Liga ACB 2008-09

(Redirigido desde «Anexo:Liga ACB 2008/09»)

La temporada 2008/09 de la Liga ACB fue una temporada convulsa en sus inicios, porque el Akasvayu Girona[1]​ tuvo que abandonar la competición el 25 de julio de 2008 por problemas económicos y además la ACB tuvo que inscribir al Obradoiro CAB,[2]​ aunque finalmente el torneo sólo sería disputado por 17 equipos,[3]​ ya que el conjunto gallego no se incorporaría al mismo hasta la temporada 2009-10.[4]

Índice

Liga regularEditar

ClasificaciónEditar

Pos Equipo J G P PF PC
1 TAU Cerámica 32 28 4 2865 2464
2 Regal FC Barcelona 32 26 6 2601 2278
3 Unicaja Málaga 32 24 8 2668 2325
4 Real Madrid CF 32 23 9 2690 2528
5 DKV Joventut Badalona 32 22 10 2647 2525
6 Kalise Gran Canaria 32 20 12 2566 2487
7 Pamesa Valencia 32 16 16 2452 2416
8 Iurbentia Bilbao Basket 32 15 17 2451 2492
9 Alta Gestión Fuenlabrada 32 15 17 2669 2639
10 Ricoh Manresa 32 14 18 2382 2503
11 CB Granada 32 12 20 2369 2516
12 Bruesa GBC 32 11 21 2448 2589
13 MMT Estudiantes 32 11 21 2473 2586
14 Cajasol Sevilla 32 10 22 2429 2641
15 CB Murcia 32 9 23 2347 2636
16 ViveMenorca 32 8 24 2281 2481
17 CAI Zaragoza 32 8 24 2383 2615
Campeón, Euroliga
Clasificados para la Euroliga
Clasificados para la Copa ULEB
Descienden a Liga LEB

J = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; P = Partidos perdidos; PF = Puntos a favor; PC = Puntos en contra

Play Off por el títuloEditar

Cuartos de final Semifinales Final
 16 - 24 de mayo - al mejor de 3 partidos  30 de mayo - 7 de junio - al mejor de 3 partidos  11 - 20 de junio - al mejor de 5 partidos
                   
       
  1 TAU Cerámica  2
  8 Iurbentia Bilbao Basket  0  
  1 TAU Cerámica  2
    4 Real Madrid CF  1  
  4 Real Madrid CF  2
  5 DKV Joventut  1  
  1 TAU Cerámica  1
    2 Regal FC Barcelona  3
  3 Unicaja Málaga  2
  6 Kalise Gran Canaria  1  
  2 Regal FC Barcelona  2
    3 Unicaja Málaga  1  
  2 Regal FC Barcelona  2
  7 Pamesa Valencia  0  
Campeón de la Liga ACB 2008-09
Regal FC Barcelona
Décimo quinto título

NominacionesEditar

Quinteto ideal de la temporadaEditar

Posición Jugador Equipo
Base   Pablo Prigioni TAU Cerámica
Escolta   Igor Rakočević TAU Cerámica
Escolta   Juan Carlos Navarro Regal FC Barcelona
Ala-pívot   Fran Vázquez Regal FC Barcelona
Pívot   Felipe Reyes Real Madrid CF
MVP de la temporada

MVP de la finalEditar

Posición Jugador Equipo
Escolta   Juan Carlos Navarro Regal FC Barcelona

Jugador revelación de la temporadaEditar

Posición Jugador Equipo
Escolta   Brad Oleson Alta Gestión Fuenlabrada

Mejor entrenadorEditar

Entrenador Equipo
  Duško Ivanović TAU Cerámica

Jugador de la jornadaEditar

Jornada Jugador Equipo Valoración
1   Saúl Blanco Alta Gestión Fuenlabrada 33
2   Brad Oleson Alta Gestión Fuenlabrada 39
3   Felipe Reyes Real Madrid CF 40
4   Andrea Pecile Cajasol Sevilla 26
5   Felipe Reyes Real Madrid CF 34
6   Tom Wideman MMT Estudiantes 29
7   Chris Thomas CB Murcia 32
8   Marcus Haislip Unicaja Málaga 31
9   Igor Rakočević TAU Cerámica 33
10   Igor Rakočević TAU Cerámica 32
11   Saúl Blanco Alta Gestión Fuenlabrada 33
  Tiago Splitter TAU Cerámica 33
12   Pooh Jeter ViveMenorca 31
13   Curtis Borchardt CB Granada 35
14   Curtis Borchardt CB Granada 41
15   Felipe Reyes Real Madrid CF 32
  Fran Vázquez Regal FC Barcelona 32
16   Carl English Kalise Gran Canaria 37
17   Paolo Quinteros CAI Zaragoza 33
18   Curtis Borchardt CB Granada 32
  Brad Oleson Alta Gestión Fuenlabrada 32
19   Tiago Splitter TAU Cerámica 36
20   Igor Rakočević TAU Cerámica 39
21   Curtis Borchardt CB Granada 41
22   Pete Mickeal TAU Cerámica 28
23   Marcus Haislip Unicaja Málaga 33
  Brad Oleson Alta Gestión Fuenlabrada 33
24   Lamont Barnes CB Murcia 31
25   Axel Hervelle Real Madrid CF 36
26   Fran Vázquez Regal FC Barcelona 36
27   Fran Vázquez Regal FC Barcelona 45
28   Clay Tucker Cajasol Sevilla 39
29   Felipe Reyes Real Madrid CF 34
30   Boniface N'Dong Unicaja Málaga 31
31   Jimmie Hunter CB Granada 34
32   Jimmie Hunter CB Granada 32
33   Jérôme Moïso DKV Joventut Badalona 38
34   Guillem Rubio Ricoh Manresa 35

Jugador del mesEditar

Mes Jornadas Jugador Equipo Valoración
Octubre 1-6   Felipe Reyes Real Madrid CF 30,8
Noviembre 7-11   Igor Rakočević TAU Cerámica 26,2
Diciembre 12-15   Curtis Borchardt CB Granada 34,3
Enero 16-21   Carl English Kalise Gran Canaria 24,2
Febrero 22-24   Brad Oleson Alta Gestión Fuenlabrada 30,5
Marzo 25-28   Fran Vázquez Regal FC Barcelona 28,8
Abril 29-33   Jimmie Hunter CB Granada 21,2

EstadísticasEditar

Estadísticas individuales de liga regularEditar

Categoría Jugador Equipo Media Partidos Total
Valoración   Felipe Reyes Real Madrid CF 22,73 30 682
Puntos por partido   Igor Rakočević TAU Cerámica 19,81 32 634
Rebotes por partido   Curtis Borchardt CB Granada 9,88 26 257
Asistencias por partido   Ricky Rubio DKV Joventut Badalona 6,14 22 135
Tapones por partido   Fran Vázquez Regal FC Barcelona 1,65 31 51
Recuperaciones por partido   Ricky Rubio DKV Joventut Badalona 2,18 22 48
Mates por partido   Fran Vázquez Regal FC Barcelona 2,65 31 82
Porcentaje de tiros libres   Chris Thomas CB Murcia 94,62% 31 88/93
Porcentaje de tiros de 2   Fran Vázquez Regal FC Barcelona 71,29% 31 144/202
Porcentaje de Tiros de 3   Pedro Robles CB Murcia 48,28% 32 42/87
Pérdidas   Javi Rodríguez Ricoh Manresa 3,54 28 99

Datos de los clubesEditar

Equipo Entrenador Ciudad Pabellón
Alta Gestión Fuenlabrada   Luis Guil Fuenlabrada Pabellón Fernando Martín
Bruesa GBC   Pablo Laso San Sebastián Plaza de Toros de Illumbe
CAI Zaragoza   Alberto Angulo Zaragoza Pabellón Príncipe Felipe
Cajasol Sevilla   Pedro Martínez Sevilla Palacio de Deportes San Pablo
CB Granada   Trifón Poch Granada Municipal de Granada
CB Murcia   Manolo Hussein Murcia Palacio de Deportes de Murcia
DKV Joventut Badalona   Sito Alonso Badalona Pabellón Olímpico de Badalona
Iurbentia Bilbao Basket   Txus Vidorreta Bilbao La Casilla
Kalise Gran Canaria   Salva Maldonado Las Palmas Centro Insular de Deportes
MMT Estudiantes   Luis Casimiro Madrid Madrid Arena
Pamesa Valencia   Neven Spahija Valencia Pabellón Fuente de San Luis
Real Madrid CF   Joan Plaza Madrid Palacio de Vistalegre
Regal FC Barcelona   Xavier Pascual Barcelona Palau Blaugrana
Ricoh Manresa   Jaume Ponsarnau Manresa Nou Congost
TAU Cerámica   Duško Ivanović Vitoria Fernando Buesa Arena
Unicaja Málaga   Aíto García Reneses Málaga José María Martín Carpena
ViveMenorca   Javier Imbroda Mahón Pabellón Menorca

Cambios de entrenadorEditar

Club Destituido Fecha de relevo Contratado
Pamesa Valencia   Fotis Katsikaris 3 de noviembre de 2008   Neven Spahija
Cajasol Sevilla   Manel Comas 20 de noviembre de 2008   Pedro Martínez
CAI Zaragoza   Curro Segura 24 de enero de 2009   Alberto Angulo
ViveMenorca   Ricard Casas 3 de febrero de 2009   Javier Imbroda

Equipos por comunidades autónomasEditar

Comunidad autónoma Equipos
  Andalucía 3 Cajasol Sevilla, CB Granada y Unicaja Málaga
  Cataluña 3 DKV Joventut Badalona, Regal FC Barcelona y Ricoh Manresa
  Comunidad de Madrid 3 Alta Gestión Fuenlabrada, MMT Estudiantes y Real Madrid CF
  País Vasco 3 Bruesa GBC, Iurbentia Bilbao Basket y TAU Cerámica
  Aragón 1 CAI Zaragoza
  Comunidad Valenciana 1 Pamesa Valencia
  Islas Baleares 1 ViveMenorca
  Islas Canarias 1 Kalise Gran Canaria
  Región de Murcia 1 CB Murcia

Véase tambiénEditar


Predecesor:
Temporada 2007-08
Liga ACB
2008-09
Sucesor:
Temporada 2009-10

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar