Anexo:Lista El Mundo de las 100 mejores novelas en español

(Redirigido desde «Anexo:Lista El Mundo de las 100 mejores novelas»)

La lista del periódico El Mundo de las 100 mejores novelas es una lista, sin clasificar, de las cien mejores novelas publicadas en español en el siglo XX.

Se elaboró por este periódico de España en el año 2001 dentro del Proyecto Millenium. La selección se hizo teniendo en cuenta tanto la opinión de los críticos como 20.000 lectores del periódico.

Hay seis escritores que tienen tres obras en la lista: Pío Baroja, Camilo José Cela, Miguel Delibes, Gabriel García Márquez, Francisco Umbral y Mario Vargas Llosa. Al ser una lista elaborada por un medio español, predominan los autores de esta nacionalidad.

Las 100 mejores novelasEditar

Nombre Autor Año País
Cañas y barro Blasco Ibáñez, VicenteVicente Blasco Ibáñez 1902   España
Los cuatro jinetes del Apocalipsis Blasco Ibáñez, VicenteVicente Blasco Ibáñez 1916   España
Sonatas Valle-Inclán, Ramón María delRamón María del Valle-Inclán 1902-05   España
Tirano Banderas Valle-Inclán, Ramón María delRamón María del Valle-Inclán 1926   España
La lucha por la vida (trilogía con La busca, Mala hierba y Aurora roja) Baroja, PíoPío Baroja 1904   España
Zalacaín el aventurero Baroja, PíoPío Baroja 1909   España
Las inquietudes de Shanti Andía Baroja, PíoPío Baroja 1911   España
A. M. D. G. Pérez de Ayala, RamónRamón Pérez de Ayala 1910   España
Jarrapellejos Trigo, FelipeFelipe Trigo 1914   España
Niebla Unamuno, Miguel deMiguel de Unamuno 1914   España
La tía Tula Unamuno, Miguel deMiguel de Unamuno 1921   España
El obispo leproso Miró, GabrielGabriel Miró 1926   España
Juan de Mairena (sentencias, donaires, apuntes y recuerdos de un profesor apócrifo) Machado, AntonioAntonio Machado 1936   España
Madrid, de corte a checa Foxá, Agustín deAgustín de Foxá 1938   España
La forja de un rebelde: La forja, La ruta, La llama Barea, ArturoArturo Barea 1941-44   España
La familia de Pascual Duarte Cela, Camilo JoséCamilo José Cela       1942   España
La colmena Cela, Camilo JoséCamilo José Cela       1951   España
San Camilo, 1936 Cela, Camilo JoséCamilo José Cela       1969   España
Mariona Rebull Agustí, IgnacioIgnacio Agustí 1943   España
Nada Laforet, CarmenCarmen Laforet 1944   España
El señor presidente Asturias, Miguel ÁngelMiguel Ángel Asturias   1946   Guatemala
Hombres de maíz Asturias, Miguel ÁngelMiguel Ángel Asturias   1949   Guatemala
La sombra del ciprés es alargada Delibes, MiguelMiguel Delibes     1947   España
Cinco horas con Mario Delibes, MiguelMiguel Delibes     1966   España
Los santos inocentes Delibes, MiguelMiguel Delibes     1981   España
La cabeza del cordero Ayala, FranciscoFrancisco Ayala     1949   España
Alfanhuí Sánchez Ferlosio, RafaelRafael Sánchez Ferlosio   1951   España
El Jarama Sánchez Ferlosio, RafaelRafael Sánchez Ferlosio   1955   España
Plaza del Castillo García Serrano, RafaelRafael García Serrano 1951   España
Los cipreses creen en Dios Gironella, José MaríaJosé María Gironella 1953   España
Pequeño teatro Matute, Ana MaríaAna María Matute   1954   España
Las buenas intenciones Aub, MaxMax Aub 1954   España,   México
Pedro Páramo Rulfo, JuanJuan Rulfo   1955   México
Entre visillos Gaite, Carmen MartínCarmen Martín Gaite   1957   España
Retahílas Gaite, Carmen MartínCarmen Martín Gaite   1974   España
Los gozos y las sombras: El señor llega, Donde da la vuelta el aire, La Pascua triste Torrente Ballester, GonzaloGonzalo Torrente Ballester     1957-1962   España
La saga/fuga de J. B. Torrente Ballester, GonzaloGonzalo Torrente Ballester     1972   España
Réquiem por un campesino español Sender, Ramón J.Ramón J. Sender 1960   España
Las mocedades de Ulises Cunqueiro, ÁlvaroÁlvaro Cunqueiro 1960   España
La tregua Benedetti, MarioMario Benedetti 1960   Uruguay
Sobre héroes y tumbas Sabato, ErnestoErnesto Sabato   1961   Argentina
Tiempo de silencio Santos, Luis MartínLuis Martín Santos 1961   España
El astillero Onetti, Juan CarlosJuan Carlos Onetti   1961   Uruguay
El coronel no tiene quien le escriba García Márquez, GabrielGabriel García Márquez   1961   Colombia
Crónica de una muerte anunciada García Márquez, GabrielGabriel García Márquez   1981   Colombia
El siglo de las luces Carpentier, AlejoAlejo Carpentier   1962   Cuba
Bomarzo Mujica Láinez, ManuelManuel Mujica Láinez 1962   Argentina
Rayuela Cortázar, JulioJulio Cortázar 1963   Argentina,   Francia
La ciudad y los perros Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa       1963   Perú,   España
Conversación en La Catedral Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa       1969   Perú,   España
Lituma en los Andes Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa       1993   Perú,   España
José Trigo Paso, Fernando delFernando del Paso   1966   México
Señas de identidad Goytisolo, JuanJuan Goytisolo   1966   España
Paradiso Lezama Lima, JoséJosé Lezama Lima 1966   Cuba
Volverás a Región Benet, JuanJuan Benet 1967   España
Tres tristes tigres Cabrera Infante, GuillermoGuillermo Cabrera Infante   1967   Cuba,   Reino Unido
La Habana para un infante difunto Cabrera Infante, GuillermoGuillermo Cabrera Infante   1979   Cuba,   Reino Unido
El día que murió Marilyn Moix, TerenciTerenci Moix 1969   España
No digas que fue un sueño Moix, TerenciTerenci Moix 1986   España
El obsceno pájaro de la noche Donoso, JoséJosé Donoso 1970   Chile
La oscura historia de la prima Montse Marsé, JuanJuan Marsé   1970   España
Movimiento perpetuo Monterroso, AugustoAugusto Monterroso   1972   Guatemala,   México
Ágata, ojo de gato Caballero Bonald, José ManuelJosé Manuel Caballero Bonald   1974   España
Yo el Supremo Roa Bastos, AugustoAugusto Roa Bastos   1974   Paraguay
Las ninfas Umbral, FranciscoFrancisco Umbral     1975   España
Mortal y rosa Umbral, FranciscoFrancisco Umbral     1975   España
La leyenda del César visionario Umbral, FranciscoFrancisco Umbral     1992   España
Barrio de Maravillas Chacel, RosaRosa Chacel 1976   España
El beso de la mujer araña Puig, ManuelManuel Puig 1976   Argentina
Extramuros Fernández Santos, JesúsJesús Fernández Santos 1978   España
Los mares del sur Vázquez Montalbán, ManuelManuel Vázquez Montalbán 1979   España
Galíndez Vázquez Montalbán, ManuelManuel Vázquez Montalbán 1990   España
Volavérunt Larreta, AntonioAntonio Larreta 1980   Uruguay
Las edades de Lulú Grandes, AlmudenaAlmudena Grandes 1980   España
La vida exagerada de Martín Romaña Bryce Echenique, AlfredoAlfredo Bryce Echenique 1981   Perú
Octubre, octubre Sampedro, José LuisJosé Luis Sampedro 1981   España
La sonrisa etrusca Sampedro, José LuisJosé Luis Sampedro 1985   España
Museo de cera Edwards, JorgeJorge Edwards   1981   Chile,   España
Bélver Yin Ferrero, JesúsJesús Ferrero 1981   España
La casa de los espíritus Allende, IsabelIsabel Allende 1982   Chile,   Estados Unidos
La torre herida por el rayo Arrabal, FernandoFernando Arrabal 1983   España
Tiempo nublado Paz, OctavioOctavio Paz     1983   México
El viaje a ninguna parte Fernán Gómez, FernandoFernando Fernán Gómez 1985   España
Ardiente paciencia (El cartero) Skármeta, AntonioAntonio Skármeta 1985   Chile
La ciudad de los prodigios Mendoza, EduardoEduardo Mendoza 1986   España
El maestro de esgrima Pérez-Reverte, ArturoArturo Pérez-Reverte 1988   España
Juegos de la edad tardía Landero, LuisLuis Landero 1989   España
Como agua para chocolate Esquivel, LauraLaura Esquivel 1989   México
El camino del corazón Sánchez Dragó, FernandoFernando Sánchez Dragó 1990   España
El jinete polaco Muñoz Molina, AntonioAntonio Muñoz Molina   1991   España
Corazón tan blanco Marías, JavierJavier Marías 1992   España
La pasión turca Gala, AntonioAntonio Gala 1993   España
Azul Regàs, RosaRosa Regàs 1994   España
La nada cotidiana Valdés, ZoéZoé Valdés 1995   Cuba,   España
Las máscaras del héroe Prada, Juan Manuel deJuan Manuel de Prada 1996   España
La hija del caníbal Montero, RosaRosa Montero 1997   España
Beatriz y los cuerpos celestes Etxebarria, LucíaLucía Etxebarria 1998   España
Las historias de Marta y Fernando Martín Garzo, GustavoGustavo Martín Garzo 1999   España

Premios de los autoresEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar