.38 %
3 9
  Partido de la Revolución Democrática 71
 6.32 %
1
  Partido del Trabajo 78
 6.95 %
3
  Partido Verde Ecologista de México 45
 4.01 %
1
  Nueva Alianza 30
 2.67 %
  Movimiento Ciudadano 32
 2.85 %
1
  Movimiento Regeneración Nacional 372
 33.13 %
19 5
  Partido Encuentro Social 53
 4.72 %
2
Partidos políticos locales 19
 1.69 %
Independientes 10
 0.89 %
1
Total 1123

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  2. Congreso del Estado de Aguascalientes (2018). «LXIV Legislatura». Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  3. Congreso del Estado de Baja California (2018). «Diputados». Consultado el 6 de mayo de 2018. 
  4. Congreso del Estado de Baja California Sur (2018). «Diputados de la XV legislatura del H. Congreso del Estado de Baja California Sur». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  5. Congreso del Estado de Campeche (2018). «Diputados por fracción parlamentaria». Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  6. Congreso del estado de Chiapas (2018). «Diputados». Consultado el 7 de octubre de 2018. 
  7. Congreso del Estado de Chihuahua (2018). «Grupos Parlamentarios en el Congreso». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  8. Congreso de la Ciudad de México (2018). «Conoce a tu diputado». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  9. Congreso del Estado de Coahuila (2018). «Diputados». Consultado el 6 de mayo de 2018. 
  10. Congreso del Estado de Colima (2018). «Diputados». Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  11. Congreso del Estado de Durango (2018). «Directorio Diputados». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  12. Congreso del Estado de México (2018). «Listado por Índice Alfabético de los diputados que integran la LX Legislatura del Estado de México». Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  13. Congreso del Estado de Guanajuato (2018). «Conformación de la LXIV Legislatura». Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  14. Congreso del Estado de Guerrero (2018). «Diputados de la LXII legislatura». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  15. Congreso del estado de Hidalgo (2018). «Diputados». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  16. Congreso del Estado de Jalisco (2018). «Diputados». Consultado el 1 de noviembre de 2018. 
  17. Congreso del Estado de Michoacán (2018). «Diputados LXXIV Legislatura». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  18. Congreso del Estado de Nayarit (2018). «Diputados». Consultado el 6 de mayo de 2018. 
  19. Congreso del Estado de Nuevo León (2018). «Diputados». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  20. Pedro Matías (13 de noviembre de 2018). «Con mayoría de Morena, instalan en Oaxaca la LXIV Legislatura; el PRI se queda con seis diputados». Proceso. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  21. Congreso del Estado de Puebla (2018). «Legisladores». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  22. Congreso del Estado de Querétaro (2018). «Legisladores - LIX legislatura Querétaro». Consultado el 29 de octubre de 2018. 
  23. Congreso del Estado de Quintana Roo (2018). «Diputados». Consultado el 6 de mayo de 2018. 
  24. Congreso del Estado de San Luis Potosí (2018). «Conoce a tus diputados». Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  25. Congreso del Estado de Sinaloa (2018). «Diputados LXIII legislatura». Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  26. Congreso del Estado de Sonora (2018). «Grupos parlamentarios». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  27. Armando Guzmán (3 de septiembre de 2018). «Con mayoría de Morena, diputados toman protesta en el Congreso de Tabasco». Proceso. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  28. Congreso del Estado de Tamaulipas (2018). «Integrantes en el Pleno por Grupo Parlamentario o Partido Político». Consultado el 6 de mayo de 2018. 
  29. Congreso del Estado de Tlaxcala (2018). «Grupos parlamentarios». Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  30. Congreso del Estado de Veracruz (2018). «Legisladores». Consultado el 5 de noviembre de 2018. 
  31. Congreso del Estado de Yucatán (2018). «Diputados». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  32. Congreso del Estado de Zacatecas (2018). «Grupos Parlamentarios. Poder Legislativo del Estado de Zacatecas». Consultado el 1 de octubre de 2018.