Abrir menú principal

Anexo:Lucha en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Wrestling pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El torneo de lucha en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 se realizó en el Gimnasio de la Universidad de Agronomía de China de Pekín del 12 al 21 de agosto de 2008.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes, 14 masculinas y 4 femeninas, repartidas en las 3 especialidades de este deporte: 7 en lucha grecorromana masculina, 7 en lucha libre masculina y 4 en lucha libre femenina.[1]

Índice

MedallistasEditar

Lucha grecorromana masculinaEditar

Evento      
55 kg
(12 de agosto)
Nazyr Mankiyev
  Rusia
Rövşən Bayramov
  Azerbaiyán
Roman Amoyan
  Armenia
Park Eun-Chul
  Corea del Sur
60 kg[n 1]
(12 de agosto)
Islam-Beka Albiyev
  Rusia
Nurbakyt Tenguizbayev
  Kazajistán
Ruslan Tiumenbayev
  Kirguistán
Sheng Jiang
  China
66 kg
(13 de agosto)
Steeve Guénot
  Francia
Kanatbek Begaliyev
  Kirguistán
Mijail Siamionau
  Bielorrusia
Armen Vardanian
  Ucrania
74 kg
(13 de agosto)
Manuchar Kvirkvelia
  Georgia
Chang Yongxiang
  China
Yavor Yanakiev
  Bulgaria
Christophe Guénot
  Francia
84 kg
(14 de agosto)
Andrea Minguzzi
  Italia
Zoltán Fodor
  Hungría
Nazmi Avluca
  Turquía
[n 2]
96 kg[n 3]
(14 de agosto)
Aslanbek Jushtov
  Rusia
Mirko Englich
  Alemania
Marek Švec
  República Checa
Adam Wheeler
  Estados Unidos
120 kg[n 4]
(14 de agosto)
Mijaín López Núñez
  Cuba
Mindaugas Mizgaitis
  Lituania
Yannick Szczepaniak
  Francia
Yuri Patrikeyev
  Armenia
  1. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de plata, el azerbaiyano Vitali Rəhimov.[2]
  2. El ganador del tercer puesto, Ara Abrahamian (Suecia), fue descalificado por el COI, ya que rechazó la medalla en la ceremonia de premiación, al no estar de acuerdo con el resultado de su combate de semifinales, que consideró desfavorable por parte de los árbitros.[3]
  3. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de bronce, el kazajo Aset Mambetov.[4]
  4. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de plata, el ruso Jasan Baroyev.[5]

Lucha libre masculinaEditar

Evento      
55 kg
(19 de agosto)
Henry Cejudo
  Estados Unidos
Tomohiro Matsunaga
  Japón
Radoslav Velikov
  Bulgaria
Besik Kudujov
  Rusia
60 kg[n 1]
(19 de agosto)
Mavlet Batirov
  Rusia
Kenichi Yumoto
  Japón
Bazar Bazarguruyev
  Kirguistán
Morad Mohamadi
  Irán
66 kg
(20 de agosto)
Ramazan Şahin
  Turquía
Andri Stadnik
  Ucrania
Otar Tushishvili
  Georgia
Sushil Kumar
  India
74 kg[n 2]
(20 de agosto)
Buvaisar Saitiyev
  Rusia
Murad Gaidarov
  Bielorrusia
Gheorghiță Ștefan
  Rumania
Kiril Terziev
  Bulgaria
84 kg
(21 de agosto)
Revaz Mindorashvili
  Georgia
Yusup Abdusalomov
  Tayikistán
Gueorgui Ketoyev
  Rusia
Taras Danko
  Ucrania
96 kg[n 3]
(21 de agosto)
Shirvani Muradov
  Rusia
Guiorgui Gogshelidze
  Georgia
Xetaq Qazyumov
  Azerbaiyán
Michel Batista
  Cuba
120 kg[n 4]
(21 de agosto)
Bajtiyar Ajmedov
  Rusia
David Musuľbes
  Eslovaquia
Disney Rodríguez
  Cuba
Marid Mutalimov
  Kazajistán
  1. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de plata, el ucraniano Vasyl Fedoryshyn.[6]
  2. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de plata, el uzbeco Soslan Tigiyev.[7]
  3. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de plata, el kazajo Taimuraz Tiguiyev.[8]
  4. Descalificación por dopaje del ganador de la medalla de oro, el uzbeco Artur Taymazov.[9]

Lucha libre femeninaEditar

Evento      
48 kg
(16 de agosto)
Carol Huynh
  Canadá
Chiharu Icho
  Japón
Mariya Stadnik
  Azerbaiyán
Iryna Merleni
  Ucrania
55 kg
(16 de agosto)
Saori Yoshida
  Japón
Xu Li
  China
Tonya Verbeek
  Canadá
Jackeline Rentería Castillo
  Colombia
63 kg
(17 de agosto)
Kaori Icho
  Japón
Aliona Kartashova
  Rusia
Randi Miller
  Estados Unidos
Yelena Shalyguina
  Kazajistán
72 kg
(17 de agosto)
Wang Jiao
  China
Stanka Zlateva
  Bulgaria
Kyoko Hamaguchi
  Japón
Agnieszka Wieszczek
  Polonia

MedalleroEditar

# País       Total
1   Rusia 7 1 2 10
2   Japón 2 3 1 6
3   Georgia 2 1 1 4
4   China 1 2 1 4
5   Cuba 1 0 2 3
5   Estados Unidos 1 0 2 3
5   Francia 1 0 2 3
8   Canadá 1 0 1 2
8   Turquía 1 0 1 2
10   Italia 1 0 0 1
11   Bulgaria 0 1 3 4
11   Ucrania 0 1 3 4
13   Azerbaiyán 0 1 2 3
13   Kazajistán 0 1 2 3
13   Kirguistán 0 1 2 3
16   Bielorrusia 0 1 1 2
17   Alemania 0 1 0 1
17   Eslovaquia 0 1 0 1
17   Hungría 0 1 0 1
17   Lituania 0 1 0 1
17   Tayikistán 0 1 0 1
22   Armenia 0 0 2 2
23   Colombia 0 0 1 1
23   Corea del Sur 0 0 1 1
23   India 0 0 1 1
23   Irán 0 0 1 1
23   Polonia 0 0 1 1
23   República Checa 0 0 1 1
23   Rumania 0 0 1 1
TOTAL 18 18 35 71

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Atenas 2004
Grecia  Grecia
Lucha en los Juegos Olímpicos
XXV edición
Sucesor:
Londres 2012
Reino Unido  Reino Unido