Abrir menú principal
Áreas geográficas usadas para agrupar las lenguas, varias de estas áreas se correlacionan con áreas tipológicas con rasgos incipientes de área lingüística.

Este anexo recoge un extenso listado de más XXX lenguas de África agrupadas por área geográfica. Cada área geográfica coincide en gran medida con el dominio de una de las macrofamilias usuales en la clasificación de lenguas de África (además se incluye una sección para las lenguas alóctonas introducidas por la colonización europea y la llegada de pueblos austronesias a Madagascar. Para cada lengua se especifica el número de hablantes (o la fecha aproximada de extinción cuando no se trata de una lengua hablada), la región y el país donde se habla.

Las lenguas extintas se marcan con el símbolo (†) y el año o siglo entre paréntesis representa la fecha aproximada de extinción.

Nota sobre la clasificaciónEditar

Desde J. Greenberg es común clasificar las lenguas del autóctonas de África en cuatro macrofamilias:

Si bien todas las familias claramente reconocibles se agrupan dentro de las anteriores clasificaciones, existe poca evidencia de que algunas de ellas formen parte de esas macrofamilias, así las lenguas kordofanas, atlánticas, mandé o Ubangi difieren notablemente del resto de lenguas Níger-Congo (por lo que algunos autores las clasifican aparte a la espera de de evidencias que confirmen el parentesco); las lenguas omóticas difieren notablemente de otras lengua afroasiáticas (por lo que algunos autores las clasifican provisionalmente a parte); las lenguas nilo-saharianas son muy heterogéneas y varias de las familias periféricas parecen sólo muy remotamente relacionado con el nilo-sahariano nuclear (nilótico, ) y finalmente para las lenguas khoisán existe muy poca evidencia de que formen una unidad filogenética válida y más bien parecen el residuo de varias familias independientes del África subsahariana que ocuparon un territorio mayor antes de la expansión de las lenguas bantúes.

Norte de ÁfricaEditar

La principal familia lingüística del Norte de África son las lenguas boreoafrasiáticas que incluyen todas las lenguas afroasiáticas excepto las cushíticas y las omóticas, que se considerarán en el espacio dedicado al Cuerno de África.

Lista de lenguas del Norte de África
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Árabe argelino Dziri, Jzâ’iri Semítica Oc. (AA) 35 mill. (2010) N. de Argelia Argelia  Argelia
Marruecos  Marruecos
Túnez  Túnez
Árabe egipcio Semítica Oc. (AA) 76 mill. (2010) Egipto  Egipto
Árabe libio Semítica Oc. (AA) 4,5 mill. (?) Libia  Libia
Argelia  Argelia
Egipto  Egipto
Túnez  Túnez
Árabe marroquí Dariya, Deriya, Magrebí Semítica Oc. (AA) 19,5 mill. Principalmente
N. de Marruecos
Marruecos  Marruecos
Argelia  Argelia
Árabe sahariano Dŷazāri Semítica Oc. (AA) 110 mil (?) Argelia  Argelia
Níger  Níger
Árabe tunecino Deriya Semítica Oc. (AA) 11 mill. (?) Túnez  Túnez
Argelia  Argelia
Hassanía Semítica Oc. (AA) 11 mill. (?) Mauritania  Mauritania
Argelia  Argelia
Marruecos  Marruecos
Malí  Malí
Níger  Níger
Senegal  Senegal
Guanche
tinerfeño
Bereber Ins.(AA) (s. XVIII) Tenerife España  España
Grancanario "Guanche"
grancanario
Bereber Ins. (AA) (s. XVIII) Gran Canaria España  España
Awjila Bereber Or. (AA) 3000 (?) Libia  Libia
Ghadamés Ghadamsi Bereber Or. (AA) (2010) Libia  Libia
Nafusi Bereber Or. (AA) (2010) Libia  Libia
Siwi Bereber Or. (AA) 30000 (?) Egipto  Egipto
Sokna Sawknah Bereber Or. (AA) 5000(2000) Libia  Libia
Numidio Númida Bereber Sept. (AA) (s. II d.C.?) Túnez  Túnez
Argelia  Argelia
Cabilio Taqbaylit Bereber Sept. (AA) 8 mill. (?) Argelia  Argelia
Chenoua Shenwa Bereber Sept. (AA) (2010) Argelia  Argelia
Ghomara Bereber Sept. (AA) (2010) Marruecos  Marruecos
Mzab-Wargla Zenati Bereber Sept. (AA) (2010) Argelia  Argelia
Shawiya Bereber Sept. (AA) (2010) Argelia  Argelia
Tamazight Bereber Sept. (AA) 3,6 mill. (?) Marruecos  Marruecos
Tashelhit Bereber Sept. (AA) 8-10 mill. (?) Marruecos  Marruecos
Tidikelt Bereber Sept. (AA) (2010) Argelia  Argelia
Tuareg septentrional Tahaggart, Tamahaq Bereber Mer. (AA) (2010) Argelia  Argelia
Tuareg meridional Tamajeq, Tayart
Tamajaq, Tawallammat
Bereber Mer. (AA) (2010) Malí  Malí
Níger  Níger
Zenaga Bereber Oc. (AA) ~200 (?) Mauritania  Mauritania
Egipcio clásico Egipcio antiguo Egipcia (AA) Egipto  Egipto
Demótico Egipcia (AA) (s. VI a. C.) Egipto  Egipto
Copto Egipcia (AA) (s. XVII) Egipto  Egipto
Beya Bedja, Badāwīyā Cushítico Sept. (AA) 1,15 mill. (?) Egipto  Egipto
  Sudán
Eritrea  Eritrea

Cuerno de ÁfricaEditar

Las principales familias lingüísticas del cuerno de África son las lenguas cushíticas y omóticas ambas clasificadas dentro las lenguas afroasiáticas. También se hablan algunas lenguas nilo-saharinas.

Lista de lenguas del Cuerno de África
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Awngi Cushítico Cen. (AA) (2010)
Bilin Cushítico Cen. (AA) (2010)
Kemant-Kwara Cushítico Cen. (AA) (2010)
Xamtanga Cushítico Cen. (AA) (2010)
Burunge Cushítico Mer. (AA) (2010)
Dahalo Cushítico Mer. (AA) (2010)
Iraqw Cushítico Mer. (AA) (2010)
Maá Cushítico Mer. (AA) (2010)
Afar Cushítico Or. (AA) 1,4 millones (2007) Etiopía  Etiopía
Eritrea  Eritrea
Yibuti  Yibuti
Alaba Cushítico Or. (AA) (2010)
Arbore Cushítico Or. (AA) (2010)
Bayso Baiso Cushítico Or. (AA) (2010)
Burji Cushítico Or. (AA) (2010)
Dasaanech Cushítico Or. (AA) (2010)
Elmolo Cushítico Or. (AA)
Gawwada Cushítico Or. (AA) (2010)
Haddiya Cushítico Or. (AA) (2010)
Kambata Cushítico Or. (AA) (2010)
Konso Cushítico Or. (AA) (2010)
Libido Cushítico Or. (AA) (2010)
Oromo Cushítico Or. (AA) 25 millones(2007) Etiopía  Etiopía
  Kenia
  Somalia
Rendille Cushítico Or. (AA) (2010)
Saho Cushítico Or. (AA) (2010)
Sidamo Cushítico Or. (AA) (2010)
Somalí Cushítico Or. (AA) (2010)
Tsamai Cushítico Or. (AA) (2010)
Beya Bedja Cushítico Sept. (AA) (2010)
Aari Omótico Mer. (AA) 150000 (?)
Dimé Omótico Mer. (AA) 6500 (?)
Anfillo Omótico Sept. (AA) (?)
Boro Omótico Sept. (AA) (?)
Brencho Omótico Sept. (AA) (?)
Chara Janjero Omótico Sept. (AA) (?)
Dizi Omótico Sept. (AA) (?)
Kefa-mocha Omótico Sept. (AA) (?)
Mao Omótico Sept. (AA) (?)
Nayi Omótico Sept. (AA) (?)
Ometo Walamo Omótico Mer. (AA) (?)
Sheko Omótico Sept. (AA) (?)
Yem Janjero Omótico Sept. (AA) (?)
Welayta Omótico Mer. (AA) 2 mill. (?)

SahelEditar

En el Sahel se encuentran las lenguas chádicas (AA), varios grupos de lenguas nilo-saharianas.

Lista de lenguas del Sahel
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Chádico Biu.-Man. (AA) (2010) x
Marba Amuzeina, Kolong Chádico masa (AA) (2010)   Chad
Masa masana, massa Chádico masa (AA) (2010)   Chad
Camerún  Camerún
Mesmé Chádico masa (AA) (2010)   Chad
Muséi babana Chádico masa (AA) (2010)   Chad
Camerún  Camerún
Ngeté-Herdé Dzəpaw, lamé
sorga; heɗe-rong
Chádico masa (AA) (2010)   Chad
Pévé Chádico masa (AA) (2010)   Chad
Camerún  Camerún
Zumaya Chádico masa (AA) (†) Camerún  Camerún
Chádico Oc. (AA) (2010) x
Chádico Or. (AA) (2010) x
Krongo niinʊ mɔ-ɗi Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Kufo kanga
kuufɔ
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Miri t̪i-miri
t̪umma maa-miri
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Mudo Tulishi
t̪u-muɗo
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Sangali Tumma, krongo abdulla
t̪umma ka-saŋaali
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Talasa Tumtum
t̪alasa
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Talla Kadugli
t̪in-d̪alla
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Tolibi Katcha
t̪ʊn-d̪unnu
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Yegang Keiga tummero, timero
sani ma-yɛgaŋ
Kadugli-krongo (NS) (2010)   Sudán
Talodi-heiban (NC) (2010) x
Katla-rashad (NC) (2010) x

África subsahariana tropical (cinturón macrosudánico)Editar

En el cinturón macrosudánico se hablan lenguas usualmente clasificadas dentro de las lenguas Níger-Congo, entre esas lenguas están las lenguas atlánticas y las lenguas mandé cuya filiación dentro del Níger-Congo es más cuestionable que la de las lenguas Volta-Congo (Kru, Gur, Kwa, Benue-Congo, Adamawa). La clasificación de las lenguas Ubangi también es dudosa.

Lista de lenguas del África subsahariana tropical (cinturón macrosudánico)
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Badyara Bak (Atlántica) (NC) (?)
Balanta Ganja, Ketohe Bak (Atlántica) (NC) (?)
Bayot-Essin Bak (Atlántica) (NC) (?)
Diola Fonyi, Foñi Bak (Atlántica) (NC) (?)
Manjaku Bak (Atlántica) (NC) (?)
Mankanya Mankaña Bak (Atlántica) (NC) (?)
Papel Bak (Atlántica) (NC) (?)
Bainouk Atlántica Sept. (NC) (?)
Basari Onyan Atlántica Sept. (NC) 23 000(2006)
Bedik Atlántica Sept. (NC) (?)
Biafada Atlántica Sept. (NC) (?)
Buy Atlántica Sept. (NC) (?)
Fula Fufulde, Fulani
peul, fulbe
Atlántica Sept. (NC) 24 millones (2007)

Mauritania  Mauritania
Senegal  Senegal
Gambia  Gambia
Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu
Sierra Leona  Sierra Leona
Guinea  Guinea
Malí  Malí
Burkina Faso  Burkina Faso
Níger  Níger
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Ghana  Ghana
Benín  Benín
  Togo
Nigeria  Nigeria
Camerún  Camerún
República Centroafricana  República Centroafricana
  Chad
  Sudán

Kasanga Cassanga Atlántica Sept. (NC) (?)
Konyagi Koñagui Atlántica Sept. (NC) (?)
Lehar Atlántica Sept. (NC) (?)
Mbulungi Atlántica Sept. (NC) (?)
Nalu Atlántica Sept. (NC) (?)
Ndut Atlántica Sept. (NC) (?)
Non Noon Atlántica Sept. (NC) (?)
Onian Onyan Atlántica Sept. (NC) (?)
Palor Atlántica Sept. (NC) (?)
pukur Atlántica Sept. (NC) (?)
Safen Atlántica Sept. (NC) (?)
Serer Atlántica Sept. (NC) (?)
Tenda mayo Atlántica Sept. (NC) (?)
Wólof Atlántica Sept. (NC) 4,2 mill. (2006)
(nativos)
7 mill. (2006)
(otros)
Senegal  Senegal
Gambia  Gambia
Guinea  Guinea
Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu
Malí  Malí
Mauritania  Mauritania
Mandé (NC) (?)
Bakan Tey Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Dogul Dom Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Donno So Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Mombo Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Najamba Kindige Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Nanga Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Togo Kan Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Tommo So Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Toro Tegu Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Yanda Dom Dogón (NC) (?) Malí  Malí
Volta-Níger (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Benín  Benín
  Togo
Ghana  Ghana
Akaha Akassa Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Akịta Okordia Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Biseni Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Défàkà Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Ịḅanị Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Ịzọn Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Kalaḅari Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Kịrịkẹ Okrike Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Nembe Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Nkọrọ Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Oruma Ijoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Abrako Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Bakwé Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Bassa Kru (NC) (?) Liberia  Liberia
Dida Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Godié Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Grebo Kru (NC) (?) Liberia  Liberia
Guere Kru (NC) (?) Liberia  Liberia
Klao Kru (NC) (?) Liberia  Liberia
Kouya Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Kuwaa Kru (NC) (?) Liberia  Liberia
Kwadia Kodia Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Siamou sɛmɛ Kru (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Tiegba Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Wané Kru (NC) (?) Costa de Marfil  Costa de Marfil
Bobo-Wule Gur, Bwa (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Bomu Gur, Bwa (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Bwamu Gur, Bwa (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Dogosé Doghose Gur, Dog.-Gan (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kaansa Gan Gur, Dog.-Gan (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Khisa Gur, Dog.-Gan (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Dogoso Gan Gur, Dog.-Khe (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Khe Gur, Dog.-Khe (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Bago-Kusuntu Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Chakali Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Chala Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Deg Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Delo Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kabiyé Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kalamsé Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kasem Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Lama Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Lukpa Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Lyélé Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Nuni Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Paasaal Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Pana Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Phuie Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Sisaala Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Tampulma Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Tem Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Vagla Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Winyé Gur, Gurũsi (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Cerma Gur, Kir.-Tur. (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Turka Gur, Kir.-Tur. (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Koromfe Gur, Koromfe (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Dyan Gur, Lobi-Dyan (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Lobi Gur, Lobi-Dyan (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Biali Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Buli Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Dagaare-Birifor Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Dagbani Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Frafra Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Gourmanchéma Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Hanga Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kamara Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kantosi Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Konkomba Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kusaal Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Mampruli Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Mbelime Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Miyobe Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Mòoré Mossi, mõõre, moré,
moshi, mos
Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Moba Bimoba Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Nateni Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Nawdm Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Ngangan Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Nootre Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Ntcham Akaselem Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Safaliba Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Tammari Ditammari Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Waama Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Wali Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Yom Gur, Oti-Volta (NC) (?) Burkina Faso  Burkina Faso
Kwa (NC) (?)
Nigeria central (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Cross (NC) (?) Nigeria  Nigeria

África subsahariana tropical (Bantú norte, central y oriental)Editar

El África subsahariana tropical está dominado por lenguas bantoides (bantú y semibantú y otros grupos), excepto en Madagascar donde se hablan variedades austronesias de malgache. En la región se hablan centenares de variedades bantúes, cuya presencia en la región se remontaría al período de la expansión bantú. Previamente se habrían hablado lenguas de clasificación indefinida, de las que actualmente se conservarían como reductos lenguas como el hadza o el sandawe.

Lista de lenguas de África subsahariana tropical
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Kamkam Mbongno, Bungnu Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Camerún  Camerún
Kwanja Konja Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Camerún  Camerún
Mambila Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Camerún  Camerún
Mvanip Mvano, Magu Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Camerún  Camerún
Ndoola Ndoro Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Ndunda Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Somyev Somyewe, Kila Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Camerún  Camerún
Suga Nizaa Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Camerún  Camerún
Tep Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Twendi Cambap Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Camerún  Camerún
Vute Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Camerún  Camerún
Wawa Bantoide, Mambiloide (NC) (?) Camerún  Camerún
Daka Dakka, Dekka, Deng, Tikk Bantoide, Dakoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Donga Dong Bantoide, Dakoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Gaa Tiba Bantoide, Dakoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Taram Bantoide, Dakoide (NC) (?) Nigeria  Nigeria
Bantoide, Semibantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Benga Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Bubia Bobe, Wovea Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Duala Douala Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Kole Bakole Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Kombe Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Kpwe Mokpwe, Bakweri Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Limba Malimba Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Mboko Bomboko, Wumboko Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Oroko Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Su Isuwu Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Yasa Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Tanga Batanga Bantú [A], Sawabantú (NC) (?) Camerún  Camerún
Bankon Bantú [A], Basaa (NC) (?) Camerún  Camerún
Basaa Bantú [A], Basaa (NC) (?) Camerún  Camerún
Kogo Bakoko Bantú [A], Basaa (NC) (?) Camerún  Camerún
Rombi barombi Bantú [A], Basaa (NC) (?) Camerún  Camerún

África meridionalEditar

Históricamente en África meridional se hablaron lenguas joisanas que con el último período de la expansión bantú fueron relegadas a la parte occidental de África meridional, donde los pueblos que hablaban lenguas joisanas pasaron a ocupar las tierras más secas y menos apta para la agricultura y la ganadería.

Lista de lenguas del África meridional
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Bantu (NC) (?)
Eini Kxoe-kwadi (Kh) (?) Sudáfrica  Sudáfrica
Gǁana Kxoe-kwadi (Kh) 4500 (2004) Botsuana  Botsuana
ǂHaba Kxoe-kwadi (Kh) (?) Botsuana  Botsuana
Korana !Ora Kxoe-kwadi (Kh) < 6 (2008) Sudáfrica  Sudáfrica
Kxoe Khwe Kxoe-kwadi (Kh) 11000 (?) Angola  Angola
Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Sudáfrica  Sudáfrica
  Zambia
Kwadi Kxoe-kwadi (Kh) (~1950) Angola  Angola
Nàmá Khoikhoi Kxoe-kwadi (Kh) 250 000 (?) Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Sudáfrica  Sudáfrica
Naro Kxoe-kwadi (Kh) 14 000 (?) Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Shua Kxoe-kwadi (Kh) 6000 (2004) Botsuana  Botsuana
Namibia  Namibia
Tsoa Tshwa Kxoe-kwadi (Kh) 9300 (2004) Botsuana  Botsuana
Xiri Kxoe-kwadi (Kh) 90 (?) Namibia  Namibia
Sudáfrica  Sudáfrica
Lesoto  Lesoto
!'O!kung !ʼo!uŋ
!xun de la selva
Kx'a (Kh) (?) Angola  Angola
!Xun de Kavango dom !xuún Kx'a (Kh) (?) Angola  Angola
Namibia  Namibia
!'Alè !xòan !xuún
!xun del Valle
Kx'a (Kh) (?)
ǂKxʼauǁʼein 'hoan(-si), !xun
?x'ao?'àèn
Kx'a (Kh) (?)
Akhwe 'akhòè !xòan Kx'a (Kh) (?)
Dikundu 'hoa(si) Kx'a (Kh) (?)
Gaub Kx'a (Kh) (?) Namibia  Namibia
Ju'hoan Kx'a (Kh) (?) Distrito de Tsumkwe Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Maligo kúándò !xuun Kx'a (Kh) (?) Angola  Angola
Neitsas Kx'a (Kh) (?) Distrito de
Grootfontein
Namibia  Namibia
Tsintsabis !xuún Kx'a (Kh) (?) Distrito
de Tsumeb
Namibia  Namibia
Bajo Nossob ǀʼauni, kuǀhaasi Nu-!Xóõ (Kh) (s. XXI) Sudáfrica  Sudáfrica
Namibia  Namibia
Nǁng Nǀu, Nǀuu Nu-!Xóõ (Kh) 8 (2002) Sudáfrica  Sudáfrica
ǂUngkue Nu-!Xóõ (Kh) (s. XX) Sudáfrica  Sudáfrica
ǀXam Nǀuusaa, ǀXam Kaǃkʼe Nu-!Xóõ (Kh) (s. XX) Sudáfrica  Sudáfrica
ǁXegwi Nu-!Xóõ (Kh) (s. XX) Sudáfrica  Sudáfrica
ǃXóõ Nu-!Xóõ (Kh) 4500 (2005) Botsuana  Botsuana

Lenguas alóctonasEditar

Las lenguas alóctonas de África incluyen a lenguas que históricamente se conoce fueron llevadas al continente por grupos humanos cuyo origen histórico reconocible está fuera del continente africano. Entre estos grupos están los ancestro de parte de la población de Madagascar que procedían de la Isla de Borneo en el archipiélago indonesio. Estos pobladores habrían llegado en el I milenio d. C. Mucho más reciente es la llegada de pobladores europeos al continente que empezaron a establecer asentamientos importantes en el África subsahariana sólo a partir del siglo XVI, y que ocuparon militarmente el continente entre finales del siglo XIX y durante gran parte del siglo XX.

Lista de lenguas alóctonas
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes
(en África)
Región País
Afrikáans Germánica (IE) 6,5 mill. (1ª lengua)
13 mill. (2ª lengua)
Sudáfrica  Sudáfrica
Namibia  Namibia
Inglés Germánica (IE) 10 mill. (1ª lengua)
100 mill. (2ª lengua)
Kenia  Kenia
Uganda  Uganda
Sudáfrica  Sudáfrica
Nigeria  Nigeria
Liberia  Liberia
Sierra Leona  Sierra Leona
Camerún  Camerún
Malaui  Malaui
Español Castellano Románica (IE) 2,40 mill. (1ª lengua)
1,55 mill. (2ª lengua)
Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial
España  España (Canarias, Ceuta, Melilla y otros enclaves)
  Sáhara Occidental
Francés Románica (IE) 15 mill. (1ª lengua)
100 mill. (2ª lengua)
Argelia  Argelia
Marruecos  Marruecos
Túnez  Túnez
  Mauricio
Gabón  Gabón
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Senegal  Senegal
Seychelles  Seychelles
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Camerún  Camerún
Portugués Románica (IE) 9 mill. Mozambique  Mozambique
Angola  Angola
Cabo Verde  Cabo Verde
Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu
  Santo Tomé y Príncipe
Bushi Malayo-Polinesio) 806 000 (?) Madagascar  Madagascar
  Mayotte
Malgache Malayo-Polinesio) 18 mill. (2007) Madagascar  Madagascar