Anexo:Leyes romanas

Este anexo propone una lista parcial, incompleta, de las leyes romanas. Una ley romana (en latín: lex) lleva generalmente por nombre el del legislador que la patrocinó y se la designa en su forma adjetival por su gens (nomen gentilicum), en forma femenina porque el sustantivo lex (en plural leges) es de género gramatical femenino. Cuando una ley es iniciativa de los dos cónsules, se la da el nombre de ambos, con el nomen del cónsul principal primero. A veces, una ley es especificada con una frase corta que describe el contenido de la misma, para distinguirla de otras leyes patrocinadas por miembros de la misma gens.

Introducción a la ley romanaEditar

Durante la República, una ley romana era un texto legislativo votado por el pueblo romano reunido en comicios centuriados o tribunados. Al final de la República y al advenimiento del Imperio, los comicios perdieron su papel legislativo en provecho de la legislación imperial. También se pueden incluir en las leyes romanas los senadoconsultos (senatus consulta) que emanaban del Senado, los edictos de los pretores y ediles y los edictos imperiales. Las leyes romanas se relacionan con muchas áreas del derecho, pero más particularmente cubren el derecho público.[1]

Leyes romanasEditar

Nombre Fecha Autor (es) Magistratura Descripción
Lex Acilia Calpurnia 67 a. C. Cayo Calpurnio Pisón y Manio Acilio Glabrión Cónsules Exclusión permanente del cargo en casos de corrupción electoral.
Lex Acilia de intercalando 191 a. C. Manio Acilio Glabrión Cónsul Ajuste del calendario.
Lex Acilia repetundarum 123-122 a. C.[2] Manio Acilio Glabrión y Cayo Sempronio Graco Tribunos de la plebe Procedimientos de repetundae para creación de jurados de la orden ecuestre en tribunales que supervisan la clase senatorial para prevenir el riesgo de corrupción.
Lex Aebutia de formulis 120–63 a. C. (circa) Ebucio[3] Tribuno de la plebe (?) Impulsó el sistema de litigios legis actiones a favor del procedimiento de formulario (redacciones preparadas) en los tribunales del pretor urbanus.
Lex Aebutia de magistratibus extraordinariis 120–63 a. C. (circa) Ebucio[3] Tribuno de la plebe (?) Cualquiera que proponga la creación de una magistratura extraordinaria no puede ser candidato.
Leges Aelia et Fufia 150 a. C. (circa)? Elio y Fufio[4] Tribunos de la plebe (?) Dos leyes que regulaban los auspicios. Derecho confirmado de cualquier magistrado curul o tribuno a disolver todas las asambleas con la simple declaración de que había presenciado un presagio desfavorable, derogada por las leges clodiae en el 58 a. C.
Lex Aelia Sentia 4 Sexto Elio Cato y Cayo Sencio Saturnino Cónsules Manumisiones de esclavos.
Lex Aemilia de censoribus 434 a. C. Mamerco Emilio Mamercino Dictador Reducción del mandato de un censor (lustro) de cinco años a dieciocho meses.
Lex Ampia 63 a. C. T. Ampio Balbo[5] Tribuno de la plebe Permitió a Pompeyo llevar la corona de laurel en los Ludi Circenses.
Lex Antonia 44 a. C. Marco Antonio Triunviro Medidas de Marco Antonio contra la dictadura.
Lex Antonia de Termessibus 68 a. C. Cayo Antonio Híbrida[6] Tribuno de la plebe Alianza con Termeso, garantizándola el estatuto de ciudad libre.
Lex Appuleia agraria 103–100 a. C. Saturnino Tribuno de la plebe Disposición de tierras públicas tomadas en la Galia Cisalpina de los cimbrios para asignarlas a veteranos o ciudadanos pobres.
Lex Appuleia de maiestate 103–100 a. C. Saturnino Tribuno de la plebe Estableció un tribunal ecuestre permanente para juzgar la lex maiestatis (maiestas).
Lex Aquilia de damno 286 a. C. (posiblemente) Aquilio Tribuno de la plebe Proporcionaba un resarcimiento o compensación a las propiedades dañadas por alguien.
Lex Aternia Tarpeia 454 a. C. Aulo Aternio Varo Fontinal y S. Tarpeyo Montano Capitolino Cónsules Permitió a los magistrados curules multar a los ciudadanos, pero estableciendo multas máximas.
Lex Atilia Marcia 311 a. C. Lucio Atilio Elio y Cayo Marcio Rútilo Censorino Tribunos de la plebe Concedió al pueblo la elección de dieciséis tribunos militares para cada una de las cuatro legiones.
Lex Atinia 149 a. C.[7] Atinio Tribuno de la plebe Tribunos de la plebe admitidos automáticamente al Senado romano.
Lex Atinia de usucapione 149 a. C. Atinio Tribuno de la plebe Trataba la propiedad, estableciendo que lo que se había hurtado, pertenecía siempre a su dueño.
Lex Aufeia 123 a. C. Aufeyo Tribuno de la plebe Asentamientos de los territorios asiáticos.
Lex Aufidia de ambitu 61 a. C. Aufidio Lurcón Tribuno de la plebe Si un candidato prometía dinero a una tribu y no lo pagaba, quedaría impune; pero si pagara el dinero, debería pagarle además a cada tribu (¿anualmente?) 3000 sestercios mientras viviese.
Lex Aurelia de tribunicia potestate 75 a. C. Cayo Aurelio Cota Cónsul Antiguos tribunos de la plebe podían tener más magistraturas (este derecho había sido eliminado por Sila).
Lex Aurelia iudiciaria 70 a. C. Lucio Aurelio Cota Pretor Suprimía el privilegio de los senadores de ser jueces durante los juicios al abrir los cargos a la orden ecuestre. Los jurados debían ser elegidos de entre los senadores, equites y tribuni aerarii.
Lex Baebia de Praetoribus 181 a. C. Marco Bebio Tánfilo Cónsul Establecimiento del número de pretores de seis a cuatro en años alternos, para combatir el ambitus en el proceso electoral, aunque nunca llegó a observarse.
Lex Cornelia et Baebia de Ambitu 181 a. C. Publio Cornelio Cetego y Marco Bebio Tánfilo Cónsules Contra el soborno electoral.
Lex Caecilia de censoria 52 a. C. Quinto Cecilio Metelo Escipión Cónsul Derogada la lex Clodia de Censoribus, pasada por el tribuno de la plebe Clodio en el 58 a. C., que había regulado los censores.
Lex Caecilia de vectigalibus 60 a. C. Quinto Cecilio Metelo Nepote Pretor Liberación del pago de impuestos de tierras y puertos en Italia.
Lex Caecilia Didia 98 a. C. Quinto Cecilio Metelo Nepote y Tito Didio Cónsules Leyes requeridas para proponer al menos tres días de mercado antes de cualquier votación. También prohibió las leyes omnibus que cubre temas diversos o no relacionados.
Lex Calpurnia 149 a. C. Lucio Calpurnio Pisón Frugi Tribuno de la plebe Estableció un tribunal permanente de extorsión.
Lex Canuleia 445 a. C. Cayo Canuleyo Tribuno de la plebe Permitió el casamiento de patricios y plebeyos.
Lex Cassia tabellaria 137 a. C. Lucio Casio Longino Ravila Tribuno de la plebe Introdujo votos secretos en las decisiones del jurado.
Lex Cassia de senatu 104 a. C. L. Cassius Longinus Tribuno de la plebe Exigía que cualquier senador fuera expulsado del Senado si habían sido condenados por un delito, o si su poder (imperium) había sido revocado mientras servía como magistrado.
Lex Cassia 44 a. C. L. Cassius Longinus Tribuno de la plebe Permitió a Julio César agregar nuevas personas a la clase patricia (aristocrática).
Lex Cassia Terentia frumentaria 73 a. C. Cayo Casio Longino y Marco Terencio Varrón Lúculo Cónsules Estableció la distribución de granos entre ciudadanos pobres.
Lex Cincia de donis et muneribus 204 a. C. M. Cincius Alimentus Tribuno de la plebe Reforma extracontractual relacionada con el pago de abogados.
Lex citationis 426 Valentiniano III Emperador Durante los procedimientos judiciales, solo podían ser citados cinco abogados romanos.
Lex Claudia 218 a. C. Q. Claudius Tribuno de la plebe Prohibió a los senadores participar en el comercio exterior, obsoleto en tiempos de Cicerón.
Lex Clodia 58 a. C. Publio Clodio Pulcro Tribuno de la plebe Siete leyes: (1) Lex Clodia de Auspiciis: derogó las leges Aeliae et Fufiae. (2) Lex Clodia de Censoribus: prescribió ciertas reglas para los censores romanos en el ejercicio de sus funciones como inspectores de la moral pública. (3) Lex Clodia de Civibus Romanis Interemptis: amenazó con castigar a cualquiera que ofreciera fuego y agua a quienes habían ejecutado a ciudadanos romanos sin juicio. (4) Lex Clodia Frumentaria: estableció la distribución gratuita de grano a los ciudadanos pobres de Roma. (5) Lex Clodia de Sodalitatibus: estableció que ciertas sodalidades de 'naturaleza semipolítica' (es decir, bandas armadas) eran legales. (6) Lex Clodia de Libertinorum Suffragiis: intentó extender los derechos de voto de los libertos (es decir, exesclavos). (7) Lex Clodia de Rege Ptolemaeo et de exsulibus Byzantinis: pertenencia a varias de las provincias orientales de Roma y estados vasallos.
Lex Cornelia annalis 81 a. C. Sila Dictador Ley para los actos pasados ​​de Sila. Parte de su programa para fortalecer el Senado.
Lex Cornelia de maiestate 81 a. C. Sila Dictador Ley de traición aprobada por Sila para regular las actividades de los magistrados en sus provincias, especialmente la guerra no aprobada y los viajes no autorizados.
Lex Cornelia de sicariis et veneficiis 81 a. C. Sila Dictador Sobre heridas y muertes ocasionadas por magia.
Lex Didia sumptuaria 143 a. C. Tito Didio Sex. Tribuno de la plebe Extendió la aplicación de la validez de la lex Fannia a todos los pueblos de Italia.
Lex Domitia de sacerdotis 104 a. C. Cneo Domicio Enobarbo Tribuno de la plebe Estableció la elección del pontifex maximus y los miembros del colegio de sacerdotes (elegido anteriormente por cooptación).
Lex Fannia 161 a. C. Cayo Fannio Estrabón Cónsul Limitó la cantidad que los romanos podían gastar en banquetes, particularmente en los ludi en Roma.
Lex Fufia Caninia 2 a. C. Cayo Fufio Gémino y Lucio Caninio Galo Cónsules Limitó las manumisiones.
Lex Gabinia 67 a. C. Aulo Gabinio Tribuno de la plebe Pompeyo obtuvo poderes especiales en el Mediterráneo para derrotar a los piratas.
Lex Gabinia tabellaria 139 a. C. Aulo Gabinio Tribuno de la plebe Se introdujeron votos secretos en las elecciones para cargos de magistrado.
Lex Gellia Cornelia 72 a. C. Lucio Gelio Publícola y Cneo Cornelio Léntulo Clodiano Cónsules Autorizado a Pompeyo para conferir la ciudadanía romana a su 'clientela' y a los españoles.
Lex Genucia 342 a. C. Lucio Genucio Tribuno de la plebe Tres leyes: (1) Abolición intereses sobre préstamos. (2) Elección de al menos un cónsul plebeyo cada año. (3) Prohibición a un magistrado de tener dos magistraturas el mismo año, o la misma magistratura durante los próximos diez años (hasta 332).[8][9][10]
Lex Hadriana 117–138 Adriano Emperador Permitió a los inquilinos permanentes explotar la tierra. Era una extensión de la lex Manciana.
Lex Hieronica 240 a. C. Hierón II Rey de Sicilia Tributación de Sicilia (la legislación de Hierón II se incluyó en el derecho romano).
Lex Hortensia 287 a. C. Quinto Hortensio Dictador Los plebiscitos aprobados por la Asamblea del Pueblo adquieren rango de ley.
Lex de Imperio Vespasiani 69 Vespasiano Emperador Conferir poderes, privilegios y exenciones al emperador Vespasiano.
Lex Icilia de Aventino monte 456 a. C. L. Icilio Tribuno de la plebe Facilitó tierras a los plebeyos. Declaró ager publicus al Aventino.
Lex Iulia de civitate Latinis danda 90 a. C. Lucio Julio César Cónsul Ofreció la ciudadanía a todos los habitantes de las ciudades itálicas que no hubieran tomado las armas contra Roma durante la guerra Social.
Lex Iulia de adulteriis coercendis 17 a. C. Augusto Emperador Convirtió la infidelidad conyugal en un delito tanto público como privado, con el destierro como posible sanción.
Lex Iulia de Ambitu 18 a. C. Augusto Emperador Penalización del soborno al adquirir cargos políticos.
Lex Iulia de maritandis ordinibus 18 a. C. Augusto Emperador Para impulsar los matrimonios, se prohibió recibir herencias y asistir a juegos públicos a los célibes en edad de casarse y a las viudas jóvenes que no se casaran.
Lex Iulia de repetundis 59 a. C. Julio César Cónsul Regulaba los castigos ante el cohecho y la extorsión de los magistrados en provincias.
Lex Iulia de vicesima hereditatum 5 Augusto Emperador Instituyó un impuesto del 5 por ciento sobre las herencias testamentarias, eximiendo a los parientes cercanos.
Lex Iulia Municipalis 45 a. C. Julio César Dictador y cónsul Estableció regulaciones para los municipios.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ferrary y Lecaudey, 2002, p. 15.
  2. Broughton, vol. I, pp. 517, 519 (nota 4).
  3. a b Broughton, vol. II, p. 468.
  4. Broughton, vol. I, pp. 452, 453.
  5. Broughton, vol. II, p. 167.
  6. Broughton, vol. II, pp. 138, 141 (nota 8).
  7. Broughton, vol. I, pp. 458, 459.
  8. Livio, vii. 42.
  9. Cornell, Cambridge Ancient History, vol. 7-2, p. 337. Cornell explica que Livio confundió los contenidos de la Lex Licinia Sextia de 366 con la Lex Genucia de 342.
  10. Brennan, The Praetorship, pp. 65-67, donde se muestra que la regla de los diez años fue solo temporal en ese momento.

BibliografíaEditar

  • Berger, Adolf (1953). «Encyclopedic Dictionary of Roman Law». Transactions of the American Philosophical Society (American Philosophical Society) 43 (2): 333-809. 
  • Brennan, T. Corey, The Praetorship in the Roman Republic, Oxford University Press, 2000.
  • T. Robert S. Broughton, The magistrates of the Roman republic, Chico: Scholars Press, 1984-86, 3 volúmenes.
  • Ferrary, Jean-Louis; Lecaudey, Timothée (2002). Les lois de la République et du Haut-Empire romains. Enssib. 
  • Rotondi, Giovanni (1966). Leges publicae populi Romani. Georg Olms Verlag. p. 544. 
  • Walbank, F. W., et al., The Cambridge Ancient History, vol. VII, part 2, The Rise of Rome to 220 B.C., Cambridge University Press (1989).
  • Williamson, Callie (2005). The laws of the Roman people. Public law in the expansion and decline of the Roman republic. University of Michigan Press. ISBN 0-472-11053-5. 

Enlaces externosEditar