Anexo:Episodios de South Park

South park sign.svg

South Park es una serie de televisión estadounidense de dibujos animados creada por Trey Parker y Matt Stone para Comedy Central que se estrenó el 13 de agosto de 1997.[1]​ La serie se originó a partir de un par de cortos animados titulados The Spirit of Christmas, y el primer episodio de South Park se emitió originalmente el 13 de agosto de 1997 en Comedy Central. Dirigido a público adulto, el programa se ha hecho famoso por su lenguaje crudo, su humor negro y surrealista con sátiras virulentas sobre amplia gama de temas. La historia gira en torno a cuatro niños—Stan Marsh, Kyle Broflovski, Eric Cartman y Kenny McCormick—y sus extrañas aventuras en la ciudad homónima de Colorado y sus alrededores.

Los episodios de South Park han sidos nominados en varias galas de premiaciones, entre ellos 3 episodios fueron nominados en los Premios Annie (con una victoria),[2][3]​ 2 en los Premios de la Crítica Televisiva (con cero victorias),[4][5]​ 17 en los Premios Emmy (con cinco victorias),[6]​ y 3 en los Premios TCA (con cero victorias),[7][8]​ y recibió un premio en los Premios Peabody.[9]​ Varios DVD de compilación han sido lanzados. Además, las primeras veinte temporadas han sido lanzadas en DVD y Blu-ray.[10][11][12]

La serie sigue siendo el programa con mayor audiencia de Comedy Central y el segundo más longevo de la historia de Comedy Central, después de The Daily Show. Una película titulada, South Park: Bigger, Longer & Uncut, se estrenó el 30 de junio de 1999. Comedy Central ha renovado South Park hasta 2022, lo que hará que la serie tenga un total de 26 temporadas.[13][14]​ Parker y Stone han expresado interés en continuar la serie hasta que Comedy Central la cancele.[15]​ La vigésima segunda temporada, que consta de 10 episodios, se estrenó el 26 de septiembre de 2018. A 3 de octubre de 2019, se han emitido 299 episodios de South Park.

TemporadasEditar

TemporadaEpisodiosEmisión original
Primera emisión Última emisión
11313 de agosto de 199725 de febrero de 1998
2181 de abril de 199820 de enero de 1999
3177 de abril de 199912 de enero de 2000
4175 de abril de 200020 de diciembre de 2000
51420 de junio de 200112 de diciembre de 2001
6176 de marzo de 200211 de diciembre de 2002
71519 de marzo de 200317 de diciembre de 2003
81417 de marzo de 200415 de diciembre de 2004
9149 de marzo de 20057 de diciembre de 2005
101422 de marzo de 200615 de noviembre de 2006
11147 de marzo de 200714 de noviembre de 2007
121412 de marzo de 200819 de noviembre de 2008
131411 de marzo de 200918 de noviembre de 2009
141417 de marzo de 201017 de noviembre de 2010
151427 de abril de 201116 de noviembre de 2011
161414 de marzo de 20127 de noviembre de 2012
171025 de septiembre de 201311 de diciembre de 2013
181024 de septiembre de 201410 de diciembre de 2014
191016 de septiembre de 20159 de diciembre de 2015
201014 de septiembre de 20167 de diciembre de 2016
211013 de septiembre de 20176 de diciembre de 2017
221026 de septiembre de 201812 de diciembre de 2018
231025 de septiembre de 201911 de diciembre de 2019
Especiales230 de septiembre de 202010 de marzo de 2021

Temporadas 1-19 (1997-2015)Editar

Temporadas 1-19 (1997-2015)
Esta lista se ha dividido para mejorar el rendimiento.

Temporadas 20-23 y especiales (2016-presente)Editar

Temporada 20 (2016)Editar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
2681«Member Berries»Trey ParkerTrey Parker14 de septiembre de 201620012.17[16]
2692«Skank Hunt»Trey ParkerTrey Parker21 de septiembre de 201620021.58[17]
2703«The Damned»Trey ParkerTrey Parker28 de septiembre de 201620031.79[18]
2714«Wieners Out»Trey ParkerTrey Parker12 de octubre de 201620041.82[19]
2725«Douche and a Danish»Trey ParkerTrey Parker19 de octubre de 201620051.32[20]
2736«Fort Collins»Trey ParkerTrey Parker26 de octubre de 201620061.41[21]
2747«Oh, Jezz»Trey ParkerTrey Parker9 de noviembre de 201620072.03[22]
2758«Members Only»Trey ParkerTrey Parker16 de noviembre de 201620081.79[23]
2769«Not Funny»Trey ParkerTrey Parker30 de noviembre de 201620091.45[24]
27710«The End of Serialization as We Know It»Trey ParkerTrey Parker7 de diciembre de 201620101.82[25]

Temporada 21 (2017)Editar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
2781«White People Renovating Houses»Trey ParkerTrey Parker13 de septiembre de 201721011.68[26]
2792«Put It Down»Trey ParkerTrey Parker20 de septiembre de 201721021.25[27]
2803«Holiday Special»Trey ParkerTrey Parker27 de septiembre de 201721031.25[28]
2814«Franchise Prequel»Trey ParkerTrey Parker11 de octubre de 201721041.12[29]
2825«Hummels & Heroin»Trey ParkerTrey Parker18 de octubre de 201721050.93[30]
2836«Sons a Witches»Trey ParkerTrey Parker25 de octubre de 201721061.22[31]
2847«Doubling Down»Trey ParkerTrey Parker8 de noviembre de 201721071.13[32]
2858«Moss Piglets»Trey ParkerTrey Parker15 de noviembre de 201721081.09[33]
2869«Super Hard PCness»Trey ParkerTrey Parker29 de noviembre de 201721090.90[34]
28710«Splatty Tomato»Trey ParkerTrey Parker6 de diciembre de 201721100.97[35]

Temporada 22 (2018)Editar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
2881«Dead Kids»Trey ParkerTrey Parker26 de septiembre de 201822011.09[36]
2892«A Boy and a Priest»Trey ParkerTrey Parker3 de octubre de 201822020.93[37]
2903«The Problem with a Poo»Trey ParkerTrey Parker10 de octubre de 201822030.97[38]
2914«Tegridy Farms»Trey ParkerTrey Parker17 de octubre de 201822040.71[39]
2925«The Scoots»Trey ParkerTrey Parker31 de octubre de 201822050.84[40]
2936«Time to Get Cereal»Trey ParkerTrey Parker7 de noviembre de 201822060.83[41]
2947«Nobody Got Cereal?»Trey ParkerTrey Parker14 de noviembre de 201822070.82[42]
2958«Buddha Box»Trey ParkerTrey Parker28 de noviembre de 201822080.83[43]
2969«Unfulfilled»Trey ParkerTrey Parker5 de diciembre de 201822090.77[44]
29710«Bike Parade»Trey ParkerTrey Parker12 de diciembre de 201822100.83[45]

Temporada 23 (2019)Editar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
2981«Mexican Joker»Trey ParkerTrey Parker25 de septiembre de 201923010.923[46]
2992«Band in China»Trey ParkerTrey Parker2 de octubre de 201923020.731[47]
3003«Shots!!!»Trey ParkerTrey Parker9 de octubre de 201923030.947[48]
3014«Let Them Eat Goo»Trey ParkerTrey Parker16 de octubre de 201923040.777[49]
3025«Tegridy Farms Halloween Special»Trey ParkerTrey Parker30 de octubre de 201923050.838[50]
3036«Season Finale»Trey ParkerTrey Parker6 de noviembre de 201923060.842[51]
3047«Board Girls»Trey ParkerTrey Parker13 de noviembre de 201923070.848[52]
3058«Turd Burglars»Trey ParkerTrey Parker27 de noviembre de 201923080.657[53]
3069«Basic Cable»Trey ParkerTrey Parker4 de diciembre de 201923090.798[54]
30710«Christmas Snow»Trey ParkerTrey Parker11 de diciembre de 201923100.805[55]

Especiales (2020-21)Editar

N.ºTítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original [56]Audiencia
(millones)
308«The Pandemic Special»Trey ParkerTrey Parker30 de septiembre de 20202.30[57]
309«South ParQ Vaccination Special»[58]Trey ParkerTrey Parker10 de marzo de 20211.74[59]

Medios caserosEditar

Temporada Episodios Lanzamiento en DVD y Blu-Ray
Región 1 Región 2 Región 4 Discos en DVD Discos en Blu-Ray
1 13 12 de noviembre de 2002[60](DVD)
5 de diciembre de 2017[61](Blu-Ray)
7 de mayo de 2001[62](DVD) 4 de octubre de 2007[63](DVD) 3 2
2 18 3 de junio de 2003[64](DVD)
5 de diciembre de 207[65](Blu-Ray)
28 de mayo de 2001[66](DVD) 4 de octubre de 2007 (DVD) 3 2
3 15 16 de diciembre de 2003[67](DVD)
5 de diciembre de 207[68](Blu-Ray)
18 de junio de 2001[69](DVD) 20 de marzo de 2008 (DVD) 3 2
4 16 29 de junio de 2004[70](DVD)
5 de diciembre de 207[71](Blu-Ray)
16 de abril de 2001[72](DVD) 20 de marzo de 2008 (DVD) 3 2
5 14 22 de febrero de 2005[73](DVD)
5 de diciembre de 207[74](Blu-Ray)
22 de octubre de 2007[75](DVD) 5 de marzo de 2009 (DVD) 3 2
6 16 11 de octubre de 2005[76](DVD)
19 de diciembre de 2017[77](Blu-Ray)
17 de marzo de 2008[78](DVD) 7 de mayo de 2009 (DVD) 3 2
7 15 21 de marzo de 2006[79](DVD)
19 de diciembre de 2017[80](Blu-Ray)
16 de junio de 2008[81](DVD) 4 de marzo de 2010 (DVD) 3 2
8 14 29 de agosto de 2006[82](DVD)
19 de diciembre de 2017[83](Blu-Ray)
15 de septiembre de 2008[84](DVD) 1 de abril de 2010 (DVD) 3 2
9 14 6 de marzo de 2007[85](DVD)
19 de diciembre de 2017[86](Blu-Ray)
2 de febrero de 2009[87](DVD) 6 de mayo de 2010 (DVD) 3 2
10 12 21 de agosto de 2007[88](DVD)
19 de diciembre de 2017[89](Blu-Ray)
6 de abril de 2009[90](DVD) 4 de octubre de 2007 (DVD) 3 2
11 12 12 de agosto de 2008[91](DVD)
19 de diciembre de 2017[92](Blu-Ray)
22 de junio de 2009[93](DVD) 9 de octubre de 2008 (DVD) 3 2
12 13 10 de marzo de 2009[94] 19 de octubre de 2009[95] 30 de septiembre de 2009[96] 3 3
13 14 16 de marzo de 2010[97] 27 de septiembre de 2010[98] 5 de octubre de 2010[99] 3 2
14 11 26 de abril de 2011[100] 19 de septiembre de 2011[101] 6 de agosto de 2012[102] 3 2
15 13 27 de marzo de 2012[103] 2 de julio de 2012[104] 11 de agosto de 2012 3 2
16 14 24 de septiembre de 2013[105] 28 de octubre de 2013[106] 18 de septiembre de 2013[107] 3 2
17 8 16 de septiembre de 2014[108] 27 de octubre de 2014[109] 16 de septiembre de 2014[110] 2 2
18 9 6 de octubre de 2015[111] 2 de noviembre de 2015 12 de noviembre de 2015 2 2
19 8 6 de septiembre de 2016[112] 7 de noviembre de 2016 2 de noviembre de 2016 2 2
20 10 13 de junio de 2017[113] 6 de noviembre de 2017 1 de noviembre de 2017 2 2

Cortos, sketches, y otras aparicionesEditar

N.ºTítuloFecha de emisión originalDisponibilidad
1«The Spirit of Christmas: «Jesús vs. Frosty»»8 de diciembre de 1992
La idea de South Park se originó en 1992 cuando Trey Parker y Matt Stone, estudiantes de la Universidad de Colorado, se reunieron en una clase de cine. Los dos crearon un corto animado relacionado con la Navidad de bajo presupuesto, hecho crudamente, a menudo llamado «Jesús contra Frosty». La película presentó prototipos de los personajes principales de [South Park], incluidos Cartman, Stan, Kyle y Kenny.[114]
2«The Spirit of Christmas: «Jesús vs. Santa»»1 de diciembre de 1995The Hits: Volume 1[115][116]
Después de que Brian Graden, ejecutivo de Fox Broadcasting Company, vio «Jesus vs. Frosty», encargó a Parker y Stone crear un segundo cortometraje que podría enviar a sus amigos como una tarjeta de Navidad en 1995. Esto se tituló «El espíritu de la Navidad», también conocido como «Jesus vs. Santa», y se parecía más al estilo de la serie posterior.[114]​ El vídeo fue popular y ampliamente compartido, tanto por duplicación como por Internet, y finalmente condujo a la serie.
3«Magic: The Gathering promotional bumper»5 de febrero de 1997
4«Cable ACE Awards 1997»14 de noviembre de 1997
5«A South Park Thanksgiving»20 de noviembre de 1997[117]The Complete First Season[118][119]
6«O Holy Night»12 de 1997The Complete First Season
7«Chef Aid: Behind the Menu»The Chef Experience[120][121]
8«Chocolate Salty Balls music video»The Complete Second Season[122]
The Chef Experience[120]
9«Kenny's Dead music video»5 de octubre de 1999The Chef Experience[120][121]
10«The Dead Friend Sketch»5 de octubre de 1999The Life of Python[123]
11«The Gauntlet»8 de junio de 2000[124]
12«Eric Cartman NHL videos for the Los Angeles Kings»
13«The Aristocrats sketch»The Aristocrats
14«Emmys Opening sketch»27 de agosto de 2006Premios Primetime Emmy de 2006
15«Lil' Rush»Rush: Snakes & Arrows Live[125]
16«Cartman introduces Colorado football lineup»23 de noviembre de 2007
17«Imaginationland: The Movie»11 de marzo de 2008[126]South Park – Imaginationland[127]
18«The Proust Questionnaire»5 de abril de 2008[128]NPR website[128]
19«Cartman's life lessons»7 de octubre de 2008[129]The Cult of Cartman[130]

ReferenciasEditar

  1. Tom Shales, "'South Park' Falls Flatulent", The Washington Post (August 13, 1997). LexisNexis (requiere suscripción). Retrieved April 30, 2009.
  2. Staff (1998). «26th Annual Annie Nominations and Awards Recipients». Annie Award. ASIFA-Hollywood. Archivado desde el original el 3 de abril de 2014. Consultado el 3 de abril de 2014. 
  3. Staff (2013). «40th Annual Annie Awards Winners». Annie Award (en inglés). ASIFA-Hollywood. Archivado desde el original el 3 de abril de 2014. Consultado el 3 de abril de 2014. 
  4. «Critics' Choice TV Awards 2014: And the nominees are...» (en inglés). Time. 6 de mayo de 2015. Consultado el 8 de mayo de 2015. 
  5. «'Mad Max,' 'Fargo' Top Critics' Choice Nominations» (en inglés). Variety. 14 de diciembre de 2015. Consultado el 14 de diciembre de 2015. 
  6. «South Park» (en inglés). Television Academy. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  7. «TV critics honor Hanks and 'Earth to the Moon'» (en inglés). Deseret News. 23 de julio de 1998. Consultado el 18 de junio de 2013. 
  8. Hibberd, James (27 de mayo de 2014). «TCA nominations: 'True Detective' starts awards season fight». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 27 de mayo de 2014. 
  9. 65th Annual Peabody Awards, May 2006.
  10. Schedeen, Jesse (24 de junio de 2016). «Get Your First Look at the South Park: Season 19 Blu-Ray Set» (en inglés). IGN. Consultado el 27 de junio de 2016. 
  11. Song, Charles. News posts dated June 26 and 27, 2001. In: «Behind the Scenes: News Archive: June 2001» (en inglés). South Park Studios. Archivado desde el original el 23 de julio de 2001. Consultado el 1 de enero de 2012. 
  12. Carr, David (27 de enero de 2013). «Fortifying the Empire 'South Park' Built». The New York Times (en inglés). Consultado el 28 de enero de 2013. 
  13. «'South Park' Renewed Through Season 20! Creators Trey Parker and Matt Stone Agree to Keep the Iconic Series in Original Episodes Through 2016» (en inglés). New York: Comedy Central. 16 de noviembre de 2011. 
  14. «'South Park' Re-Ups With Massive Hulu, Comedy Central Deals (Exclusive)» (en inglés). The Holywood Reporter. 8 de julio de 2015. Consultado el 8 de julio de 2015. 
  15. Nicholson, Matt; McCaffrey, Ryan (27 de junio de 2015). «SOUTH PARK CREATORS ENVISION THE LAST-EVER EPISODE» (en inglés). IGN. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  16. Welch, Alex (15 de septiembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' premiere wins the night». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2016. 
  17. Welch, Alex (22 de septiembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' experiences major drop». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2016. 
  18. Welch, Alex (29 de septiembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' dips once again». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2016. 
  19. Welch, Alex (13 de octubre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story: Roanoke' bumps up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  20. Welch, Alex (20 de octubre de 2016). «Wednesday cable ratings: Third presidential debate wins the night». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  21. Welch, Alex (27 de octubre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  22. Welch, Alex (10 de noviembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' ticks back up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  23. Welch, Alex (17 de noviembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story: Roanoke' season finale holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  24. Welch, Alex (1 de diciembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'Vikings' returns strong, 'Queen Sugar' ticks back up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  25. Porter, Rick (9 de diciembre de 2016). «Wednesday cable ratings: 'South Park' ends its season on top». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  26. Porter, Rick (15 de septiembre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'South Park' returns lower, 'Broad City' improves». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  27. Welch, Alex (21 de septiembre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'The Sinner' season finale leads». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2017. 
  28. Welch, Alex (28 de septiembre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'Broad City' ticks up, 'Greenleaf' holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2017. 
  29. Welch, Alex (12 de octubre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'Mr. Robot' premieres, 'Broad City' takes a minor hit». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  30. Welch, Alex (19 de octubre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'Mr. Robot' takes a hit, 'Queen Sugar' holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de noviembre de 2017. 
  31. Welch, Alex (26 de octubre de 2017). «Wednesday cable ratings: ‘Queen Sugar’ ticks up, ‘Mr. Robot’ hits series low». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de noviembre de 2017. 
  32. Welch, Alex (9 de noviembre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'Broad City' holds steady, 'Queen Sugar' dips». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2017. 
  33. Welch, Alex (16 de noviembre de 2017). «Wednesday cable ratings: 'Mr. Robot' rises, 'Broad City' holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2017. 
  34. Welch, Alex (30 de noviembre de 2017). «Wednesday cable ratings: ‘Vikings’ premieres down, ‘South Park’ dips». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2017. 
  35. Welch, Alex (8 de diciembre de 2017). «Wednesday cable ratings: ‘Vikings’ holds steady, ‘Happy!’ premieres». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2017. 
  36. Welch, Alex (27 de septiembre de 2018). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' slips again, 'South Park' premieres down». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  37. Welch, Alex (4 de octubre de 2018). «Wednesday cable ratings: 'American Horror Story' ticks back up, MLB leads». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  38. Welch, Alex (11 de octubre de 2018). «Wednesday cable ratings: 'South Park' ticks back up, 'Always Sunny' stays steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2018. 
  39. Welch, Alex (18 de octubre de 2018). «Wednesday cable ratings: MLB playoffs dominate, 'American Horror Story: Apocalypse' falls». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2018. 
  40. Welch, Alex (1 de noviembre de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘American Horror Story’ falls, ‘Greenleaf’ holds steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2018. 
  41. Welch, Alex (8 de noviembre de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘Always Sunny’ finale stays steady, ‘Black Ink Crew’ ticks up». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2018. 
  42. Welch, Alex (15 de noviembre de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘American Horror Story’ finale and ‘Greenleaf’ stay steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2018. 
  43. Welch, Alex (29 de noviembre de 2018). «Wednesday cable ratings: College Basketball claims the top slot, ‘Vikings’ premieres steady». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  44. Welch, Alex (6 de diciembre de 2018). «Wednesday cable ratings: The NBA leads the night, ‘South Park’ dips». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  45. Welch, Alex (13 de diciembre de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘Black Ink Crew’ pulls up, ‘Real Housewives of Dallas’ stumbles» (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2018. 
  46. Metcalf, Mitch (26 de septiembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 9.25.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  47. Metcalf, Mitch (3 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.2.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  48. Metcalf, Mitch (10 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.9.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  49. Metcalf, Mitch (17 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.16.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  50. Metcalf, Mitch (31 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.30.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  51. Salem, Mitch (7 de noviembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 11.6.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  52. Salem, Mitch (14 de noviembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 11.13.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  53. Metcalf, Mitch (2 de diciembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 11.27.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  54. Metcalf, Mitch (5 de diciembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 12.4.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  55. Salem, Mitch (12 de diciembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 12.11.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  56. «Shows A–Z – south park on comedy central». The Futon Critic. Consultado el September 15, 2020. 
  57. «‘South Park’s Pandemic Special Scores Series’ Best Ratings In Seven Years». Deadline. Consultado el October 2, 2020. 
  58. «Breaking News - "South ParQ" Returns with "South ParQ Vaccination Special"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el February 19, 2021. 
  59. «UPDATED: SHOWBUZZDAILY’s Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 3.10.2021». Showbuzz Daily. Consultado el 11 de marzo de 2021. 
  60. Lambert, David (30 de junio de 2002). «South Park – Season One Date» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 30 de junio de 2002. 
  61. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  62. «South Park: Complete Series 1 [DVD]: Amazon.co.uk: Trey Parker, Matt Stone, Isaac Hayes, Mona Marshall, April Stewart, Eliza Schneider, Mary Kay Bergman, Adrien Beard, Jennifer Howell, Kyle McCulloch, John 'Nancy' Hansen, Jonathan Kimmel: DVD & Blu-ray» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  63. «South Park – The Complete 1st Season (3 Disc Box Set) (DVD)» (en inglés). EzyDVD. 2 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de julio de 2015. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  64. Lambert, David (24 de febrero de 2003). «South Park – Season Two Announcement» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 24 de febrero de 2003. 
  65. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  66. «South Park: Complete Series 2 [DVD]: Amazon.co.uk: Trey Parker, Matt Stone, Isaac Hayes, Mona Marshall, April Stewart, Eliza Schneider, Mary Kay Bergman, Adrien Beard, Jennifer Howell, Kyle McCulloch, John 'Nancy' Hansen, Jonathan Kimmel: DVD & Blu-ray» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  67. Lambert, David (23 de julio de 2003). «South Park – Season 3 News» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 23 de julio de 2003. 
  68. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  69. «South Park: Complete Series 3 [DVD]: Amazon.co.uk: Trey Parker, Matt Stone, Isaac Hayes, Mona Marshall, April Stewart, Eliza Schneider, Mary Kay Bergman, Adrien Beard, Jennifer Howell, Kyle McCulloch, John 'Nancy' Hansen, Jonathan Kimmel: DVD & Blu-ray» (en inglés). Amazon.co.uk. 7 de junio de 2014. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  70. Lambert, David (31 de marzo de 2004). «South Park – Season 4 Release Date, Price, Specs, and Extras!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 31 de marzo de 2004. 
  71. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  72. «South Park: Complete Series 4 [DVD]: Amazon.co.uk: Trey Parker, Matt Stone, Isaac Hayes, Mona Marshall, April Stewart, Eliza Schneider, Mary Kay Bergman, Adrien Beard, Jennifer Howell, Kyle McCulloch, John 'Nancy' Hansen, Jonathan Kimmel: DVD & Blu-ray» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  73. Lambert, David (20 de enero de 2005). «South Park – Slight Speed-Up for Season 5 Street Date!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 20 de enero de 2005. 
  74. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  75. «South Park – Season 5 [DVD]: Amazon.co.uk: South Park: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  76. Lambert, David (13 de julio de 2005). «South Park – 6th Season: Official Artwork and Street Date!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 13 de julio de 2005. 
  77. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  78. «South Park – Season 6 [DVD]: Amazon.co.uk: South Park: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  79. Lambert, David (30 de noviembre de 2005). «South Park – Street Date Found For South Park's 7th Season!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2005. 
  80. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  81. «South Park – Season 7 [DVD]: Amazon.co.uk: South Park: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  82. Lambert, David (15 de mayo de 2006). «South Park – Season 8 Announced!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 15 de mayo de 2006. 
  83. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  84. «South Park – Season 8 [DVD]: Amazon.co.uk: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  85. Lambert, David (14 de noviembre de 2006). «South Park – 9th Season Comes Out of the Closet Next March!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 14 de noviembre de 2006. 
  86. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  87. «South Park Season 9 [DVD]: Amazon.co.uk: Trey Parker, Matt Stone: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  88. Lambert, David (10 de agosto de 2007). «South Park – Cheeky Rear Cover Art for South Park's 10 Season DVDs!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2007. Consultado el 10 de agosto de 2007. 
  89. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  90. «South Park – Season 10 [DVD]» (en inglés). Amazon.co.uk. 2 de mayo de 2015. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  91. Lambert, David (5 de mayo de 2008). «South Park – Interesting Bonus Item, Early Box Art for The Complete 11th Season: Uncensored!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2008. Consultado el 5 de mayo de 2008. 
  92. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2017. Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  93. «South Park: Series 11 [DVD]: Amazon.co.uk: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  94. Lambert, David (15 de diciembre de 2008). «South Park – Cartman, Stan, Kyle & Kenny go Hi-Def with 12th Season Set on DVD & Blu-ray!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 9 de septiembre de 2017. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  95. «South Park: Series 12 [DVD]: Amazon.co.uk: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  96. «South Park – The Complete 12th Season: Uncensored (3 Disc Box Set)» (en inglés). Ezydvd.com.au. 30 de septiembre de 2009. Archivado desde el original el 27 de julio de 2013. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  97. Lambert, David (26 de enero de 2010). «South Park – Cartman, Stan, Kyle & Kenny Go Hi-Def with 12th Season Set on DVD & Blu-ray!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 30 de enero de 2010. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  98. «South Park Season 13 [DVD]: Amazon.co.uk: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  99. «South Park – The Complete 13th Season: Uncensored (2 Disc Box Set)» (en inglés). Ezydvd.com.au. 5 de octubre de 2010. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  100. Lambert, David (18 de enero de 2011). «South Park – Release Date for 'Season 14' on DVD and Blu-ray!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 22 de enero de 2011. Consultado el 18 de enero de 2011. 
  101. «South Park – Season 14 [DVD]: Amazon.co.uk: Trey Parker, Matt Stone: Film & TV» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  102. «South Park: The Complete 14th Season» (en inglés). Ezydvd.com.au. Archivado desde el original el 22 de febrero de 2014. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  103. Lambert, David (10 de enero de 2012). «South Park – 'The Complete 15th Season' on DVD and Blu-ray Disc: Street Date, Box Art, Extras, and More!» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 13 de enero de 2012. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  104. «South Park: Season 15 (DVD)». Amazon UK (en inglés). Consultado el 26 de mayo de 2012. 
  105. Lambert, David (24 de junio de 2013). «South Park – Blu-ray and DVD Street Date, Cost, Extras for 'The Complete 16th Season'» (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 28 de junio de 2013. Consultado el 24 de junio de 2013. 
  106. «South Park – Season 16 [DVD]». Amazon.co.uk (en inglés). Consultado el 12 de julio de 2013. 
  107. «South Park: The Complete Sixteenth Season». Ezy DVD (en inglés). Archivado desde el original el 11 de septiembre de 2013. Consultado el 12 de julio de 2013. 
  108. Lambert, David (23 de julio de 2014). «South Park – Comedy Central/Paramount Release the Box Art for 'The Complete 17th Season (en inglés). TVShowsOnDVD. Archivado desde el original el 25 de julio de 2014. Consultado el 23 de julio de 2014. 
  109. «South Park: Series 17 [DVD]». Amazon EU (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  110. «South Park: The Complete Seventeenth Season (DVD)». Ezy DVD (en inglés). Archivado desde el original el 29 de julio de 2014. Consultado el 30 de junio de 2014. 
  111. Lambert, David (13 de julio de 2015). «South Park – Details, Extras, Date and Cost for 'The Complete 18th Season'» (en inglés). Archivado desde el original el 16 de julio de 2015. Consultado el 18 de julio de 2015. 
  112. Lambert, David (17 de diciembre de 2015). «South Park DVD news: Release Date for The Complete 19th Season'» (en inglés). Archivado desde el original el 1 de junio de 2016. Consultado el 16 de junio de 2016. 
  113. Lacey, Gord. «South Park - Season 20 Announced!» (en inglés). TVShowsOnDVD.com. Archivado desde el original el 12 de abril de 2017. Consultado el 12 de abril de 2017. 
  114. a b Littlefield, Kinney (28 de enero de 1998). «Comedy Central scores with poop and circumstance; Trey Parker and Matt Stone subvert prime-time comedy with the animated satire "South Park"». The Orange County Register (en inglés) (Santa Ana, California). p. F04. 
  115. South Park – The Hits: Volume 1 (DVD) (en inglés). Paramount Home Entertainment. 2006. 
  116. «COMEDY CENTRAL Home Entertainment Celebrates 10 Years of 'South Park' With the DVD Release of 'South Park The Hits: Volume 1' (October 3) Featuring Trey Parker and Matt Stone's 10 Favorite Episodes and, for the First Time-Ever, 'The Spirit of Christmas' Animated Short» (en inglés). New York: Comedy Central. 19 de septiembre de 2006. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  117. Snow, Shauna (19 de noviembre de 1997). «Art and Entertainment reports from The Times, national and international news services and the nation's press». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2012. «The hit 'South Park' characters will appear on NBC's 'The Tonight Show with Jay Leno' on Thursday, one day after the animated series' original Thanksgiving episode airs on Comedy Central tonight at 10.» 
  118. South Park – The Complete First Season (DVD) (en inglés). Paramount Home Entertainment. 2002. 
  119. «South Park – The Complete 1st Season DVD Information» (en inglés). TVShowsOnDVD.com. Archivado desde el original el 15 de abril de 2009. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  120. a b c South Park – The Chef Experience (DVD) (en inglés). Warner Bros. Home Video. 2000. 
  121. a b Cressey, Earl (3 de noviembre de 2000). «South Park: The Chef Experience : DVD Talk Review of the DVD Video» (en inglés). DVD Talk. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  122. South Park – The Complete Second Season (DVD) (en inglés). Paramount Home Entertainment. 2003. 
  123. The Life of Python (DVD) (en inglés). A&E Home Video. 2000. 
  124. South ParkBattlefield Earth spoof – "The Gauntlet" (en inglés). MTV, Comedy Central. 8 de junio de 2000.  At the 2000 MTV Movie Awards
  125. Rush: Snakes & Arrows Live (DVD) (en inglés). Zoe. 2008. 
  126. «COMEDY CENTRAL(R) Home Entertainment Releases the Uncensored, Never-Before-Seen Director's Cut of 'South Park's Imaginationland' DVD Hitting Stores on Tuesday, March 11» (en inglés). New York: Comedy Central. 6 de marzo de 2008. 
  127. South Park – Imaginationland (DVD) (en inglés). Paramount Home Entertainment. 2008. 
  128. a b Rovner, Julie (5 de abril de 2008). «Eric Cartman: America's Favorite Little $@#&*%». Weekend Edition (en inglés). NPR. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  129. «You Know Him. You Love Him. Now Follow Him. 'South Park: Cult of Cartman' DVD Hits Stores on Tuesday, October 7» (en inglés). New York: Comedy Central. 2 de octubre de 2008. Consultado el 15 de enero de 2012. 
  130. South Park – The Cult of Cartman (DVD) (en inglés). Comedy Central. 2008. 

Enlaces externosEditar