Abrir menú principal

Anexo:Monarcas del reino de Valencia

(Redirigido desde «Anexo:Lista de monarcas de Valencia»)

Índice

El Reino de Valencia, junto con el Reino de Aragón, el Reino de Mallorca y el Condado de Barcelona constituyeron Corona de Aragón, en una unión aeque principaliter[1]​ hasta la unificación jurídica con la Corona de Castilla en 1707. Continuó ostentando la denominación de reino de Valencia hasta la división provincial de 1833 de Javier de Burgos[2]​ siendo dividido en las provincias de Valencia, Castellón y Alicante.

Casa de AragónEditar

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
JakubI.jpg Jaime I, el Conquistador 1239[3] 1276
  • Regencia de Sancho I de Cerdaña (1214-1218).[4]
  • Creación diferenciada e incorporación del reino de Valencia en la Corona de Aragón.
  • Dejó el reino de Mallorca a su hijo Jaime II.
  • Petr3 nuova.gif Pedro I, el Grande 1276 1285
  • Como Pedro III de Aragón
  • Con las Vísperas sicilianas fue reconocido rey de Sicilia pero sólo en la isla.
  • Fue excomulgado y el trono ofrecido por el papa a Carlos de Valois en 1282[5]​ hasta el Tratado de Anagni.[6]
  • Dejó el reino de Sicilia a su hijo Jaime II.
  • Alfons3.png Alfonso I, el Franco 1285 1291
  • Como Alfonso III de Aragón
  • Jakub2.gif Jaime II, el Justo 1291 1327
  • Rey de Sicilia (1285–1296).
  • En 1323 comenzó la conquista de Cerdeña.
  • Rotlle-genealogic-poblet-alfons-IV-darago.jpg Alfonso II, el Benigno 1327 1336
  • Como Alfonso IV de Aragón
  • Cascall-PereCerimonios-2540sh.jpg Pedro II, el Ceremonioso 1336 1387
  • Como Pedro IV de Aragón
  • Unión definitiva del reino de Mallorca a la Corona de Aragón en 1344.
  • Se comenzó la conquista de Córcega en 1372.
  • Duque de Atenas y Neopatria desde 1381.
  • Rotlle-genealogic-poblet-johan-I-darago.jpg Juan I, el Cazador 1387 1396
  • Perdió los ducados de Atenas y Neopatria.
  • Marti l'humà.jpg Martín I, el Humano 1396 1410
  • Rey de Sicilia desde 1409.
  • Interregno (1410-1412) que se termina con el Compromiso de Caspe.

    Casa de TrastámaraEditar

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Ferran d'Antequera al retaule Sancho de Rojas (detall).jpg Fernando I, de Antequera 1412 1416
  • Unión definitiva de Sicilia a la Corona de Aragón.
  • Alfons Da Fiesole Louvre RF1611.jpg Alfonso III, el Magnánimo 1416 1458
  • Como Como Alfonso V de Aragón
  • En 1420 completó la conquista de Cerdeña, pero en 1455 fracasó en la conquista de Córcega.[7]
  • Conquistó el reino de Nápoles que lo cedió a su muerte a su hijo Ferrante.
  • Joan II d'Aragó.jpg Juan II, el Grande 1458 1479
  • Rey de Navarra (1425-1479).
  •     Condestable Pedro de Portugal 1464 1466
  • Proclamado y reconocido en Cataluña[8]
  • Titulado rey de Valencia,[9]​ rival y en guerra contra Juan II de Aragón.
  • Rene1ofNaples.jpg Renato de Anjou 1466 1472
  • Proclamado y reconocido en Cataluña.[8]
  • Titulado rey de Valencia,[9]​ rival y en guerra contra Juan II de Aragón.
  • Michel Sittow 004.jpg Fernando II, el Católico 1479 1516
  • Rey de Castilla (1475-1504).
  • Rey de Navarra (1513-1515).
  • Unión definitiva del reino de Nápoles a la Corona de Aragón en 1504.
  • Meister der Magdalenenlegende 002.jpg Juana I de Castilla 1516 1555
  • Reina de Castilla (1504-1555).
  • Aunque compartió el título real con su hijo Carlos, fue simplemente reina de forma nominal, pues estaba encerrada en Tordesillas.
  • Casa de AustriaEditar

    Unión dinástica de la Corona de Aragón con Castilla, el gobierno se hizo a través de virreyes.

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Carlos I Y V.jpg Carlos I, el Emperador 1516 1556
  • Emperador del Sacro Imperio (1519-1558).
  • King PhilipII of Spain.jpg Felipe I, el Prudente 1556 1598
  • Como Felipe II de España
  • Felipe3-Spain.jpg Felipe II, el Piadoso 1598 1621
  • Como Felipe III de España
  • Philip IV of Spain - Velázquez 1644.jpg Felipe III, el Grande 1621 1665
  • Como Felipe IV de España
  • Juan de Miranda Carreno 002.jpg Carlos II, el Hechizado 1665 1700

    Guerra de Sucesión EspañolaEditar

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Hyacinthe Rigaud - Philippe V, roi d'Espagne (1683-1746) - Google Art Project.jpg Felipe IV 1700 1705
  • Como Felipe V de España (1700-1724;1724-1746)
  • Durante su reinado no hubo jura de fueros ni Cortes en Valencia[10][11]
  • Carles-III-de-Catalunya.jpg Carlos III 1705[12] 1707[13]
  • Pretendiente al trono de España (1703-1725) y rival y en guerra contra Felipe de Borbón.
  • Celebró Cortes del reino de Valencia y juró sus fueros el 10 de octubre de 1706[14]
  • Aunque el reino de Valencia fue desmantelado con los Decretos de Nueva Planta de 1707, los monarcas españoles siguieron utilizando el título de Rey de Valencia como perteneciente a su intitulación.

    ReferenciasEditar

    Véase tambiénEditar

    Enlaces externosEditar