Anexo:Liga C de la Liga de las Naciones de la UEFA 2020-21

Liga C de Naciones UEFA
2020-21
II edición
Datos generales
Sede Bandera de Europa Europa
Categoría Liga C
Fecha Fase de grupos
3 de septiembre de 2020
18 de noviembre de 2020
Play-off
24-29 de marzo de 2022
Organizador UEFA
Palmarés
Datos estadísticos
Participantes 16
Partidos 48
Goles 97 (2.02 goles por partido)
Goleadores Bandera de Albania Sokol Cikalleshi
Bandera de Eslovenia Haris Vučkić
Bandera de Estonia Rauno Sappinen
Bandera de Montenegro Stevan Jovetić (4 goles)
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): MNEBandera de Montenegro Montenegro (C1)
ARMBandera de Armenia Armenia (C2)
SVNBandera de Eslovenia Eslovenia (C3)
ALBBandera de Albania Albania (C4)
Cronología
2018-19 2020-21 2022-23
Sitio oficial

La Liga C de la Liga de las Naciones de la UEFA 2020-21 será la segunda edición. La fase de grupos se comenzará a disputar el 3 de septiembre y terminará el 17 de noviembre de 2020 y los play-off de descenso serán entre el 24 y 29 de marzo de 2022. Participarán 16 selecciones.[1]

FormatoEditar

Tras un cambio de formato la liga se amplió de 15 a 16 selecciones para esta temporada.[2]​. Las 16 selecciones se dividirán en 4 grupos de 4 selecciones, los ganadores de cada grupo ascenderán a la Liga B para la temporada 2022-23, mientras que los últimos de cada grupo jugaran el play-off de descenso.[3]

CalendarioEditar

Tras el sorteo la UEFA, presentó el calendario oficial.[4]​ El 17 de junio de 2020 el Comité Ejecutivo de la UEFA ajustó el calendario para septiembre, octubre y noviembre.[5]

Equipos participantesEditar

Participarán las 16 selecciones del 33 al 48 en la clasificación general de la Liga de Naciones 2018, estas se dividieron en 4 bombos.[6][7]

El sorteo se celebró el 3 de marzo de 2020 en Ámsterdam, Países Bajos.[8][9]

Bombo 1
Selección Rank
GRE  Grecia 33
ALB  Albania 34
MNE  Montenegro 35
GEO  Georgia 36
Bombo 2
Selección Rank
MKD  Macedonia del Norte 37
KVX  Kosovo 38
BLR  Bielorrusia 39
CYP  Chipre 40
Bombo 3
Selección Rank
EST  Estonia 41
SVN  Eslovenia 42
LTU  Lituania 43
LUX  Luxemburgo 44
Bombo 4
Selección Rank
ARM  Armenia 45
AZE  Azerbaiyán 46
KAZ  Kazajistán 47
MDA  Moldavia 48

Fase de gruposEditar

Grupo C1Editar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación        
1 MNE  Montenegro 13 6 4 1 1 10 2 +8 Asciende a la Liga B 1 – 2 2 – 0 4 – 0
2 LUX  Luxemburgo 10 6 3 1 2 7 5 +2 0 – 1 0 – 0 2 – 0
3 AZE  Azerbaiyán 6 6 1 3 2 2 4 −2 0 – 0 1 – 2 0 – 0
4 CYP  Chipre 4 6 1 1 4 2 10 −8 Play-offs de descenso 0 – 2 2 – 1 0 – 1

Fuente: UEFA

Criterios de clasificación: criterios UEFA de desempate

PartidosEditar

5 de septiembre de 2020, 18:00 Azerbaiyán  
1:2 (1:0)
  Luxemburgo Estadio Olímpico de Bakú, Bakú
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Chris Kavanagh
10 de octubre de 2020, 15:00 Montenegro  
2:0 (1:0)
  Azerbaiyán Estadio Pod Goricom, Podgorica
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   De Burgos Bengoetxea
13 de octubre de 2020, 18:00 Azerbaiyán  
0:0
  Chipre Elbasan Arena, Elbasan, Albania[n. 1]
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Fran Jović
13 de octubre de 2020, 20:45 Montenegro  
1:2 (1:1)
  Luxemburgo Estadio Pod Goricom, Podgorica
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Sascha Stegemann
14 de noviembre de 2020, 18:00 Azerbaiyán  
0:0
  Montenegro Stadion ŠRC Zaprešić, Zaprešić, Croacia[n. 2]
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Sergei Ivanov
17 de noviembre de 2020, 20:45 Montenegro  
4:0 (3:0)
  Chipre Estadio Pod Goricom, Podgorica
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Eitan Shmuelevitz

Grupo C2Editar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación        
1 ARM  Armenia 11 6 3 2 1 9 6 +3 Asciende a la Liga B 1 – 0 2 – 2 2 – 0
2 MKD  Macedonia del Norte 9 6 2 3 1 9 8 +1 2 – 1 1 – 1 2 – 1
3 GEO  Georgia 7 6 1 4 1 6 6 0 1 – 2 1 – 1 0 – 0
4 EST  Estonia 3 6 0 3 3 5 9 −4 Play-offs de descenso 1 – 1 3 – 3 0 – 1

Fuente: UEFA

Criterios de clasificación: criterios UEFA de desempate

PartidosEditar

5 de septiembre de 2020, 15:00 Macedonia del Norte  
2:1 (2:0)
  Armenia Toše Proeski Arena, Skopje
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Irfan Peljto
14 de octubre de 2020, 20:40 Estonia  
1:1 (1:1)
  Armenia A. Le Coq Arena, Tallin
Reporte Asistencia: 1107 espectadores
Árbitro:   Luis Godinho
14 de octubre de 2020, 20:45 Macedonia del Norte  
1:1 (0:0)
  Georgia Toše Proeski Arena, Skopje
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Bartosz Frankowski
15 de noviembre de 2020, 15:00 Macedonia del Norte  
2:1 (1:0)
  Estonia Toše Proeski Arena, Skopje
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Marius Avram

Grupo C3Editar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación        
1 SVN  Eslovenia 14 6 4 2 0 8 1 +7 Asciende a la Liga B 0 – 0 2 – 1 1 – 0
2 GRE  Grecia 12 6 3 3 0 6 1 +5 0 – 0 0 – 0 2 – 0
3 KVX  Kosovo 5 6 1 2 3 4 6 −2 0 – 1 1 – 2 1 – 0
4 MDA  Moldavia 1 6 0 1 5 1 11 −10 Play-offs de descenso 0 – 4 0 – 2 1 – 1

Fuente: UEFA

Criterios de clasificación: criterios UEFA de desempate

PartidosEditar

3 de septiembre de 2020, 20:45 Eslovenia  
0:0
  Grecia Estadio Stožice, Ljubljana
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Bobby Madden
6 de septiembre de 2020, 18:00 Eslovenia  
1:0 (1:0)
  Moldavia Estadio Stožice, Ljubljana
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Jérôme Brisard
6 de septiembre de 2020, 20:45 Kosovo  
1:2 (0:1)
  Grecia Fadil Vokrri Stadium, Pristina
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Pavel Královec
11 de octubre de 2020, 20:45 Grecia  
2:0 (1:0)
  Moldavia Estadio Olímpico de Atenas, Atenas
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Dennis Higler
11 de octubre de 2020, 20:45 Kosovo  
0:1 (0:1)
  Eslovenia Fadil Vokrri Stadium, Pristina
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Andrew Madley
14 de octubre de 2020, 20:45 Grecia  
0:0
  Kosovo Estadio Olímpico de Atenas, Atenas
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Roi Reinshreiber
14 de octubre de 2020, 20:45 Moldavia  
0:4 (0:3)
  Eslovenia Stadionul Zimbru, Chisináu
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   João Pinheiro
15 de noviembre de 2020, 20:45 Moldavia  
0:2 (0:2)
  Grecia Stadionul Zimbru, Chisináu
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Fran Jović
15 de noviembre de 2020, 20:45 Eslovenia  
2:1 (0:0)
  Kosovo Estadio Stožice, Ljubljana
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Bartosz Frankowski
18 de noviembre de 2020, 20:45 Grecia  
0:0
  Eslovenia Estadio Olímpico de Atenas, Atenas
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Del Cerro Grande
18 de noviembre de 2020, 20:45 Kosovo  
1:0 (1:0)
  Moldavia Estadio Fadil Vokrri, Pristina
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Roomer Tarajev

Grupo C4Editar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación        
1 ALB  Albania 11 6 3 2 1 8 4 +4 Asciende a la Liga B 3 – 2 0 – 1 3 – 1
2 BLR  Bielorrusia 10 6 3 1 2 10 8 +2 0 – 2 2 – 0 2 – 0
3 LTU  Lituania 8 6 2 2 2 5 7 −2 0 – 0 2 – 2 0 – 2
4 KAZ  Kazajistán 4 6 1 1 4 5 9 −4 Play-offs de descenso 0 – 0 1 – 2 1 – 2

Fuente: UEFA

Criterios de clasificación: criterios UEFA de desempate

PartidosEditar

7 de septiembre de 2020, 16:00 Kazajistán  
1:2 (0:0)
  Bielorrusia Estadio Central, Almatý
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Giorgi Kruashvili
7 de septiembre de 2020, 20:45 Albania  
0:1 (0:0)
  Lituania Estadio Air Albania, Tirana
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Serhiy Boiko
11 de octubre de 2020, 15:00 Kazajistán  
0:0
  Albania Estadio Central, Almatý
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Tamás Bognar
15 de noviembre de 2020, 18:00 Albania  
3:1 (2:1)
  Kazajistán Estadio Air Albania, Tirana
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Estrada Fernández
18 de noviembre de 2020, 16:00 Albania  
3:2 (3:1)
  Bielorrusia Estadio Air Albania, Tirana
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Radu Petrescu
18 de noviembre de 2020, 16:00 Kazajistán  
1:2 (1:1)
  Lituania Estadio Central, Almatý
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro:   Hüseyin Göçek

Play-offs de descensoEditar

Equipo 1 Agr. Equipo 2 Ida Vuelta
Moldavia   1   Kazajistán 24 mar 29 mar
Estonia   2   Chipre 24 mar 29 mar

Moldavia - KazajistánEditar

29 de marzo de 2022, 16:00 Kazajistán  
vs.
  Moldavia Astana Arena, Nur-sultán
Reporte Árbitro:   [[]]

Estonia - ChipreEditar

29 de marzo de 2022, 18:00 Chipre  
vs.
  Estonia Estadio Giorgios Karapatakis, Lárnaca
Reporte Árbitro:   [[]]

GoleadoresEditar

  • 4 goles
  • 3 goles
  • 2 goles
  • 1 gol
  • Autogoles

NotasEditar

  1. El partido entre Azerbaiyán y Chipre se iba a jugar inicialmente en el Estadio Olímpico de Bakú en Bakú, pero fue trasladado al Elbasan Arena en Elbasan, Albania, debido al Conflicto del Alto Karabaj de 2020.[10]
  2. El partido entre Azerbaiyán y Montenegro se iba a jugar inicialmente en el Estadio Olímpico de Bakú en Bakú, pero fue trasladado al Stadion ŠRC Zaprešić en Zaprešić, Croacia, ya que el 20 de octubre, la UEFA suspendió todos los partidos europeos en Azerbaiyán y Armenia debido Conflicto del Alto Karabaj de 2020.[11][12]
  3. El partido entre Armenia y Georgia se iba a jugar inicialmente en el Estadio Vazgen Sargsyan en Ereván, pero fue trasladado al Estadio Municipal de Tychy en Tychy, Polonia, debido al Conflicto del Alto Karabaj de 2020.[10]
  4. El partido entre Armenia y Macedonia del Norte se iba a jugar inicialmente en el Estadio Vazgen Sargsyan en Ereván, pero fue trasladado al Estadio GSP en Nicosia, Chipre, ya que el 20 de octubre, la UEFA suspendió todos los partidos europeos en Azerbaiyán y Armenia debido al Conflicto del Alto Karabaj de 2020.[11]
  5. El partido entre Moldavia y Kosovo se jugó en el Estadio Ennio Tardini en Parma, Italia, ya que los 2 países no habían establecido relaciones diplomáticas.[13]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Detalles de la UEFA Nations League». UEFA. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 4 de diciembre de 2014. 
  2. «Cambio de formato para la UEFA Nations League 2020/21». UEFA.com. 24 de septiembre de 2020. Consultado el 24 de septiembre de 2019. 
  3. «Regulations of the UEFA Nations League 2020/21». UEFA.com (en inglés). 
  4. «fixtures list league». UEFA.com. 3 de marzo de 2020. 
  5. «Fase de grupos de la Nations League en septiembre, octubre y noviembre». UEFA.com. 17 de junio de 2020. 
  6. «Liga de Naciones 2020/21: ¿Quién jugará contra quién?». UEFA.com. 3 de marzo de 2020. Consultado el 3 de marzo de 2020. 
  7. «2020/21 Overall UEFA Nations League Ranking» [2020/21 Clasificación general de la UEFA Nations League]. UEFA.com (en inglés). 24 de septiembre de 2020. 
  8. «Sorteo de la fase de liga». UEFA.com. 3 de marzo de 2020. 
  9. «2020/21 UEFA Nations League: League Phase draw» [UEFA Nations League 2020/21: sorteo de la fase de liga]. UEFA.com (en inglés). 3 de marzo de 2020. Consultado el 30 de agosto de 2020. 
  10. a b «Two UEFA Nations League matches moved to neutral venues» [Dos partidos de la UEFA Nations League se trasladaron a sedes neutrales]. UEFA.com (en inglés). 6 de octubre de 2020. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  11. a b «Temporary suspension of UEFA matches in Armenia and Azerbaijan» [Suspensión temporal de partidos de la UEFA en Armenia y Azerbaiyán]. UEFA.com (en inglés). 20 de octubre de 2020. 
  12. «Zašto su se sjetili baš Hrvatske koja je od njih udaljena više od 3,5 tisuće km? Ovo je objašnjenje» [¿Por qué se acordaron de Croacia, que está a más de 3,5 mil km de ellos? Esta es la explicación]. sportske.jutarnji.hr (en croata). 4 de noviembre de 2020. 
  13. «Meciul Moldova – Kosovo din Liga Națiunilor se va juca în Italia» [El partido Moldavia - Kosovo de la Liga de Naciones se jugará en Italia]. fmf.md (en rumano). 8 de julio de 2020. Consultado el 30 de agosto de 2020.