Abrir menú principal

Anexo:Los 100 libros del siglo XX según Le Monde

Los 100 libros del siglo son una valoración de los libros pensados como los cien mejores del siglo XX, producida en la primavera del año 1999 por un sondeo realizado por la empresa francesa Fnac y el diario parisino Le Monde.

De una lista preliminar de 200 títulos creada por librerías y periodistas votaron 17.000 franceses respondiendo a la pregunta: «¿Qué libros se han quedado en su memoria?» («Quels livres sont restés dans votre mémoire?»).[1]

La lista de títulos distinguidos aúna grandes novelas con poesía y teatro, además de la historieta. Las primeras cincuenta obras en la lista fueron el tema de un ensayo por Frédéric Beigbeder, Último inventario antes de liquidación,[2]​ en el que señalaba sobre todo el carácter francocéntrico de la lista.

Los 100 libros del sigloEditar

Los 100 libros del siglo XX según Le Monde
N.° Título Autor Año Idioma País
1 El extranjero Albert Camus   1942 Francés   Francia (Argelia francesa)
2 En busca del tiempo perdido
A la búsqueda del tiempo perdido
Marcel Proust 1913–1927 Francés   Francia
3 El proceso Franz Kafka 1925 Alemán Imperio austrohúngaro, Checoslovaquia
4 El principito (o El Pequeño Príncipe) Antoine de Saint-Exupéry 1943 Francés   Francia
5 La condición humana André Malraux 1933 Francés   Francia
6 Viaje al fin de la noche Louis-Ferdinand Céline 1932 Francés   Francia
7 Las uvas de la ira o Las viñas de la ira) John Steinbeck   1939 Inglés   Estados Unidos
8 Por quién doblan las campanas Ernest Hemingway   1940 Inglés   Estados Unidos
9 El gran Meaulnes Alain-Fournier 1913 Francés   Francia
10 La espuma de los días Boris Vian 1947 Francés   Francia
11 El segundo sexo Simone de Beauvoir 1949 Francés   Francia
12 Esperando a Godot Samuel Beckett   1952 Francés (luego trad. inglés)   Irlanda (nac. FRA)
13 El ser y la nada Jean-Paul Sartre [ ][3] 1943 Francés   Francia
14 El nombre de la rosa Umberto Eco 1980 Italiano Italia  Italia
15 Archipiélago Gulag Aleksandr Solzhenitsyn   1973 Ruso   Unión Soviética
16 Paroles Jacques Prévert 1946 Francés   Francia
17 Alcoholes Guillaume Apollinaire 1913 Francés   Francia
18 El Loto Azul Hergé 1936 Francés Bélgica  Bélgica
19 Diario de Ana Frank (o Las habitaciones de atrás) Anne Frank 1947 Neerlandés Alemania  Alemania
20 Tristes trópicos Claude Lévi-Strauss 1955 Francés   Francia
21 Un mundo feliz Aldous Huxley 1932 Inglés Reino Unido  Reino Unido
22 1984 George Orwell 1949 Inglés Reino Unido  Reino Unido
23 Astérix el Galo René Goscinny e Albert Uderzo 1959 Francés   Francia
24 La cantante calva Eugène Ionesco 1952 Francés (Rumano) Rumania,   Francia
25 Tres ensayos sobre teoría sexual Sigmund Freud 1905 Alemán Austria  Austria
26 Opus nigrum Marguerite Yourcenar 1968 Francés   Francia, Bélgica  Bélgica
27 Lolita Vladimir Nabokov 1955 Inglés Rusia  Rusia,   Estados Unidos
28 Ulises James Joyce 1922 Inglés   Irlanda
29 El desierto de los tártaros Dino Buzzati 1940 Italiano Italia  Italia
30 Los monederos falsos André Gide   1925 Francés   Francia
31 El húsar en el tejado
(del ciclo del Húsar)
Jean Giono 1951 Francés   Francia
32 Bella del Señor Albert Cohen 1968 Francés Grecia, Suiza
33 Cien años de soledad Gabriel García Márquez   1967 Español Colombia  Colombia
34 El ruido y la furia William Faulkner   1929 Inglés   Estados Unidos
35 Therese Desqueyroux François Mauriac   1927 Francés   Francia
36 Zazie en el metro Raymond Queneau 1959 Francés   Francia
37 La confusión de los sentimientos Stefan Zweig 1927 Alemán Austria  Austria
38 Lo que el viento se llevó Margaret Mitchell 1936 Inglés   Estados Unidos
39 El amante de Lady Chatterley D. H. Lawrence 1928 Inglés Reino Unido  Reino Unido
40 La montaña mágica Thomas Mann   1924 Alemán Alemania  Alemania
41 Buenos días, tristeza Françoise Sagan 1954 Francés   Francia
42 El silencio del mar Vercors (Jean Bruller) 1942 Francés   Francia
43 La vida instrucciones de uso Georges Perec 1978 Francés   Francia
44 El sabueso de los Baskerville Arthur Conan Doyle 1901–1902 Inglés Reino Unido  Reino Unido
45 Bajo el sol de Satanás Georges Bernanos 1926 Francés   Francia
46 El gran Gatsby F. Scott Fitzgerald 1925 Inglés   Estados Unidos
47 La broma Milan Kundera 1967 Checo   Checoslovaquia (nac. FRA)
48 El desprecio Alberto Moravia 1954 Italiano Italia  Italia
49 El asesinato de Roger Ackroyd
La muerte de Roger Ackroyd
Agatha Christie 1926 Inglés Reino Unido  Reino Unido
50 Nadja André Breton 1928 Francés   Francia
51 Aurélien Louis Aragon 1944 Francés   Francia
52 El zapato de raso Paul Claudel 1929 Francés   Francia
53 Seis personajes en busca de autor Luigi Pirandello   1921 Italiano Italia  Italia
54 El resistible ascenso de Arturo Ui Bertolt Brecht 1959 Alemán Alemania  Alemania
55 Viernes o la vida salvaje Michel Tournier 1967 Francés   Francia
56 La guerra de los mundos H. G. Wells 1898 Inglés Reino Unido  Reino Unido
57 Si esto es un hombre Primo Levi 1947 Italiano Italia  Italia
58 El Señor de los Anillos J. R. R. Tolkien 1954–1955 Inglés Estado Libre de Orange, Reino Unido  Reino Unido
59 Los zarcillos de la viña Colette 1908 Francés   Francia
60 Capital del dolor Paul Éluard 1926 Francés   Francia
61 Martin Eden Jack London 1909 Inglés   Estados Unidos
62 La balada del mar salado Hugo Pratt 1967 Italiano Italia  Italia
63 El grado cero de la escritura Roland Barthes 1953 Francés   Francia
64 El honor perdido de Katharina Blum Heinrich Böll   1974 Alemán Alemania  Alemania
65 El mar de las Sirtes Julien Gracq 1951 Francés   Francia
66 Las palabras y las cosas Michel Foucault 1966 Francés   Francia
67 En el camino Jack Kerouac 1957 Inglés   Estados Unidos
68 El maravilloso viaje de Nils Holgersson Selma Lagerlöf   1906–1907 Sueco Suecia  Suecia
69 Una habitación propia
Un cuarto propio
Virginia Woolf 1929 Inglés Reino Unido  Reino Unido
70 Crónicas marcianas Ray Bradbury 1950 Inglés   Estados Unidos
71 El arrebato de Lol V. Stein Marguerite Duras 1964 Francés   Francia
72 El atestado J. M. G. Le Clézio   1963 Francés   Francia
73 Tropismos Nathalie Sarraute 1939 Francés   Francia (or. ruso)
74 Diario, 1887-1910 Jules Renard 1925 Francés   Francia
75 Lord Jim Joseph Conrad 1900 Inglés Imperio ruso, Reino Unido  Reino Unido
76 Escritos Jacques Lacan 1966 Francés   Francia
77 El teatro y su doble Antonin Artaud 1938 Francés   Francia
78 Manhattan Transfer John Dos Passos 1925 Inglés   Estados Unidos
79 Ficciones Jorge Luis Borges   1944 Español   Argentina
80 Moravagine Blaise Cendrars 1926 Francés   Francia, Suiza
81 El general del ejército muerto Ismail Kadare   1963 Albanés, Francés Albania  Albania
82 La decisión de Sophie William Styron 1979 Inglés   Estados Unidos
83 Romancero gitano Federico García Lorca 1928 Español España  España
84 La muerte ronda a Maigret
Pietr el letón
Georges Simenon 1931 Francés Bélgica  Bélgica
85 Santa María de las Flores Jean Genet 1944 Francés   Francia
86 El hombre sin atributos Robert Musil 1930–1932 Alemán Austria  Austria
87 Furor y misterio René Char 1948 Francés   Francia
88 The Catcher in the Rye (El guardián entre el centeno (ESP) y El cazador oculto (ARG)) J. D. Salinger 1951 Inglés   Estados Unidos
89 No hay orquídeas para Miss Blandish James Hadley Chase 1939 Inglés Reino Unido  Reino Unido
90 Blake y Mortimer Edgar P. Jacobs 1950 Francés Bélgica  Bélgica
91 Los cuadernos de Malte Laurids Brigge Rainer Maria Rilke 1910 Alemán Imperio austrohúngaro, Suiza
92 La modificación Michel Butor 1957 Francés   Francia
93 Los orígenes del totalitarismo Hannah Arendt 1951 Inglés Alemania  Alemania (nac. USA)
94 El maestro y Margarita Mijaíl Bulgákov 1967 Ruso   Unión Soviética
95 La crucifixión rosa Henry Miller 1949–1960 Inglés   Estados Unidos
96 El sueño eterno Raymond Chandler 1939 Inglés   Estados Unidos
97 Amers Saint-John Perse   1957 Francés   Francia
98 Gaston Lagaffe (Tomás el Gafe (ESP) o Gastón Sequivoc (ARG)) André Franquin 1957 Francés Bélgica  Bélgica
99 Bajo el volcán Malcolm Lowry 1947 Inglés Reino Unido  Reino Unido
100 Hijos de la medianoche Salman Rushdie 1981 Inglés India  India, Reino Unido  Reino Unido

Idioma y País se refieren a la carrera entera del autor, no al libro.

Leyenda:      en francés (49)      en inglés (28)      en alemán (8)      en italiano (6)      en español (3)      en ruso (2)      otros (1): albano, checo, neerlandés y sueco

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Écrivains et choix sentimentaux, Josyane Savigneau, Le Monde, 15 de octubre de 1999. (en francés)
  2. «anagrama-ed.es». Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  3. Sartre rechazó el premio Nobel.

Enlaces externosEditar