Abrir menú principal

Anexo:Máximos goleadores del Fútbol Club Barcelona

George Girvan, autor del primer gol oficial del club.

Entre todos los futbolistas que han pasado por las filas del Fútbol Club Barcelona a lo largo de sus más de ciento quince años de historia, incluyendo todas las competiciones oficiales así como los jugadores que pese a no llegar a debutar formaron parte de la plantilla, únicamente veintiuno han logrado anotar más de una centena de goles.[n 1]​ La cifra se reduce únicamente a dos futbolistas elevando el registro a los doscientos goles, siendo estos el argentino Lionel Messi con 600 y el leonés César Rodríguez con 232, máximos goleadores de la historia barcelonista.

El primer gol en partido oficial fue anotado por el escocés George Girvan, en el partido del 20 de enero de 1901 frente al Hispania Athletic Club correspondiente al Torneo del Hispania Athletic Club–Copa Alfonso Macaya, de ámbito regional.[1][2]​ Antes, cabe destacar al gol anotado por el suizo y fundador del club Hans Gamper el 24 de diciembre de 1899 frente al Catalá Futbol Club que fue el primero anotado frente a otra sociedad en ámbito nacional, mas en partido amistoso.[3]​ El primer gol en partido oficial a nivel nacional fue anotado por el español Romà Forns, en el partido del 5 de abril de 1909 frente al Español Foot-Ball Club correspondiente a la séptima edición del Campeonato de España.

A continuación se muestran los diferentes registros goleadores a lo largo de la historia de la entidad.

Máximos goleadores históricosEditar

Entre los goleadores históricos destaca el argentino Lionel Messi como el máximo realizador en la historia del club con 604 goles en 692 partidos, estableciendo el mejor registro histórico del fútbol español,[4][5]​ tras superar en la temporada 2013-14 a Telmo Zarra. Del mismo modo en la temporada 2011-12 superó el tope histórico de César Rodríguez, quien fuera el máximo goleador del club con 232 goles en 355 partidos, como mejor anotador español del club.[6]​ Destaca también José Samitier al ser el mayor realizador del club en la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— con 64 tantos anotados en 75 partidos.

Continuando con los registros del jugador argentino, cabe destacar que es el tercer jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0.87 goles por partido, superado por los 1.06 por partido del filipino Paulino Alcántara y los 0.88 del canario Ángel Arocha; mientras que su media por temporada es de 35.47, seguido del también vigente jugador del club Luis Suárez quien acumula un promedio de 30.33 goles por temporada en sus cinco años en el club. Encabeza la lista anotadora del club en competiciones internacionales con 120 goles en 146 partidos, y es el máximo goleador del club en la Liga de Campeones con 112 goles en 137 partidos, que es el segundo mejor registro histórico de la competición.[n 2]

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el brasileño Rivaldo Ferreira, los ya mencionados Ladislao Kubala y César Rodríguez, el camerunés Samuel Eto'o, el neerlandés Patrick Kluivert y el español Mariano Martín, tras registrar los mejores promedios por competición del club o mejores registros por temporada o número global antes de que Messi los superase. César Rodíguez se une a Ángel Arocha, Josep Samitier y Josep Escolà como los únicos cuatro jugadores nacidos en España dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores históricos. Kubala fue el jugador extranjero más goleador del club tanto en el global como en Liga hasta la temporada 2011-12 con 194 goles en 256 partidos en su etapa barcelonista.[7]

En cuanto a las asistencias es Lionel Messi con 236 en 692 partidos el que ostenta el mejor registro del club.[n 3]​ Es también el máximo asistente en la competición de Liga del club con 175 en 454 partidos.[8][9]

A continuación, se listan los cincuenta máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia.[10]


Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Resaltados los jugadores que fueron máximo goleador histórico del club. Entre paréntesis los años en el equipo desde su debut. No se tienen en cuenta partidos amistosos.[n 4]
Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Copa de Ferias y Copa Latina.
Nota 2: Incluidos partidos en el Campeonato Regional, Copa Eva Duarte, Supercopa de España, Copa de la Liga, Supercopa de Europa, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Años Liga Copa Europa (1) Otros (2) Total Ref.
1   Lionel Messi 2004-Pres. (16) 431 51 114 18 617 [11]
2   César Rodríguez 1942-1955 (13) 190 36 3 3 232 [12]
3   Ladislao Kubala 1950-1961 (11) 131 49 14 - 194
4   Luis Suárez[n 5] 2014-Pres. (6) 139 19 23 7 188 [13]
5   José Samitier 1919-1932 (13) 21 64 - 99 184
6   Josep Escolà 1934-1948 (10) 86 35 - 37 158
7   Paulino Alcántara 1912-1927 (13) - 35 - 99 134
8   Samuel Eto'o 2004-2009 (5) 108 2 18 3 131
9   Rivaldo Ferreira 1997-2002 (5) 86 13 30 1 130
10   Ángel Arocha 1926-1933 (7) 49 30 - 48 127
11   Mariano Martín 1939-1948 (9) 98 26 - - 124
12   Patrick Kluivert 1998-2004 (6) 90 4 26 3 123
=   Carles Rexach 1965-1981 (16) 82 16 25 - 123
14   Hristo Stoichkov 90-95/96-98 (7) 83 5 22 11 121
15   Estanislao Basora 1946-1958 (12) 93 21 - 3 117
16   Luis Enrique 1996-2004 (8) 74 8 27 2 111
17   Evaristo Macedo 1957–1962 (5) 78 - 27 - 105
=   Eulogio Martínez 1956-1962 (6) 62 32 11 - 105
=   Neymar da Silva 2013-2017 (4) 68 15 21 1 105
20   José Antonio Zaldúa 1961–1971 (10) 57 25 22 - 104
21   Juan Manuel Asensi 1970–1980 (10) 76 11 16 - 103
22   Pedro Rodríguez [14] 2007-2015. (7) 58 20 15 6 99
23   Ronaldinho [15] 2003-2008 (5) 70 4 18 3 95
24   José Mari Bakero 1988-1996 (8) 71 4 14 5 94
25   Justo Tejada 1953-1961 (8) 73 12 6 - 91
=   Julio Salinas 1988-1994 (6) 60 17 7 7 91
27   Ronald Koeman 1989-1995 (6) 67 6 15 2 90
28   Bernd Schuster 1980-1988 (8) 62 13 12 2 89
29   Xavi Hernández [16] 1998-2015 (17) 57 10 13 5 85
30   Txiki Begiristain 1988-1995 (7) 64 2 11 6 83
31   Sándor Kocsis 1958-1965 (7) 42 19 21 - 82
32   Hans Gamper 1899-1903 (4) - - - 81 81
=   Ramón Villaverde 1954-1963 (9) 57 12 12 - 81
34   Luis Suárez 1954-1961 (7) 60 12 8 - 80
35   Joan Ramon 1928-1935 (7) 30 9 - 39 78
36   Vicenç Martínez 1915-1923 (8) - 10 - 65 75
37   Javier Saviola [n 6] 2001-2007 (4) 49 9 14 2 74
38   Quini Castro 1980-1984 (4) 53 14 6 - 73
39   Josep Maria Fusté 1962-1972 (10) 48 9 14 - 71
40   Cayetano Ré 1962-1966 (4) 56 9 3 - 68
=   Alejandro Morera 1933-1935 (2) 13 5 50 68
=   Seve Goiburu 1929-1934 (5) 23 13 - 32 68
=   Guillermo Amor 1988-1998 (10) 47 8 11 2 68
43   Eduardo Manchón 1950-1957 (7) 59 7 1 - 67
44   Lobo Carrasco 1978-1989 (11) 49 9 5 3 66
45   Emilio Sagi Barba [n 7] 1915-1932 (15) 2 21 - 41 64
=   Marcial Pina 1969-1977 (8) 48 9 7 - 64
47   Chus Pereda 1961-1969 (8) 41 16 6 - 63
48   Vicente Piera 1920-1933 (13) 4 21 - 36 61
=   José Bravo [n 8] 1940-1948 (8) 53 8 - - 61
50   Johan Cruyff 1973-1978 (5) 47 1 12 - 60
...   Gerard Piqué 2008-Pres. (12) 28 6 12 1 47
...   Ivan Rakitić 2014-Pres. (6) 23 5 6 - 34
 
Lionel Messi, máximo goleador histórico del club.
 
Paulino Alcántara, máximo anotador previo al profesionalismo.
 
Hans Gamper, máximo anotador durante muchos años.

Datos actualizados al último partido jugado el 7 de diciembre de 2019.

Evolución histórica del registro de máximo goleadorEditar

 
  • Datos insuficientes entre las temporadas 1899 y 1922 para determinar si alguien disputaba a Gamper el registro.

Máximos goleadores por temporadaEditar

En los goleadores destaca el argentino Lionel Messi al haber sido el máximo goleador de la plantilla durante nueve temporadas. Arrojando una media en los promedios de gol de un tanto por encuentro disputado.

De entre todos ellos, únicamente Ronaldo Nazário, Lionel Messi y Luis Suárez fueron capaces de ganar la Bota de Oro —trofeo otorgado al máximo goleador de las ligas europeas—,[n 9]​ siendo en cinco temporadas en el caso del argentino.

Nota:   «Pichichi» de la liga.
Nota:   «Bota de Oro» de la temporada.

Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
2019-20   Luis Suárez 6 7 0.86
2018-19   Lionel Messi     51 50 1.02
2017-18   Lionel Messi     45 54 0.83
2016-17   Lionel Messi     54 52 1.04
2015-16   Luis Suárez     59 53 1.11
2014-15   Lionel Messi 58 57 1.02
2013-14   Lionel Messi 41 46 0.89
2012-13   Lionel Messi     60 50 1.20
2011-12   Lionel Messi     73 60 1.22
2010-11   Lionel Messi 53 55 0.96
2009-10   Lionel Messi     47 53 0.89
2008-09   Lionel Messi 38 51 0.75
2007-08   Thierry Henry 19 47 0.40
2006-07   Ronaldinho de Assis 24 49 0.49
2005-06   Samuel Eto'o   34 47 0.72
2004-05   Samuel Eto'o 28 45 0.62
2003-04   Ronaldinho de Assis 22 45 0.49
2002-03   Patrick Kluivert 21 51 0.41
2001-02   Patrick Kluivert 25 50 0.50
2000-01   Rivaldo Ferreira 36 53 0.68
1999-00   Patrick Kluivert 25 44 0.57
1998-99   Rivaldo Ferreira 29 48 0.60
1997-98   Rivaldo Ferreira 28 51 0.55
1996-97   Ronaldo Nazário   47 49 0.96
1995-96   Meho Kodro 15 43 0.35
1994-95   Hristo Stoichkov 17 39 0.44
1993-94   Romário de Souza   32 47 0.68
1992-93   Hristo Stoichkov 23 46 0.50
1991-92   Hristo Stoichkov 22 43 0.51
Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
1990-91   Hristo Stoichkov 21 38 0.55
1989-90   Ronald Koeman 19 48 0.40
1988-89   Julio Salinas 26 49 0.53
1987-88   Gary Lineker 20 49 0.41
1986-87   Gary Lineker 21 50 0.42
1985-86   Bernd Schuster 11 32 0.34
1984-85   Steve Archibald 20 47 0.43
1983-84   Diego Maradona 15 23 0.65
1982-83   Diego Maradona 23 35 0.66
1981-82   Enrique Castro Quini   30 42 0.71
1980-81   Enrique Castro Quini   30 41 0.73
1979-80   Allan Simonsen 14 39 0.36
1978-79   Hans Krankl   35 39 0.90
1977-78   Carles Rexach 18 35 0.51
1976-77   Manolo Clares 27 42 0.64
1975-76   Johan Neeskens 18 41 0.44
1974-75   Manolo Clares 16 40 0.40
1973-74   Marcial Pina 17 41 0.41
1972-73   José Antonio Barrios 9 30 0.30
1971-72   Juan Manuel Asensi 13 42 0.31
1970-71   Carles Rexach   22 42 0.52
1969-70   José Antonio Zaldúa [n 10] 10 26 0.38
1968-69   José Antonio Zaldúa 16 31 0.52
1967-68   José Antonio Zaldúa 17 34 0.50
1966-67   Josep Maria Fusté 11 31 0.35
1965-66   José Antonio Zaldúa 18 36 0.50
1964-65   Cayetano Ré   28 42 0.67
1963-64   Cayetano Ré 24 39 0.62
1962-63   José Antonio Zaldúa 16 26 0.62

Datos actualizados al último partido jugado el 6 de octubre de 2019.

Goles notablesEditar

Primeros goleadoresEditar

A lo largo de sus más de 115 años de historia, el F. C. Barcelona ha anotado más de 7.300 goles desde que disputase su primera competición nacional diez años después de su fundación en la temporada 1908-09.[17][18][19]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 24/12/1899   Hans Gamper * (1-0, ?')   F. C. Catalá 3 - 1 Amistoso Primer gol frente a otra sociedad
1 20/01/1901   George Girvan (1-2, ?')   Hispania A. C. 1 - 2 Copa Macaya Primer partido y gol en Campeonato Regional
1 13/05/1902   Udo Steinberg (1-0, ?')   Madrid Football Club 3 - 1 Concurso Madrid Primer partido y gol en competición amistosa
1 05/04/1909   Romà Forns (?-?, ?')   Español Football Club 3 - 2 Copa del Rey Primer partido y gol en partido oficial y en Copa
1 12/02/1929   Manuel Parera (0-1, 53')   Real Santander Racing Club 0 - 2 Liga Primer partido y gol en Liga
1 19/12/1948   Josep Seguer (1-0, 45')   Sevilla Club de Fútbol 1 - 0 Copa Eva Duarte Primer partido y gol en Copa Eva Duarte
1 26/06/1949   Josep Seguer (1-0, 5')   Stade de Reims 5 - 0 Copa Latina Primer partido y gol en Copa Latina
1 12/11/1958   Evaristo Macedo (0-1, 54')   Basilea XI 1 - 2 Copa de Ferias Primer partido y gol en Copa de Ferias [n 11]
1 03/09/1959   Joan Segarra (1-1, 30')   C. D. N. A. Sofiya 2 - 2 Copa de Europa Primer partido y gol en Copa de Europa
1 24/09/1963   José Antonio Zaldúa (0-1, 45')   Shelbourne Football Club 0 - 2 Recopa Primer partido y gol en Recopa
1 20/09/1972   José Antonio Barrios (0-1, 33')   Futebol Clube do Porto 3 - 1 Copa UEFA Primer partido y gol en Copa UEFA
1 05/02/1980   Roberto Dinamita (1-0, 27')   Nottingham Forest Football Club 1 - 1 Supercopa Primer gol en Supercopa de Europa
1 26/10/1983   José Ramón Alexanko (0-1, 31')   Athletic Club 1 - 3 Supercopa Primer partido y gol en Supercopa
1 12/06/1983   Diego Maradona (1-0, 88')   Real Sporting de Gijón 1 - 0 Copa de la Liga Primer partido y gol en Copa de la Liga
1 13/12/1992   Hristo Stoichkov (1-0, 13')   São Paulo Futebol Clube 1 - 2 Intercontinental Primer partido y gol en Copa Intercontinental
1 14/12/2006   Eiður Guðjohnsen (0-1, 11')   Club de Fútbol América 0 - 4 Mundial de Clubes Primer partido y gol en Copa Mundial de Clubes de la FIFA

Competición nacionalEditar

Goles en LigaEditar

El F. C. Barcelona se convirtió en el segundo equipo español en lograr los 5.500 goles en la hoy en día considerada como la máxima competición de clubes en España, denominada actualmente como LaLiga Santander por motivos de patrocinio. El registro se alcanzó en la temporada 2013-14,[20]​ la edición número 83 de la competición desde su nacimiento en la campaña 1928-29 desde la cual el equipo azulgrana es uno de los tres equipos que la han disputado siempre de manera ininterrumpida sin haber descendido nunca.

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 12/02/1929   Manuel Parera (0-1, 53')   Real Santander Racing Club 0 - 2 Liga Primer gol Liga[21]
1000 22/10/1950   Marcos Aurelio (?-?, ?')   Unión Deportiva Lérida 6 - 1 Liga 1000 goles Liga[n 12]
2000 12/01/1964   Peru Zaballa (2-0, 53')   Valencia Club de Fútbol 4 - 0 Liga 2000 goles Liga
3000 24/01/1982   Quini Castro (?-?, ?')   Club Deportivo Castellón 4 - 3 Liga 3000 goles Liga[n 13]
4000 09/03/1996   Guillermo Amor (3-1, 68')   Valencia Club de Fútbol 4 - 1 Liga 4000 goles Liga
5000 01/02/2009   Lionel Messi (1-2, 80')   Real Racing Club de Santander 1 - 2 Liga 5000 goles Liga
6000 18/08/2018   Lionel Messi (1-0, 64')   Deportivo Alaves 3 - 0 Liga 6000 goles Liga

Goles en Copa de Europa/UEFA Champions LeagueEditar

Nº Gol Fecha Jugador Partido
1 03/09/1959 Joan Segarra CDNA Sofia 2–2 F. C. Barcelona
100 03/11/1993 Hristo Stoichkov Austria Viena 1–2 F. C. Barcelona
200 13/09/2000 Patrick Kluivert F. C. Barcelona 4–0 Leeds United
300 22/02/2006 Samuel Eto'o Chelsea 1–2 F. C. Barcelona
400 29/09/2010 David Villa Rubin Kazán 1–1 F. C. Barcelona
500 30/09/2014 Lionel Messi París Saint-Germain 3–2 F. C. Barcelona
600 03/10/2018 Ivan Rakitić Tottenham Hotspur 2–4 F. C. Barcelona

Goles en competiciones europeasEditar

Nº Gol Fecha Jugador Partido
900 28/05/2011 Pedro Rodríguez F. C. Barcelona 3–1 Manchester United
1000 15/04/2015 Luis Suárez París Saint-Germain 1–2 F. C. Barcelona

Goles decisivosEditar

A continuación se detallan los goles que valieron algún título en la historia del club en cualquiera de las competiciones oficiales disputadas en sus más de 115 años de historia:

Fecha Ciudad Hecho Goleador Local Resultado Visitante
26/05/1910 Madrid   1ª Copa de España   José Rodríguez (89') Barcelona   3 - 2   Español de Madrid
23/03/1913 Barcelona   3ª Copa de España   Apolinario Rodríguez (?') Barcelona   2 - 1   Real Sociedad
16/05/1926 Valencia   7ª Copa de España   Paulino Alcántara (112') Barcelona   3 - 2   Atlético de Madrid
21/06/1942 Madrid   9ª Copa de España   Mariano Martín (101') Barcelona   4 - 3   Athletic
16/06/1957 Barcelona   13ª Copa de España   Francisco Sampedro (79') Barcelona   1 - 0   Español
11/07/1968 Madrid   16ª Copa de España   Fernando Zunzunegui (a. g.) (6') Barcelona   1 - 0   Real Madrid
4/07/1971 Madrid   17ª Copa de España   Ramón Alfonseda (113') Barcelona   4 - 3   Valencia C. F.
12/05/1982 Barcelona   2ª Recopa de Europa   Quini Castro (63') Barcelona   2 - 1   Standard Lieja
4/06/1983 Zaragoza   20ª Copa de España   Marcos Alonso (90') Barcelona   2 - 1   Real Madrid C. F.
30/03/1988 Madrid   21ª Copa de España   José Ramón Alexanko (61') Barcelona   1 - 0   Real Sociedad
20/05/1992 Londres   1ª Copa de Europa   Ronald Koeman (111') Sampdoria   0 - 1   Barcelona
14/05/1997 Rotterdam   4ª Recopa de Europa   Ronaldo Nazário (37') Barcelona   1 - 0   París Saint-Germain
28/06/1997 Madrid   23ª Copa de España   Luís Figo (115') Barcelona   3 - 2   Betis
17/05/2006 París   2ª Copa de Europa   Juliano Belletti (81') Barcelona   2 - 1   Arsenal
19/12/2009 Abu Dhabi   1ª Mundial de Clubes   Lionel Messi (110') Estudiantes   1 - 2   Barcelona
11/08/2015 Tiflis   5ª Supercopa de Europa   Pedro Rodríguez (115') Barcelona   5 - 4   Sevilla
12/08/2018 Tánger   13ª Supercopa de España   Ousmane Dembélé (78') Barcelona   2 - 1   Sevilla

Otros datos (adecuar wiki)Editar

  • Jugador con más goles en Copa en la historia del club: Josep Samitier con 65 goles.
  • Jugador con más goles en Copa en una temporada: Ladislao Kubala con 12 goles.(1951/52)
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en Copa en la historia del club: Ladislao Kubala promedio de 1.02 con 49 goles en 48 partidos.
  • Jugador con más goles marcados en Copa en un solo partido: Eulogio Martínez, 7 goles, 8–1 vs. Atlético de Madrid, 1 de mayo de 1957.




  • Jugador con más goles en Liga de Campeones en la historia: Lionel Messi con 97 (121) goles.
  • Jugador con más goles marcados en Liga de Campeones en una temporada: Lionel Messi con 14 goles.
  • Jugador con más goles marcados en Liga de Campeones en un solo partido: Lionel Messi, 5 goles, 7-1 vs. Bayer Leverkusen, 7 de marzo de 2012.
  • Jugador con más tripletes en la Liga de Campeones: Lionel Messi con 7 tripletes.
  • Triplete más rápido en Liga de Campeones en la historia del club: Lionel Messi, 16 minutos, 7-1 vs. Bayer Leverkusen, (minutos 42', 49', 58'), 7 de marzo de 2012.[26]
  • Triplete más rápido en Liga de Campeones en un solo tiempo en la historia del club: Lionel Messi, 21 minutos, 4–1 vs. Arsenal F.C., (minutos 20', 36', 41'), 6 de abril de 2010.[27]

Estadísticas de goleadores siendo miembro del club con su selecciónEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. No se incluyen partidos amistosos.
  2. Tras el registro de Cristiano Ronaldo, quien encabeza la lista.
  3. Los datos de asistencias no son oficiales ya que ningún organismo se dedicaba a recopilar estas estadísticas hasta comienzos de la década de 2010. Por ello los datos no son oficiales sino puramente orientativos.
  4. No contabilizadas competiciones de Copa Pirineos, Copa Oro Argentina, Copa Federación Catalana, partidos de promoción de permanencia, Liga Mediterránea, partido para propiedad de la Copa de Ferias, Torneo de Campeones ni Torneo de Históricos.
  5. Datos oficiales por LaLiga. El club le otorga un gol más no concedido por el organismo regulador, junto a otros dos susceptibles: En el partido de 2016-17 frente al Sporting de Gijón, 6-1, el segundo gol del mismo es otorgado a Juan Rodríguez en propia puerta. En el partido de la temporada 2018-19 frente al Español, 0-4, el tercer gol del mismo es otorgado a Diego López en propia puerta, que el organismo le da validez a Suárez. En la misma temporada frente al Leganés, 3-1, el segundo gol es otorgado a Cuéllar en propia puerta, que el organismo le da validez a Súarez.
  6. Logrados en dos etapas: 2001-04 y 2006-07.
  7. Logrados en dos etapas: 1915-19 y 1921-32.
  8. No contabilizado un gol en un partido en la Copa Oro.
  9. Desde 1997 se aplica un baremo por puntos según la importancia de las ligas de cada país.
  10. En esta temporada Carles Rexach también anotó 10 goles, pero en 37 partidos, arrojando un peor promedio.
  11. La primera edición del torneo fue disputada por un combinado de la ciudad de Barcelona denominado Barcelona XI, pese a que a posteriori fuese concedido dicha participación al F. C. Barcelona. En ella, fue Esteban Areta, jugador del club el que anotó el primer gol frente a Copenhague XI.
  12. Se desconoce si fue el primer o el segundo gol del jugador en dicho partido el que fue el número 1000.
  13. Se desconoce si fue el primer o el segundo gol del jugador en dicho partido el que fue el número 3000.

ReferenciasEditar

  1. Diario Sport (ed.). «George Girvan, el alcalde escocés que marcó el primer gol oficial del Barça». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  2. Manuel Tomás y Frederic Porta, 2017.
  3. Diario La Vanguardia (ed.). «Partidos en Barcelona 1899». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  4. «Messi supera como máximo goleador en un club español a Telmo Zarra que marcó 335 goles con el Athletic entre los años 1940 y 1955.». 
  5. «Los siete retos de Leo Messi». 
  6. Diario Marca (ed.). «Messi supera a César como máximo goleador histórico del Barcelona». Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  7. Página oficial del Barcelona (ed.). «Leo Messi iguala a Ladislao Kubala como el segundo máximo goleador de la historia». Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  8. «Estadísitcas Messi en Primera División». kahkonen.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  9. «Estadísticas Messi». Marca.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  10. Antoni Closa, 2015.
  11. BDFutbol (ed.). «Estadísticas de Messi». Consultado el 5 de octubre de 2019. 
  12. «El mito de Zapatero». El País. 20 de marzo de 2012. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  13. https://www.bdfutbol.com/es/p/j95495.html?cat=-&temp=-&equip=1&rival=-&jug=-
  14. «El ejemplo Pedro». El País. 21 de agosto de 2015. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  15. «Ronaldinho, el ‘crack’ que cambió al Barça». El País. 21 de julio de 2013. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  16. «Xavi Hernández: 500 partidos, 7 Ligas y 96 pases de gol». El País. 26 de abril de 2015. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  17. Página oficial de la LFP (ed.). «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  18. «Lista de campeones del Campeonato de Cataluña». Consultado el 2 de octubre de 2008. 
  19. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  20. Portal digital FCBarcelonaNoticias (ed.). «El Barça lleva 5.500 goles en Liga». Consultado el 29 de abril de 2017. 
  21. «sportec.es». Consultado el 10 de abril de 2010. 
  22. «Messi, máximo goleador de la Supercopa con sus goles al Madrid, en LaVanguardia.com». 
  23. «Los 15 jugadores mas asistentes de la historia.». besoccer.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  24. «Asistencias Messi.». kahkonen.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  25. «Estadísticas Messi». AS.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  26. «Los 5 goles de Messi al Bayer Leverkusen por Liga de Campeones». 
  27. «Los 3 goles de Messi al Arsenal FC por Liga de Campeones». 
  28. |url=http://www.marca.com/futbol/argentina/2016/09/02/57c8c8ba468aeb495e8b4579.html |título= Messi 57 goles con Argentina|fechaacceso=2 de septiembre de 2016 |editorial=marca.com }}
  29. «Estadísticas Messi con Argentina». kahkonen.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 

BibliografíaEditar

  • Manuel Tomás y Frederic Porta (2017). Barça insólito. 800 Historias de la Historia. Córner. p. 388. ISBN 978-84-94556951. 
  • Antoni Closa (2015). Gran diccionari de jugadors del Barça. Base. p. 432. ISBN 978-84-16166626.