Abrir menú principal

Anexo:Máximos goleadores de la Categoría Primera A

Este es el registro de los máximos goleadores de la Categoría Primera A del fútbol profesional en Colombia, donde se incluyen aquellos que lo lograron en los torneos oficiales homologados por la División Mayor del Fútbol Colombiano entre 1948 y 2016.[1][2][3]

Índice

Máximos goleadores por temporadaEditar

Año País Goleador Goles Equipo
Torneo largo
1948   Argentina Alfredo Castillo 31 Millonarios
1949   Argentina Pedro Cabillón 42 Millonarios
1950 Paraguay  Paraguay Casimiro Ávalos 27 Deportivo Pereira
1951   Argentina Alfredo Di Stéfano 31 Millonarios
1952   Argentina Alfredo Di Stéfano 19 Millonarios
1953   Argentina Mario Garelli 20 Deportes Quindío
1954   Argentina Carlos Alberto Gambina 21 Atlético Nacional
1955   Argentina Felipe Marino 22 Independiente Medellín
1956 Colombia  Colombia Jaime Gutiérrez 21 Deportes Quindío
1957   Argentina José Vicente Grecco 30 Independiente Medellín
1958   Argentina José Américo Montanini 36 Atlético Bucaramanga
1959   Argentina Felipe Marino 35 Independiente Medellín
Cúcuta Deportivo
1960   Argentina Wálter Marcolini 30 Deportivo Cali
1961   Argentina Alberto Perazzo 32 Santa Fe
1962 Uruguay  Uruguay José Omar Verdún 36 Cúcuta Deportivo
1963 Uruguay  Uruguay
  Argentina
José Omar Verdún
Omar Lorenzo Devanni
36 Cúcuta Deportivo
Atlético Bucaramanga
1964   Argentina Omar Lorenzo Devanni 68 Unión Magdalena
Atlético Bucaramanga
1965   Argentina Perfecto Rodríguez 38 Independiente Medellín
1966   Argentina Omar Lorenzo Devanni 31 Santa Fe
1967   Argentina José María Ferrero 38 Millonarios
1968   Argentina José María Ferrero 32 Millonarios
1969   Argentina Hugo Horacio Lóndero 24 América de Cali
1970   Argentina
Uruguay  Uruguay
José María Ferrero
Walter Sossa
27 Cúcuta Deportivo
Santa Fe
1971   Argentina
Paraguay  Paraguay
Hugo Horacio Lóndero
Apolinar Paniagua
27 Cúcuta Deportivo
Deportivo Pereira
1972   Argentina Hugo Horacio Lóndero 30 Cúcuta Deportivo
1973 Uruguay  Uruguay Nelson Silva Pacheco 36 Cúcuta Deportivo
Junior
1974 Brasil  Brasil Víctor Ephanor 33 Junior
1975   Argentina Jorge Ramón Cáceres 35 Deportivo Pereira
1976   Argentina Miguel Ángel Converti 33 Millonarios
1977   Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 30 Atlético Nacional
1978   Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 36 Atlético Nacional
1979   Argentina Juan Jose Irigoyen 33 Millonarios
1980   Argentina Sergio Cierra 26 Deportivo Pereira
1981   Argentina Víctor Hugo del Río 29 Deportes Tolima
1982   Argentina Miguel Oswaldo González 27 Atlético Bucaramanga
1983   Argentina Hugo Gottardi 29 Santa Fe
1984   Argentina Hugo Gottardi 23 Santa Fe
1985   Argentina Miguel Oswaldo González 33 Atlético Bucaramanga
1986   Argentina Héctor Sossa 23 Independiente Medellín
1987 Chile  Chile Jorge Aravena 23 Deportivo Cali
1988 Colombia  Colombia Sergio Angulo 29 Santa Fe
1989 Campeonato cancelado
1990 Colombia  Colombia Antony de Ávila 25 América de Cali
1991 Colombia  Colombia Iván René Valenciano 30 Junior
1992 Colombia  Colombia John Jairo Tréllez 25 Atlético Nacional
1993 Colombia  Colombia Niche Guerrero 34 Junior
1994 Colombia  Colombia Rubén Darío Hernández 32 Independiente Medellín
Deportivo Pereira
América de Cali
1995 Colombia  Colombia Iván René Valenciano 24 Junior
1995/96 Colombia  Colombia Iván René Valenciano 36 Junior
1996/97 Colombia  Colombia Hamilton Ricard 36 Deportivo Cali
1998 Colombia  Colombia Víctor Bonilla 37 Deportivo Cali
1999   Argentina Sergio Galván 26 Once Caldas
2000 Colombia  Colombia Carlos Castro 24 Millonarios
2001 Colombia  Colombia Carlos Castro
Jorge Serna
29 Millonarios
Independiente Medellín
Torneo corto
2002-I Colombia  Colombia Luis Zuleta 13 Unión Magdalena
2002-II Colombia  Colombia Orlando Ballesteros
Milton Rodríguez
13 Atlético Bucaramanga
Deportivo Pereira
2003-I Colombia  Colombia Arnulfo Valentierra 13 Once Caldas
2003-II Colombia  Colombia Léider Preciado 17 Deportivo Cali
2004-I Colombia  Colombia Sergio Herrera 13 América de Cali
2004-II Colombia  Colombia Leonardo Fabio Moreno
Léider Preciado
15 América de Cali
Santa Fe
2005-I Colombia  Colombia Víctor Hugo Aristizábal 16 Atlético Nacional
2005-II Colombia  Colombia Jámerson Rentería
Hugo Rodallega
12 Real Cartagena
Deportivo Cali
2006-I Colombia  Colombia Jorge Díaz 15 Cúcuta Deportivo
2006-II Colombia  Colombia Diego Álvarez
John Charria
11 Independiente Medellín
Deportes Tolima
2007-I Colombia  Colombia
  Argentina
Freddy Montero
Sergio Galván[4]
13 Atlético Huila
Atlético Nacional
2007-II Colombia  Colombia Dayro Moreno 16 Once Caldas
2008-I   Argentina
Colombia  Colombia
Miguel Caneo
Iván Velásquez
13 Boyacá Chicó
Deportes Quindío
2008-II Colombia  Colombia Freddy Montero 16 Deportivo Cali
2009-I Colombia  Colombia Teófilo Gutiérrez 16 Junior
2009-II Colombia  Colombia Jackson Martínez 18 Independiente Medellín
2010-I Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Carlos Bacca
Carlos Rentería
12 Junior
La Equidad
2010-II Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Wilder Medina
Dayro Moreno
16 Deportes Tolima
Once Caldas
2011-I Colombia  Colombia Carlos Rentería 12 Atlético Nacional
2011-II Colombia  Colombia Carlos Bacca 12 Junior
2012-I Paraguay  Paraguay Robin Ramírez 13 Deportes Tolima
2012-II   Argentina
Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Germán Cano
Henry Hernández
Carmelo Valencia
9 Independiente Medellín
Cúcuta Deportivo
La Equidad
2013-I Colombia  Colombia Wilder Medina 12 Santa Fe
2013-II Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Dayro Moreno
Luis Carlos Ruiz
16 Millonarios
Junior
2014-I Colombia  Colombia Dayro Moreno 13 Millonarios
2014-II   Argentina Germán Cano 16 Independiente Medellín
2015-I Colombia  Colombia Fernando Uribe 15 Millonarios
2015-II Colombia  Colombia Jefferson Duque 15 Atlético Nacional
2016-I Colombia  Colombia Miguel Borja 19 Cortuluá
2016-II Colombia  Colombia Ayron del Valle 12 Millonarios
2017-I Colombia  Colombia Dayro Moreno 14 Atlético Nacional
2017-II Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Ayron del Valle
Yimmi Chará
Dayro Moreno
Carmelo Valencia
11 Millonarios
Junior
Atlético Nacional
La Equidad
2018-I   Argentina Germán Cano 12 Independiente Medellín
2018-II   Argentina Germán Cano 20 Independiente Medellín
2019-I   Argentina Germán Cano 21 Independiente Medellín

Total estadístico por clubesEditar

Equipo Goleadores
Millonarios 15
Independiente Medellín 14
Junior 10
Atlético Nacional 10
Cúcuta Deportivo 9
Santa Fe 8
Deportivo Cali 7
Deportivo Pereira 6
América 5
Atlético Bucaramanga 5
Once Caldas 4
Deportes Tolima 4
Deportes Quindío 3
Unión Magdalena 2
La Equidad 2
Boyacá Chicó 1
Atlético Huila 1
Real Cartagena 1
Cortulua 1

Goleadores históricosEditar

  • Notas:
    • Solo se tienen en cuenta goles anotados en primera división.
    • Jugador en Negrilla indica que se encuentran activo.
    • Solo se tiene en cuenta la principal nacionalidad de cada jugador.
Posición Futbolista Nacionalidad Goles
1 Sergio Galván Rey   Argentina 224[5]
2 Iván René Valenciano Colombia  Colombia 217[6]
3

Hugo Horacio Lóndero   Argentina 211[6]
4 Antony de Ávila Colombia  Colombia 208[6]
5 Oswaldo Marcial Palavecino   Argentina 204[6]
6 Jorge Ramírez Gallego Colombia  Colombia 201[6]
7 Omar Lorenzo Devanni   Argentina 198[6]
8 Victor Hugo Aristizábal Colombia  Colombia 187[6]
9 Arnoldo Iguarán Colombia  Colombia 186[6]
10 Willington Ortiz Colombia  Colombia 184[6]
José Omar Verdún Uruguay  Uruguay 184[6]
Estadísticas hasta el 19 de marzo de 2012.
Posición Futbolista Nacionalidad Goles
11 Rubén Darío Hernández Colombia  Colombia 182
12 José Américo Montanini   Argentina 178
13 Dayro Moreno Colombia  Colombia 170
14 Alfonso Cañón Colombia  Colombia 163
Nelson Silva Pacheco Uruguay  Uruguay 163
16 Casimiro Ávalos Paraguay  Paraguay 160
18 Felipe Marino   Argentina 150
19 Carlos Alberto Castro Colombia  Colombia 146
Arnulfo Valentierra Colombia  Colombia 146
Orlando Ballesteros Colombia  Colombia 146
22 Camilo Rodolfo Cervino   Argentina 142
23 Alberto de Jesús Benítez   Argentina 136
24 Neider Morantes Colombia  Colombia 133
25 Milton Rodríguez Colombia  Colombia 131
Alfredo Castillo   Argentina 131
28 Orlando Maturana Colombia  Colombia 130
29 Diego Álvarez Colombia  Colombia 129
30 Víctor Cortés Colombia  Colombia 125
31 Leonardo Fabio Moreno Colombia  Colombia 123
32 Germán Cano   Argentina 119
33 John Jairo Trellez Colombia  Colombia 118
34 Jorge Horacio Serna Colombia  Colombia 116
Carlos Rodas Colombia  Colombia 116
José Vicente Grecco   Argentina 116
Giovanni Hernández Colombia  Colombia 116
38 Victor Bonilla Colombia  Colombia 113
39 Miguel Ángel Converti   Argentina 112
José María Ferrero   Argentina 112
Edison Mafla Colombia  Colombia 112
42 Edwards Jiménez Colombia  Colombia 108
Henry Zambrano Colombia  Colombia 108
Adolfo Valencia Colombia  Colombia 108
45 Ricardo Ciciliano Colombia  Colombia 106
Aristides del Puerto Paraguay  Paraguay 106
Jesus Barrios Colombia  Colombia 106
49 Víctor Pacheco Colombia  Colombia 103
50 José 'Pepillo' Marín Brasil  Brasil 101
Gustavo Santa Colombia  Colombia 101
Wilson Carpintero Colombia  Colombia 101
Jaime Moron Colombia  Colombia 101
53 Jairo Castillo Colombia  Colombia 100


Estadísticas hasta el 01 de octubre del 2018.Fuente: BDFA

Goleadores por nacionalidadEditar

  • Nota:
    • Se tiene en cuenta la principal nacionalidad de cada jugador.
Nacionalidad Jugador Goles
América
  Argentina Sergio Galván Rey 224
Colombia  Colombia Iván René Valenciano 217
Uruguay  Uruguay José Omar Verdún 184
Paraguay  Paraguay Casimiro Ávalos 160
Brasil  Brasil José Pepillo Marín 101
Perú  Perú Abel Augusto Lobatón 65
Bolivia  Bolivia Diego Aroldo Cabrera 43
Panamá  Panamá Blas Pérez 41
Chile  Chile Jorge Aravena 35
Venezuela  Venezuela Luis Manuel Seijas 28
Ecuador  Ecuador Carlos Alume 21
México  México Mario García 11
  Estados Unidos Uvaldo Luna 8
República Dominicana  República Dominicana John López 5
Honduras  Honduras Carlos Pavón 3
Costa Rica  Costa Rica Por confirmar --
Guatemala  Guatemala Por confirmar --
El Salvador  El Salvador Por confirmar --
Europa
España  España Jesús Lires 29
 Yugoslavia Antony Franjic 28
Hungría  Hungría Julio Szengeller 21
Inglaterra  Inglaterra Charles Mitten 15
Austria  Austria Rudolf Stritich 6
Italia  Italia Bruno Gerzeli 5
África
Camerún  Camerún Oyié Flavié 17
Sudáfrica  Sudáfrica Tebogo Moloi 5
Nigeria  Nigeria Félix Ademola Aladesanmi 1

Goleadores por posiciónEditar

Posición Jugador Goles
  Portero  René Higuita 31
  Defensor  Nolberto Molina 47
  Mediocampista  Alfonso Cañón 163
  Delantero  Sergio Galván Rey 224

Arqueros goleadoresEditar

Posición Futbolista Especialidad Goles
1   René Higuita Penal 31
2   Rafael Dudamel Penal 14
3   Alejandro Sinisterra Penal 12
4   Nelson Ramos Tiro Libre 6
  Sebastian Viera Tiro Libre
  Róbinson Zapata Penal
5   Julio Falcioni Penal 5
  Luis Delgado Tiro Libre
6   Camilo Vargas Cabezazo 3
  Luis Barbat Penal
  Milton Patiño Penal
  Diego Gómez Penal
7   Julián Viáfara Penal 2
  Fernando Fernández Tiro Libre
  Miguel Calero Jugada en Movimiento
8   Diego Novoa Tiro Libre 1
  Carlos Chávez Penal
  Alexis Viera Penal
  Darío Sala Penal
  Carlos Munutti Penal
  Julio Cozzi Penal

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar