Abrir menú principal

Anexo:Lista de Swadesh en lenguas otomangues

La lista de Swadesh en lenguas otomangueanas permite una comparación del vocabulario básico de esta familia de lenguas. Este artículo repite la lista de Swadesh de 100 términos para diferentes lenguas otomangueanas clasificadas por categorías gramaticales (los números son el número en la lista de Swadesh).

Índice

Lista corta de SwadeshEditar

A continuación se reproduce la lista de Swadesh, la transcripción fonológica se ha adaptado ligeramente a partir de las fuentes citadas para hacer más sencilla la comparación. Frecuentemente se usa el alfabeto latino o el alfabeto fonético internacional excepto en unos pocos casos donde se han introducido signos especiales, estos signos especiales son:

Africadas: alveolar /c/ (=AFI: /ʦ/), palatal /č/ (=AFI: /ʧ/)
Fricativas: palatal /š/ (=AFI: /ʃ/)
Vocales largas: /aa, ee, ii, oo, uu/ (=AFI: /aː, eː, iː, oː, uː/)

Pronombres y cuantificadoresEditar

Español Otopameano Zapotecano Mixtecano
Matlazinca de
Oxtotilpan
[1]
Otomí de
Cuexcontitlán
[2]
Chatino de
la Zona Alta
[3]
Zapoteco del
Istmo
Mixteco de
la frontera
Puebla-Oaxaca
Mixteco del
Xochapa
[4]
1 yo kakí nugó naʔ4 naa
na3
yeʔe
2 kačí nuʔwĩ32 lii ro
ɾo1
yóʔó
3a nosotros
(EXCLUSIVO)
kakhówi núkʔigé ware23 laadu ndehe
nde2.ʔe2
ndeʔe
3b nosotros
(INCLUSIVO)
kakwéwi nugohi 23 laanu yoho
ʒo2.ʔo2
yóó
4 este ninhí nunʌ nde23 riʔ xian
ʃiã12
5 ese / aquel titʔí nuka kwa4 ka suan
suã12
6 quién wantʔəwi to lka23nu4 návi
na3.vi2
unkú na
7 qué tʔání te čaʔ23 uncu
ũŋ1.ku2
unkú ya
8 no šóko hina siʔi2 coho
ko1.ʔo1
koó
9 todo(s) teʔsohə gɔtho čga23 irá dendihi
de2.ndi2.ʔi2
ta
ta1.ka3
ndiʔi
10 muchos pəkhi ndunthi kaʔã32 stale cuaha kuaʔá, kini

Numerales y adjetivosEditar

Español Otopameano Zapotecano Mixtecano
Matlazinca de
Oxtotilpan
Otomí de
Cuexcontitlán
Chatino de
la Zona Alta
Zapoteco del
Istmo
Mixteco de
la frontera
Puebla-Oaxaca
Mixteco del
Xochapa
11 uno ráwi na ska23 tobi iin iin
12 dos ʔíwi ʔyóhó tukwa32 čupa úi uvi
tres ró-šu ñú snã4 čonna úni uni
cuatro ró-kunhówi góhó hakwa43 tapa kúmi ku
cinco ró-kút'a yĭi kiʔyu32 kaayuʔ uhu uʔun
13 grande máyə ndihté tlyu45 tnum23 roʔ káhnú káʔnú
14 largo, alto šúbayé tukwĩ32 kaani nanu
15 pequeño nuiiniʔ -tí válí

Humanos, animales y plantasEditar

Español Otopameano Zapotecano Mixtecano
Matlazinca de
Oxtotilpan
Otomí de
Cuexcontitlán
Chatino de
la Zona Alta
Zapoteco del
Istmo
Mixteco de
la frontera
Puebla-Oaxaca
Mixteco de
Xochapa
16 mujer wešúwi ʔbɛhñʌ hwnaʔã23 gunaa ña2han3
17 hombre wéhma ñí nu4 kiʔyu23 chaa
18 persona binni ñuu, ñayívi
19 pez hwá kula2 benda
20 pájaro rúthaní íncʔi kinyi32 dzáa
21 perro síní ʔyóʔ šneʔ45 biʔkuʔ dzihina
22 piojo t'o tʔŏni kwityĩ23 nchucu
23 árbol šicʔo yka2 yúnu
24 semilla ndŏ nguta2 nuní
25 hoja nimhí ší lkaʔ23 bandaga ndáha yúnu
26 raíz čəsí ʔyí kitše2 su:32 yka2 yoho yúnu
27 corteza šíhiší ší tahã43 gidiladi yaga ñíí yúnu
28 piel šipáari šiphaní kihĩ23 gidiladi níí
29 carne ríní ngí kunaʔ32 beela cuñu
30 sangre číhabí khí tnẽ21 rini ñiñi
31 hueso k'áró ndŏyoʔ tihyã21 iqui
32 grasa búhpawi căcí tã:45 xahan
33 huevo nhótó hióyʌ skuwe32 dxita ndɨvi
34 cuerno ndɨqui quɨtí
35 rabo suhma quɨtí
36 pluma šíphi ší kityĩ32 tuhun-tí
37 pelo šínu štẵ ixi
38 cabeza ñá xini yo
39 oreja či soho yo
40 ojo nuu yo
41 nariz máši šíñú kutu yo
42 boca yuhu yo
43 lengua čúní khʌhné yaa yo
44 diente síbi čǐ udnun yo
45 codo xuu yo
46 pie mo jaha yo
47 rodilla núməní ñahmú xini jɨtí yo
48 mano ʔyé ndáha yo
49 vientre tɨxin yo
50 cuello tékʔiʔrí nkʔǒthé sucun yo
51 senos čuʔú ʔbá ndódo yo
52 corazón (kuɾʌsón) añú
53 hígado pəti staja

Objetos y fenómenos naturalesEditar

Español Otopameano Zapotecano Mixtecano
Matlazinca de
Oxtotilpan
Otomí de
Cuexcontitlán
Chatino de
la Zona Alta
Zapoteco del
Istmo
Mixteco de
la frontera
Puebla-Oaxaca
Mixteco del
Xochapa
71 sol ndikahndíí ñuʔu
72 luna yoo yoó
73 estrella kìmì
74 agua nduča tìkuíì
75 lluvia davi, savi sa
76 piedra yuu yuú
77 arena ñítí
78 tierra ñuhun, ñuu ñuʔú
79 nube vikó vi
80 humo ñuhma
81 fuego ñuhun ñuʔu
82 ceniza yáa
83 quemar kahmi kaʔmi
84 camino iči ičí
85 montaña yúku ikú

Cognados adicionalesEditar

ReferenciaEditar

  1. R. Escalante & M. Hernández, 1999.
  2. Y. Lastra, 1989.
  3. L. Pride & K. Pride, 1997.
  4. Stark, Johnson y González de Guzmán, 2003.

BibliografíaEditar

  • Roberto Escalante y Marciano Hernández (1999): Matlazinca de San Francisco Oxtotilpan, Estado de México (Archivo de lenguas indígenas de México), COLMEX, Mexico DF, ISBN 968-12-0902-8.
  • Leslie Pride y Kitty Pride (1997): Chatino de la zona alta, Oaxaca (Archivo de lenguas indígenas de México), COLMEX, Mexico DF, ISBN 968-12-0701-7.
  • Yolanda Lastra (1989): Otomí de San Andrés Cuexcontitlán, Estado de México (Archivo de lenguas indígenas de México), COLMEX, Mexico DF, ISBN 968-12-0411-5.
  • Stark, Sharon; Johnson, Audrey y González de Guzmán, Benita (2003): Diccionario del mixteco de Xochapa, Guerrero, ILV.

Enlaces externosEditar