Abrir menú principal

Anexo:México en 2017

EfeméridesEditar

AcontecimientosEditar

EneroEditar

FebreroEditar

 
Centenario de la Constitución Política en Querétaro.

MarzoEditar

AbrilEditar

MayoEditar

  • 19 de mayo: En la ciudad de Cancún, Quintana Roo, un grupo de ciudadanos, se citan en las afueras del domicilio de un ciudadano ruso para posteriormente lincharlo, luego de que Alexei Makeev, publicara en las redes sociales videos donde se mostraba a el mismo lanzando insultos discriminatorios contra los mexicanos. Tras este incidente se informó que durante y al finalizar el linchamiento, un joven perdió la vida tras ser agredido por el ciudadano ruso, y este último terminó gravemente herido.[14]
  • 28 de mayo: En San Cristóbal de las Casas, Chiapas, con la representación de 58 pueblos indígenas y el pueblo mestizo, el Congreso Nacional Indígena y el Ejército Zapatista de Liberación Nacional nombran a María de Jesús Patricio Martínez, indígena nahua de Jalisco como su vocera y posible candidata independiente a la presidencia de la república en las elecciones de 2018.14​

JulioEditar

 
Reunión Peña-Trump en Alemania.

SeptiembreEditar

 
Edificio derrumbado en la Ciudad de México en el terremoto del 19 de septiembre.

OctubreEditar

 
Visita Oficial del Primer Ministro de Canadá, Justin Trudeau.
  • 12 de octubre: El primer ministro de Canadá, Justin Trudeau llega a la Ciudad de México en una visita oficial de estado en donde se reúne con el presidente mexicano en Palacio Nacional.
  • 14 de octubre Un temblor de magnitud 2.8 se registró en Tijuana a las 03:27 a.m, Todos no sintieron el temblor porque estaban dormidos. Tampoco hubo daños y heridos

NoviembreEditar

  • 2 de noviembre: Un movimiento telúrico paso en Baja california y San diego a las 11:53 a.m, Algunos dicen que fue un sismo de 2.7 pero no se confirmo y sin embargo, los servicios sismologos no registraron nunca actividad sismica en el lugar. El extraño zumbido fue producido por una peturbación atmosférica o de temperaturas proveniente del océano Pacífico.
  • 8 de noviembre: El presidente Enrique Peña Nieto viaja a Đà Nẵng, Vietnam; para el encuentro del APEC, que, en el marco de este evento se reúne con el presidente de Vietnam y los primeros ministros de Canadá, Singapur, Japón y Australia. Además, dialoga brevemente con el presidente estadounidense, Donald Trump.[24][25][26]

DiciembreEditar

  • 25 de diciembre: Se registra un fuerte sismo de magnitud 5.0 con epicentro en el puerto de Acapulco, Guerrero, provocando que la alerta sísmica se active en la Ciudad de México.[27]

FallecimientosEditar

Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Noviembre
Diciembre

ReferenciasEditar

  1. Daen, Arturo; Padilla, Liz (1 de enero de 2017). «Bloquean carreteras y gasolinerías por alza a los precios del combustible». Animal Político. Consultado el 1 de enero de 2017. 
  2. Verdusco, Mario Alberto (27 de diciembre de 2017). «Gasolina Magna sube a 15.99 y Premium a 17.79 pesos en enero de 2017». El Universal. Consultado el 1 de enero de 2017. 
  3. «Registran varios estados protestas y bloqueos carreteros por gasolinazo». Proceso. 1 de enero de 2017. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  4. «Joven dispara contra maestra y compañeros en Monterrey». Noticieros Televisa. 18 de enero de 2017. Consultado el 20 de enero de 2017. 
  5. Arteaga, Víctor Hugo (12 de marzo de 2017). «Juez da un año de prisión preventiva a Flavino Ríos; lo acusan de encubrir a Javier Duarte». Animal Político. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  6. Perez, Edgar Ávila (12 de marzo de 2017). «Detienen al ex gobernador interino de Veracruz, Flavino Ríos». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  7. «Peña Nieto presenta nuevo modelo educativo». Milenio. 13 de marzo de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  8. «Hallan más de 250 cráneos en fosa de Veracruz». El Economista. 14 de marzo de 2017. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  9. Villegas, Paulina (14 de marzo de 2017). «Encuentran más de 250 cráneos humanos en una fosa común en México». The New York Times. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  10. «El hijo del Azul, líder del Cártel de Sinaloa y cuatro reos más se fugan del penal de Culiacán». Animal Político. 16 de marzo de 2017. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  11. Cabrera Martínez, Javier (16 de marzo de 2017). «Hijo de "El Azul" se fuga de penal en Sinaloa». El Universal. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  12. «Cae Yarrington; fue detenido en Italia: PGR». excelsior.com.mx. 16 de abril de 2017. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  13. «Detienen a Javier Duarte en Guatemala». Animal Político. 15 de abril de 2017. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  14. http://peopleenespanol.com/noticias/linchan-a-un-nazi-ruso-por-sus-insultos-racistas-a-los-mexicanos/
  15. «Peña Nieto y Trump se reúnen por primera vez». Proceso. 7 de julio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  16. «Presidente de Portugal llega a México; se reunirá con Peña Nieto». Publimetro México. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  17. Campillo, Marco (6 de septiembre de 2017). «Parálisis legislativa histórica». La Crónica de Hoy. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  18. «Termina parálisis en San Lázaro, PRI y PAN-PRD-MC logran acuerdo». Político. 7 de septiembre de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  19. Lafuente, Javier; García, Jacobo (8 de septiembre de 2017). «Un fuerte terremoto sacude el sur de México». El País. Consultado el 8 de septiembre de 2017. 
  20. «El terremoto de mayor escala en un siglo». La Jornada en línea. 8 de septiembre de 2017. Consultado el 8 de septiembre de 2017. 
  21. Rivera, Carolina (8 de septiembre de 2017). «Arranca proceso electoral rumbo al 2018». Milenio. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  22. Matías, Pedro (8 de septiembre de 2017). «Peña Nieto declara tres días de “luto nacional” por 61 víctimas mortales». Proceso. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  23. «Decreto por el que se declara duelo nacional de tres días por el sismo ocurrido el 7 de septiembre de 2017». Diario Oficial de la Federación. 8 de septiembre de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  24. «Peña Nieto llega a Vietnam para participar en el APEC». Expansión. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  25. «Se reúne Peña Nieto con primeros ministros de Japón y Canadá». SanDiegoRed. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  26. «Peña Nieto platica con Donald Trump en cumbre de APEC». Excélsior. 10 de noviembre de 2017. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  27. https://www.eluniversal.com.mx/metropoli/cdmx/sismo-navideno-desata-sustos-y-memes
  28. «Fallece el empresario astur-mexicano Manuel Rodríguez». El Comercio. 11 de enero de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  29. Carrillo, Manuel (13 de enero de 2017). «Fallece artista Gorky González». Periódico Correo. Consultado el 20 de enero de 2017. 
  30. Breach Velducea, Miroslava (17 de enero de 2017). «Asesinan a activista Isidro Baldenebro en Chihuahua». La Jornada. Consultado el 20 de enero de 2017. 
  31. «Fallece el doctor Gastón Cano Ávila». Archivo Confidencial. 30 de enero de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  32. Alegría, Alejandro (3 de febrero de 2017). «Muere Lorenzo Servitje, fundador de Grupo Bimbo». La Jornada. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  33. Martínez, Gerardo (8 de febrero de 2017). «Muere el escritor Eusebio Ruvalcaba». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  34. Piñón, Alida (15 de febrero de 2017). «Fallece José Solé, pilar del teatro mexicano». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  35. MacMasters, Merry (16 de febrero de 2017). «Fallece la intelectual Teresa del Conde». La Jornada. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  36. Aguilar Sosa, Yanet (21 de febrero de 2017). «Fallece Neus Espresate, fundadora de Ediciones Era». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  37. «Pedro Gato fue cremado y los atletas lo despidieron». ESTO. 23 de febrero de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  38. Arvizu, Juan (25 de febrero de 2017). «Fallece Gustavo Carvajal, ex dirigente nacional del PRI». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  39. «Lamentan muerte de la pianista Eva María Zuk». El Universal. 1 de marzo de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  40. «Muere el comediante Tony Flores». El Universal. 5 de marzo de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  41. «Falleció el gran periodista José Ignacio Rosillo». El Sol de San Luis. 6 de marzo de 2017. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  42. Morales, Alberto (6 de marzo de 2017). «Fallece a los 81 años Jesús Silva-Herzog Flores». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  43. Pérez, Fredy Martín (10 de marzo de 2017). «Fallece Absalón Castellanos, ex gobernador de Chiapas». El Universal. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  44. MacMasters, Merry (13 de marzo de 2017). «Muere la destacada grabadora y pintora Sarah Jiménez». La Jornada. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  45. Fierro, Luis (20 de marzo de 2017). «Fallece diputado Carlos Hermosillo en accidente en Chihuahua». El Universal. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  46. Lastiri, Diana (21 de marzo de 2017). «Muere ex secretario de Defensa, Antonio Riviello». El Universal. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  47. Fierro, Luis (23 de marzo de 2017). «Asesinan a periodista en Chihuahua». El Universal. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  48. Bravo Ruiz, Miguel Ángel (29 de marzo de 2017). «Muere el poeta chiapaneco Juan Bañuelos». El Sol de Tlaxcala. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  49. Pérez, Salvador (29 de marzo de 2017). «Falleció 'Pelón' Gutiérrez, campeón rojiblanco». ESPN. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  50. «Alma Delia Fuentes muere en el olvido». El Universal. 7 de abril de 2017. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  51. «Muere el escritor y periodista Sergio González Rodríguez». Crónica. 3 de abril de 2017. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  52. «Fallece el genio multidisciplinario Ramón Valdiosera». Centro Tampa. 11 de abril de 2017. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  53. «El escritor, periodista y político veracruzano Rafael Junquera Maldonado falleció el miércoles víctima de una enfermedad pulmonar». Gobernantes. 13 de abril de 2017. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  54. «Fallece reconocida investigadora del CIMMYT». Diario del Yaqui. 25 de abril de 2017. Consultado el 29 de abril de 2017. 
  55. «Muere el escritor mexicano Jorge López Páez». El Universal. 28 de abril de 2017. Consultado el 29 de abril de 2017. 
  56. «Falleció el artista plástico Felipe Ehrenberg». El Universal. 15 de mayo de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  57. «Cumplen amenaza: Asesinan a Javier Valdez en Culiacán». La Jornada. 16 de mayo de 2017. Consultado el 20 de mayo de 2017. 
  58. «Fallece Raúl Córdoba, portero campeón con Atlas en 1951». Diario AS. 17 de mayo de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  59. «Falleció Pilar Ramírez pionera de nado sincronizado olímpico». ESTO. 27 de mayo de 2017. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  60. «Fallece atleta paralímpica María Delgadillo». ESPN. 2 de junio de 2017. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  61. «Muere en Lisboa el escritor mexicano Antonio Sarabia». El Financiero. 6 de junio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  62. «Fallece el expresidente de Chihuahua Luis Fuentes Molinar». Noticias de Chihuahua. 10 de junio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  63. Astrid, Rivera; Sánchez, Julián (14 de junio de 2017). «Fallece el arzobispo Antonio Chedraoui Tannous». El Universal. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  64. «Fallece el actor Antonio Medellín». El Universal. 18 de junio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  65. «Muere el torero yucateco Ramiro Celis». Península Taurina. 1 de julio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  66. Méndez Robles, Rocío (3 de julio de 2017). «Fallece el artista mexicano, José Luis Cuevas; su obra está en todos los museos de AL». Noticias MVS. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  67. Jiménez, Horacio (7 de julio de 2017). «Fallece diputada panista víctima de cáncer de mama». El Universal. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  68. «Fallece el actor cómico Héctor Lechuga». Excélsior. 14 de julio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  69. «Fallece Ida Rodríguez Prampolini, fundadora del IVEC». Excélsior. 26 de julio de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  70. «Fallece Marcelino Perelló». Pulso Político. 5 de agosto de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  71. Paul, Carlos (6 de agosto de 2017). «Muere el destacado poeta Víctor Manuel Cárdenas». La Jornada. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  72. «Fallece el caricaturista Eduardo del Río, "Rius"». El Universal. 8 de agosto de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  73. Huerta, César (15 de agosto de 2017). «Muere el cineasta mexicano Eugenio Polgovsky». El Universal. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  74. «Fallece Alicia Juárez, última musa de José Alfredo Jiménez». El Heraldo. 28 de agosto de 2017. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  75. Mandujano, Isaín (5 de septiembre de 2017). «Fallece José Trinidad Sepúlveda, el primer obispo de Tuxtla Gutiérrez». Proceso. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  76. Moreno Gutiérrez, Rodrigo (2017). «Álvaro Matute: editor, profesor, historiador, historiógrafo, historicista, historiólogo, universitario». Estudios de Historia Moderna y Contemporánea de México (54): 1-4. Consultado el 30 de junio de 2018. 
  77. «Archbishop Rosendo Huesca Pacheco» (en inglés). Catholic hierarchy. Consultado el 27 de diciembre de 2017. 
  78. Muere el hombre más longevo de México a los 121 años.

Enlaces externosEditar