Abrir menú principal

Anexo:Lista negra de compañías aéreas de la Unión Europea

Avión de Air Koryo, una de las compañías prohibidas en territorio europeo.

La siguiente es una Lista de compañías aéreas prohibidas en la Unión Europea. La Comisión Europea, a través del Reglamento (CE) n º 474/2006, de 22 de marzo de 2006, estableció una lista de las compañías aéreas prohibidas en la UE (una lista negra). Incluye todas las compañías aéreas prohibidas en el espacio aéreo de los Estados miembros y las compañías aéreas con las restricciones impuestas sobre ellos. La última actualización de la lista fue el 10 de diciembre de 2015.[1]

AntecedentesEditar

El proceso por el cual una compañía aérea es incluida en la lista negra se establece en el Reglamento (CE) n º 2111/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo. Se trata de las consultas entre las agencias reguladoras de los Estados miembros, las instituciones de la Unión Europea, las autoridades responsables de la supervisión de la compañía aérea en cuestión, y la compañía aérea propia. Antes de que aparezca en la lista, cada compañía tiene derecho a dar quejas. La lista varía según los cambios que se introduzcan en las respectivas aerolíneas. La Comisión Europea publica la lista actualizada en internet.[2]

La lista es parte de un proceso para mejorar las normas de seguridad e identificar las compañías aéreas que operan por debajo de los niveles básicos de seguridad. La Unión Europea ha decidido prohibir a las compañías aéreas en espacio aéreo europeo cuando son inseguras.

Aerolíneas ProhibidasEditar

La lista data de 10 de diciembre de 2015.

Las siguientes compañías aquí citadas están prohibidas en todos los países de la Unión Europea.

Afganistán  AfganistánEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Afganistán están prohibidas.

  AngolaEditar

Todas las compañías registradas en este país, excepción TAAG Angola Airlines: Toda la flota salvo: 5 aeronaves de tipo Boeing B777 y 4 aeronaves de tipo Boeing B737-700.

Benín  BenínEditar

Todas las compañías registradas en este país

Camboya  CamboyaEditar

  EritreaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Eritrea están prohibidas.( Con excepción de Eritrean Airlines )

  FilipinasEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Filipinas están prohibidas, (Con Excepción de Philippine Airlines)

  GabónEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Gabón están prohibidas.salvo (que cuentan con excepciones para un pequeño número de aeronaves):

  Guinea EcuatorialEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Guinea Ecuatorial, a excepción de CEIBA Internacional Airlines están prohibidas.

  IndonesiaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Indonesia están prohibidas. (Excepto Garuda Indonesia, Airfast Indonesia, Ekspres Transportasi Antarbenua e Indonesia AirAsia)

  IrakEditar

Kazajistán  KazajistánEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Kazajistán están prohibidas, excepto Air Astana

  KirguistánEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Kirguistán están prohibidas.

  LiberiaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Liberia están prohibidas.

  LibiaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Libia están prohibidas.

  MozambiqueEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Mozambique están prohibidas.

  NepalEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Nepal están prohibidas.

  República del CongoEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades de la República del Congo responsables de la supervisión normativa están prohibidas.

  República Democrática del Congo (RDC)Editar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de la República Democrática del Congo (RDC) están prohibidas.

  RuandaEditar

  Santo Tomé y PríncipeEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Santo Tomé y Príncipe están prohibidas.

  Sierra LeonaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Sierra Leona están prohibidas.

  SudánEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Sudán están prohibidas.

  SuazilandiaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Suazilandia están prohibidas.

  TailandiaEditar

  UcraniaEditar

  VenezuelaEditar

  YibutiEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Yibuti están prohibidas.

  ZambiaEditar

Todas las compañías aéreas certificadas por las autoridades responsables de la supervisión normativa de Zambia están prohibidas.

Nota: Las compañías aéreas que están prohibidas (lista negra) podrían ser autorizadas a ejercer derechos de tráfico mediante el uso de una aeronave de una compañía aérea que no esté sujeta a una prohibición, a condición de que las normas de seguridad se cumplan .

Compañías aéreas con restricciones pero que están operativasEditar

Las siguientes compañías aéreas tienen ciertas restricciones operativas en la Unión Europea a fecha 10 de diciembre de 2015. Estas aerolíneas tan solo tienen prohibidas algunas aeronaves de su flota:

Nota: Las compañías aéreas que están prohibidas (lista negra) podrían ser autorizadas a ejercer derechos de tráfico mediante el uso de una aeronave de una compañía aérea que no esté sujeta a una prohibición, a condición de que las normas de seguridad se cumplan .

FuentesEditar

Documentos de la elaboración de la lista
  • Reglamento (CE) n ° 2111/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo
  • Reglamento (CE) n ° 474/2006 de 22 de marzo de 2006
Documentos de la actualización de la lista
  • Reglamento (CE) n ° 910/2006 de 20 de junio de 2006, que modifica el Reglamento (CE) n ° 474/2006
  • Reglamento (CE) n ° 1543/2006 de 12 de octubre de 2006, que modifica el Reglamento (CE) n ° 474/2006
  • Reglamento (CE) n º 235/2007, de 5 de marzo de 2007, que modifica el Reglamento (CE) n ° 474/2006

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar