Abrir menú principal

Anexo:Máximos goleadores de las máximas categorías de liga de fútbol de Europa

El presente anexo indica la lista de futbolistas que han logrado anotar más goles en los diferentes campeonatos de máxima categoría de liga disputados en Europa.[1]

Máximos goleadores históricos en Primera DivisiónEditar

 
Josef Bican, máximo goleador de las máximas categorías europeas de liga.

El austríaco Josef Bican —quien es además el máximo goleador en la historia del fútbol—, es el máximo anotador en las máximas categorías del fútbol europeo con 518 goles, seguido del hispano-húngaro Ferenc Puskás con 514 goles. Son a fecha de 2018 los únicos futbolistas en haber anotado más de 500 goles en dichas categorías. Tras ellos se sitúan el yugoslavo Stjepan Bobek, el húngaro Imre Schlosser, el escocés Jimmy McGrory y el alemán Uwe Seeler con 423, 417, 408 y 406 goles respectivamente completando el sexteto de jugadores con más de 400 goles. Atendiendo al promedio anotador, es el portugués Fernando Peyroteo quien encabeza los registros con una media de 1,68 goles por encuentro disputado, seguido del 1,49 y del 1,31 del ya citado Bican y del norirlandés Joe Bambrick.[1]

Entre los jugadores en activo, son el portugués Cristiano Ronaldo, el argentino Lionel Messi y el sueco Zlatan Ibrahimović quienes han anotado más goles en las máximas divisiones europeas con 422, 420 y 307 goles respectivamente.

Divididos por países, entre los considerados mejores campeonatos nacionales según coeficiente UEFA,[2]​ el ya citado Messi encabeza la liga española con 420 goles, el alemán Uwe Seeler encabeza la alemana con 404 goles, el inglés Jimmy Greaves lidera la inglesa con 357, el italiano Silvio Piola la italiana con 290 y el italoargentino Delio Onnis la francesa con 299. Josef Bican es nuevamente el que más goles ha anotado en la máxima categoría de un único país con 447, en Checoslovaquia,[n 1]​ seguido de los 420, 411 y 408 de Lionel Messi, Imre Schlosser y Jimmy McGrory en España, Hungría y Escocia respectivamente.

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia de las primeras divisiones del fútbol europeo atendiendo a datos de los que se tiene constancia. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados, en especial en los campeonatos de menor seguimiento por su relevancia, en los que se muestran ausencias al no poseerse fuentes que contrasten dicha información.

El listado no pretende ser un baremo oficial, sino listar los registros de los jugadores de los que se tiene constancia demostrable.

Fuentes: RSSSF - IFFHS - IFFHS condicionada - BDFUTBOL (CIHEFE) - UEFA - FIFA


Nombres y banderas según la época. En negrita jugadores en activo. Datos actualizados a 5 de octubre de 2019.
# Jugador Período Goles P.J. % Máximas categorías *
 
;">[3]
 
;">[4]
 
;">[5]
 
;">[6]
 
;">[7]
 
;">[8]
 
;">
 
;">[9]
 
;">[10]
 
;">[11]
 
;">[12]
 
;">[13]
 
;">[14]
 
;">[8]
 
;">[15]
 
;">[16]
 
;">[17]
 
;">[18]
 
;">
ESP ENG ITA GER POR SRB GRE SCO HUN AUT CZE FRA SWE CRO BEL NED NIR IRL OTR
1   Josef Bican 1931-55 518 347 1.49 - - - - - - - - - 071   447 - - - - - - - -
2   Ferenc Puskás 1943-66 [n 2] 514 529 0.97 156 - - - - - - - 358 - - - - - - - - - -
3   Stjepan Bobek 1942-58 [n 3] 423 491 0.86 - - - - - 403 - - - 007     - - - 013   - - - - -
4   Cristiano Ronaldo 2002- 422 549 0.77 311 084   024   - 003     - - - - - - - - - - - - - -
5   Lionel Messi 2004- 420 455 0.92 420 - - - - - - - - - - - - - - - - - -
6   Imre Schlosser 1905-22 417 320 1.30 - - - - - - - - 411 006     - - - - - - - - -
7   Jimmy McGrory 1922-38 408 408 1.00 - - - - - - - 408 - - - - - - - - - - -
8   Uwe Seeler 1953-78 [n 4] 406 477 0.85 - - - 404 - - - - - - - - - - - - - 002     -
9   Gyula Zsengellér 1935-49 393 359 1.09 - - 006     - - - - - 387 - - - - - - - - - -
=   Ferenc Szusza 1941-60 393 462 0.85 - - - - - - - - 393 - - - - - - - - - -
11   Gunnar Nordahl 1940-58 376 463 0.81 - - 225 - - - - - - - - - 151 - - - - - -
12   Jimmy Greaves 1957-71 366 530 0.69 - 357 009     - - - - - - - - - - - - - - - -
13   Gerd Müller 1965-79 365 427 0.85 - - - 365 - - - - - - - - - - - - - - -
14   Hughie Ferguson 1916-30 362 422 0.86 - 077   - - - - - 285 - - - - - - - - - - -
15   József Takács 1920-40 360 355 1.01 - - - - - - - - 360 - - - - - - - - - -
16   Hans Krankl 1971-88 354 473 0.75 034   - - - - - - - - 320 - - - - - - - - -
17   György Sárosi 1930-48 351 383 0.92 - - - - - - - - 351 - - - - - - - - - -
18   Albert De Cleyn 1932-54 350 395 0.89 - - - - - - - - - - - - - - 350 - - - -
19   Joe Bambrick 1926-38 348 264 1.32 - 034   - - - - - - - - - - - - - - 314 - -
20   Jef Mermans 1941-57 339 382 0.89 - - - - - - - - - - - - - - 339 - - - -
21   Hughie Gallacher 1921-39 336 466 0.72 - 246 - - - - - 090   - - - - - - - - - - -
22   Fernando Peyroteo 1937-49 331 197 1.68 - - - - 331 - - - - - - - - - - - - - -
23   Fernando Gomes 1974-91 330 432 0.76 012   - - - 318 - - - - - - - - - - - - - -
24   Jimmy Jones 1946-65 329 285 1.15 - - - - - - - - - - - - - - - - 329 - -
25   Glenn Ferguson 1946-65 324 680 0.48 - - - - - - - - - - - - - - - - 324 - -
26   Robert Dienst 1943-62 323 351 0.92 - - - - - - - - - 323 - - - - - - - - -
27   Raymond Braine 1922-44 322 370 0.87 - - - - - - - - - - 120 - - - 202 - - - -
28   Eusébio da Silva (1) 1960-78 [n 5] 320 313 1.02 - - - - 320 - - - - - - - - - - - - - -
=   Dixie Dean 1924-39 320 369 0.87 - 310 - - - - - - - - - - - - - - - 010   -
30   Marc Lloyd-Williams 1992-11 [n 6] 319 467 0.68 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 319
31   Ruud Geels 1964-84 318 483 0.67 - - - - - - - - - - - - - - 053   265 - - -
32   Steve Bloomer 1892-14 317 536 0.59 - 317 - - - - - - - - - - - - - - - - -
33   Gyula Szilágyi 1943-60 313 390 0.80 - - - - - - - - 313 - - - - - - - - - -
=   Ferenc Bene 1961-82 313 456 0.69 - - - - - - - - 303 - - - - - - - - - 010  
35   Krzysztof Warzycha 1983-03 312 555 0.56 - - - - - - 245 - - - - - - - - - - - 067  
36   Willy van der Kuijlen 1964-82 311 545 0.57 - - - - - - - - - - - - - - - 311 - - -
37   Jacques Fatton 1943-63 307 440 0.70 - - - - - - - - - - - 033   - - - - - - 274
=   Zlatan Ibrahimović 1999- 307 486 0.63 016  017  122 - - - - - - - - 113 004     - - 035   - - -
  Luis Suárez 2005- 294 418 0.7 134 069   - - - - - - - - - - - - - 091   - - -

Nota * : incluidas las ligas anteriores a las actuales, como la Oberliga en el caso de Alemania, e incluyendo aquellas que pertenecían a países actualmente extintos, como el caso de Checoslovaquia con la liga del Protectorado de Bohemia y Moravia.

(1) No incluidos los goles anotados en la Moçambola, Primera División del África Oriental Portuguesa, (Mozambique), entonces colonia portuguesa.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Incluyendo el Protectorado de Bohemia y Moravia, en la ocupación de la Alemania nazi del territorio checoslovaco.
  2. En dos períodos, de 1943 a 1957, jugando en España entre 1958-66).
  3. En dos períodos, de 194 a 1958, jugando en Austria en 1942).
  4. En dos períodos, de 1953 a 1972, jugando en Irlanda en 1978).
  5. En dos períodos, de 1960 a 1975, jugando en Portugal nuevamente en 1977-78).
  6. En tres períodos, de 1992 a 1995, de 1996 a 1998 y de 2000 a 2011, todas en Escocia menos un breve período en 1996 en Noruega).

ReferenciasEditar

  1. a b The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximos goleadores de las primeras divisiones de Europa» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  2. Página oficial de la UEFA (ed.). «Coeficiente UEFA ligas europeas». Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  3. Portal digital WorldFootball (ed.). «Spanish league top-scorers.» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  4. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «England league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  5. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Italy league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  6. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Germany league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  7. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Portugal league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  8. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Top league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  9. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Scotland league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  10. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Hungary league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  11. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Austria league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  12. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Czechoslovakia league top-scorers (not included Bohemia & Moravia)» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  13. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «France league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  14. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Sweden league top-scorers (per season, not global)» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  15. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Belgium league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  16. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Netherlands league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  17. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Northern Ireland league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017. 
  18. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.). «Ireland league top-scorers» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2017.