Abrir menú principal

Anexo:Derbis y rivalidades de fútbol por país

La siguiente lista se refiere a rivalidades del fútbol de todo el mundo, incluyendo derbis locales y partidos clásicos entre los clubes más prestigiosos de cada país.

SeleccionesEditar

IntercontinentalEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
GER  Alemania ARG  Argentina Rivalidad entre Alemania y Argentina [1][2]
ALG  Argelia FRA  Francia [3][4]
ARG  Argentina ENG  Inglaterra Rivalidad entre Argentina e Inglaterra [5][6]
AUS  Australia NZL  Nueva Zelanda Rivalidad entre Australia y Nueva Zelanda "Australasia Derby"
(Derbi de Australasia)
[7]
URU  Uruguay [8][9]
BRA  Brasil FRA  Francia [10]
ITA  Italia "Derby del Mondo/Derby do Mundo"
(Clásico Mundial)
[11][12][13]

Zona ConcacafEditar

1.er país 2.º país Artículo
CRC  Costa Rica HON  Honduras Clásico centroamericano
CRC  Costa Rica MEX  México Rivalidad futbolística entre México y Costa Rica
MEX  México USA  Estados Unidos Clásico de Concacaf

Zona ConmebolEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
ARG  Argentina BRA  Brasil Rivalidad entre Argentina y Brasil "Superclásico sudamericano/Superclássico sul-americano"
"Clásico del Atlántico/Clássico do Atlântico"
[14][15]
CHI  Chile Partidos entre Argentina y Chile "Clásico trasandino"
"Clásico de los Andes"
[16][17]
URU  Uruguay "Clásico del Río de la Plata" [18][19]
BRA  Brasil URU  Uruguay Rivalidad entre Brasil y Uruguay "Clásico del Río Negro/Clássico do Rio Negro" [20][21]
CHI  Chile PER  Perú "Clásico del Pacífico" [22][23]
COL  Colombia VEN  Venezuela Rivalidad entre Colombia y Venezuela "Clásico de la frontera"
ECU  Ecuador PER  Perú Rivalidad entre Ecuador y Perú

Zona AFCEditar

1.er país 2.º país Artículo
CHN   China HKG  Hong Kong Guerra de Hong Kong (港中大戰)
CHN  China KOR  Corea del Sur Konghanzheng (恐韩症)
JPN  Japón KOR  Corea del Sur Nikkansen-Haniljeon
PRK  Corea del Norte KOR  Corea del Sur Clásico Coreano

Zona UEFAEditar

1.er país 2.º país Artículo
GER  Alemania ENG  Inglaterra Rivalidad futbolística entre Alemania e Inglaterra
GER  Alemania NED  Países Bajos Rivalidad futbolística entre Alemania y Países Bajos[24][25]
RUS  Rusia POL  Polonia Rivalidad futbolística entre Polonia y Rusia[26]
ENG  Inglaterra IRL  Irlanda Rivalidad futbolística entre Inglaterra e Irlanda[27]
CRO  Croacia Serbia  Serbia Rivalidades de la selección de fútbol de Croacia
SCO  Escocia ENG  Inglaterra Rivalidad futbolística entre Escocia e Inglaterra[28]
ESP  España FRA  Francia Rivalidades de la selección de fútbol de España y Francia
ESP  España POR  Portugal Derbi ibérico
FRA  Francia ITA  Italia Rivalidad futbolística entre Francia e Italia
FRA  Francia BEL  Bélgica Rivalidad futbolística entre Bélgica y Francia[29]
NED  Países Bajos BEL  Bélgica Clásico de los Países Bajos[30]
SWE  Suecia NOR  Noruega Kölen/Kjølen Derby[31]
AUT  Austria HUN  Hungría Rivalidad futbolística entre Austria y Hungría[32]
ROU  Rumania HUN  Hungría Rivalidad futbolística entre Hungría y Rumania[33]

Clubes en Europa (UEFA)Editar

AlbaniaEditar

AlemaniaEditar

AndorraEditar

ArmeniaEditar

AustriaEditar

AzerbaiyánEditar

BélgicaEditar

BielorrusiaEditar

Bosnia y HerzegovinaEditar

BulgariaEditar

ChipreEditar

CroaciaEditar

DinamarcaEditar

EscociaEditar

EslovaquiaEditar

EsloveniaEditar

EspañaEditar

EstoniaEditar

FinlandiaEditar

FranciaEditar

GalesEditar

GeorgiaEditar

GibraltarEditar

GreciaEditar

HungríaEditar

InglaterraEditar

IrlandaEditar

Irlanda del NorteEditar

IslandiaEditar

Islas FeroeEditar

IsraelEditar

ItaliaEditar

KazajistánEditar

KosovoEditar

LetoniaEditar

LiechtensteinEditar

LituaniaEditar

LuxemburgoEditar

MacedoniaEditar

MaltaEditar

MoldaviaEditar

MontenegroEditar

NoruegaEditar

Países BajosEditar

PoloniaEditar

PortugalEditar

República ChecaEditar

RumaniaEditar

RusiaEditar

SerbiaEditar

SueciaEditar

SuizaEditar

TurquíaEditar

UcraniaEditar

Clubes en Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (CONCACAF)Editar

Costa RicaEditar

El SalvadorEditar

GuatemalaEditar

HondurasEditar

MéxicoEditar

NicaraguaEditar

PanamáEditar

Estados UnidosEditar

SurinamEditar

Clubes en Sudamérica (CONMEBOL)Editar

ArgentinaEditar

BoliviaEditar

BrasilEditar

 
La afición de Corinthians
 
Los aficionados de Palmeiras
Minas Gerais
Paraná
Río de Janeiro
Rio Grande do Sul
São Paulo

ChileEditar

ColombiaEditar

EcuadorEditar

ParaguayEditar

PerúEditar

UruguayEditar

VenezuelaEditar

Clubes en África (CAF)Editar

Clubes en Asia (AFC)Editar

Clubes en Oceanía (OFC)Editar

ReferenciasEditar

  1. «Argentina sorprende a Alemania». FIFA.com. 14 de febrero de 2013. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  2. «Germany vs. Argentina: A Great World Cup Rivalry». The Big Lead (en inglés). 10 de julio de 2014. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  3. «France-Algérie : pourquoi le match a dégénéré» (en francés). Le Parisien. 8 de octubre de 2001. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  4. «Football - Algérie-France : un match décidément pas comme les autres». Le Point (Afrique) (en francés). 18 de octubre de 2016. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  5. Bueno Álvarez, Juan Antonio; Ángel Mateo, Miguel (2014). Los mundiales de fútbol: De la celeste Uruguay a la roja España. Madrid: Edaf. ISBN 9788441434110. 
  6. «Inglaterra-Argentina: el origen de la rivalidad». FIFA.com. 17 de octubre de 2012. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  7. «La rivalidad entre australianos y neozelandeses sigue dando de que hablar». FIFA.com. 27 de mayo de 2004. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  8. «World Cup Rivalries: Uruguay». MyFootball.com.au (en inglés). 5 de diciembre de 2013. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  9. Szwarc, Daniel (20 de noviembre de 2019). «Cinco rivalidades inusuales entre selecciones de fútbol». 90min. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  10. «Cris : "La rivalité entre la France et le Brésil existe toujours"». Eurosport.fr (en francés). 9 de junio de 2013. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  11. Pérez, Víctor (28 de mayo de 2013). «Brasil-Italia, el clásico del fútbol mundial que consagró el viejo Sarriá». ABC.es. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  12. Puente, Santiago (26 de marzo de 2013). «Italia-Brasil: Una histórica rivalidad». Fox Sports. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  13. Spadavecchia, Marco (9 de febrero de 2009). «ITALIA - BRASILE è il derby del mondo». tuttojuve.com (en italiano). Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  14. «Define Messi el Superclásico Sudamericano». El Mañana (Agencia Notimex). 15 de noviembre de 2019. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  15. Pinochet, JM (12 de noviembre de 2015). «Cinco cosas que quizás no sabías de la histórica rivalidad Argentina vs. Brasil». BBC. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  16. Salas, Cristián (21 de junio de 2017). «Los 5 "Clásicos de los Andes" que quedaron en la historia» (HTML). chile.as.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  17. O'Brien, Rosalba (2 de julio de 2015). «Bitter rivals Chile and Argentina face off in soccer showdown». Reuters (en inglés). Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  18. Reuters (14 de julio de 2011). «Argentina ready to renew rivalry with Uruguay». Four Four Two (en inglés). Haymarket Media. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  19. «El clásico del Río de la Plata desembarca en Israel». Chicago Tribune. 17 de noviembre de 2019. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  20. Ilyas, Adnan (28 de junio de 2014). «World Cup Rivalries: Brazil vs. Uruguay». Three Lions Roar (en inglés). SB Nation. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  21. «Brasil vs Uruguay, todo un clásico». FIFA.com. 22 de mayo de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  22. «Perú vs Chile: Reinaldo Rueda dio su lista de convocados para partido en Lima». América TV. 7 de noviembre de 2019. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  23. «El tiempo complica a la Roja antes del Clásico del Pacífico ante Perú». El Gráfico Chile. Publimetro. 30 de junio de 2019. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  24. http://thesportseagle.co.za/germany-vs-netherlands/
  25. https://www.fourfourtwo.com/features/more-game-germany-v-holland
  26. Walker, Shaun (11 de junio de 2012). «Poland v Russia: A rivalry most bitter» (en inglés). independent.co.uk. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  27. Doyle, Garry (28 de mayo de 2013). «Ireland v England – a history of past meetings» (en inglés). The Irish Post. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  28. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas gd
  29. «Belgium v France − a 109-year-old rivalry» (en inglés). Uefa.com. 13 de julio de 2013. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  30. Stokkermans, Karel (14 de diciembre de 2017). «The "Derby der Lage Landen"». RSSSF (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  31. Stokkermans, Karel (14 Dec 2017). «The Kölen/Kjølen Derby: Norway-Sweden matches 1908-2017». www.rsssf.com (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  32. Sindelar, Matthias (17 de junio de 2016). «What Makes a Great Soccer Rivalry?» (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  33. «Euro 2016 rekindles Hungary v Romania rivalry» (en inglés). 9 de octubre de 2016. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  34. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci «More Classic Rivalries». FIFA.com. FIFA. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  35. http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.kickers-gegen-vfb-das-ungleiche-derby-in-stuttgart.b91212a6-33a3-42d8-865b-25a2931ffe30.html
  36. https://www.welt.de/sport/fussball/bundesliga/hamburger-sv/article12566438/Asamoah-koepft-St-Pauli-zum-Derby-Sieg-beim-HSV.html
  37. http://bundesligafanatic.com/five-memorable-borussen-derbies/
  38. https://www.bvb.de/eng/News/Overview/84th-Borussen-Derby-in-the-Bundesliga
  39. http://www.gva.be/cnt/aid908003/mechelse-derby-kv-racing-in-mei-poll
  40. http://www.lavenir.net/cnt/dmf20170328_00981440/un-match-rfc-liege-standard-organise-en-juin-ou-en-juillet-une-premiere-depuis-plus-de-20-ans
  41. «Hearts and Hibs: The Full Story». Edinburgh 24//7 (en inglés). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  42. Duthie, Tom (17 de marzo de 2016). «The A to Z of the Dundee Derby». Evening Telegraph (en inglés). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  43. «Tayside derby on Friday night». Scottish Professional Football League (en inglés). 26 de noviembre de 2015. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  44. «Airdrie United 0-1 Motherwell». BBC Sport (en inglés). British Broadcasting Corporation. 6 de enero de 2007. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. «Richie Foran grabbed the winner as Motherwell edged the Lanarkshire derby against Airdrie United to move into the fourth round of the Scottish Cup.» 
  45. Bannerman, Charles (30 de marzo de 2010). «Inverness CT 3-0 Ross County». BBC Sport (en inglés). Inverness: British Broadcasting Corporation. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  46. «VIDEO: Kljub grožnjam z bojkotom odigrali tekmo». Večer (en esloveno). 2 de diciembre de 2012. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  47. «Maribor dobil štajerski derbi (video)». Sio1NET. (en esloveno). 17 de octubre de 2015. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  48. Sorta, Aleš (1 de abril de 2017). «Primorski derbi brez zadetkov (foto)». Primorske (en esloveno). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  49. «FOTO in VIDEO: Prekmurski nogometni derbi Nafta : Mura 05». Pomurec (en esloveno). 28 de septiembre de 2011. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  50. Ferrer, Pedro Luis; Puyuelo, Jorge (6 de noviembre de 2017). «Hoy se juega el derbi aragonés más abierto de la historia». As. Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2017. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  51. Megame (18 de septiembre de 2011). «Lyon vs Marseille: Le Choc des Olympiques». The Offside. BootsnAll Travel Network. Consultado el 13 de abril de 2012. 
  52. Redacción (3 de febrero de 2017). «Monaco-Nice, le derby le plus sexy de la Côte d'Azur». Nice Matin (en francés). Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2017. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  53. «VIDEOS. Metz-Nancy : l'histoire du derby de 1946 à 2016...». Républicain Lorrain (en francés). 28 de abril de 2017. Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2017. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  54. http://www.walesonline.co.uk/sport/football/football-news/south-wales-derby-what-worlds-6268221
  55. «Greatest Football Rivalries». Expertfootball.com. Consultado el 19 de noviembre de 2007. 
  56. http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-4433576/England-s-Second-City-derby-second-rate.html
  57. Paolo Di Canio ready for Tyne-Wear derby ‘battle’
  58. El derby de la ciudad del acero
  59. https://www.theguardian.com/football/2013/sep/05/bristol-city-violence-derby-rovers
  60. http://www.independent.co.uk/sport/football/fa-league-cups/leeds-v-manchester-united-a-history-of-conflict-and-contempt-2357551.html
  61. https://www.theguardian.com/sport/2015/apr/22/a-brief-history-of-the-arsenal-chelsea-rivalry-and-why-it-matters
  62. https://www.theguardian.com/sport/2015/oct/02/manchester-united-rivals-premier-league
  63. http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-4087576/Tottenham-Chelsea-complex-rivalry-spanning-50-years-loathing-games-football-s-lifeblood.html
  64. http://www.lastampa.it/2018/03/10/sport/calcio/il-derby-di-verona-dellhellas-chievo-battuto-25NMqmBviCczNUOFJm8caJ/pagina.html
  65. Canalladas: Una rivalidad ‘capital’ en el fútbol kazajo ConDosPelotas.es
  66. Broadbent, Rick (6 de febrero de 2007). «The battle that undermines Ajax’s search for beautiful game». The Times (London: News International). Consultado el 19 de noviembre de 2007.  (subscription required)
  67. Peters, Jarrad (10 de noviembre de 2007). «Blood flows freely at Dutch Classic». Winnipeg Free Press. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2007. Consultado el 19 de noviembre de 2007. 
  68. Breazu, Sorin (24 de septiembre de 2011). «Rapid - CFR Cluj 1-1. Remiză în derby-ul "feroviarilor"». Evz.ro (en rumano). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. 
  69. Molina Salas, Juan Pablo (30 de abril de 2015). «Clásico del buen futbol culminará con las reprogramaciones del certamen». Unafut. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  70. Jiménez, Daniel (30 de agosto de 2013). «Clásico provincial entre Alajuelense y Herediano destaca en la quinta jornada del Campeonato Nacional». La Nación. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  71. Murillo Arce, Rodrigo (19 de julio de 2014). «¡El sur arde con su Derbi!». Diario Extra. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. «La segunda fecha del torneo de Copa estará marcada por el Derbi del Sur entre Pérez Zeledón y AS Puma Generaleña.» 
  72. Molina Salas, Juan Pablo (13 de marzo de 2012). «Clásico de puertos será parte del futbol nacional este miércoles». Unafut. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  73. Ureña, Marcos (11 de octubre de 2014). «Municipal Liberia y la ADG Guanacasteca Protagonizarán Clásico de la Pampa en la Liga de Ascenso». Primero E. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  74. Díaz, Esteban (1 de noviembre de 2015). «Limón y Santos igualan en el clásico caribeño». Fútbol CR. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  75. Ventura, Carlos (23 de enero de 2015). «Xelajú y Marquense protagonizarán el clásico de occidente». Prensa Libre. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  76. Ventura, Carlos (5 de marzo de 2015). «Un nuevo episodio del Clásico del Suroccidente». Prensa Libre. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  77. Kellett, Bob (30 de noviembre de 2006). «El Clásico de Clásicos: Club América vs Guadalajara». The Offside. Consultado el 19 de noviembre de 2007. 
  78. Mora Zeledón, Nectalí (15 de octubre de 2016). «Real Estelí, la pesadilla del Diriangén en el clásico nacional». La Prensa. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  79. Ruiz Góngora, Marian (4 de octubre de 2013). «Superclásico sube el telón de la jornada». Crítica. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. «El superclásico nacional revivirá hoy cuando el Tauro FC se enfrente a su similar de Plaza Amador en el arranque de la jornada 13 del Torneo Apertura 2013 de la Liga Panameña de Fútbol (LPF), “Copa Digicel”.» 
  80. E. Quelne, Roberto (3 de febrero de 2015). «San Francisco y CAI en el derbi chorrerano». La Estrella. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  81. «Plaza Amador y Chorrillo se preparan para el Derby del Pueblo». RPC TV. 2 de noviembre de 2016. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  82. Vidal, Edgardo (23 de septiembre de 2016). «Esperan casa llena en el Derbi del Oeste». RPC TV. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  83. Carlisle, Jeff (2 de abril de 2008). «Galaxy and Quakes resume their rivalry». ESPN FC. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  84. Ferrari, Carlos Augusto; Benchimol, Rodrigo (8 de agosto de 2010). «Diferentes, Timão e Fla reeditam o 'Clássico do Povo' após Libertadores». Globo Esporte (en portugués). São Paulo, Río de Janeiro: Globo. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  85. «O clássico: Atlético x Cruzeiro». FIFA (en portugués). Archivado desde el original el 1 de febrero de 2014. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  86. Gazeta do Povo, ed. (29 de abril de 2016). «Uma aula de Atletiba: os números, personagens e fatos marcantes da história do clássico». Gazeta do Povo (en portugués). Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  87. Clarin.com, ed. (11 de septiembre de 2013). «Fla-Flu, el Superclásico de las multitudes». Clarín. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  88. «Clássico dos Milhões rende muita história e provocações». LANCE! (en portugués). Río de Janeiro. 21 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  89. Alliatti, Alexandre; Rodrigues, Diego; Mará, Márcio (11 de mayo de 2013). «100 anos de Bota x Fla: o Clássico da Rivalidade e de goleadas históricas». Globo Esporte (en portugués). Río de Janeiro: Globo. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  90. Nogueira, Claudio (23 de marzo de 2017). «Primeiro do Brasil, Clássico Vovô é o terceiro mais velho da América do Sul». Sportv (en portugués). Río de Janeiro: Globo. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  91. «Clássico dos Gigantes e das muitas polêmicas entre Vasco e Fluminense». LANCE! (en portugués). 20 de abril de 2017. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  92. «Gre-Nal é eleito clássico mais disputado do país, segundo revista». Zero Hora (en portugués). 12 de octubre de 2008. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  93. Gruesso, Héctor Fabio (4 de marzo de 2015). «El recuerdo de los memorables clásicos vallecaucanos». As. Cali. Archivado desde el original el 21 de abril e 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  94. Redacción (25 de marzo de 2017). «Santa Fe vs. Millonarios: el clásico capitalino es el partido para la hinchada». El Espectador. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  95. http://www.ovaciondigital.com.uy/futbol/rentistas-gano-clasico-y-sigue.html
  96. «Ligue 1 (13e journée) : Le derby JS Kabylie-MO Béjaïa avancé à 15h00 | Algérie 1». 2 de abril de 2015. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  97. «Jornal dos Desportos - Dérbi do povo». jornaldosdesportos.sapo.ao. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  98. «Angola: Dérbi de Luanda anima futebol angolano» (en portugués de Portugal). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  99. «Mmegi Online ::». Mmegi Online. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  100. «Mmegi Online :: BMC win Lobatse derby». Mmegi Online. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  101. Modikwa, Onalenna (10 de febrero de 2005). «Botswana: Battle Lines Drawn Ahead of Phikwe Derby». Mmegi/The Reporter (Gaborone). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  102. «“Clássicos” na Praia, Sal, São Vicente e São Nicolau - Primeiro diário caboverdiano em linha - A SEMANA». www.asemana.publ.cv (en portugués). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  103. «“Clássicos” na Praia, Sal, São Vicente e São Nicolau - Primeiro diário caboverdiano em linha - A SEMANA». www.asemana.publ.cv (en portugués). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  104. «São Vicente/Futebol: Campeonato principia este fim-de-semana e com clássico Mindelense – Batuque». Inforpress CV (en portugués). 16 de enero de 2015. Consultado el 16 de enero de 2015. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  105. «Clássico Mindelense – Derby Encerra 2ª Jornada Do Torneio De Abertura». Criolosports.com. 28 de octubre de 2011. Consultado el 26 de junio de 2012. 
  106. «Cameroon derby loses its shine» (en inglés británico). 30 de agosto de 2004. Consultado el 17 de marzo de 2018.