Abrir menú principal

Anexo:Lemas de unidades de las Fuerzas Armadas de España

Las Fuerzas Armadas Españolas cuentan con un conjunto de lemas que reflejan el espíritu y las virtudes de las unidades que las componen.

El lema colectivo de las Fuerzas Armadas, habitual en la entrada de los acuartelamientos aunque no sea oficial, es Todo por la Patria.

Se observan ciertas tendencias en la acuñación de lemas en las diferentes ramas de las Fuerzas Armadas, por ejemplo, de los lemas de la Armada Española, destaca el gran número de ellos en latín, junto a muchos con reminiscencias históricas a marinos ilustres de la Armada. De todos los componentes de las Fuerzas Armadas, en general, los lemas del Ejército del Aire son los más desenfadados; y la mayor parte de ellos es en castellano. En el Ejército de Tierra la cantidad está relativamente igualada entre uno y otro idioma, y la gran mayoría de ellos tiene espíritu moralizador; además de que son frecuentes las referencias históricas, como ocurre en la Armada.

Nótese que no es un requisito que las unidades aquí recabadas estén en activo, sólo su pertenencia a las Fuerzas Armadas Españolas.

Índice

Estado Mayor de la Defensa (EMAD)Editar

Armada EspañolaEditar

  • Fuerza de Acción Naval (FAN)
    • Grupo de Acción Naval 1
      • Patiño (A-14): Non vent ministrari sed ministrare - No aspire a ser servido, sino a servir
      • 31ª Escuadrilla de Escoltas
        • Asturias (F-74): Hoc signo vincitur inimicus - Con este emblema se vence al enemigo
        • Álvaro de Bazán (F-101): Rey servido y patria honrada
        • Blas de Lezo (F-103): Ornatus mei arma sunt requies mea pugnare - Mis arreos son las armas, mi descanso el pelear
      • 41ª Escuadrilla de Escoltas
    • Grupo de Acción Naval 2
      • Príncipe de Asturias (R-11): Hoc signo vincitur inimicus - Con este emblema se vence al enemigo
        • CTA PA Príncipe de Asturias (¿Control de Tráfico Aéreo?)[Nota 1]​: Siempre vigilantes
  • Fuerza de Acción Marítima (FAM)
    • Juan Sebastián Elcano (A-71): Primus circumdedisti me - Fuiste el primero en circunnavegarme (en referencia al marino que da nombre al buque escuela)
    • Mar Caribe (A-101): Tu regere imperius fluctus hispaniae memento - Acuérdate, España, que tú registe el imperio de los mares
    • Alerta (A-111): Quisquam in quo confidere - ¿No confía en nadie?[Nota 1][4]
    • Meteoro (P-41): Ad eundum quo nemo ante iit - Ir osadamente a donde nadie ha llegado jamás
    • Rayo (P-42): Fulgura lecit et conturbavit eos - Y les arrojó un rayo
    • Atalaya (P-74): Dispositio et provideo - Dispongo y proveo
  • Fuerza de Infantería de Marina: Valientes por tierra y por mar
    • Tercio de Armada (TEAR): Valientes por tierra y por mar[5]
      • Primer Batallón de Desembarco (BD-I): Quia nominor leo [6]​- Porque me llamo león
    • Fuerzas de Protección de la Armada (FUPRO): Por tierra y por mar[7]
    • Fuerza de Guerra Naval Especial (FGNE): Serenitas et audacia[8] - Serenidad y coraje
    • Unidad de Operaciones Especiales (UOE): En la UOE no entra quien quiere, sino quien puede, somos especiales
  • Flotilla de Aeronaves (FLOAN)
    • 1ª Escuadrilla: A todos enseñé a volar
    • 3ª Escuadrilla: In maribus serviam[9] - En el mar servimos
    • 4ª Escuadrilla: Omnia vincula disrumpam - Todas las ataduras rotas
    • 5ª Escuadrilla: No hay quinta mala
    • 8ª Escuadrilla: Per aspera ad astra - A través de las dificultades, hacia las estrellas
    • 9ª Escuadrilla: Supra marem et terram - Sobre tierra y mar
    • 10ª Escuadrilla: Nos ad nostrum - Nosotros a lo nuestro
    • Nadadores de rescate: Vivo o muerto, te vienes con nosotros
  • Flotilla de Submarinos (FLOSUB): Ad utrumque paratus[10] - Preparados para todo
  • Jefatura de Personal (JEPER): Valor gentium[11] - El valor de la nación

Ejército del Aire: Per aspera ad astra - A través de las dificultades, hacia las estrellas (no oficial)Editar

  • Cuartel General del Ejército del Aire (CGEA)
    • Estado Mayor del Ejército del Aire
      • Dirección de Seguridad y Protección de la Fuerza (DSPF): Parati et sempre vigilantes[12] - Listos, y siempre vigilantes
    • Agrupación del Cuartel General del Ejército del Aire
      • Escuadrón de Automóviles de la Agrupación del Cuartel General del Ejército del Aire: Age quod agis![13] - ¡Haz lo que estás haciendo! o ¡No te distraigas!
      • Grupo de Seguridad (GRUSEG)
        • Escuadrilla de Honores del Ejército del Aire (EDHEA): Nosce te ipsum - Conócete a ti mismo
  • Fuerza Aérea
    • Mando Aéreo de Combate: Adsumus custodes pacis - Asumo la custodia de la paz
      • Ala 11: Vista, suerte y al toro[14]
        • 111º Escuadrón: Excrementa edit iacet semel pro anno et tamen irridet - Come sobras, descansa una vez al año, y sin embargo se burla[15]
      • Ala 12: No le busques tres pies (en referencia al símbolo de la unidad, el gato, y al dicho popular «no lo busques tres pies al gato».)[16]
        • 122º Escuadrón: De lo dicho, ¡nada! (en referencia a que nada sale según lo planeado en el briefing)[15]
        • 123º Escuadrón: Mille ambulat oculis - Anda con mil ojos
        • SCO (¿Comandante de escuadrón?)[Nota 1]​ - Sí o sí... moja
      • Ala 14
        • 141º Escuadrón: ...pero yo prefiero serlo[15]
      • Ala 15: Quien ose, paga[17]
        • 151º Escuadrón: Cara a cara[15]
        • 152º Escuadrón: Mars vigila[15]​ - Marte vigila
        • 153º Escuadrón: No semos naide [sic][15]
        • Escuadrón de Mantenimiento: Todo es posible[15]
      • Ala 31: Lo que sea, donde sea, y cuando sea[18]
      • Ala 37
        • 371º Escuadrón: Donde estén y como estén
      • 47 Grupo Mixto de las Fuerzas Aéreas: Mobilis in mobile[19] - Movimiento dentro de un móvil (referencia al Nautilus de la novela de Julio Verne Veinte mil leguas de viaje submarino)
        • 471°Escuadrón: Más tiempo, más rápido, más preciso
      • Jefatura del Servicio de Búsqueda y Salvamento Aéreo (JESAR): Vade et tu fac similiter [20]​- Ve tu y haz lo mismo (referencia a la parábola del buen samaritano)[20]
      • Jefatura del Sistema de Mando y Control (JSMC): Sciencia fortitunis servitudini[21]​ - La ciencia al servicio de la fuerza
        • Grupo Móvil de Control Aéreo (GRUMOCA): Siempre dispuestos[22]
        • Grupo Norte de Mando y Control (GRUNOMAC): No estás solo[23]
        • Grupo de Circulación Aérea Operativa (GRUCAO): Recto itinere. Quid quaeris amplius?[24] - Por el camino más corto. ¿Qué más quieres?
        • Escuadrilla de Circulación Aérea Operativa de Madrid (ECAO Madrid - ECAO 1): Sin problemas[25]
        • Escuadrilla de Circulación Aérea Operativa de Sevilla (ECAO Sevilla - ECAO 2): Ver, oír y... controlar[26]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº1 (EVA 1) y Acuartelamiento Aéreo El Frasno: No hay mejor[27]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº2 (EVA 2) y Acuartelamiento Aéreo Villatobas: Matador[28]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº3 (EVA 3) y Acuartelamiento Aéreo Constantina: Mirando al sur[29]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº4 (EVA 4) y Acuartelamiento Aéreo Rosas: Ser o no ser[30]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº5 (EVA 5) y Acuartelamiento Aéreo Aitana: Siempre vigilantes[31]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº7 (EVA 7) y Acuartelamiento Aéreo Puig Major: No más allá[32]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº12 (EVA 12) y Acuartelamiento Aéreo Espinosa de los Monteros: Donde nadie está, estamos nosotros[33]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº13 (EVA 13) y Acuartelamiento Aéreo Sierra Espuña: Nos la jugamos[34]
        • Escuadrón de Vigilancia Aérea nº22 (EVA 22): Siroco[35]
      • Jefatura de Movilidad Aérea (JMOVA): Más y más lejos[36]
      • Escuadrón de Zapadores Paracaidistas (EZAPAC): Sólo merece vivir quién por un noble ideal está dispuesto a morir[37]
      • Escuadrón de Apoyo al Despliegue Aéreo (EADA): Obviam primus[38]- Los primeros en llegar
      • Segundo Escuadrón de Apoyo al Despliegue Aéreo (SEADA): Despejando el camino / Nulli secundus[39] - Segundos en nada
      • Unidad Médica de Aeroevacuación (UMAER): Por el cielo siempre a tiempo[40]
      • Unidad Médica Aérea de Apoyo al Despliegue (UMAAD-Zaragoza): A pie de pista[41]
    • Mando Aéreo General
    • Mando Aéreo de Canarias
      • Ala 46: Arena, mar y viento[63]
        • 462º Escuadrón: Qué chulo eres en el suelo / Ay si voy con lo que te doy[15]
        • Escuadrón de Mantenimiento: Arena, mar y viento[15]
      • 802 Escuadrón de las Fuerzas Aéreas: Salvamento Canarias[64]
      • Aeródromo Militar de Lanzarote: Viento, arena, mar y fuego[65]
  • Apoyo a la Fuerza Aérea
    • Dirección de Asuntos Económicos: Impossibilia accredimur non vero miracula[66]​ - ¿Lo imposible verdaderamente no da crédito a los milagros?[Nota 1]

Ejército de TierraEditar

Guardia Civil: El honor es mi divisaEditar

  • Grupo 5 - Vultus in manu aperta bibendum - ¿De ningún modo viven a la intemperie? ¿Mirando lo que ha de ser bebido en la mano abierta?[Nota 1]
  • Grupo de Acción Rápida (GAR)
    • Equipo Táctico de Respuesta y Rescate: Cada vida una batalla
  • Unidad Especial de Intervención de la Guardia Civil (UEI): Celeritas et subtilitas patrio - Rapidez y astucia por la Patria
  • Unidad de la Guardia Civil en Líbano (UGUCI L/H): Morir matando

NotasEditar

  1. a b c d e f Información o traducción dudosa

ReferenciasEditar

  1. Estado Mayor de la Defensa. «Conoce el Mando de Operaciones». http://www.emad.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  2. Estado Mayor de la Defensa. «Descripción de los detalles del escudo del MCCD». http://www.emad.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  3. Unidad Militar de Emergencias. «Escudo de la Unidad Militar de Emergencias». http://www.defensa.gob.es/ume/. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  4. Armada Española. «Buque auxiliar "Alerta" (A-111)». armada.mde.es. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  5. Armada Española. «Tercio de Armada (TEAR)». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  6. Armada Española. «Primer Batallón de Desembarco (BD-I)». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  7. Armada Española. «Fuerzas de Protección de la Armada (FUPRO)». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  8. Armada Española. «Fuerza Guerra Naval Especial (FGNE)». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  9. Armada Española (10 de mayo de 2013). «Vida a bordo, 10 de mayo de 2013». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  10. Armada Española. «Flotilla de Submarinos (FLOSUB)». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  11. Armada Española. «Jefatura de Personal». armada.mde.es. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  12. Ejército del Aire. «Dirección de Seguridad y Protección de la Fuerza (DSPF)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  13. Ejército del Aire. «Escuadrón de Automóviles de la Agrupación del Cuartel General del Ejército del Aire». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  14. Ejército del Aire. «Ala 11». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  15. a b c d e f g h i j Ejército del Aire. «Distintivos. Alas y sus Escuadrones». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  16. Ejército del Aire. «Ala 12». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  17. Ejército del Aire. «Ala 15». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  18. Ejército del Aire. «Ala 31». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  19. Ejército del Aire. «47 Grupo Mixto de Fuerzas Aéreas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  20. a b Ejército del Aire. «Jefatura del Servicio de Búsqueda y Salvamento Aéreo (JESAR)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  21. Ejército del Aire. «Jefatura del Sistema de Mando y Control (JSMC)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  22. Ejército del Aire. «Grupo Móvil de Control Aéreo (GRUMOCA)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  23. Ejército del Aire. «Grupo Norte de Mando y Control (GRUNOMAC)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  24. Ejército del Aire. «Grupo de Circulación Aérea Operativa (GRUCAO)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  25. Ejército del Aire. «Escuadrilla de Circulación Aérea Operativa de Madrid (ECAO Madrid - ECAO 1)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  26. Ejército del Aire. «Escuadrilla de Circulación Aérea Operativa de Sevilla (ECAO Sevilla - ECAO 2)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  27. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº1 (EVA 1) y Acuartelamiento Aéreo El Frasno». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  28. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº2 (EVA 2) y Acuartelamiento Aéreo Villatobas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  29. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº3 (EVA 3) y Acuartelamiento Aéreo Constantina». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  30. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº4 (EVA 4) y Acuartelamiento Aéreo Rosas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  31. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº5 (EVA 5) y Acuartelamiento Aéreo Aitana». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  32. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº7 (EVA 7) y Acuartelamiento Aéreo Puig Major». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  33. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº12 (EVA 12) y Acuartelamiento Aéreo Espinosa de los Monteros». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  34. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº13 (EVA 13) y Acuartelamiento Aéreo Sierra Espuña». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  35. Ejército del Aire. «Escuadrón de Vigilancia Aérea nº22 (EVA 22)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  36. Ejército del Aire. «Jefatura de Movilidad Aérea». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  37. Ejército del Aire. «Escuadrón de zapadores paracaidistas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  38. Ejército del Aire. «Escuadrón de Apoyo al Despliegue Aéreo (EADA)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  39. Ejército del Aire. «Segundo Escuadrón de Apoyo al Despliegue Aéreo (SEADA)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  40. Ejército del Aire. «Unidad Médica de Aeroevacuación (UMAER)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  41. Ejército del Aire. «Unidad Médica Aérea de Apoyo al Despliegue (UMAAD-Zaragoza)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  42. Ejército del Aire. «Ala 23». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  43. Ejército del Aire. «Ala 48 (803 y 402 Escuadrón de Fuerzas Aéreas)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  44. Ejército del Aire. «Ala 78». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  45. a b Ejército del Aire. «43 Grupo de las Fuerzas Aéreas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  46. a b Ejército del Aire. «801 Escuadrón de Fuerzas Aéreas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  47. Ejército del Aire. «Academia Básica del Aire (ABA)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  48. Ejército del Aire. «Escuela de Técnicas de Seguridad, Defensa y Apoyo (ETESDA)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  49. Ejército del Aire. «Centro Logístico de Armamento y Experimentación (CLAEX)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  50. Ejército del Aire. «Centro Logístico de Intendencia (CLOIN)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  51. Ejército del Aire. «Escuadrilla de Transmisiones nº 2 (ESTRAM nº2)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  52. Ejército del Aire. «Acuartelamiento Aéreo Alto de los Leones / Escuadrilla de Transmisiones nº 3». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  53. Ejército del Aire. «Acuartelamiento Aéreo El Vedat / Escuadrilla de Transmisiones nº 4». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  54. Ejército del Aire. «Grupo de Escuelas de Matacán (GRUEMA)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  55. Ejército del Aire. «Acuartelamiento Aéreo Bardenas». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  56. Ejército del Aire. «Acuartelamiento Aéreo El Prat». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  57. Ejército del Aire. «Aeródromo Militar de Santiago». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  58. Ejército del Aire. «Base Aérea de Son San Juan». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  59. Ejército del Aire. «Base Aérea de Málaga». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  60. Ejército del Aire. «Agrupación de la Base Aérea de Cuatro Vientos». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  61. Ejército del Aire. «Agrupación de la Base Aérea de Torrejón». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  62. Ejército del Aire. «Agrupación de la Base Aérea de Zaragoza». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  63. Ejército del Aire. «Ala 46». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14/03/217. 
  64. Ejército del Aire. «802 Escuadrón de Fuerzas Aéreas / RCC Canarias». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  65. Ejército del Aire. «Aeródromo Militar de Lanzarote». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  66. Ejército del Aire. «Dirección de Asuntos Económicos (DAE)». ejercitodelaire.mde.es. Consultado el 15 de julio de 2017. 
  67. Ejército del Aire. «Patrulla Acrobática de Exhibición (PAEEA)». Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  68. Ejército de Tierra. «Regimiento de Transmisiones nº22». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de julio de 2017. 
  69. Ejército de Tierra. «Lema en el imagen del escudo del Regimiento. Folleto relevo de guardia con uniformidad de Carlos III.». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  70. Ejército de Tierra. «Regimiento de Inteligencia nº 1». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  71. Ejército de Tierra. «División 'San Marcial'». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  72. Ejército de Tierra. «Brigada 'Guzmán el Bueno' X». ejercito.mde.es. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  73. Ejército de Tierra. «El pintor Augusto Ferrer-Dalmau, nombrado 'Animosus Dux'». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  74. Ejército de Tierra. «Regimiento de Infantería "Tercio Viejo de Sicilia" Nº 67». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  75. Ejército de Tierra. «Brigada "Guadarrama" XII». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  76. Ejército de Tierra. «Regimiento de Infantería "AMÉRICA" Nº 66». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  77. a b c Ejército de Tierra. «Brigada "Almogávares" VI de Paracaidistas». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  78. Ejército de Tierra. «Brigada "Almogávares" VI de Paracaidistas». ejercito.mde.es. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  79. Ejército de Tierra. «Regimiento de Caballería Ligero Acorazado «Lusitania» n.º 8». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  80. Ejército de Tierra. «Brigada "Galicia" VII». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  81. Ejército de Tierra. «Regimiento de Caballería 'FARNESIO' Nº12». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  82. Ejército de Tierra. «Grupo de Caballería de Reconocimiento "Santiago" VII». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  83. Ejército de Tierra. «Comandancia General de Ceuta». ejercito.mde.es. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  84. Ejército de Tierra. «Regimiento de Ingenieros nº 7». ejercito.mde.es. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  85. Ejército de Tierra (7 de noviembre de 2013). «XVI ANIVERSARIO DEL BCG. COMGEMEL». ejercito.mde.es. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  86. «Orden de Alcántara». http://www.ordenesmilitares.es/. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  87. «¡TIGRE! 1ª COMPAÑÍA FORMADA». Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  88. Ejército de Tierra (26 de abril de 2018). «Número: 2 XXXII Aniversario del Batallón de Helicópteros de Maniobra VI». ejercito.mde.es. 
  89. Ejército de Tierra. «Unidad de Transmisiones del Mando de Artillería Antiaérea». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  90. Ejército de Tierra. «Regimiento de Artillería Antiaérea nº 71». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  91. Ejército de Tierra. «Regimiento de Artillería Antiaérea Nº 73». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  92. Ejército de Tierra. «Escudo del Regimiento de Especialidades de Ingenieros n.º 11». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  93. Ejército de Tierra. «Escudo del Mando de Transmisiones». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  94. Ejército de Tierra. «Escudo del Regimiento de Guerra Electronica 31». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  95. Ejército de Tierra. «Regimiento de Defensa NBQ "Valencia" nº 1». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  96. Ejército de Tierra. «Batallón de Cooperación Cívico Militar I». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  97. Ejército de Tierra. «Fuerza Logística Operativa (FLO)». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  98. Ejército de Tierra. «Agrupación de Apoyo Logístico n.º 41». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  99. Escudo de la Brigada de Sanidad. Twitter del Ejército de Tierra (Consultado el 15 de abril de 2018)
  100. Escudo de la Brigada de Sanidad, Personal. Ejército de Tierra (Consultado el 15 de abril de 2018)
  101. Ejército de Tierra. «Escudo Agrupación Hospital de Campaña». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  102. Ejército de Tierra. «Unidad de Apoyo Logístico Sanitario». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  103. Ejército de Tierra. «Regimiento de Artilleria Antiaérea 94». ejercito.mde.es. Consultado el 18 de marzo de 2017. 
  104. Esteban Villarejo (7 de mayo de 2013). «Prensa y militares: levantando el burka informativo en Afganistán». ABC. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  105. Ejército de Tierra. «ACADEMIA DE INFANTERIA». ejercito.mde.es. Consultado el 17/03/17. 
  106. Ejército de Tierra. «ACADEMIA DE INGENIEROS DEL EJÉRCITO». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  107. Ejército de Tierra. «Escudo de la Escuela Politécnica Superior del Ejército». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  108. Ejército de Tierra. «Academia de Logística». ejercito.mde.es. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  109. a b Ejército de Tierra. «Historia del Cuerpo de Especialistas». ejercito.mde.es. Consultado el 7 de diciembre de 2018. 
  110. «Boletín Tierra No.231». Boletín Tierra No.231: 15. Mayo de 2015. ISSN 2444-4391. 
  111. Ejército de Tierra. «Escudo del Parque y Centro de Mantenimiento de Material de Transmisiones». ejercito.mde.es. Consultado el 17 de marzo de 2017.