Abrir menú principal

Anexo:Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia

Logotipo del programa Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

La Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia de la Unesco es un programa que tiene como objetivo garantizar la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial de culturas diversas del planeta y la conciencia de su importancia.[1]

Criterios de clasificaciónEditar

Esta lista se compone de elementos del patrimonio cultural inmaterial que las comunidades y los Estados consideran que necesitan medidas de salvaguardia urgentes. Los criterios de inscripción en la Lista de Salvaguardia Urgente exige que en los expedientes de candidatura demuestren que el elemento propuesto para una inscripción en la Lista de salvaguardia urgente reúne todos los criterios siguientes:

  • U.1. El elemento es patrimonio cultural inmaterial, tal y como lo define el Artículo 2 de la Convención.
  • U.2:
a. El elemento requiere medidas urgentes de salvaguardia porque su viabilidad corre peligro a pesar de los esfuerzos de la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos y Estado(s) Parte(s) interesados;
b. El elemento requiere medidas de salvaguardia de extrema urgencia porque se enfrenta a graves amenazas debido a las cuales no cabe esperar que subsista sin las correspondientes medidas inmediatas de salvaguardia.
  • U.3. Se elaboran medidas de salvaguardia que podrían permitir a la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos interesados seguir practicando y transmitiendo el elemento.
  • U.4. La propuesta de inscripción del elemento se ha presentado con la participación más amplia posible de la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos interesados y con su consentimiento libre, previo e informado.
  • U.5. El elemento figura en un inventario, del patrimonio cultural inmaterial presente en el(los) territorio(s) del(los) Estado(s) Parte(s) solicitante(s), en el sentido del Artículo 11 y Artículo 12 de la Convención.
  • U.6. En casos de extrema urgencia, se ha consultado a(l)(los) Estado(s) Parte(s) interesado(s) acerca de la inscripción del elemento con arreglo a lo dispuesto en el párrafo 3 del Artículo 17.

Elementos de la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardiaEditar

Estado miembro Elemento Año de inscripción Referencia
Argelia  Argelia Conocimientos y técnicas de los medidores o alguaciles del agua de las foggaras del Tuat y el Tidikelt 2018 [2]
Azerbaiyán  Azerbaiyán Chovkan: juego ecuestre tradicional a lomos de caballos karabajos en la República de Azerbaiyán 2013 [3]
Azerbaiyán  Azerbaiyán Yalli (kochari/tenzere), danzas en grupo tradicionales de Najicheván 2018 [2]
Bielorrusia  Bielorrusia El rito de los Zares de Kalyady (Zares de Navidad) 2009 [4]
Botsuana  Botsuana Artesanía de la terracota en el Distrito de Kgatleng (Botswana) 2012 [5]
Botsuana  Botsuana ‘Dikopelo’, música tradicional de los bakgatla ba kgafela del distrito de Kgatleng 2017 [6]
Brasil  Brasil El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico 2011 [7]
Camboya  Camboya El chapei dang veng 2016 [8]
Camboya  Camboya Lkhon khol del monasterio budista de Wat Svay Andet 2018 [2]
China  China El diseño y las técnicas tradicionales chinas de construcción de puentes con arcadas de madera 2009 [9]
China  China La fiesta de Año Nuevo de los qiang 2009 [10]
China  China Técnicas textiles tradicionales de los li: hilado, tinte, tejido y bordado 2009 [11]
China  China El meshrep 2010 [12]
China  China La imprenta china de caracteres amovibles de madera 2010 [13]
China  China La técnica de fabricación de compartimentos estancos de los juncos chinos 2010 [14]
China  China El Yimakan, arte narrativo de los hezhen 2011 [15]
Colombia  Colombia El Vallenato, música tradicional del Magdalena Grande 2015 [16]
Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
Cantos de trabajo de Los Llanos de Colombia y Venezuela 2017 [17]
Croacia  Croacia El canto ojkanje 2010 [18]
Egipto  Egipto Marionetas de guante tradicionales 2018 [2]
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Al Sadu, tejido tradicional de los Emiratos Árabes Unidos 2011 [19]
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos ‘Al-Azi’, representación de poemas de elogio, orgullo y entereza moral 2017 [20]
  Francia El cantu in paghjella, canto profano y litúrgico tradicional de Córcega 2011 [21]
Guatemala  Guatemala Ceremonia de La Paach 2013 [22]
Irán  Irán Las competencias tradicionales de construcción y pilotaje de los lenjes, barcos iraníes del Golfo Pérsico 2011 [23]
Irán  Irán El Naqqāli, narración dramática iraní 2011 [24]
Indonesia  Indonesia La danza Saman 2011 [25]
Indonesia  Indonesia Noken: bolso multifuncional de nudos o tejido de la artesanía papú 2012 [26]
Kenia  Kenia Tradiciones y prácticas vinculadas a los kayas en los bosques sagrados de los mijikendas 2009 [27]
Kenia  Kenia La danza isukuti de las comunidades isukha e idakho del oeste de Kenia 2014 [28]
Kenia  Kenia Enkipaata, Eunoto y Olng’esherr, tres ritos de paso masculinos de la comunidad masai 2018 [2]
Kirguistán  Kirguistán Ala-kiyiz y Shyrdak: arte tradicional kirguís de fabricación de alfombras de fieltro 2012 [29]
Letonia  Letonia El espacio cultural de los suiti 2009 [30]
Macedonia  Macedonia del Norte El glasoechko, canto masculino a dos voces del Bajo Polog 2015 [31]
Malí  Malí El sanké mon, rito de pesca colectiva en la laguna de Sanké 2009 [32]
Malí  Malí La sociedad secreta de los Kôrêdugaw, rito de sabiduría de Malí 2011 [33]
Mauritania  Mauritania La epopeya mora T’heydinn 2011 [34]
Marruecos  Marruecos ‘Taskiwin’, danza marcial del Alto Atlas occidental 2017 [35]
  Mongolia El biyelgee mongol, danza popular tradicional mongola 2009 [36]
  Mongolia El Tuuli mongol: epopeya mongola 2009 [37]
  Mongolia Música tradicional para tsuur 2009 [38]
  Mongolia La técnica musical de canto popular largo de los intérpretes de la flauta limbe – la respiración circular 2011 [39]
  Mongolia La caligrafía mongola 2013 [40]
  Mongolia Ritual para amansar a las camellas 2015 [41]
  Mongolia Prácticas mongolas tradicionales de veneración de sitios sagrados 2017 [42]
Pakistán  Pakistán Suri Jagek, práctica meteorológica y astronómica basada en la observación del sol, la luna y las estrellas en relación con la topografía local 2018 [2]
Perú  Perú Eshuva, los rezos cantados en harákmbut del pueblo huachipaire del Perú 2011 [43]
  Portugal La fabricación tradicional de cencerros 2015 [44]
  Portugal El procedimiento de fabricación de la cerámica negra de Bisalhães 2016 [45]
Siria  Siria Teatro de sombras 2018 [2]
Turquía  Turquía El silbo turco 2017 [46]
Ucrania  Ucrania Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk 2016 [47]
Uganda  Uganda Bigwala: danza y música de trompas de calabaza del Reino de Busoga (Uganda) 2012 [48]
Uganda  Uganda Empaako: sistema onomástico tradicional de las comunidades batooro, banyoro, batuku, batagwenda y banyabindi del oeste de Uganda 2013 [49]
Uganda  Uganda Ceremonia de purificación de los jóvenes varones del pueblo lango del centro-norte de Uganda 2014 [50]
Uganda  Uganda La tradición oral de Koogere en las comunidades basongora, banyabidi y batooro 2015 [51]
Uganda  Uganda La danza y música con lira arqueada del pueblo madi 2016 [52]
Venezuela  Venezuela La tradición oral mapoyo y sus referentes simbólicos en el territorio ancestral 2014 [53]
Vietnam  Vietnam El canto ca trù 2009 [54]

ReferenciasEditar

  1. «Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage 2003». UNESCO. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  2. a b c d e f g «Listas del patrimonio cultural inmaterial y el Registro de buenas prácticas de salvaguardia». París: UNESCO. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  3. «Chovkan: juego ecuestre tradicional a lomos de caballos karabajos en la República de Azerbaiyán». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  4. «El rito de los Zares de Kalyady (Zares de Navidad)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  5. «Artesanía de la terracota en el Distrito de Kgatleng (Botswana)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  6. «‘Dikopelo’, música tradicional de los bakgatla ba kgafela del distrito de Kgatleng». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  7. «El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  8. «El chapei dang veng». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  9. «El diseño y las técnicas tradicionales chinas de construcción de puentes con arcadas de madera». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  10. «La fiesta de Año Nuevo de los qiang». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  11. «Técnicas textiles tradicionales de los li: hilado, tinte, tejido y bordado». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  12. «El meshrep». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  13. «La imprenta china de caracteres amovibles de madera». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  14. «La técnica de fabricación de compartimentos estancos de los juncos chinos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  15. «El Yimakan, arte narrativo de los hezhen». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  16. «El Vallenato, música tradicional del Magdalena Grande». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  17. «Cantos de trabajo de Los Llanos de Colombia y Venezuela». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  18. «El canto ojkanje». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  19. «Al Sadu, traditional weaving skills in the United Arab Emirates (traducción en curso)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  20. «‘Al-Azi’, representación de poemas de elogio, orgullo y entereza moral». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  21. «El cantu in paghjella, canto profano y litúrgico tradicional de Córcega». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  22. «Ceremonia de La Paach». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  23. «Las competencias tradicionales de construcción y pilotaje de los lenjes, barcos iraníes del Golfo Pérsico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  24. «El Naqqāli, narración dramática iraní». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  25. «La danza Saman». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  26. «Noken: bolso multifuncional de nudos o tejido de la artesanía papú». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  27. «Tradiciones y prácticas vinculadas a los kayas en los bosques sagrados de los mijikendas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  28. «La danza isukuti de las comunidades isukha e idakho del oeste de Kenya». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  29. «Ala-kiyiz y Shyrdak: arte tradicional kirguís de fabricación de alfombras de fieltro». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  30. «El espacio cultural de los suiti». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  31. «El glasoechko, canto masculino a dos voces del Bajo Polog». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  32. «El sanké mon, rito de pesca colectiva en la laguna de Sanké». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  33. «Secret society of the Kôrêdugaw, the rite of wisdom in Mali (traducción en curso)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  34. «La epopeya mora T’heydinn». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  35. «‘Taskiwin’, danza marcial del Alto Atlas occidental». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  36. «El biyelgee mongol, danza popular tradicional mongola». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  37. «El Tuuli mongol: epopeya mongola». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  38. «Música tradicional para tsuur». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  39. «La técnica musical de canto popular largo de los intérpretes de la flauta limbe – la respiración circular». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  40. «La caligrafía mongola». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  41. «Ritual para amansar a las camellas». UNESCO. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  42. «Prácticas mongolas tradicionales de veneración de sitios sagrados». UNESCO. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  43. «Eshuva, Harákmbut sung prayers of Peru’s Huachipaire people». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  44. «La fabricación tradicional de cencerros». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  45. «El procedimiento de fabricación de la cerámica negra de Bisalhães». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  46. «El silbo turco». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  47. «Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  48. «Bigwala: danza y música de trompas de calabaza del Reino de Busoga (Uganda)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  49. «Empaako: sistema onomástico tradicional de las comunidades batooro, banyoro, batuku, batagwenda y banyabindi del oeste de Uganda». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  50. «Ceremonia de purificación de los jóvenes varones del pueblo lango del centro-norte de Uganda». UNESCO. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  51. «La tradición oral de Koogere en las comunidades basongora, banyabidi y batooro». UNESCO. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  52. «La danza y música con lira arqueada del pueblo madi». UNESCO. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  53. «La tradición oral mapoyo y sus referentes simbólicos en el territorio ancestral». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  54. «El canto ca trù». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar