Anexo:Máximos goleadores del Athletic Club

Máximos goleadores históricosEditar

Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Resaltados los jugadores que fueron máximo goleador histórico del club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta partidos amistosos.[1]
Nota (1): Incluidos partidos en la Copa de Europa (E1), Recopa de Europa (E2), Copa UEFA (E3), Supercopa de Europa (E4).
Nota (2): Incluidos partidos en el Campeonato Regional del Norte, Campeonato Regional Vizcaíno / Copa Vasca, la Copa Eva Duarte, Supercopa de España y la Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Temporadas Goles Liga Copa Europa (1) Otros (2) Prom.
E1 E2 E3 E4
1   Telmo Zarra 1940 - 55 (15) 335 251 81 - - - - 3 0.95
2   Agustín Sauto Bata 1929 - 36 (7) 209 105 37 - - - - 67 1.00
3   Dani Ruiz-Bazán 1974 - 86 (12) 199 147 41 - - 11 - - 0.50
4   Guillermo Gorostiza 1929 - 40 (11) 196 109 37 - - - - 50 0.77
5   José Iraragorri [n. 1] 1930 - 49 (9) 186 95 24 - - - - 67 0.78
6   Aritz Aduriz [n. 2] 2002 - 20 (11) 172 118 16 3 - 31 - 4 0.42
7   Eneko Arieta 1951 - 66 (15) 171 136 30 2 - 2 - 1 0.56
8   José Luis Panizo 1938 - 55 (17) 169 126 37 - - - - 6 0.41
9   Agustín Piru Gainza 1939 - 59 (20) 152 119 30 1 - - - 2 0.31
10   José Luis Artetxe 1950 - 65 (15) 134 105 23 5 - - - 1 0.39
11   Victorio Unamuno [n. 3] 1928 - 42 (9) 130 70 20 - - - - 40 0.88
12   Ismael Urzaiz 1996 - 2007 (11) 129 116 12 1 - - - - 0.31
 
Telmo Zarra, máximo goleador histórico del club.

Nota *: Estadisticas necesitadas de profundo estudio y verificación.

Datos actualizados al último partido jugado el 1 de junio de 2021.

Evolución histórica del registro de máximo goleadorEditar

Máximos goleadores por temporadaEditar

  • Actualizado hasta la temporada 2019-20.
Temporada Total club Liga Copa Europa
Nombre G Nombre G Nombre G Nombre G
1928-29 Ramón de la Fuente 18 Ramón de la Fuente 13 Victorio Unamuno 6
1929-30 Guillermo Gorostiza 28 Guillermo Gorostiza   19 Guillermo Gorostiza 9
1930-31 Agustín Sauto Bata 37 Agustín Sauto Bata   27 Agustín Sauto Bata 10
1931-32 Guillermo Gorostiza 19 Agustín Sauto Bata   12 Guillermo Gorostiza 10
1932-33 Agustín Sauto Bata 22 Agustín Sauto Bata 15 Agustín Sauto Bata
Guillermo Gorostiza
José Iraragorri
7
1933-34 José Iraragorri 20 José Iraragorri 18 Agustín Sauto Bata 7
1934-35 Agustín Sauto Bata 16 Agustín Sauto Bata 16 Martín Aroma 1 (p)
1935-36 Agustín Sauto Bata 24 Agustín Sauto Bata 22 Hermenegildo Elices 3
1938-39 Guillermo Gorostiza
Makala
Victorio Unamuno
1 No se disputó. Guillermo Gorostiza
Makala
Victorio Unamuno
1
1939-40 Victorio Unamuno 25 Victorio Unamuno   20 Victorio Unamuno 5
1940-41 Victorio Unamuno 12 Victorio Unamuno 11 Hermenegildo Elices 2
1941-42 Telmo Zarra 28 Telmo Zarra 17 Telmo Zarra 11
1942-43 Telmo Zarra 24 Telmo Zarra 16 Telmo Zarra 8
1943-44 Telmo Zarra 21 Telmo Zarra 11 Telmo Zarra 10
1944-45 Telmo Zarra 33 Telmo Zarra   19 Telmo Zarra 14
1945-46 Telmo Zarra 24 Telmo Zarra   24 José Luis Panizo 4
1946-47 Telmo Zarra 37 Telmo Zarra   34 Agustín Gainza 9
1947-48 José Luis Panizo 18 José Luis Panizo 18 Agustín Gainza
Rafael Iriondo
1
1948-49 Telmo Zarra 31 Telmo Zarra 22 Venancio Pérez 9 (p)
1949-50 Telmo Zarra 36 Telmo Zarra   23 Telmo Zarra 13
1950-51 Telmo Zarra 46 Telmo Zarra   38 Telmo Zarra 8
1951-52 Venancio Pérez 18 Venancio Pérez 18 Francisco Gárate 1 (p)
1952-53 Telmo Zarra 30 Telmo Zarra   25 Venancio Pérez 8
1953-54 Eneko Arieta-Araunabeña 17 Eneko Arieta-Araunabeña 12 Eneko Arieta-Araunabeña 5
1954-55 Eneko Arieta-Araunabeña 23 Eneko Arieta-Araunabeña 20 Agustín Gainza 5
1955-56 José Luis Artetxe 20 José Luis Artetxe 15 (p) José Luis Artetxe 5
1956-57 Félix Marcaida 12 Félix Marcaida 12 José Luis Artetxe 5
1957-58 José Luis Artetxe 17 José Luis Artetxe 14 Eneko Arieta-Araunabeña 7
1958-59 Ignacio Uribe 16 Ignacio Uribe 16 José Luis Artetxe
Mauri Ugartemendia
2
1959-60 Eneko Arieta-Araunabeña 20 Eneko Arieta-Araunabeña 19 Mauri Ugartemendia 5
1960-61 Eneko Arieta-Araunabeña 14 Eneko Arieta-Araunabeña 12 Eneko Arieta-Araunabeña 2 (p)
1961-62 Eneko Arieta-Araunabeña 15 Koldo Agirre 11 Eneko Arieta-Araunabeña 5
1962-63 José María Argoitia 9 Nicolás Mentxaka 8 José María Argoitia 3
1963-64 Eneko Arieta-Araunabeña 8 Eneko Arieta-Araunabeña 8 Nicolás Mentxaka 1
1964-65 Antón Arieta-Araunabeña 15 Antón Arieta-Araunabeña 12 Koldo Agirre 4 Koldo Agirre 4
1965-66 Javier Ormaza 16 Javier Ormaza 13 Javier Ormaza 3
1966-67 José María Argoitia 16 José María Argoitia 11 José María Argoitia 5 Nicolás Estéfano 2
1967-68 Fidel Uriarte 26 Fidel Uriarte   22 José Francisco Rojo 4 (p) José Ramón Betzuen 2
1968-69 Fidel Uriarte 9 Fidel Uriarte 7 José María Argoitia
Antón Arieta-Araunabeña
2 Nicolás Estéfano 2
1969-70 Félix Zubiaga 12 Félix Zubiaga 12 José Francisco Rojo
Fidel Uriarte
3 Fidel Uriarte 1
1970-71 Fidel Uriarte 12 Fidel Uriarte 11 Fidel Uriarte
Félix Zubiaga
2 Fidel Uriarte 1
1971-72 Fidel Uriarte 17 Fidel Uriarte 12 Fidel Uriarte 4 Antón Arieta-Araunabeña 3
1972-73 José Francisco Rojo 9 (p) José Francisco Rojo 7 (p) José María Lasa
José Francisco Rojo
2
1973-74 José María Lasa 7 Agustín Guisasola 5 (p) Carlos Ruiz Herrero 2 José María Lasa 2
Temporada Total club Liga Copa Europa
Nombre G Nombre G Nombre G Nombre G
