Abrir menú principal

Anexo:Ligas más fuertes del mundo entre 2001 y 2010 según la IFFHS

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) elabora desde 1991 una clasificación anual de los mejores campeonatos de primera división sobre diversos aspectos, pero especialmente el número de equipos de cada liga que participan en competiciones internacionales, y los puntos que consiguen en competencias internacionales como la UEFA Champions League, Copa Conmebol Libertadores, UEFA Europa League, Copa Conmebol Sudamericana, CONCACAF Champions League, AFC Champions League, CAF Champions League y OFC Champions League basándose en todos estos datos acumulados desde 2001 hasta 2010 se crea un listado de las ligas más fuertes en el mundo de la primera década del Siglo XXI. a continuación una lista de los primeros 20.[1]

Primeros veinteEditar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
Premier League Inglaterra  Inglaterra 11.187,0 UEFA
LaLiga España  España 10.779,0 UEFA
Serie A Italia  Italia 10.317,0 UEFA
Brasileirão Brasil  Brasil 9.200,0 Conmebol
Bundesliga Alemania  Alemania 8.929,0 UEFA
Superliga Argentina   Argentina 8.595,0 Conmebol
Ligue 1   Francia 8.457,5 UEFA
Eredivisie Países Bajos  Países Bajos 6.969,0 UEFA
Primeira Liga   Portugal 6.600,5 UEFA
10º Liga MX México  México 6.404,5 Concacaf
11º Superliga de Turquía Turquía  Turquía 6.108,0 UEFA
12º Super Liga de Grecia Grecia  Grecia 6.000,5 UEFA
13º Primera División Bélgica  Bélgica 5.856,0 UEFA
14º Liga Águila Colombia  Colombia 5.855,5 Conmebol
15º Premier League Escocia  Escocia 5.819,0 UEFA
16º Campeonato Nacional Chile  Chile 5.643,5 Conmebol
17º Liga Premier Rusia  Rusia 5.379,5 UEFA
18º Liga Premier Ucrania  Ucrania 5.364,5 UEFA
19º Campeonato Descentralizado Perú  Perú 5.266,0 Conmebol
20º Gambrinus liga República Checa  República Checa 5.264,0 UEFA

Primeros de cada confederaciónEditar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
La Liga España  España 11.187,0 UEFA
Brasileirão Brasil  Brasil 9.200,0 Conmebol
10º Liga MX México  México 6.404,5 CONCACAF
30º Premier League Egipto  Egipto 3.919,0 CAF
34º J1 League Japón  Japón 3.551,5 AFC
104º Football Championship Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 1.472,5 OFC

Primeros cinco de cada confederaciónEditar

UEFA (Union of European Football Associations)Editar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
LaLiga España  España 11.187,0 UEFA
Premier League Inglaterra  Inglaterra 10.779,0 UEFA
Serie A Italia  Italia 10.317,0 UEFA
Bundesliga Alemania  Alemania 8.929,0 UEFA
Ligue 1   Francia 8.457,5 UEFA

Conmebol (Confederación Sudamericana de Fútbol)Editar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
Brasileirão Brasil  Brasil 9.200,0 Conmebol
Superliga Argentina   Argentina 8.595,0 Conmebol
14º Liga Águila Colombia  Colombia 5.855,5 Conmebol
16º Campeonato Nacional Chile  Chile 5.643,5 Conmebol
19º Campeonato Descentralizado Perú  Perú 5.266,0 Conmebol

Concacaf (Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football)Editar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
10º Liga MX México  México 6.404,5 Concacaf
44º Primera División Costa Rica  Costa Rica 3.130,5 Concacaf
55º Liga Nacional Honduras  Honduras 2.851,5 Concacaf
57º Major League Soccer   Estados Unidos 2.839,5 Concacaf
73º Liga Nacional Guatemala  Guatemala 2.375,0 Concacaf

CAF (Confédération Africaine de Football)Editar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
30º Premier League Egipto  Egipto 3.919,0 CAF
32º Ligue Profesionelle 1 Túnez  Túnez 3.704,0 CAF
42º Premier League   Nigeria 3.178,5 CAF
48º Ligue Professionnelle 1 Argelia  Argelia 3.063,0 CAF
46º Premier Soccer League   Sudáfrica 3.091,0 CAF

AFC (Asian Football Confederation)Editar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
34º J1 League Japón  Japón 3.551,5 AFC
39º K League 1 Corea del Sur  Corea del Sur 3.256,5 AFC
49º Primera División Arabia Saudita  Arabia Saudita 3.053,0 AFC
52º Iran Pro League Irán  Irán 2.912,5 AFC
56º Superliga China China  China 2.848,5 AFC

OFC (Oceanía Football Confederation)Editar

Puesto
Liga
País
Puntos
Confederación
104º Football Championship Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 1.472,5 OFC

* Solo esta liga de la OFC aparece en la lista del ranking mundial de ligas nacionales más fuertes del mundo de la 1ª Década del Siglo XXI (2001-2010) publicada por la IFFHS.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar