Abrir menú principal
El Alto
Lhasa
La Paz
Cusco
Huancayo
Ipiales
Quito
Golmud
Riobamba
Ayacucho
Arequipa

Se trata de una lista de las grandes ciudades (población superior a 100 000 habitantes) situadas a más de 2000 metros de altitud sobre el nivel del mar. Para referirse a la lista de todos los lugares habitados (más de 1000 habitantes permanentes) de mayor altitud en el mundo, dirigirse a lista de las ciudades más altas del mundo. Se resalta en negrilla las ciudades capitales.

Índice

ListaEditar

Altitud media Nombre País Continente Población
4090 m[1] El Alto Bolivia  Bolivia América 848 452 (2012)
4070 m[2][nota 1] Potosí Bolivia  Bolivia América 191 302 (2012)
3800 m[4] Shigatse China  China Asia 100 000 (2011)[5]
3824 m[6] Juliaca Perú  Perú América 225 146 (2007)[7]
3819 m[8] Puno Perú  Perú América 120 229 (2007)[9]
3706 m[10] Oruro Bolivia  Bolivia América 264 943 (2012)
3650 m[11][12] Lhasa China  China Asia 373 000 (2009)
3657 m[13] La Paz Bolivia  Bolivia América 766 468 (2012)
3399 m[14] Cusco Perú  Perú América 358 052 (2011)
3271 m Huancayo Perú  Perú América 350 000 (2007)
3050 m[15] Huaraz Perú  Perú América 120 000 (2011)
2900 m[16] Ipiales Colombia  Colombia América 123 341 (2010)[17]
2819 m Toluca de Lerdo México  México América 1 607 734 (2010)[18]
2819 m[19] Tunja Colombia  Colombia América 191 878 (2015)[20]
2809 m Golmud China  China Asia 205 700 (2011)[21]
2800 m Bamiyán Afganistán  Afganistán Asia 137 304 (2007)
2790 m Sucre Bolivia  Bolivia América 261 201 (2012)
2764 m Riobamba Ecuador  Ecuador América 161 788 (2010)
2749 m Quito Ecuador  Ecuador América 2 885 111 (2016)
2746 m Ayacucho Perú  Perú América 151 019 (2011)
2720 m Cajamarca Perú  Perú América 283 767 (2011)
2719 m Sacaba Bolivia  Bolivia América 172 466 (2012)
2650 m Bogotá Colombia  Colombia América 7 363 782 (2010)[22]
2643 m Zipaquirá Colombia  Colombia América 112 069 (2010)[23]
2610 m Metepec México  México América 206 005 (2005)
2600 m Calama Chile  Chile América 138 402 (2002)
2600 m Chía Colombia  Colombia América 111 998 (2010)[24]
2586 m Facatativá Colombia  Colombia América 142 320 (2005)[25]
2570 m Cochabamba Bolivia  Bolivia América 632 013 (2012)
2569 m Sogamoso Colombia  Colombia América 115 564 (2010)[26]
2565 m Soacha Colombia  Colombia América 455 992(2010)[27]
2560 m Kangding China  China Asia 100 000 (2011)
2550 m Cuenca Ecuador  Ecuador América 331 888 (2010)
2530 m Duitama Colombia  Colombia América 110 418 (2010)[28]
2527 m San Juan de Pasto Colombia  Colombia América 411 706 (2010)[29]
2500 m Adís Abeba Etiopía  Etiopía África 2 738 248 (2005)
2500 m Ambato Ecuador  Ecuador América 178 538 (2010)
2500 m Lerma México  México América 105 578 (2010)
2496 m Zacatecas México  México América 138 176 (2010)
2470 m Dese Etiopía  Etiopía África 169 104 (2005)
2400 m Pachuca de Soto México  México América 267 862 (2010)
2400 m Chimalhuacán México  México América 525 389 (2010)
2400 m Atizapán de Zaragoza México  México América 489 937 (2010)
2357 m Quetzaltenango Guatemala  Guatemala América 155 163 (2013)
2350 m Saná Yemen  Yemen Asia 2 431 649 (2005)
2335 m Arequipa Perú  Perú América 836 859 (2005)
2325 m Asmara Eritrea  Eritrea África 649 000 (2009)
2260 m Chapultepec o Cuautitlán Izcalli México  México América 498 021 (2010)
2250 m Ecatepec de Morelos México  México América 1 656 107 (2010)
2250 m La Paz México México  México América 232 546 (2010)
2250 m Cuautitlán México México  México América 110 345 (2010)
2247 m Texcoco México  México América 105 165 (2010)
2240 m Ciudad de México México  México América 8 851 080 (2010)
2238 m Tlalnepantla de Baz México  México América 683 808 (2010)
2220 m Ibarra Ecuador  Ecuador América 139 721 (2010)
2220 m Nezahualcóyotl México  México América 1 109 363 (2010)
2219 m Gazni Afganistán  Afganistán Asia 157 277 (2007)
2200 m Valle de Chalco Solidaridad México  México América 332 279 (2010)
2180 m Tulancingo de Bravo México  México América 151 582 (2010)
2150 m Manizales Colombia  Colombia América 430 576 (2010)[30]
2147 m Puebla de Zaragoza México  México América 1 434 062 (2005)
2125 m Rionegro Colombia  Colombia América 110 329 (2010)[31]
2120 m Tizayuca México  México América 100 562 (2005)
2084 m Mekele Etiopía  Etiopía África 201 528 (2005)
2060 m Loja Ecuador  Ecuador América 180 617 (2010)

En negrita las ciudades capitales de su país.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. La ciudad de Potosí se encuentra sobre una ladera, por lo que diferentes partes de la ciudad están a diferentes alturas, a veces con una diferencia considerable. La parte más baja de la ciudad está a 3775 m.s.n.m y la parte más alta a 4200 m.s.n.m., a mucha mas altura que El Alto.[3]

ReferenciasEditar

  1. «Villa Ingenio el estadio a mayor altitud de Bolivia». 9 de enero de 2019. Consultado el 18 de marzo de 2019. 
  2. «Página oficial de la ciudad de Potosí». Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. 
  3. «La ciudad de Potosí no es la más alta del mundo.». 10 de noviembre de 2015. Consultado el 18 de marzo de 2019. 
  4. «Guía de Viaje Shigatse». Consultado el 18 de marzo de 2019. 
  5. en:Shigatse
  6. http://www.munijuliaca.gob.pe/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=159 Página oficial de la ciudad de Juliaca
  7. INEI, Censos Nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda (2007). «Puno/San Román/Juliaca» (en español). Consultado el 28-10 de 2011
  8. http://www.munipuno.gob.pe/muni2/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=100 Página oficial de la ciudad de Puno-Geografía
  9. INEI, Censos Nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda (2007). «Puno/San Román/Juliaca» (en español). Consultado el 28-11 de 2011
  10. http://www.oruroweb.com/index.php?p=6 Oruro web
  11. http://www.imperialtours.es/lhasa_itinerary.htm
  12. http://www.travelchinaguide.com/cityguides/tibet/lhasa/
  13. http://www.lapaz.bo/index.php?option=com_content&view=section&id=3&Itemid=141&lang=es
  14. http://www.municusco.gob.pe/web/index.php Municipalidad de Cuzco
  15. http://web.archive.org/web/http://www.semanadelandinismo.com/Bienvenida.html
  16. http://www.ipiales-narino.gov.co/nuestromunicipio.shtml?apc=CIxx-1-&s=m&m=I Geografía Municipio de Ipiales, Altitud oficial
  17. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF
  18. http://www.inec.gob.ec/cpv/?TB_iframe=true&height=450&width=800%27%20rel=slbox
  19. pt:Tunja
  20. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15001T7T000.PDF
  21. en:Golmud
  22. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/11001T7T000.PDF
  23. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25899T7T000.PDF
  24. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25175T7T000.PDF
  25. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25269T7T000.PDF
  26. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15759T7T000.PDF
  27. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25754T7T000.PDF
  28. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15238T7T000.PDF
  29. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52001T7T000.PDF
  30. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/17001T7T000.PDF
  31. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/05615T7T000.PDF

Enlaces externosEditar