1974-75 Carlos Ruiz Herrero 21 Carlos Ruiz Herrero   19 Carlos Ruiz Herrero 2 (p)
1975-76 Daniel Ruiz-Bazán Dani 14 Daniel Ruiz-Bazán Dani 14 José Ángel Rojo 2
1976-77 Daniel Ruiz-Bazán Dani 29 Daniel Ruiz-Bazán Dani 16 Carlos Ruiz Herrero
Daniel Ruiz-Bazán Dani
7 Daniel Ruiz-Bazán Dani 6
1977-78 Daniel Ruiz-Bazán Dani 25 Daniel Ruiz-Bazán Dani 20 Carlos Ruiz Herrero 2 Daniel Ruiz-Bazán Dani 4
1978-79 Daniel Ruiz-Bazán Dani 15 Daniel Ruiz-Bazán Dani 13 José María Bengoetxea 6 Juan Carlos Vidal 1
1979-80 Daniel Ruiz-Bazán Dani 30 Daniel Ruiz-Bazán Dani 21 Manuel Sarabia 9 (p)
1980-81 Daniel Ruiz-Bazán Dani 21 Daniel Ruiz-Bazán Dani 17 Carlos Ruiz Herrero 6
1981-82 Daniel Ruiz-Bazán Dani 18 Manuel Sarabia 13 Daniel Ruiz-Bazán Dani 8
1982-83 Daniel Ruiz-Bazán Dani 23 Daniel Ruiz-Bazán Dani 18 Daniel Ruiz-Bazán Dani 3 (p) Daniel Ruiz-Bazán Dani
Miguel Ángel Sola
1
1983-84 Manuel Sarabia 10 Manuel Sarabia 9 Julio Salinas 2 (p) Miguel Ángel Sola 1 (p)
1984-85 Julio Salinas 13 Daniel Ruiz-Bazán Dani 8 Manuel Sarabia 5 Endika Guarrotxena
Julio Salinas
1
1985-86 Julio Salinas 9 Manuel Sarabia 7 Julio Salinas
Ismael Urtubi
2 Julio Salinas 3 (p)
1986-87 Manuel Sarabia 12 Manuel Sarabia 11 Félix Sarriugarte 3 Félix Sarriugarte 1 (p)
1987-88 Pedro Uralde 17 Pedro Uralde 15 Manuel Sarabia 2 (p)
1988-89 Pedro Uralde 17 Pedro Uralde 13 Patxi Ferreira
Ricardo Mendiguren
Pedro Uralde
1 Genar Andrinua
Pedro Uralde
3
1989-90 Ander Garitano 7 Pedro Uralde 6 (p) Ander Garitano 2
1990-91 Ernesto Valverde 16 Ernesto Valverde 14 Ernesto Valverde 2 (p)
1991-92 José Ángel Ziganda 12 José Ángel Ziganda 10 Francisco Javier Luke 6
1992-93 José Ángel Ziganda 17 José Ángel Ziganda 17
1993-94 Julen Guerrero 21 Julen Guerrero 18. Julen Guerrero 3
1994-95 Julen Guerrero 16 Julen Guerrero 13 José Ángel Ziganda 3 José Ángel Ziganda 3
1995-96 José Ángel Ziganda 11 Julen Guerrero
José Ángel Ziganda
9 Joseba Etxeberria 3
1996-97 Ismael Urzaiz 18 José Ángel Ziganda 17 Ismael Urzaiz 2
1997-98 Joseba Etxeberria 13 Joseba Etxeberria 11 Joseba Etxeberria
Ismael Urzaiz
2 José Ángel Ziganda 1 (p)
1998-99 Ismael Urzaiz 17 Ismael Urzaiz 16 Joseba Etxeberria
Julen Guerrero
1 Joseba Etxeberria
Julen Guerrero
2
1999-00 Joseba Etxeberria 12 Joseba Etxeberria 10 Joseba Etxeberria
Ismael Urzaiz
2
2000-01 Ismael Urzaiz 13 Ismael Urzaiz 10 Ismael Urzaiz 3
2001-02 Ismael Urzaiz 18 Ismael Urzaiz 16 Tiko 4 (p)
2002-03 Joseba Etxeberria
Ismael Urzaiz
14 Joseba Etxeberria 14 Julen Guerrero 2
2003-04 Fran Yeste 11 Fran Yeste 11 Tiko 1
2004-05 Santi Ezquerro 19 Ismael Urzaiz 12 Santi Ezquerro 3 Santi Ezquerro 5
2005-06 Aritz Aduriz 6 Aritz Aduriz 6 Fernando Llorente 2
2006-07 Aritz Aduriz 9 Aritz Aduriz 9 Igor Gabilondo 1 (p)
2007-08 Fernando Llorente 12 Fernando Llorente 11 Markel Susaeta 2
2008-09 Fernando Llorente 18 Fernando Llorente 14 Fernando Llorente 4
2009-10 Fernando Llorente 23 Fernando Llorente 14 Fernando Llorente
Javi Martínez
1 Fernando Llorente 8
2010-11 Fernando Llorente 19 Fernando Llorente 18
2011-12 Fernando Llorente 29 Fernando Llorente   17 Fernando Llorente 5 Fernando Llorente 7
2012-13 Aritz Aduriz 18 Aritz Aduriz 14 Aritz Aduriz 1 Markel Susaeta 4
2013-14 Aritz Aduriz 18 Aritz Aduriz 16
2014-15 Aritz Aduriz 26 Aritz Aduriz   18 Aritz Aduriz 5 Aritz Aduriz 3
2015-16 Aritz Aduriz 36 Aritz Aduriz   20 Aritz Aduriz 2 Aritz Aduriz 10
2016-17 Aritz Aduriz 24 Aritz Aduriz 16 Raúl García 3 Aritz Aduriz 7
2017-18 Aritz Aduriz 20 Raúl García 10 Raúl García 1 Aritz Aduriz 11
2018-19 Iñaki Williams 15 Iñaki Williams 13 Aritz Aduriz 4
2019-20 Raúl García 15 Raúl García 15 Yuri Berchiche 4 (p)

  = Ganador del Trofeo Pichichi al máximo goleador del campeonato de liga.
  = Ganador del Trofeo Zarra al máximo goleador nacional del campeonato de liga.
(p) = Indica que ha habido un empate entre varios jugadores, el jugador con mayor promedio (goles-partido) es el figurante.
G = Goles.

Más goles en una temporadaEditar

Goles en todas las competiciones
# Jugador Goles Temporada
1.º  Telmo Zarra 46 1950-51
2.º  Agustín Sauto Bata 37 1930-31
3.º  Aritz Aduriz 36 2015-16
4.º  Daniel Ruiz-Bazán Dani 30 1979-80
5.º  Fernando Llorente 29 2011-12
6.º  Guillermo Gorostiza 28 1929-30
7.º  Fidel Uriarte 26 1967-68
8.º  Victorio Unamuno 25 1939-40
9.º  Eneko Arieta-Araunabeña 23 1954-55
10.º  Carlos Ruiz Herrero 21 1974-75
11.º  José Iraragorri 20 1933-34
 José Luis Artetxe 20 1955-56
Goles en Liga
# Jugador Goles Temporada
1.º  Telmo Zarra 38 1950-51
2.º  Agustín Sauto Bata 27 1930-31
3.º  Fidel Uriarte 22 1967-68
4.º  Daniel Ruiz-Bazán Dani 21 1979-80
5.º  Victorio Unamuno 20 1939-40
 Eneko Arieta-Araunabeña 20 1954-55
 Aritz Aduriz 20 2015-16
8.º  Guillermo Gorostiza 19 1929-30
 Carlos Ruiz Herrero 19 1974-75
10.º  José Iraragorri 18 1933-34
 José Luis Panizo 18 1947-48
 Venancio Pérez 18 1951-52
 Fernando Llorente 18 2010-11
Goles en competiciones europeas
# Jugador Goles Temporada
1.º  Aritz Aduriz 11 2017-18
2.º  Fernando Llorente 8 2011-12
3.º  Daniel Ruiz-Bazán Dani 6 1976-77
4.º  José Luis Artetxe 5 1956-57
 Santi Ezquerro 5 2004-05

«Pichichi» del clubEditar

# Jugador Pichichi Temporadas consecutivas
1.º  Telmo Zarra 10 6
2.º  Daniel Ruiz-Bazán Dani 8 8
3.º  Aritz Aduriz 8 6
4.º  Eneko Arieta-Araunabeña 6 3
5.º  Fernando Llorente 5 5
6.º  Ismael Urzaiz 5 3
7.º  Agustín Sauto Bata 4 2
 Fidel Uriarte 4 2

Goles notablesEditar

Primeros goleadoresEditar

Competición nacionalEditar

Goles en LigaEditar

[2]

Gol Fecha Temporada Jugador Rival Resultado Notas
1 Jornada 1 1928-29   Luis Bergareche   43'   Real Sociedad 1 - 1 Primer gol en Liga
100 Jornada 17 1929-30   Guillermo Gorostiza   59'   Athletic de Madrid 3 - 4
1000 Jornada 1 1948-49   Rafael Iriondo   81'   Real Valladolid C. F. 7 - 2
1500 Jornada 26 1954-55   José Luis Artetxe   14'   Deportivo de La Coruña 5 - 1
2000 Jornada 14 1963-64   José Antonio Latorre   88'   Real Valladolid 1 - 1
2500 Jornada 12 1975-76   Javier Irureta   79'   R. C. D. Español 3 - 1
3000 Jornada 34 1983-84   Íñigo Liceranzu   79'   Real Sociedad 2 - 1
3500 Jornada 1 1995-96   Joseba Etxeberria   34'   Racing de Santander 4 - 1
4000 Jornada 16 2004-05   Santi Ezquerro   78'   Real Zaragoza 0 - 2
4500 Jornada 25 2014-15   Carlos Gurpegi   36'   S. D. Eibar 0 - 1

Competición UEFAEditar

Goles en Copa de Europa / Liga de CampeonesEditar

Goles decisivosEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Logrados en dos etapas en el club, en 1930-36 y 1946-49.
  2. Logrados en tres etapas en el club, en 2002-03, 2006-08 y 2012-20.
  3. Logrados en dos etapas en el club, en 1928-33 y 1938-42.

ReferenciasEditar

  1. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Máximos goleadores del Athletic Club (Copa Latina no contabilizada en sumatorio total)». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  2. Soitu.es (ed.). «Goles históricos». Consultado el 18 de diciembre de 2009.