Abrir menú principal

Anexo:Lista El Mundo de las 100 mejores novelas en español

La lista del periódico «El Mundo» de las 100 mejores novelas es una lista, sin clasificar, de las cien mejores novelas publicadas en español en el siglo XX.

Se elaboró por este periódico de España en el año 2001 dentro del Proyecto Millenium. La selección se hizo teniendo en cuenta tanto la opinión de los críticos como 20.000 lectores del periódico.

Hay seis escritores que tienen tres obras en la lista: Pío Baroja, Camilo José Cela, Miguel Delibes, Gabriel García Márquez, Francisco Umbral y Mario Vargas Llosa. Al ser una lista elaborada por un medio español, predominan los autores de esta nacionalidad.

Las 100 mejores novelasEditar

Título Autor Año País
Cañas y barro
Los cuatro jinetes del Apocalipsis
Vicente Blasco Ibáñez 1902
1916
España  España
Sonatas
Tirano Banderas
Ramón María del Valle-Inclán 1902-05
1926
España  España
La lucha por la vida: La busca, La mala hierba, Aurora roja
Zalacaín el aventurero
Las inquietudes de Shanti Andía
Pío Baroja 1904
1909
1911
España  España
A. M. D. G. Ramón Pérez de Ayala 1910 España  España
Jarrapellejos Felipe Trigo 1914 España  España
Niebla
La tía Tula
Miguel de Unamuno 1914
1921
España  España
El obispo leproso Gabriel Miró 1926 España  España
Juan de Mairena Antonio Machado 1936 España  España
Madrid, de corte a checa Agustín de Foxá 1938 España  España
La forja de un rebelde: La forja, La ruta, La llama Arturo Barea 1941-44 España  España
La familia de Pascual Duarte
La colmena
San Camilo, 1936
Camilo José Cela       1942
1951
1969
España  España
Mariona Rebull Ignacio Agustí 1943 España  España
Nada Carmen Laforet 1944 España  España
Ficciones Jorge Luis Borges   1944   Argentina
El señor presidente
Hombres de maíz
Miguel Ángel Asturias   1946
1949
Guatemala  Guatemala
La sombra del ciprés es alargada
Cinco horas con Mario
Los santos inocentes
Miguel Delibes     1947
1966
1981
España  España
La cabeza del cordero Francisco Ayala     1949 España  España
Alfanhuí
El Jarama
Rafael Sánchez Ferlosio   1951
1955
España  España
Plaza del Castillo Rafael García Serrano 1951 España  España
Los cipreses creen en Dios José María Gironella 1953 España  España
Pequeño teatro Ana María Matute   1954 España  España
Las buenas intenciones Max Aub 1954 España  España
México  México
Pedro Páramo Juan Rulfo   1955 México  México
Entre visillos
Retahílas
Carmen Martín Gaite   1957
1974
España  España
Los gozos y las sombras: El señor llega, Donde da la vuelta el aire, La Pascua triste
La saga/fuga de J. B.
Gonzalo Torrente Ballester     1957-1962
1972
España  España
Réquiem por un campesino español Ramón J. Sender 1960 España  España
Las mocedades de Ulises Álvaro Cunqueiro 1960 España  España
La Tregua Mario Benedetti 1960 Uruguay  Uruguay
Sobre héroes y tumbas Ernesto Sabato   1961   Argentina
Tiempo de silencio Luis Martín Santos 1961 España  España
El Astillero Juan Carlos Onetti   1961 Uruguay  Uruguay
El coronel no tiene quien le escriba
Cien años de soledad
Crónica de una muerte anunciada
Gabriel García Márquez   1961
1967
1981
Colombia  Colombia
El siglo de las luces Alejo Carpentier   1962 Cuba  Cuba
Bomarzo Manuel Mujica Lainez 1962   Argentina
Rayuela Julio Cortázar 1963   Argentina
  Francia
La ciudad y los perros
Conversación en La Catedral
Lituma en los Andes
Mario Vargas Llosa       1963
1969
1993
Perú  Perú
España  España
José Trigo Fernando del Paso 1966 México  México
Señas de identidad Juan Goytisolo 1966 España  España
Paradiso José Lezama Lima 1966 Cuba  Cuba
Volverás a Región Juan Benet 1967 España  España
Tres tristes tigres
La Habana para un infante difunto
Guillermo Cabrera Infante   1967
1979
Cuba  Cuba
Reino Unido  Reino Unido
El día que murió Marilyn
No digas que fue un sueño
Terenci Moix 1969
1986
España  España
El obsceno pájaro de la noche José Donoso 1970 Chile  Chile
La oscura historia de la prima Montse Juan Marsé   1970 España  España
Movimiento perpetuo Augusto Monterroso   1972 Guatemala  Guatemala
México  México
Ágata, ojo de gato José Manuel Caballero Bonald   1974 España  España
Yo el Supremo Augusto Roa Bastos   1974 Paraguay  Paraguay
Las ninfas
Mortal y rosa
La leyenda del César visionario
Francisco Umbral     1975
1975
1992
España  España
Barrio de Maravillas Rosa Chacel 1976 España  España
El beso de la mujer araña Manuel Puig 1976   Argentina
Extramuros Jesús Fernández Santos 1978 España  España
Los mares del sur
Galíndez
Manuel Vázquez Montalbán 1979
1990
España  España
Volavérunt Antonio Larreta 1980 Uruguay  Uruguay
Las edades de Lulú Almudena Grandes 1980 España  España
La vida exagerada de Martín Romaña Alfredo Bryce Echenique 1981 Perú  Perú
Octubre, octubre
La sonrisa etrusca
José Luis Sampedro 1981
1985
España  España
Museo de cera Jorge Edwards   1981 Chile  Chile
España  España
Bélver Yin Jesús Ferrero 1981 España  España
La casa de los espíritus Isabel Allende 1982 Chile  Chile
  Estados Unidos
La torre herida por el rayo Fernando Arrabal 1983 España  España
Tiempo nublado Octavio Paz     1983 México  México
El viaje a ninguna parte Fernando Fernán Gómez 1985 España  España
Ardiente paciencia (El cartero) Antonio Skármeta 1985 Chile  Chile
La ciudad de los prodigios Eduardo Mendoza 1986 España  España
El maestro de esgrima Arturo Pérez-Reverte 1988 España  España
Juegos de la edad tardía Luis Landero 1989 España  España
Como agua para chocolate Laura Esquivel 1989 México  México
El camino del corazón Fernando Sánchez Dragó 1990 España  España
El jinete polaco Antonio Muñoz Molina   1991 España  España
Corazón tan blanco Javier Marías 1992 España  España
La pasión turca Antonio Gala 1993 España  España
Azul Rosa Regàs 1994 España  España
La nada cotidiana Zoé Valdés 1995 Cuba  Cuba
España  España
Las máscaras del héroe Juan Manuel de Prada 1996 España  España
La hija del caníbal Rosa Montero 1997 España  España
Beatriz y los cuerpos celestes Lucía Etxebarria 1998 España  España
Las historias de Marta y Fernando Gustavo Martín Garzo 1999 España  España

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar