Abrir menú principal

Anexo:Máximos goleadores de la Categoría Primera A

Este es el registro de los máximos goleadores de la Categoría Primera A del fútbol profesional en Colombia, donde se incluyen aquellos que lo lograron en los torneos oficiales homologados por la División Mayor del Fútbol Colombiano entre 1948 y 2016.[1][2][3]

Índice

Máximos goleadores por temporadaEditar

Año País Goleador Goles Equipo
Torneo largo
1948 Argentina  Argentina Alfredo Castillo 31 Millonarios
1949 Argentina  Argentina Pedro Cabillón 42 Millonarios
1950 Paraguay  Paraguay Casimiro Ávalos 27 Deportivo Pereira
1951 Argentina  Argentina Alfredo Di Stéfano 31 Millonarios
1952 Argentina  Argentina Alfredo Di Stéfano 19 Millonarios
1953 Argentina  Argentina Mario Garelli 20 Deportes Quindío
1954 Argentina  Argentina Carlos Alberto Gambina 21 Atlético Nacional
1955 Argentina  Argentina Felipe Marino 22 Independiente Medellín
1956 Colombia  Colombia Jaime Gutiérrez 21 Deportes Quindío
1957 Argentina  Argentina José Vicente Grecco 30 Independiente Medellín
1958 Argentina  Argentina José Américo Montanini 36 Atlético Bucaramanga
1959 Argentina  Argentina Felipe Marino 35 Independiente Medellín
Cúcuta Deportivo
1960 Argentina  Argentina Wálter Marcolini 30 Deportivo Cali
1961 Argentina  Argentina Alberto Perazzo 32 Santa Fe
1962 Uruguay  Uruguay José Omar Verdún 36 Cúcuta Deportivo
1963 Uruguay  Uruguay
Argentina  Argentina
José Omar Verdún
Omar Lorenzo Devanni
36 Cúcuta Deportivo
Atlético Bucaramanga
1964 Argentina  Argentina Omar Lorenzo Devanni 68 Unión Magdalena
Atlético Bucaramanga
1965 Argentina  Argentina Perfecto Rodríguez 38 Independiente Medellín
1966 Argentina  Argentina Omar Lorenzo Devanni 31 Santa Fe
1967 Argentina  Argentina José María Ferrero 38 Millonarios
1968 Argentina  Argentina José María Ferrero 32 Millonarios
1969 Argentina  Argentina Hugo Horacio Lóndero 24 América de Cali
1970 Argentina  Argentina
Uruguay  Uruguay
José María Ferrero
Walter Sossa
27 Cúcuta Deportivo
Santa Fe
1971 Argentina  Argentina
Paraguay  Paraguay
Hugo Horacio Lóndero
Apolinar Paniagua
27 Cúcuta Deportivo
Deportivo Pereira
1972 Argentina  Argentina Hugo Horacio Lóndero 30 Cúcuta Deportivo
1973 Uruguay  Uruguay Nelson Silva Pacheco 36 Cúcuta Deportivo
Junior
1974 Brasil  Brasil Víctor Ephanor 33 Junior
1975 Argentina  Argentina Jorge Ramón Cáceres 35 Deportivo Pereira
1976 Argentina  Argentina Miguel Ángel Converti 33 Millonarios
1977 Argentina  Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 30 Atlético Nacional
1978 Argentina  Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 36 Atlético Nacional
1979 Argentina  Argentina Juan Jose Irigoyen 33 Millonarios
1980 Argentina  Argentina Sergio Cierra 26 Deportivo Pereira
1981 Argentina  Argentina Víctor Hugo del Río 29 Deportes Tolima
1982 Argentina  Argentina Miguel Oswaldo González 27 Atlético Bucaramanga
1983 Argentina  Argentina Hugo Gottardi 29 Santa Fe
1984 Argentina  Argentina Hugo Gottardi 23 Santa Fe
1985 Argentina  Argentina Miguel Oswaldo González 33 Atlético Bucaramanga
1986 Argentina  Argentina Héctor Sossa 23 Independiente Medellín
1987 Chile  Chile Jorge Aravena 23 Deportivo Cali
1988 Colombia  Colombia Sergio Angulo 29 Santa Fe
1989 Campeonato cancelado
1990 Colombia  Colombia Antony de Ávila 25 América de Cali
1991 Colombia  Colombia Iván René Valenciano 30 Junior
1992 Colombia  Colombia John Jairo Tréllez 25 Atlético Nacional
1993 Colombia  Colombia Niche Guerrero 34 Junior
1994 Colombia  Colombia Rubén Darío Hernández 32 Independiente Medellín
Deportivo Pereira
América de Cali
1995 Colombia  Colombia Iván René Valenciano 24 Junior
1995/96 Colombia  Colombia Iván René Valenciano 36 Junior
1996/97 Colombia  Colombia Hamilton Ricard 36 Deportivo Cali
1998 Colombia  Colombia Víctor Bonilla 37 Deportivo Cali
1999 Argentina  Argentina Sergio Galván 26 Once Caldas
2000 Colombia  Colombia Carlos Castro 24 Millonarios
2001 Colombia  Colombia Carlos Castro
Jorge Serna
29 Millonarios
Independiente Medellín
Torneo corto
2002-I Colombia  Colombia Luis Zuleta 13 Unión Magdalena
2002-II Colombia  Colombia Orlando Ballesteros
Milton Rodríguez
13 Atlético Bucaramanga
Deportivo Pereira
2003-I Colombia  Colombia Arnulfo Valentierra 13 Once Caldas
2003-II Colombia  Colombia Léider Preciado 17 Deportivo Cali
2004-I Colombia  Colombia Sergio Herrera 13 América de Cali
2004-II Colombia  Colombia Leonardo Fabio Moreno
Léider Preciado
15 América de Cali
Santa Fe
2005-I Colombia  Colombia Víctor Hugo Aristizábal 16 Atlético Nacional
2005-II Colombia  Colombia Jámerson Rentería
Hugo Rodallega
12 Real Cartagena
Deportivo Cali
2006-I Colombia  Colombia Jorge Díaz 15 Cúcuta Deportivo
2006-II Colombia  Colombia Diego Álvarez
John Charria
11 Independiente Medellín
Deportes Tolima
2007-I Colombia  Colombia
Argentina  Argentina
Freddy Montero
Sergio Galván[4]
13 Atlético Huila
Atlético Nacional
2007-II Colombia  Colombia Dayro Moreno 16 Once Caldas
2008-I Argentina  Argentina
Colombia  Colombia
Miguel Caneo
Iván Velásquez
13 Boyacá Chicó
Deportes Quindío
2008-II Colombia  Colombia Freddy Montero 16 Deportivo Cali
2009-I Colombia  Colombia Teófilo Gutiérrez 16 Junior
2009-II Colombia  Colombia Jackson Martínez 18 Independiente Medellín
2010-I Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Carlos Bacca
Carlos Rentería
12 Junior
La Equidad
2010-II Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Wilder Medina
Dayro Moreno
16 Deportes Tolima
Once Caldas
2011-I Colombia  Colombia Carlos Rentería 12 Atlético Nacional
2011-II Colombia  Colombia Carlos Bacca 12 Junior
2012-I Paraguay  Paraguay Robin Ramírez 13 Deportes Tolima
2012-II Argentina  Argentina
Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Germán Cano
Henry Hernández
Carmelo Valencia
9 Independiente Medellín
Cúcuta Deportivo
La Equidad
2013-I Colombia  Colombia Wilder Medina 12 Santa Fe
2013-II Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Dayro Moreno
Luis Carlos Ruiz
16 Millonarios
Junior
2014-I Colombia  Colombia Dayro Moreno 13 Millonarios
2014-II Argentina  Argentina Germán Cano 16 Independiente Medellín
2015-I Colombia  Colombia Fernando Uribe 15 Millonarios
2015-II Colombia  Colombia Jefferson Duque 15 Atlético Nacional
2016-I Colombia  Colombia Miguel Borja 19 Cortuluá
2016-II Colombia  Colombia Ayron del Valle 12 Millonarios
2017-I Colombia  Colombia Dayro Moreno 14 Atlético Nacional
2017-II Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Colombia  Colombia
Ayron del Valle
Yimmi Chará
Dayro Moreno
Carmelo Valencia
11 Millonarios
Junior
Atlético Nacional
La Equidad
2018-I Argentina  Argentina Germán Cano 12 Independiente Medellín
2018-II Argentina  Argentina Germán Cano 20 Independiente Medellín

Total estadístico por clubesEditar

Equipo Goleadores
Millonarios 15
Independiente Medellín 13
Junior 10
Atlético Nacional 10
Cúcuta Deportivo 9
Santa Fe 8
Deportivo Cali 7
Deportivo Pereira 6
América 5
Atlético Bucaramanga 5
Once Caldas 4
Deportes Tolima 4
Deportes Quindío 3
Unión Magdalena 2
La Equidad 2
Boyacá Chicó 1
Atlético Huila 1
Real Cartagena 1
Cortulua 1

Goleadores históricosEditar

  • Notas:
    • Solo se tienen en cuenta goles anotados en primera división.
    • Jugador en Negrilla indica que se encuentran activo.
    • Solo se tiene en cuenta la principal nacionalidad de cada jugador.
Posición Futbolista Nacionalidad Goles
1 Sergio Galván Rey Argentina  Argentina 224[5]
2 Iván René Valenciano Colombia  Colombia 217[6]
3

Hugo Horacio Lóndero Argentina  Argentina 211[6]
4 Antony de Ávila Colombia  Colombia 208[6]
5 Oswaldo Marcial Palavecino Argentina  Argentina 204[6]
6 Jorge Ramírez Gallego Colombia  Colombia 201[6]
7 Omar Lorenzo Devanni Argentina  Argentina 198[6]
8 Victor Hugo Aristizábal Colombia  Colombia 187[6]
9 Arnoldo Iguarán Colombia  Colombia 186[6]
10 Willington Ortiz Colombia  Colombia 184[6]
José Omar Verdún Uruguay  Uruguay 184[6]
Estadísticas hasta el 19 de marzo de 2012.
Posición Futbolista Nacionalidad Goles
11 Rubén Darío Hernández Colombia  Colombia 182
12 José Américo Montanini Argentina  Argentina 178
13 Dayro Moreno Colombia  Colombia 170
14 Alfonso Cañón Colombia  Colombia 163
Nelson Silva Pacheco Uruguay  Uruguay 163
16 Casimiro Ávalos Paraguay  Paraguay 160
18 Felipe Marino Argentina  Argentina 150
19 Carlos Alberto Castro Colombia  Colombia 146
Arnulfo Valentierra Colombia  Colombia 146
Orlando Ballesteros Colombia  Colombia 146
22 Carlos Rendon Colombia  Colombia 141
23 Alberto de Jesús Benítez Argentina  Argentina 136
24 Neider Morantes Colombia  Colombia 133
25 Milton Rodríguez Colombia  Colombia 131
Alfredo Castillo Argentina  Argentina 131
28 Orlando Maturana Colombia  Colombia 130
28 Diego Álvarez Colombia  Colombia 129
29 Víctor Cortés Colombia  Colombia 125
30 Leonardo Fabio Moreno Colombia  Colombia 123
31 John Jairo Trellez Colombia  Colombia 118
32 Jorge Horacio Serna Colombia  Colombia 116
Carlos Rodas Colombia  Colombia 116
José Vicente Grecco Argentina  Argentina 116
Giovanni Hernández Colombia  Colombia 116
37 Victor Bonilla Colombia  Colombia 113
38 Miguel Ángel Converti Argentina  Argentina 112
José María Ferrero Argentina  Argentina 112
Edison Mafla Colombia  Colombia 112
41 Germán Cano Argentina  Argentina 109
42 Edwards Jiménez Colombia  Colombia 108
Henry Zambrano Colombia  Colombia 108
Adolfo Valencia Colombia  Colombia 108
45 Ricardo Ciciliano Colombia  Colombia 106
Aristides del Puerto Paraguay  Paraguay 106
Jesus Barrios Colombia  Colombia 106
48 Manuel Acisclo Cordoba Colombia  Colombia 104
49 Víctor Pacheco Colombia  Colombia 103
50 Gustavo Santa Colombia  Colombia 101
Wilson Carpintero Colombia  Colombia 101
Jaime Moron Colombia  Colombia 101
53 Jairo Castillo Colombia  Colombia 100


Estadísticas hasta el 01 de octubre del 2018.Fuente: http://www.bdfa.com.ar/index.asp

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar