Abrir menú principal

Esta es una lista de las empresas operadoras ferroviarias del mundo en orden alfabético por continente y país. Esta lista incluye a las empresas que operan en la actualidad y en el pasado.

En algunos países, los organismos operativos ferroviarias no son empresas, sino que son los departamentos gubernamentales o autoridades. Particularmente en Europa, con las privatizaciones en la década de 1980 y la separación de la propiedad y la gestión de la pista de circulación de los trenes, ahora hay empresas dedicadas a las vías y empresas sólo al tren.

Índice

ÁfricaEditar

Sindicatos ferroviariosEditar

  ArgeliaEditar

  AngolaEditar

  BenínEditar

  BotsuanaEditar

  Burkina FasoEditar

  CamerúnEditar

  Costa de MarfilEditar

  República del CongoEditar

  República Democrática del Congo (antiguo Zaire)Editar

Debido a la guerra civil, una buena parte de la red ferroviaria de la República Democrática del Congo no está actualmente funcionando.

  DjibutiEditar

  EgiptoEditar

  EtiopíaEditar

  EritreaEditar

  GabónEditar

  GhanaEditar

  GuineaEditar

  KeniaEditar

  LesotoEditar

  LiberiaEditar

  MadagascarEditar

  MalauiEditar

  MalíEditar

  MauritaniaEditar

  MarruecosEditar

  MozambiqueEditar

  NamibiaEditar

  NigeriaEditar

  SenegalEditar

  SudáfricaEditar

  SudánEditar

  SuazilandiaEditar

  TanzaniaEditar

  TogoEditar

  • Togo Railways (RCFT)
  • Aunque Togo tiene ferrocarriles en el lugar, hay trenes que no funcionan desde hace años.

  TúnezEditar

  UgandaEditar

  ZambiaEditar

  ZimbabueEditar

(No hay ferrocarriles en Burundi, Cabo Verde, República Centroafricana, Chad, Comoros, Guinea Ecuatorial, Gambia, Guinea-Bissau, Mauricio, Nigeria, Ruanda, Santo Tomé y Príncipe, Seychelles y Somalia.)

AsiaEditar

  AfganistánEditar

  • (Afganistán tiene sólo 24.6 km de vías férreas que dependen de los países vecinos). Irán y Turkmenistán planean ayudar a Afganistán a construir una red ferroviaria que permitiría a Irán y Turquía establecer vínculos con Asia Central.[4]

  Arabia SauditaEditar

  BangladésEditar

  BirmaniaEditar

  ChinaEditar

  Corea del NorteEditar

  Corea del SurEditar

  Hong KongEditar

  IndiaEditar

  IndonesiaEditar

  IránEditar

  IrakEditar

  IsraelEditar

  JapónEditar

  JordaniaEditar

  KazajistánEditar

  LíbanoEditar

  MalasiaEditar

*[[Rollingstock Consultant Sdn Bhd]]]

  • e2E Transportation Infrastructure Pvt. Ltd. (www.etoerail.com)

  NepalEditar

  PakistánEditar

  FilipinasEditar

  SingapurEditar

  Sri LankaEditar

  SiriaEditar

  Taiwán (China)Editar

  TailandiaEditar

  TurkmenistánEditar

  UzbekistánEditar

  VietnamEditar

OceaníaEditar

  AustraliaEditar

  Nueva ZelandaEditar

EuropaEditar

  AlbaniaEditar

  • HSH (Ferrocarriles Albaneses - Hekurudha Shqiptare)

  AlemaniaEditar

*Deutsche Bahn (DB AG - Ferrocarriles Alemanes 1992-) de:Liste deutscher Eisenbahngesellschaften

Ferrocarril de pasajerosEditar

Ferrocarriles estatales históricosEditar

  ArmeniaEditar

  AustriaEditar

  AzerbaiyánEditar

  • Pasajeros/de carga
    • ADY (Ferrocarriles Azeríes - Azərbaycan Dəmir Yolları)
  • Metro

  BielorrusiaEditar

  BélgicaEditar

  Bosnia y HerzegovinaEditar

  • ŽFBH (Ferrocarriles de la Federación de Bosnia-Herzegovina - Željeznice Federacije Bosne i Hercegovine)
  • ŽRS (Ferrocarriles de la Republika Srpska - Željeznice Republike Srpske)

  BulgariaEditar

  • BDZh (Ferrocarriles Estatales Búlgaros - Български Държавни Железници, Bălgarski Dărzhavni Zheleznitsi)

  CroaciaEditar

  • (Ferrocarriles Croatas - Hrvatske željeznice)

  DinamarcaEditar

  • DSB (Ferrocarriles Estatales Daneses - Danske Statsbaner)
  • Arriva Danmark
  • GDS/HFHJ (Gribskovbanen / Hillerød-Frederiksværk-Hundested Jernbane)
  • HHJ (Odderbanen (Hads-Ning Herreders Jernbane))
  • HL (Ferrocarriles Locales de la Ciudad Capital - Hovedstadens Lokalbaner)
  • HTJ/OHJ (Høng-Tølløse Jernbane / Odsherreds Jernbane)
  • LJ (Lollandsbanen)
  • LN (Lille Nord)
  • LNJ (Lyngby-Nærum Jernbane)
  • NJ (Ferrocarriles del Norte de Jutlandia - Nordjyske Jernbaner)
  • ØSJS (Eastern Railway - Østbanen (Østsjællandske Jernbaneselskab))
  • VLTJ (Lemvigbanen (Vemb-Lemvig-Thyborøn Jernbane)).
  • VNJ (Ferrocarriles Occidentales - Vestbanen (Varde-Nørre Nebel Jernbane))

  EslovaquiaEditar

  • ŽSR (Železnice Slovenskej Republiky -Ferrocarriles de la República Eslovaca, responsable infraestructura)
  • ZSSK (Železničná Spoločnosť Slovensko, a.s., operador de transporte pasajeros)
  • ZSSKC (Železničná Spoločnosť Cargo Slovakia, a.s., operador de transporte mercancías)
  • BRKS (Bratislavská regionálna koľajová spoločnosť, a.s.)
  • LTE (LTE Logistik a Transport Slovakia s.r.o.)
  • SŽDS (Slovenská železničná dopravná spoločnosť, a.s.)

  EsloveniaEditar

  EspañaEditar

  EstoniaEditar

  FinlandiaEditar

  • VR-Yhtymä (VR Ltd—VR Oy)
  • Proxion Train Oy
  • Teollisuuden Raideliikenne Oy
  • Pääkaupunkiseudun Junakalusto Oy

  FranciaEditar

  GreciaEditar

  HungríaEditar

  • MÁV (Ferrocarriles Estatales Húngaros - Magyar Államvasutak), Administrador de infraestructura
  • AWT RAIL HU (filial de Advanced World Transport Group)
  • MMV (Magyar Magánvasút Zrt.)
  • Floyd (empresa ferroviaria húngara privada)
  • GySEV/ROeEE (Győr-Sopron-Ebenfurth Railway - Győr-Sopron-Ebenfurti Vasút / Raab-Oedenburg-Ebenfurter Eisenbahn - empresa regional Húngaro-austríaca), responsable de infraestructura

  IslandiaEditar

  • Aunque hubo una línea corta que se utilizó en la construcción del puerto de Reikiavik en el siglo XX, no existen ferrocarriles operativos en Islandia.

  IrlandaEditar

  ItaliaEditar

  KosovoEditar

  • Kosovske Železnice (Ferrocarriles de Kosovo J.S.C - Hekurudhat e Kosovës Sh.A - Kosovske Železnice D.D.)

  LetoniaEditar

  LituaniaEditar

  • LG (Ferrocarriles Lituanos - Lietuvos geležinkeliai)
  • ASG (Aukštaitija ferrocarril de vía estrecha - Aukštaitijos siaurasis geležinkelis)

  LuxemburgoEditar

  • CFL (Ferrocarriles Luxemburgueses - Chemins de Fer Luxembourgeois)

  Macedonia del NorteEditar

  • (Ferrocarriles Macedonios - Makedonski Železnici)

  MoldaviaEditar

  • CFM (Ferrocarriles Moldavos - Calea Ferată din Moldova)

  MónacoEditar

  • SNCF (Ferrocarriles Nacionales Franceses - Société Nationale des Chemins de fer Français)

  MontenegroEditar

  Países BajosEditar

Las pocas estaciones de tren holandesas sirven incluso para los viajes dentro del país, por las empresas ferroviarias extranjeras bajo la responsabilidad de NS, estas empresas son:

  • DB Regio, including DB Regionalbahn Westfalen y DB Euregiobahn
  • Prignitzer Eisenbahn (parte de Arriva Alemania)
Operadores de carga

También hay un par de empresas de trenes chárter en Holanda;

  • RailInsight

- Berglandtrein

  NoruegaEditar

  PoloniaEditar

  PortugalEditar

  • CP (Caminhos de ferro portugueses); desde 2004: Trenes Portugueses - Comboios de Portugal
  • Fertagus (operador privado)
  • Takargo (en colaboración con COMSA)

  Reino UnidoEditar

  República ChecaEditar

  RumaniaEditar

Empresa estatalEditar

Empresas privadasEditar

Operador ferroviario privadoEditar

Tren ligeroEditar

  RusiaEditar

  • RZhD (Ferrocarriles Rusos - Российские железные дороги, Rossiskiye Zheleznye Dorogi)

  SerbiaEditar

  SueciaEditar

  SuizaEditar

  TurquíaEditar

  UcraniaEditar

  Ciudad del VaticanoEditar

  • FS, Ferrocarriles Estatales Italianos
  • Trenitalia (división de pasajeros de FS)

Latinoamérica y CaribeEditar

  ArgentinaEditar

Operadores de cargasEditar

Operadores suburbanos de Buenos AiresEditar

Operadores de pasajeros regionales y de larga distanciaEditar

  BeliceEditar

No hay servicios ferroviarios actualmente en Belice.[5][6]

  BoliviaEditar

  BrasilEditar

Estas líneas siempre fueron propiedad de:

  ChileEditar

 
Locomotora Ferronor 320 de General Electric U9C

metro

  ColombiaEditar

  Costa RicaEditar

  • Instituto Costarricense de Ferrocarriles (INCOFER), cerrado en 1995 por el presidente José María Figueres Olsen y reabierto por Miguel Ángel Rodríguez en 1998, llamado antes del 19 de septiembre de 1985 FECOSA (Ferrocarriles de Costa Rica)
  • Ferrocarril al Atlántico: Administrado durante 99 años por la empresa estadounidense Northern railway company,Luego en 1971 pasó ha ser administrado por el Estado. (Fuera de servicio desde 1993)
  • Ferrocarril al Pacífico: Inaugurado en 1910 por el presidente Cleto Gonzáles Viquez.Y electrificado en 1933. (Fuera de servicio desde 1995)
  • A partir de 2005 administra el tren interurbano en el Gran área metropolitana.
  • Transporte de carga en la Provincia de Limón.(Estos dos últimos servicios si funcionan)

  CubaEditar

  EcuadorEditar

  GuatemalaEditar

  GuyanaEditar

  HaitíEditar

  • Compagnie des Chemins de Fer de Port-au-Prince, 17 de enero de 1878 - abril de 1888
  • Société des Tramways de Port-au-Prince, 18 de abril de 1897–1901
    (adquirida por Compagnie des Chemins de Fer de la Plaine du Cul-de-Sac)
  • Chemin de Fer Central (propiedad de Haitian American Sugar Company/Hasco) 1915–1932(?)
  • Compagnie des Chemins de Fer de la Plaine du Cul-de-Sac 1896–1950's(?)
  • Compagnie Nationale (Compagnie de Fer Nationale?/Haitian National Railroad?) 1905–1940's(?)
    (adquirida por Société Haitiano-Américaine de Développement Agricole/SHADA en la década de 1940)

  HondurasEditar

Imágenes e información del Ferrocarril Nacional de Honduras http://www.fahrplancenter.com/FCNacionalHondurasEntry.html

  JamaicaEditar

  MéxicoEditar

BOMBARDIER TRANSPORTATION

  NicaraguaEditar

  PanamáEditar

  ParaguayEditar

  PerúEditar

  Puerto RicoEditar

No hay servicios ferroviarios actualmente en Puerto Rico.[7][8]

  El SalvadorEditar

  SurinamEditar

  UruguayEditar

  VenezuelaEditar

NorteaméricaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. «NCA- Home page». NCA. Consultado el 4 de septiembre de 2013. 
  5. «Railways and Trains in Belize. A Guide to the Past». Guidetobelize.info. Consultado el 4 de septiembre de 2013. 
  6. «Lost Railroads of Belize - Ambergris Caye Belize Message Board». Ambergriscaye.com. Consultado el 4 de septiembre de 2013. 
  7. «Ferrocarril de Circunvalación de Puerto Rico» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  8. «Tranvías en Puerto Rico» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda).