Abrir menú principal

Anexo:Espacios naturales protegidos de España

(Redirigido desde «Anexo:Lista de espacios naturales de España»)

Índice

Espacios naturales protegidos por la legislación españolaEditar

Parques NacionalesEditar

Parques Nacionales de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad autónoma
Doñana 54.252 ha 16 de octubre de 1969 Huelva  Huelva Andalucía  Andalucía
Sevilla  Sevilla
Sierra Nevada 85.883 ha 11 de enero de 1999 Almería  Almería
Granada  Granada
Ordesa y Monte Perdido 15.608 ha 16 de agosto de 1918 Huesca  Huesca Aragón  Aragón
Picos de Europa 67.127 ha 24 de julio de 1918 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Cantabria  Cantabria
León  León Castilla y León  Castilla y León
Archipiélago de Cabrera 10.021 ha 29 de abril de 1991 Islas Baleares  Islas Baleares
Caldera de Taburiente 4.690 ha 6 de octubre de 1954 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife Canarias  Canarias
Garajonay 3.984 ha 25 de marzo de 1981
Teide 18.990 ha 22 de enero de 1954
Timanfaya 5.107 ha 9 de agosto de 1974 Las Palmas  Las Palmas
Tablas de Daimiel 3.030 ha 28 de junio de 1973 Ciudad Real  Ciudad Real Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Cabañeros 40.856 ha 20 de noviembre de 1995 Ciudad Real  Ciudad Real
Toledo  Toledo
Sierra de Guadarrama 33.960 ha 25 de junio de 2013 Segovia  Segovia Castilla y León  Castilla y León
Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid
Aguas Tuertas y Lago de San Mauricio 14.119 ha 21 de octubre de 1955 Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña
Monfragüe 18.396 ha 2 de marzo de 2007 Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura
Islas Atlánticas de Galicia 8.480 ha 1 de julio de 2002 La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia
Pontevedra  Pontevedra

Parques naturalesEditar

Parques Naturales de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Bahía de Cádiz 10.522 ha 28 de julio de 1989 Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía
Cabo de Gata - Níjar 49.512 ha 27 de enero de 1988 Almería  Almería
Despeñaperros 7.649 ha 28 de julio de 1989 Jaén  Jaén
Doñana 53.835 ha 28 de octubre de 1969 Cádiz  Cádiz
Huelva  Huelva
Sevilla  Sevilla
El Estrecho 19.177 ha 21 de marzo de 2003 Cádiz  Cádiz
La Breña y Marismas del Barbate 5.077 ha 28 de julio de 1989
Los Alcornocales 167.767 ha Cádiz  Cádiz
Málaga  Málaga
Montes de Málaga 4.996 ha Málaga  Málaga
Sierra de Andújar 74.774 ha Jaén  Jaén
Sierra de Aracena y Picos de Aroche 186.827 ha Huelva  Huelva
Sierra de Baza 53.649 ha Granada  Granada
Sierra de Cardeña y Montoro 38.449 ha Córdoba  Córdoba
Sierra de Castril 12.696 ha Granada  Granada
Sierra de Grazalema 53.411 ha 13 de febrero de 1985 Cádiz  Cádiz
Málaga  Málaga
Sierra de Hornachuelos 60.031 ha 28 de julio de 1989 Córdoba  Córdoba
Sierra de Huétor 12.128 ha Granada  Granada
Sierra de las Nieves 20.163 ha Málaga  Málaga
Sierra Mágina 19.961 ha Jaén  Jaén
Sierra María - Los Vélez 22.562 ha 17 de octubre de 1987 Almería  Almería
Sierra Nevada 86.432 ha 28 de julio de 1989 Almería  Almería
Granada  Granada
Sierra Norte de Sevilla 177.476 ha Sevilla  Sevilla
Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas 210.123 ha 16 de marzo de 1986 Jaén  Jaén
Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama 40.657 ha 12 de noviembre de 1999 Granada  Granada
Málaga  Málaga
Sierras Subbéticas 32.056 ha 25 de junio de 1988 Córdoba  Córdoba
Moncayo 11.144 ha 27 de octubre de 1978 Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón
Posets - Maladeta 33.267 ha 23 de junio de 1994 Huesca  Huesca
Sierra y Cañones de Guara 47.450 ha 27 de diciembre de 1990
Valles Occidentales 27.073 ha 27 de diciembre de 2006
Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias 47.589 ha 13 de diciembre de 2002 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Las Ubiñas - La Mesa 35.793 ha 30 de mayo de 2006
Ponga 20.533 ha 24 de marzo de 2003
Redes 37.736 ha 27 de diciembre de 1996
Somiedo 29.164 ha 10 de junio de 1988
Albufera de Mallorca 1.646 ha 28 de enero de 1988 Islas Baleares  Islas Baleares
Albufera des Grau 5.066 ha 4 de mayo de 1995
Dragonera 274 ha 26 de enero de 1995
Mondragó 750 ha 18 de noviembre de 1992
Península de Levante 1.407 ha 9 de noviembre de 2001
Salinas de Ibiza y Formentera 15.396 ha 19 de diciembre de 2001
Archipiélago Chinijo 9.112 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias
Corona Forestal 46.612 ha 19 de junio de la 1987 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Corralejo 2.668 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas
Cumbre Vieja 7.499 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Islote de Lobos 467 ha Las Palmas  Las Palmas
Jandía 14.318 ha 19 de junio de la 1987
Las Nieves 5.094 ha 19 de diciembre de 1994 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Los Volcanes 10.158 ha Las Palmas  Las Palmas
Majona 1.757 ha 19 de junio de la 1987 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Pilancones 5.794 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas
Tamadaba 7.538 ha 19 de junio de 1987
Collados del Asón 4.020 ha 18 de febrero de 1999 Cantabria  Cantabria
Dunas de Liencres 256 ha 9 de diciembre de 1986
Macizo Peña Cabarga 2.588 ha 7 de noviembre de 1989
Marismas de Santoña, Victoria y Joyel 6.678 ha 21 de marzo de 1992
Oyambre 5.758 ha 21 de noviembre de 1988
Saja - Besaya 24.500 ha 25 de mayo de 1988
Alto Tajo 105.721 ha 6 de abril de 2000 Cuenca  Cuenca Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Guadalajara  Guadalajara
Barranco del río Dulce 8.348 ha 27 de febrero de 2003 Guadalajara  Guadalajara
Calares del río Mundo y de la Sima 19.192 ha 5 de mayo de 2005 Albacete  Albacete
Lagunas de Ruidera 3.772 ha 13 de julio de 1978 Albacete  Albacete
Ciudad Real  Ciudad Real
Serranía de Cuenca 73.726 ha 8 de marzo de 2007 Cuenca  Cuenca
Sierra Norte de Guadalajara 117.898 ha 10 de marzo de 2011 Guadalajara  Guadalajara
Valle de Alcudia y Sierra Madrona 149.463 ha Ciudad Real  Ciudad Real
Arribes del Duero 106.105 ha 11 de abril de 2002 Salamanca  Salamanca Castilla y León  Castilla y León
Zamora  Zamora
Babia y Luna 57.757 ha 24 de marzo de 2015 León  León
Cañón del río Lobos 10.176 ha 10 de octubre de 1985 Burgos  Burgos
Soria  Soria
Fuentes Carrionas y Fuente Cobre - Montaña Palentina 78.360 ha 27 de junio de 2000 Palencia  Palencia
Hoces del Alto Ebro y Rudrón 46.373 ha 18 de diciembre de 2008 Burgos  Burgos
Hoces del río Duratón 5.037 ha 27 de junio de 1989 Segovia  Segovia
Hoces del río Riaza 5.185 ha 21 de diciembre de 2004
Lago de Sanabria y Alrededores 22.365 ha 27 de octubre de 1978 Zamora  Zamora
Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión 4.617 ha 2 de marzo de 2010 Soria  Soria
Lagunas Glaciares de Neila 6.860 ha 9 de diciembre de 2008 Burgos  Burgos
Las Batuecas - Sierra de Francia 32.300 ha 11 de julio de 2000 Salamanca  Salamanca
Montes Obarenes - San Zadornil 33.064 ha 14 de octubre de 2006 Burgos  Burgos
Sierra Norte de Guadarrama 83.620 ha 20 de diciembre de 2010  Ávila
Segovia  Segovia
Alto Pirineo 69.850 ha 1 de agosto de 2003 Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña
Cabeceras del Ter y del Freser 14.750 ha 22 de septiembre de 2015 Gerona  Gerona
Cabo de Creus 10.780 ha terrestres

3064 ha marinas

12 de marzo de 1998
Delta del Ebro 7.736 ha 1983 Tarragona  Tarragona
El Montgrí, Islas Medas y Bajo Ter Gerona  Gerona
Los Puertos 35.050 ha 2001 Tarragona  Tarragona
Marismas del Ampurdán 4.731 ha 1983 Gerona  Gerona
Montaña de Montserrat Barcelona  Barcelona
Montseny 31.063,90 ha 1977 (sector barcelonés), 1978 (sector gerundense) Barcelona  Barcelona
Gerona  Gerona
Sant Llorenç del Munt i l’Obac 13.694 ha 1987 Barcelona  Barcelona
Sierra de Montsant 9.242,07 ha Tarragona  Tarragona
Sierras del Cadí - Moixeró 41 059,690 ha Barcelona  Barcelona
Gerona  Gerona
Lérida  Lérida
Zona Volcánica de la Garrocha Gerona  Gerona
Carrascal de la Fuente Roja Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana
Cerro Calderón  Valencia
Chera - Sot de Chera
El Hondo Alicante  Alicante
El Montgó
Hoces del Cabriel  Valencia
La Albufera
Lagunas de la Mata y Torrevieja Alicante  Alicante
Marjal de Pego - Oliva Alicante  Alicante
 Valencia
Peñagolosa CastellónCastellón
Peñón de Ifach Alicante  Alicante
Prado de Cabanes - Torreblanca CastellónCastellón
Salinas de Santa Pola Alicante  Alicante
Sierra Calderona CastellónCastellón
 Valencia
Sierra de Espadán CastellónCastellón
Sierra de Irta
Sierra de Mariola 5655 ha 8 de enero de 2002 Alicante  Alicante
 Valencia
Sierra Helada 5.655 ha 11 de marzo de 2005 Alicante  Alicante
Tenencia de Benifasar 4.965 ha 2006 CastellónCastellón
Turia 4.480 ha 13 de abril de 2007  Valencia
Cornalvo 11.601 ha 19 de noviembre de 2004 Badajoz  Badajoz Extremadura  Extremadura
Tajo Internacional 25.088 ha 7 de julio de 2006
Baja Limia - Sierra de O Xurés 29.345 ha 22 de febrero de 1993 Orense  Orense Galicia  Galicia
Dunas de Corrubedo y lagunas de Carregal y Vixán 996 ha 5 de junio de 1992 La CoruñaLa Coruña
El Invernadeiro 5.722 ha 5 de junio de 1997 Orense  Orense
Fragas del Eume 9.126 ha 11 de agosto de 1997 La CoruñaLa Coruña
Monte Aloya 746 ha 18 de enero de 1979 Pontevedra  Pontevedra
Sierra de la Encina de la Lastra 3.152 ha 3 de mayo de 2002 Orense  Orense
Sierra Cebollera 23.640 ha 20 de marzo de 1995 La Rioja  La Rioja
Bardenas Reales 39.274 ha 6 de abril de 1999 Comunidad Foral de Navarra  Comunidad Foral de Navarra
Señorío de Bértiz 2.040 ha
Urbasa y Andía 21.408 ha 27 de febrero de 1997
Aizkorri - Aratz 194 km2 26 de abril de 1994 Álava  Álava País Vasco  País Vasco
Guipúzcoa  Guipúzcoa
Aralar Guipúzcoa  Guipúzcoa
Armañón Vizcaya  Vizcaya
Gorbea Álava  Álava
Vizcaya  Vizcaya
Izki Álava  Álava
Pagoeta Guipúzcoa  Guipúzcoa
Peñas de Aya 6.913 ha abril de 1995
Urkiola 5.958,3 ha 29 de diciembre de 1989 Álava  Álava
Vizcaya  Vizcaya
Valderejo 3.503 ha 1992 Álava  Álava
Cabo Cope y Puntas de Calnegre 1.032 ha 30 de julio de 1992 Región de Murcia  Región de Murcia
Calblanque, Monte de las Cenizas y Peña del Águila 2.453 ha 30 de julio de 1992
Carrascoy y El Valle 17.410 ha 30 de julio de 1992
Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar 856 ha 30 de julio de 1992
Sierra del Carche 5.942 ha 28 de marzo de 2003
Sierra de la Pila 8.836 ha 30 de julio de 1992
Sierra Espuña 17.804 ha 1978

Reservas NaturalesEditar

Reservas Naturales de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Albufera de Adra 47 ha 28 de julio de 1989 Almería  Almería Andalucía  Andalucía
Cabo de Gata - Níjar 4.653 ha 3 de julio de 1995
Cañada de los Pájaros 5 ha 30 de abril de 1991 Sevilla  Sevilla
Charca de Suárez 13 ha 17 de febrero de 2009 Granada  Granada
Complejo Endorreico de Chiclana 49 ha 9 de abril de 1987 Cádiz  Cádiz
Complejo Endorreico de El Puerto de Santa María 63 ha
Complejo Endorreico de Espera 59 ha
Complejo Endorreico de La Lentejuela 379 ha 28 de julio de 1989 Sevilla  Sevilla
Complejo Endorreico de Lebrija - Las Cabezas 873 ha
Complejo Endorreico de Puerto Real 104 ha 9 de abril de 1987 Cádiz  Cádiz
Complejo Endorreico de Utrera 90 ha 28 de julio de 1989 Sevilla  Sevilla
Dehesa de Abajo 617 ha 31 de enero de 2000
Isla de Alborán 1.650 ha 31 de julio de 1997 Almería  Almería
Isla de Enmedio 480 ha 25 de octubre de 1984 Huelva  Huelva
Laguna Amarga 13 ha 26 de octubre de 1984 Córdoba  Córdoba
Laguna de El Portil 15 ha 28 de julio de 1989 Huelva  Huelva
Laguna de Fuente de Piedra 1.475 ha 11 de enero de 1984 Málaga  Málaga
Laguna de la Paja 39 ha 20 de diciembre de 1994 Cádiz  Cádiz
Laguna de la Ratosa 23 ha 28 de julio de 1989 Málaga  Málaga
Laguna del Chinche 15 ha Jaén  Jaén
Laguna del Conde o Salobral 11 ha 25 de octubre de 1984 Córdoba  Córdoba
Laguna del Gosque 31 ha 28 de julio de 1989 Sevilla  Sevilla
Laguna de los Jarales 5 ha 25 de octubre de 1984 Córdoba  Córdoba
Laguna del Rincón 7 ha
Laguna del Tíscar 21 ha
Laguna de Medina 121 ha 9 de abril de 1987 Cádiz  Cádiz
Laguna de Zóñar 66 ha 25 de octubre de 1984 Córdoba  Córdoba
Laguna Honda 65 ha 28 de julio de 1989 Jaén  Jaén
Lagunas de Archidona 6 ha Málaga  Málaga
Lagunas de Campillos 84 ha
Lagunas de las Canteras y el Tejón 9 ha Cádiz  Cádiz
Marisma del Burro 597 ha 25 de octubre de 1984 Huelva  Huelva
Peñón de Zaframagón 135 ha 28 de julio de 1989 Cádiz  Cádiz
Sevilla  Sevilla
Puerto Moral 125 ha 7 de septiembre de 2004 Huelva  Huelva
Punta Entinas - Sabinar 785 ha 28 de julio de 1989 Almería  Almería
Laguna de Gallocanta 1.924 ha 30 de noviembre de 2006 Teruel  Teruel Aragón  Aragón
Zaragoza  Zaragoza
Saladas de Chiprana 155 ha Zaragoza  Zaragoza
Sotos y Galachos del Ebro 1.536 ha 10 de marzo de 2011
Barayo 342 ha 27 de abril de 1995 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Cueva de las Caldas 45 ha
Cueva del Llovíu 68 ha
Cueva del Sidrón 135 ha
Cueva Rosa 124 ha
Muniellos 5.488 ha 22 de octubre de 2002
Ría de Villaviciosa 1.085 ha 27 de abril de 1995
Bahía de Palma 2.394 5 de noviembre de 1982 Islas Baleares  Islas Baleares
Estrecho de Ibiza y Formentera 13.617 ha 8 de junio de 1999
Es Vedrà, es Vedranell i els illots de Ponent 232 ha 15 de febrero de 2002
Isla del Toro 28 de mayo de 2004
Islas Malgrats 15 de junio de 2004
Levante de Mallorca - Cala Rajada 11.285 ha 23 de marzo de 2007
Mediodía de Mallorca 22.332 ha 3 de mayo de 2002
Norte de Menorca 5.119 ha 24 de junio de 1999
S'Albufereta 211 ha 19 de octubre de 2001
Azuaje 61 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias
Barranco del Infierno 1.843 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Barranco Oscuro 35 ha Las Palmas  Las Palmas
Benchijigua 490 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Chinyero 2.379 ha
El Brezal 107 ha Las Palmas  Las Palmas
Guelguén 1.074 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Güigüi 2.920 ha Las Palmas  Las Palmas
Ijuana 918 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Inagua 3.920 ha Las Palmas  Las Palmas
Isla de La Palma 3.455 ha 18 de julio de 2001 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Isla La Graciosa 70.439 ha 24 de marzo de 1995 Las Palmas  Las Palmas
La Restinga - Mar de las Calmas 1.180 ha 24 de enero de 1996 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Las Dunas de Maspalomas 403 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas
Las Palomas 584 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Los Islotes 165 ha Las Palmas  Las Palmas
Los Marteles 3.568 ha
Los Roques de Anaga 10 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Los Tilos de Moya 91 ha Las Palmas  Las Palmas
Malpaís de Güímar 290 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Malpaís de La Rasca 315 ha
Mencafete 463 ha
Montaña Roja 166 ha
Pijaral 300 ha
Pinar de Garafía 984 ha
Pinoleris 181 ha
Puntallana 292 ha
Roques de Salmor 3 ha
Tibataje 3 ha
Complejo Lagunar de Alcázar de San Juan 695 ha 19 de octubre de 1999 Ciudad Real  Ciudad Real Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Complejo Lagunar de Ballesteros 219 ha 12 de febrero de 2002 Cuenca  Cuenca
Complejo Lagunar de Manjavacas 742 ha 2 de octubre de 2001 Ciudad Real  Ciudad Real
Cuenca  Cuenca
Complejo Lagunar de Pedro Muñoz 191 ha 10 de septiembre de 2002 Ciudad Real  Ciudad Real
Hoces del Cabriel en Cuenca 1.662 ha 17 de octubre de 1995 Cuenca  Cuenca
Laguna de El Hito 573 ha 12 de febrero de 2002
Laguna de La Albardiosa 79 ha 20 de junio de 2006 Toledo  Toledo
Laguna de la Sal 56 ha 14 de marzo de 2006
Laguna de los Ojos de Villaverde 360 ha 25 de abril de 2006 Albacete  Albacete
Laguna de Peñahueca 178 ha 4 de octubre de 2005 Toledo  Toledo
Laguna de Salicor 291 ha 19 de diciembre de 2000 Ciudad Real  Ciudad Real
Laguna de Tirez 199 ha 28 de marzo de 2006 Toledo  Toledo
Laguna del Marquesado 373 ha 1 de junio de 2004 Cuenca  Cuenca
Laguna del Prado 53 ha 20 de julio de 2004 Ciudad Real  Ciudad Real
Laguna Salada de Pétrola 343 ha 13 de septiembre de 2005 Albacete  Albacete
Lagunas de El Longar, Altillo Grande y Altillo Chica 407 ha 20 de junio de 2006 Toledo  Toledo
Lagunas de Puebla de Beleña 191 ha 2 de octubre de 2001 Guadalajara  Guadalajara
Lagunas Grande y Chica de Villafranca de los Caballeros 303 ha 20 de junio de 2006 Toledo  Toledo
Lagunas y Albardinales del Gigüela 2.979 ha 22 de marzo de 2011 Ciudad Real  Ciudad Real
Toledo  Toledo
Navas de Malagón 466 ha 13 de septiembre de 2005 Ciudad Real  Ciudad Real
Saladar de Cordovilla 294 ha 12 de diciembre de 2006 Albacete  Albacete
Sierra de las Cabras 4.173 ha 29 de marzo de 2005
Acebal de Garagüeta 406 ha 9 de diciembre de 2008 Soria  Soria Castilla y León  Castilla y León
Lagunas de Villafáfila 32.682 ha 5 de julio de 2006 Zamora  Zamora
Riberas de Castronuño - Vega del Duero 8.420 ha 11 de abril de 2002 Valladolid  Valladolid
Sabinar de Calatañazor 30 ha 11 de julio de 2000 Soria  Soria
Valle de Iruelas 8.828 ha 17 de junio de 1997  Ávila
Masía Blanca 457 ha 21 de diciembre de 1999 Tarragona  Tarragona Cataluña  Cataluña
Cabo de San Antonio 110 ha 9 de noviembre de 1993 Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana
Irta 941 ha 2 de abril de 2001 CastellónCastellón
Isla de Tabarca 1.754 ha 4 de abril de 1986 Alicante  Alicante
Islas Columbretes 5.512 ha 29 de enero de 1990 CastellónCastellón
Garganta de los Infiernos 6.927 ha 14 de noviembre de 1994 Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura
Os Miñarzos 2.126 ha 12 de abril de 2007 La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia
Ría de Cedeira 720 ha 29 de enero de 2009
Sotos del Ebro en Alfaro 933 ha 25 de mayo de 2001 La Rioja  La Rioja
El Regajal - Mar de Ontígola 629 ha 30 de junio de 1994 Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid
Acantilados de la Piedra y San Adrián Comunidad Foral de Navarra  Comunidad Foral de Navarra
Balsa de Agua Salada
Balsa del Pulguer
Barranco de Basaura
Barranco de Lasia
Caídas de la Negra
Caparreta
Cueva Basajaun-Etxea de Lantz
Embalse de Las Cañas o del Salobre
Foz de Arbayún
Foz de Benasa
Foz de Burgui
Foz de Gaztelu
Foz de Iñarbe
Foz de Lumbier
Irubelakaskoa
Labiaga
Laguna de Juncal
Laguna de Pitillas
Larra
Mendilaz
Monte de Olleta
Monte del Conde
Nacedero de Urederra
Peñalabeja
Peñas de Itxusi
Poche de Chinchurrenea
Putxerri
Rincón del Bu
San Juan Xar
Soto de la Remonta
Soto del Quebrado, el Ramillo y la Mejana
Soto del Ramalete
Sotos de Lobera y Sotillo
Sotos del Arquillo y Barbaraces
Sotos Gil y Ramal Hondo
Tristuibartea
Vedado de Eguaras
Cabo de Palos e Islas Hormigas 1.931 ha 22 de junio de 1995 Región de Murcia  Región de Murcia
Sotos y Bosques de Ribera de Cañaverosa 225 ha 14 de agosto de 1992

Áreas Marinas ProtegidasEditar

Áreas Marinas Protegidas
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad autónoma
El Cachucho 234.950,16 ha 14 de noviembre de 2011 Principado de Asturias  Principado de Asturias

Monumentos naturalesEditar

Artículo principal: Monumento natural

Monumentos Naturales de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Acantilado del Asperillo 11 ha 2 de octubre de 2001 Huelva  Huelva Andalucía  Andalucía
Acebuche de El Espinillo 0,2 ha 24 de septiembre de 2005
Acebuches del Rocío 0,6 ha 2 de octubre de 2001
Arrecife Barrea de Posidonia 108 ha 23 de noviembre de 2001 Almería  Almería
Bosque de la Bañizuela 2 ha 23 de febrero de 2010 Jaén  Jaén
Cañón de las Buitreras 21 ha 9 de septiembre de 2003 Málaga  Málaga
Cárcavas de Marchal 5 ha Granada  Granada
Cascada del Huesna 1 ha 2 de octubre de 2001 Sevilla  Sevilla
Cerro del Hierro 121 ha 9 de septiembre de 2003
Chaparro de la Vega 0,2 ha 2 de octubre de 2001
Corrales de Rota 110 ha Cádiz  Cádiz
Cueva de Ambrosio 11 ha 13 de marzo de 2010 Almería  Almería
Cueva de las Ventanas 27 ha 2 de octubre de 2001 Granada  Granada
Cueva del Gato 0,8 ha 30 de diciembre de 2011 Málaga  Málaga
Cueva de los Murciélagos 32 ha 2 de octubre de 2001 Córdoba  Córdoba
Duna de Bolonia 13 ha Cádiz  Cádiz
Dunas de Artola o Cabopino 19 ha 9 de septiembre de 2003 Málaga  Málaga
El Piélago 6 ha Jaén  Jaén
El Tornillo del Torcal 0,2 ha 2 de octubre de 2001 Málaga  Málaga
Encina de la Dehesa de San Francisco 0,2 ha Huelva  Huelva
Encina de los Perros 0,2 ha 24 de septiembre de 2005 Sevilla  Sevilla
Falla de la Sierra del Camorro 108 ha 9 de septiembre de 2003 Málaga  Málaga
Falla de Nigüelas 7 ha 2 de octubre de 2001 Granada  Granada
Fuente de los Cien Caños - Nacimiento del río Guadalhorce 8 ha 30 de diciembre de 2011 Málaga  Málaga
Huellas de Dinosaurio de Santisteban del Puerto 0,1 ha 2 de octubre de 2001 Jaén  Jaén
Infiernos de Loja 2 ha 9 de septiembre de 2003 Granada  Granada
Isla de San Andrés 7 ha 1 de octubre de 2003 Almería  Almería
Isla de Terreros e Isla Negra 1 ha 23 de noviembre de 2001
Los Órganos de Despeñaperros 84 ha 2 de octubre de 2001 Jaén  Jaén
Los Tajos del Alcázar 10 ha 30 de diciembre de 2011 Málaga  Málaga
Meandro de Montoro 99 ha Córdoba  Córdoba
Mirador Cuenca del Río Turón - Mirador del Guarda Forestal 1 ha Málaga  Málaga
Montera de Gossan 0,9 ha 23 de febrero de 2010 Huelva  Huelva
Nacimiento del río Genal 0,06 ha 30 de diciembre de 2011 Málaga  Málaga
Peña de Arcos de la Frontera 10 ha Cádiz  Cádiz
Peña de Castril 0,3 ha 2 de octubre de 2001 Granada  Granada
Peñones de San Cristóbal 2 ha
Piedra Lobera 207 ha 23 de enero de 2001 Almería  Almería
Pinar de Cánavas 5 ha 2 de octubre de 2001 Jaén  Jaén
Pino Centenario Parador de Mazagón 0,2 ha 9 de septiembre de 2003 Huelva  Huelva
Pinsapo de las Escaleretas 0,1 ha 2 de octubre de 2001 Málaga  Málaga
Punta del Boquerón 74 ha 7 de octubre de 2003 Cádiz  Cádiz
Quejigo del Amo o del Carbón 0,1 ha 2 de octubre de 2001 Jaén  Jaén
Ribera del Guadaíra 149 ha 30 de diciembre de 2011 Sevilla  Sevilla
Sabina Albar 0,2 ha 1 de octubre de 2003 Almería  Almería
Sotos de la Albolafia 21 ha 2 de octubre de 2001 Córdoba  Córdoba
Tajos de Alhama 25 ha 30 de diciembre de 2011 Granada  Granada
Tajos de Mogarejo 13 ha 1 de octubre de 2003 Sevilla  Sevilla
Tómbolo de Trafalgar 24 ha 2 de octubre de 2001 Cádiz  Cádiz
Glaciares Pirenaicos 3.190 ha 21 de marzo de 1990 Huesca  Huesca Aragón  Aragón
Grutas de Cristal de Molinos 126 ha 19 de septiembre de 2006 Teruel  Teruel
Nacimiento del río Pitarque 114 ha 15 de diciembre de 2009
Órganos de Montoro 187 ha 19 de octubre de 2010
Puente de Fonseca 249 ha 19 de septiembre de 2006
Principado de Asturias  Principado de Asturias
Fuentes Ufanes 50 ha 31 de agosto de 2001 Islas Baleares  Islas Baleares
Torrente de Pareis 445 ha 16 de mayo de 2003
Ajuí 31 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias
Amagro 407 ha
Arinaga 90 ha
Bandama 325 ha
Barranco de Guayadeque 725 ha
Barranco de Fasnia y Güímar 152 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Barranco del Cabrito 1.180 ha
Barranco del Draguillo 234 ha 10 de febrero de 2003 Las Palmas  Las Palmas
Barranco del Jorado 98 ha 19 de diciembre de 1994 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Caldera de Gairía 240 ha Las Palmas  Las Palmas
Idafe 0,4 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Islote de Halcones 10 ha Las Palmas  Las Palmas
La Caldera 39 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
La Caldera del Rey 180 ha
La Corona 1.797 ha Las Palmas  Las Palmas
La Costa de Hiscaguán 253 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
La Cueva de Los Naturalistas 2 ha Las Palmas  Las Palmas
La Fortaleza 53 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
La Montaña Amarilla 27 ha
La Montaña Centinela 132 ha
La Montaña Colorada 515 ha
La Montaña de Guaza 725 ha
La Montaña de Los Frailes 25 ha
La Montaña de Tejina 169 ha
Las Montañas de Ifara y Los Riscos 288 ha
Las Montañas del Fuego 392 ha Las Palmas  Las Palmas
Las Playas 984 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Lomo del Carretón 243 ha
Los Ajaches 3.009 ha Las Palmas  Las Palmas
Los Cuchillos de Vigán 6.090 ha
Los Derriscaderos 268 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Los Órganos 154 ha
Los Roques 106 ha
Los Volcanes de Aridane 100 ha
Los Volcanes de Teneguía 857 ha 22 de diciembre de 1994
Malpaís de La Arena 870 ha 19 de diciembre de 1994 Las Palmas  Las Palmas
Montaña Cardón 1.266 ha
Montaña de Azufre 75 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Montaña Pelada 152 ha
Montaña de Tindaya 186 ha Las Palmas  Las Palmas
Montañón Negro 193 ha
Risco de La Concepción 66 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Riscos de Tirajana 772 ha Las Palmas  Las Palmas
Roque Blanco 27 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Roque Cano 58 ha
Roque de Aguayro 806 ha Las Palmas  Las Palmas
Roque de Garachico 5 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Roque de Jama 94 ha
Roque Nublo 451 ha Las Palmas  Las Palmas
Tauro 1.256 ha
Teide 3.606 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Tubo Volcánico de Todoque 0,5 ha
Secuoyas del Monte Cabezón 2 ha 30 de abril de 2003 Cantabria  Cantabria
Barrancas de Castrejón y Calaña Toledo  Toledo Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Hoz de Beteta y Sumidero de Mata Asnos Cuenca  Cuenca
Laguna del Arquillo Albacete  Albacete
Laguna volcánica de La Alberquilla Ciudad Real  Ciudad Real
Laguna Volcánica de Michos
Laguna y Volcán de La Posadilla
Lagunas de Cañada del Hoyo Cuenca  Cuenca
Los Castillejos Volcánicos de la Bienvenida Ciudad Real  Ciudad Real
Maar de la Hoya de Cervera
Maar de la Hoya del Mortero
Macizo Volcánico de Calatrava
Muela Pinilla y del Puntal Cuenca  Cuenca
Nacimiento del río Cuervo
Palancares y Tierra Muerta
Pitón volcánico de Cancarix Albacete  Albacete
Serrezuela de Valsalobre Cuenca  Cuenca
Sierra de Caldereros Guadalajara  Guadalajara
Sierra de Pela y Laguna de Somolinos
Tetas de Viana
Torcas de Lagunaseca Cuenca  Cuenca
Volcán de Piedrabuena Ciudad Real  Ciudad Real
Volcán del Alhorín
Volcán del Cerro de los Santos
Volcán y Laguna de Peñarroya
La Fuentona 215 ha 12 de noviembre de 1998 Soria  Soria Castilla y León  Castilla y León
Lago de la Baña 731 ha 11 de octubre de 1990 León  León
Lago de Truchillas 1.066 ha
Las Médulas 1.115 ha 1 de agosto de 2002
Monte Santiago 2.411 ha 14 de marzo de 1996 Burgos  Burgos
Ojo Guareña 13.850 ha
Camino de los Peregrinos de Useras 35 km 13 de abril de 2007 CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana
Cueva de Castañar 23 de septiembre de 1997 Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura
Cuevas de Fuentes de León 1.020 ha 25 de julio de 2001 Badajoz  Badajoz
Mina La Jayona 88 ha 23 de septiembre de 1997
Los Barruecos 319 ha 19 de febrero de 1996 Cáceres  Cáceres
Costa de Dexo 267 ha 10 de mayo de 2000 La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia
Carballa da Rocha 0,6 ha 23 de marzo de 2007 Orense  Orense
Fraga de Catasós 4 ha 12 de abril de 2000 Pontevedra  Pontevedra
Playa de las Catedrales 28 ha 20 de enero de 2005 Lugo  Lugo
Plegamiento Geológico de Campodola - Leixazós 90 ha 26 de abril de 2012
Sierra de Pena Corneira 998 ha 18 de enero de 2008
Souto da Retorta 3 ha 12 de abril de 2000
Souto de Rozabales 1 ha Orense  Orense
Peña del Arcipreste de Hita 2 ha 30 de septiembre de 1930 Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid
Monte Arabí 583 ha 2 de marzo de 2016 Región de Murcia  Región de Murcia

Paisajes protegidosEditar

Paisajes Protegidos de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Corredor Verde del Guadiamar 2.706 ha 26 de abril de 2003 Sevilla  Sevilla Andalucía  Andalucía
Río Tinto 16.956 ha 18 de enero de 2005 Huelva  Huelva
Foces de Fago y Biniés 2.440 ha 13 de abril de 2010 Huesca  Huesca Aragón  Aragón
Pinares de Rodeno 6.829 ha 2 de mayo de 1995 Teruel  Teruel
San Juan de la Peña y Monte Oroel 9.514 ha 23 de enero de 2007 Huesca  Huesca
Sierra de Santo Domingo 9.639 ha 8 de abril de 2015 Zaragoza  Zaragoza
Cabo Peñas 1.926 ha 12 de mayo de 1995 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Cuencas Mineras 13.225 ha 14 de marzo de 2002
Barranco de Erques 237 ha 19 de diciembre de 1994 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife Canarias  Canarias
Barranco de Las Angustias 1.695 ha
Costa de Acentejo 401 ha
Fataga 3.004 ha Las Palmas  Las Palmas
Ifonche 774 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
La Geria 5.255 ha Las Palmas  Las Palmas
La Isleta 462 ha
La Rambla de Castro 45 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
La Resbala 776 ha
Las Cumbres 4.329 ha Las Palmas  Las Palmas
Las Lagunetas 3.800 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Las Siete Lomas 1.013 ha
Lomo Magullo 176 ha Las Palmas  Las Palmas
Los Acantilados de La Culata 552 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Los Campeches, Tigaiga y Ruíz 691 ha
Malpaís Grande 3.245 ha Las Palmas  Las Palmas
Montaña de Agüimes 285 ha
Orone 1.788 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Pino Santo 3.012 ha Las Palmas  Las Palmas
Remo 182 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Tablado 221 ha
Tafira 1.413 ha Las Palmas  Las Palmas
Tamanca 2.007 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Tenegüime 421 ha Las Palmas  Las Palmas
Timijaraque 383 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Vallebrón 1.679 ha Las Palmas  Las Palmas
Ventejís 1.143 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife
Chorrera de Horcajo 36 ha 6 de mayo de 2003 Ciudad Real  Ciudad Real Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Desembocadura del Mijares 345 ha 15 de abril de 2005 CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana
La Solana de Benicadell 900 ha 21 de abril de 2006 Alicante  Alicante
La Umbría de Benicadell 2.103 ha  Valencia
Les Sorts 100 ha 5 de mayo de 2006 Alicante  Alicante
Puigcampana y el Ponotx
Serpis 10.000 ha 13 de abril de 2007 Alicante  Alicante
 Valencia
Sierra de Bernia y Ferrer 2.843 ha 14 de julio de 2006 Alicante  Alicante
Sierra del Maigmó y Sierra del Sit 15.842 ha 27 de febrero de 2007
Castañar Gallego 263 ha 7 de abril de 2015 Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura
Monte Valcorchero 1.184 ha 12 de abril de 2005
Penedos de Pasarela y Traba 212 ha 11 de diciembre de 2008 La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia
Valle del río Navea 691 ha 3 de diciembre de 2008 Orense  Orense
Montes de Valdorba 1.690 ha 22 de noviembre de 2004 Comunidad Foral de Navarra  Comunidad Foral de Navarra
Robledales de Ultzama y Basaburua 7.800 ha 18 de diciembre de 2006
Barrancos de Gebas 1.875 ha Región de Murcia  Región de Murcia
Cabezo Gordo 281 ha
Cuatro Calas 173 ha
Espacios Abiertos e Islas del Mar Menor 1.186 ha
Humedal del Ajauque y Rambla Salada 1.632 ha
Saladares del Guadalentín 2.659 ha
Sierra de las Moreras 2.398 ha
Sierra de Salinas 1.332 ha

Otras figuras de protecciónEditar

Comunidad autónoma Provincia/Cabildo Nombre Extensión (ha)
Castilla y León Ávila Sierra de Gredos 86 236
Canarias Fuerteventura Parque Rural de Betancuria 16 544,3
Canarias Gran Canaria Parque Rural del Nublo 26 307,4
Canarias Gran Canaria Parque Rural de Doramas 3586
Canarias Tenerife Parque Rural de Anaga 14 418,7
Canarias Tenerife Parque Rural de Teno 8063,6
Canarias El Hierro Parque Rural de Frontera 12 488
Canarias La Gomera Parque Rural de Valle de Gran Rey 1992,8
Cataluña Barcelona El Foix
Cataluña Barcelona Sierra de la Marina
Cataluña Barcelona Cordillera Litoral
Cataluña Barcelona Castillo de Montesquiu
Región de Murcia Murcia Sierra de la Fausilla 791
Región de Murcia Murcia Sierra de la Muela, Cabo Tiñoso y Roldán (Cartagena) 11.361,04
Región de Murcia Murcia Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar
Región de Murcia Murcia Islas e Islotes del Litoral Mediterráneo
Región de Murcia Murcia Cabo Cope y Puntas de Calnegre
Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares 52 796
Cataluña Barcelona Olèrdola

Espacios protegidos Red Natura 2000Editar

Zonas de especial protección para las aves (ZEPA)Editar

Lugares de importancia comunitaria (LIC)Editar

Espacios Protegidos por instrumentos internacionalesEditar

Humedales de Importancia InternacionalEditar

Humedales de Importancia Internacional de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Albufera de Adra Andalucía  Andalucía
Bahía de Cádiz Cádiz  Cádiz
Doñana Huelva  Huelva Sevilla  Sevilla
Embalses de Cordobilla y Malpasillo
Humedales y Turberas de Padul Granada  Granada
Laguna de Fuente de Piedra
Lagunas de Cádiz Cádiz  Cádiz
Salinas del Cabo de Gata Almería  Almería
Paraje Natural Brazo del Este
Paraje Natural Laguna Grande
Lagunas del sur de Córdoba
Marismas del Odiel Huelva  Huelva
Paraje Natural Lagunas de Palos y las Madres Huelva  Huelva
Paraje Natural Punta Entinas-Sabinar Almería  Almería
Reserva Natural Complejo Endorreico Lebrija-Las Cabezas
Reserva Natural Complejo Endorreico de Chiclana Cádiz  Cádiz
Reserva Natural Complejo Endorreico de Espera Cádiz  Cádiz
Reserva Natural Complejo Endorreico de Puerto Real Cádiz  Cádiz
Reserva Natural Laguna Honda
Reserva Natural Laguna de Tíscar Córdoba  Córdoba
Reserva Natural Laguna de los Jarales Córdoba  Córdoba
Reserva Natural Laguna del Chinche Jaén  Jaén
Reserva Natural Laguna del Conde o El Salobral Córdoba  Córdoba
Reserva Natural Lagunas de Archidona Málaga  Málaga
Reserva Natural Lagunas de Campillos Málaga  Málaga
Complejo Lagunar de las Saladas de Chiprana 155 ha 31 de mayo de 1994 Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón
Laguna de Gallocanta 6.555 ha Teruel  Teruel Zaragoza  Zaragoza
Saladas de Sástago-Bujaraloz 8.144 ha 25 de enero de 2011 Zaragoza  Zaragoza
Tremedales de Orihuela 1.844 ha Teruel  Teruel
Ría del Eo o Ribadeo 1.740 ha 4 de noviembre de 1994 Asturias  Asturias Lugo  Lugo Principado de Asturias  Principado de Asturias Galicia  Galicia
Ría de Villaviciosa 1.262 ha 25 de enero de 2011 Principado de Asturias  Principado de Asturias
S'Albufera de Mallorca 1.646 ha 19 de abril de 1990 Islas Baleares  Islas Baleares
Salinas de Ibiza y Formentera 1.639 ha 9 de diciembre de 1993
Saladar de Jandía o Playa del Matorral 91 ha 27 de septiembre de 2002 Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias
Marismas de Santoña, Victoria y Joyel 6.678 ha 4 de noviembre de 1994 Cantabria  Cantabria
Laguna de El Hito Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Laguna de Manjavacas
Laguna de la Vega
Laguna del Prado
Lagunas de Alcázar de San Juan
Lagunas de Puebla de Beleña
Las Tablas de Daimiel
Laguna de la Nava de Fuentes 307 ha 27 de septiembre de 2002 Palencia  Palencia Castilla y León  Castilla y León
Lagunas de Ruidera
Lagunas de Villafáfila 2.713 ha 19 de abril de 1990 Zamora  Zamora
Aiguamolls de l'Empordà 4.730 ha 21 de febrero de 1992 Gerona  Gerona Cataluña  Cataluña
Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 39.979 ha 16 de diciembre de 2005 Lérida  Lérida
Delta del Ebro
Lago de Banyoles
Albufera de Valencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana
Lagunas de la Mata y Torrevieja
Marjal de Pego-Oliva
Pantano de El Hondo
Prat de Cabanes - Torreblanca
Salinas de Santa Pola
Complejo Lagunar de la Albuera 1.878 ha 18 de diciembre de 2002 Badajoz  Badajoz Extremadura  Extremadura
Embalse de Orellana 5.112 ha 21 de febrero de 1992
Complejo de las lagunas de Corrubedo 983 ha La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia
Complejo intermareal Umia-Grove 2.600 ha 19 de abril de 1990 Pontevedra  Pontevedra
Laguna y arenal de Valdoviño 485 ha 15 de marzo de 1993 La CoruñaLa Coruña
Ría de Ortigueira y Ladrido 2.920 ha 19 de abril de 1990
Ría del EoMR
Humedales de la Sierra de Urbión 86 ha 16 de diciembre de 2005 La Rioja  La Rioja
Humedales del Macizo de Peñalara 487 ha Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid
Embalse de las Cañas Comunidad Foral de Navarra  Comunidad Foral de Navarra
Laguna de Pitillas
Colas del Embalse de Ullibarri País Vasco  País Vasco
Lagunas de Laguardia
Lago de Caicedo-Yuso y Salinas de Añana
Txingudi
Ria de Mundaka-Guernika
Salburua
Lagunas de Campotejar Región de Murcia  Región de Murcia
Lagunas de las Moreras
Mar Menor
Marismas de Santoña Cantabria  Cantabria

Patrimonio Natural de la HumanidadEditar

Patrimonio Natural de la Humanidad de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Ibiza, biodiversidad y cultura 11.231 ha 4 de diciembre de 1999 Islas Baleares  Islas Baleares
Parque nacional de Doñana 54.252 ha 31 de enero de 1995 Huelva  Huelva Andalucía  Andalucía
Sevilla  Sevilla
Parque nacional de Garajonay 3.984 ha 5 de diciembre de 1986 Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife Canarias  Canarias
Parque nacional del Teide 18.990 ha 31 de julio de 2007
Pirineos - Monte Perdido 30.639 ha 27 de febrero de 1998 Huesca  Huesca Aragón  Aragón

Áreas protegidas del Convenio para la protección del medio ambiente marino del Atlántico del nordeste (OSPAR)Editar

Zonas Especialmente Protegidas de Importancia para el Mediterráneo (ZEPIM)Editar

Zonas Especialmente Protegidas de Importancia para el Mediterráneo (ZEPIM) de España
Nombre Provincia Comunidad Autónoma
Fodos Marinos del Levante de Almería[1] Almería  Almería Andalucía  Andalucía
Cabo de Gata Nijar
Isla de Aborán
Paraje Natural Acantilados Maro-Cerro Gordo Granada  Granada
Archipiélago de Cabrera Islas Baleares  Islas Baleares
Islas Medas Gerona  Gerona Cataluña  Cataluña
Cabo de Creus
Islas Columbretes Castellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana
Mar Menor y costa oriental de la Región de Murcia[2] Región de Murcia  Región de Murcia

GeoparquesEditar

Geoparques de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Cabo de Gata - Níjar 37.500 ha Almería  Almería Andalucía  Andalucía
Sierra Norte de Sevilla 177.476 ha Sevilla  Sevilla
Sierras Subbéticas 32.056 ha Córdoba  Córdoba
El Maestrazgo 262.200 ha Teruel  Teruel Aragón  Aragón
Sobrarbe 220.200 ha septiembre de 2006 Huesca  Huesca
Isla de El Hierro 26.871 ha Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife Canarias  Canarias
Lanzarote y Archipiélago Chinijo Las Palmas  Las Palmas
Comarca de Molina de Aragón - Alto Tajo 418.690 ha septiembre de 2014 Guadalajara  Guadalajara Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Cataluña Central 111.037 ha Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña
Villuercas - Ibores - Jara 254.695 ha 17 de septiembre de 2011 Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura
Costa Vasca 8.929 ha 17 de noviembre de 2015 Guipúzcoa  Guipúzcoa País Vasco  País Vasco

Reservas de la BiosferaEditar

Reservas de la Biosfera de España
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Cabo de Gata - Níjar 49.512 ha 5 de noviembre de 1997 Almería  Almería Andalucía  Andalucía
Dehesas de Sierra Morena 424.400 ha 8 de noviembre de 2002 Córdoba  Córdoba
Huelva  Huelva
Sevilla  Sevilla
Doñana 268.293 ha 30 de noviembre de 1980 Cádiz  Cádiz
Huelva  Huelva
Sevilla  Sevilla
Marismas del Odiel 7.158 ha 21 de abril de 1983 Huelva  Huelva
Mediterráneo 907.185 ha 25 de octubre de 2006 Cádiz  Cádiz
Málaga  Málaga
Sierra de Grazalema 51.695 ha 22 de enero de 1977 Cádiz  Cádiz
Málaga  Málaga
Sierra de las Nieves y su Entorno 93.930 ha 15 de junio de 1995 Málaga  Málaga
Sierra Nevada 172.238 ha 1 de abril de 1986 Almería  Almería
Granada  Granada
Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas 209.920 ha 30 de junio de 1983 Jaén  Jaén
Ordesa - Viñamala 117.364 ha 22 de enero de 1977 Huesca  Huesca Aragón  Aragón
Las Ubiñas-La Mesa 45.164 ha 11 de julio de 2012 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Bosque de Muniellos 55.657 ha 10 de noviembre de 2000
Somiedo 29.121 ha 10 de noviembre de 2000
Redes 37.803 ha 20 de septiembre de 2001
Picos de Europa 67.455 ha 10 de julio de 2003 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Cantabria  Cantabria
León  León Castilla y León  Castilla y León
Río Eo, Oscos y Tierras de Burón 159.379 ha 19 de junio de 2007 Principado de Asturias  Principado de Asturias
Lugo  Lugo Galicia  Galicia
Menorca 71.186 ha 7 de octubre de 1993 Islas Baleares  Islas Baleares
Canarias  Canarias
La Mancha Húmeda 418.087 ha 30 de noviembre de 1980 Albacete  Albacete Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha
Ciudad Real  Ciudad Real
Cuenca  Cuenca
Toledo  Toledo
Alto Bernesga 33.442 ha 29 de junio de 2005 León  León Castilla y León  Castilla y León
Ancares Leoneses 56.786 ha 27 de octubre de 2006
Babia 38.146 ha 29 de octubre de 2004
Los Argüellos 33.260 ha 29 de junio de 2005
Meseta Ibérica 1.132.606 ha 9 de junio de 2015 Salamanca  Salamanca
Zamora  Zamora
Real Sitio de San Ildefonso - El Espinar 35.414 ha 1 de mayo de 2013 Segovia  Segovia
Sierras de Béjar y Francia 199.140 ha 1 de octubre de 2006 Salamanca  Salamanca
Valle de Laciana 21.700 ha 10 de julio de 2003 León  León
Valles de Omaña y Luna 81.159 ha 29 de junio de 2005
Montseny 50.167 ha 28 de abril de 1978 Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña
Gerona  Gerona
Tierras del Ebro 367.729 ha 28 de mayo de 2013 Tarragona  Tarragona
Monfragüe 116.160 ha 9 de julio de 2003 Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura
Tajo Internacional 25.088 ha 19 de marzo de 2016 Badajoz  Badajoz
Área de Allariz 21.482 ha 29 de junio de 2005 Orense  Orense Galicia  Galicia
Gerês - Xurés 330.874 ha 27 de mayo de 2009
Mariñas Coruñesas y Tierras del Mandeo 116.724 ha 28 de mayo de 2013 La CoruñaLa Coruña
Os Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá 53.664 ha 27 de octubre de 2006 Lugo  Lugo
Tierras del Miño 363.668 ha 8 de noviembre de 2002
Valles del Jubera, Leza, Cidacos y Alhama 122.840 ha 10 de julio de 2003 La Rioja  La Rioja
Cuenca Alta del Manzanares 46.778 ha 9 de noviembre de 1992 Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid
Sierra del Rincón 15.231 ha 29 de junio de 2005
Bardenas Reales de Navarra 39.273 ha 7 de noviembre de 2000 Comunidad Foral de Navarra  Comunidad Foral de Navarra
Urdaibai 22.041 ha 6 de diciembre de 1984 País Vasco  País Vasco

Reservas biogenéticas del Consejo de EuropaEditar

Reservas biogenéticas del Consejo de Europa
Nombre Extensión Fecha de declaración Provincia Comunidad Autónoma
Albufera de Mallorca 1.646 ha 28 de enero de 1988 Islas Baleares  Islas Baleares Islas Baleares  Islas Baleares

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

  • Incluye los islotes de San Juan de los Terreros e Isla Negra, a lo largo de sus 50 km dispone de las más importantes praderas de Posidonia de toda la costa española.
  • Incluye esta laguna y gran parte de sus costas incluyendo los espacios protegidos de Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar, Espacios abiertos e islas del Mar Menor, Calblanque, Monte de las Cenizas y Peña del Águila e Islas e Islotes del Litoral Mediterráneo.