Abrir menú principal

Anexo:México en el Torneo Olímpico de Fútbol

México
Bandera de México
Datos generales
Asociación Femexfut/COM
Confederación Concacaf
Participaciones 11
Primera participación 1928
Mejor resultado Primer lugar: 2012
Ranking histórico 11.º lugar
Estadísticas
Primer partido
EspañaBandera de España España 7:1 MéxicoBandera de México México
Ámsterdam, Países Bajos30 de mayo de 1928
Mejor resultado
MéxicoBandera de México México 5:1 FIJBandera de Fiyi Fiyi
Salvador de Bahía, Brasil7 de agosto de 2016
Peor resultado
Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática 7:0 MéxicoBandera de México México
Múnich, Alemania5 de septiembre de 1972
Partidos 40
Victorias 13
Empates 12
Derrotas 15
Goles anotados 52 (1.3 por partido)
Goles recibidos 68 (1.7 por partido)
Más participaciones Albino Morales
José de Jesús Corona
Oribe Peralta (2)
Goleador Oribe Peralta (5)
Más partidos José de Jesús Corona (9)

El fútbol mexicano ha estado representado por diversas categorías (Absoluta o mayor, Amateur y Sub-23) en el Torneo Olímpico de Fútbol. En suma las representaciones mexicanas acumulan 11 actuaciones, siendo la cuarta con más presencias en el certamen, por debajo de Italia (15), Estados Unidos, Yugoslavia/Serbia, Brasil (13) y Francia (12). En este anexo se presenta el historial y trayectoria de todos los representativos que han acudido bajo la bandera mexicana al Torneo Olímpico de Fútbol, indistintamente de la categoría acreditada para las selecciones nacionales a lo largo de la historia de dicha competencia.

Índice

Balance generalEditar

Edición Resultado Posición PJ G E P GF GC Dif. Goleador Categoría
1908-1924 No participó - - - - - - - - -
  Ámsterdam 1928 Primera fase 14º 2 0 0 2 2 10 -8 Carreño, Sota: 1 Absoluta
  Los Ángeles 1932 No hubo fútbol - - - - - - - - -
  Berlín 1936 No participó - - - - - - - - -
  Londres 1948 Primera fase 11º 1 0 0 1 3 5 -2 Cárdenas, Figueroa, Ruiz: 1 Absoluta
  Helsinki 1952 No participó - - - - - - - - -
  Melbourne 1956 - - - - - - - - -
  Roma 1960 - - - - - - - - -
  Tokio 1964 Primera fase 12º 3 0 1 2 2 5 -3 Fragoso, González: 1 Amateur
  México 1968 Semifinal 6 3 0 3 12 5 7 Pereda: 3 Semiprofesional
  Múnich 1972 Segunda fase 6 2 1 3 4 14 -10 Cuéllar: 3 Amateur
  Montreal 1976 Primera fase 10º 3 0 2 1 4 7 -3 Rangel: 2 Amateur
  Moscú 1980 Descalificado (1) - - - - - - - - -
  Los Ángeles 1984 No clasificó - - - - - - - - -
  Seúl 1988 Suspendido (2) - - - - - - - - -
  Barcelona 1992 Primera fase 10º 3 0 3 0 3 3 0 Rotlan: 2 Sub-23
  Atlanta 1996 Cuartos de final 4 1 2 1 2 3 -1 Palencia, Abundis: 1 Sub-23
  Sydney 2000 No clasificó - - - - - - - - -
  Atenas 2004 Primera fase 10º 3 1 1 1 3 3 0 Bravo: 2 Sub-23
  Beijing 2008 No clasificó - - - - - - - - -
  Londres 2012 Medalla de Oro 6 5 1 0 12 4 8 Peralta: 4 Sub-23
  Río de Janeiro 2016 Primera fase 3 1 1 1 7 4 3 Erick Gutiérrez:4 Sub-23
Total - 11° 40 13 12 15 52 68 -16 Peralta: 5
  • 1 Descalificado por alineación indebida de jugadores profesionales en el pre-olímpico.
  • 2Suspendido de toda competencia por el caso de los "cachirules".

Torneo Olímpico de Fútbol en Ámsterdam 1928Editar

La internacionalización del fútbol mexicano comenzó precisamente en esta clase de torneos. Se formó el plantel tomando como base al América, que vivía un gran momento al ganar cuatro títulos consecutivos del Campeonato de Primera Fuerza; destacaban en el aquel conjunto dirigido por Alfonso Rojo de la Vega: el portero Óscar Bonfiglio del Marte, Rafael Garza Gutiérrez “Récord” del América y Juan “Trompito” Carreño del Atlante. El combinado mexicano se preparó 15 días antes de emprender el viaje al viejo continente. El 6 de mayo partió en ferrocarril a Nueva York, recorrido que duro seis días, y de ahí otros cinco días en barco a Londres y dos más a Ámsterdam.

Solo un lustro después de que América inaugurara la actividad internacional del balompié local, la selección mexicana debutó en un certamen internacional el día miércoles 30 de mayo de 1928, siendo goleada 7-1 por España en el Estadio Olímpico de Ámsterdam dentro de la primera fase del Torneo de Fútbol de aquellos Juegos Olímpicos. Conforme al reglamento vigente entonces, la selección disputo un segundo juego del denominado “Torneo de consolación”, en el que caería 3-1 ante Chile. Al final el equipo culmino en la última posición, y permaneció unos días más para enfrentar sus primeros duelos amistosos en territorio europeo, jugando antes clubes de la liga holandesa.[1][2]

Octavos de finalEditar

30 de mayo de 1928 España  España 7:1 (3:0) México  México Estadio Olímpico, Ámsterdam
Regueiro   13'   27'
Yermo   43'   63'   85'
Marculeta   66'
Mariscal   70'
Reporte Carreño   76' Asistencia: 2.344 espectadores
Árbitro: Gabor Boronkay (Hungría)

Torneo de consolaciónEditar

5 de junio de 1928 Chile  Chile 3:1 (1:1) México  México Monnikenhuize, Arnhem
Guillermo Subiarre   24'   48'   89' Reporte Ernesto Sota   15' Asistencia: 5000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)

Torneo Olímpico de Fútbol en Londres 1948Editar

Dos décadas después del debut olímpico el fútbol mexicano reapareció en el Torneo de Fútbol de Londres 1948, con un conjunto en el que aparecía el nombre del portero Antonio La Tota Carbajal, como suplente. Si bien la nómina estuvo integrada en su mayoría por jugadores extraídos del sector amateur, la presencia de algunos profesionales (entre ellos Raúl Cárdenas y la Tota) y las normas de FIFA para partidos internacionales vigentes entonces, permiten considerar a esta selección como absoluta (mayor). México inicio y concluyo su participación en la primera ronda enfrentando a la, aun entonces, unificada Corea, con quien perdió el duelo.

En aquellos años al Torneo Olímpico se acudía por invitación. Por lo que la Federación rechazo nuevas invitaciones al certamen (Helsinki 1952 y Melbourne 1956) al considerar que no se podía conjuntar un equipo aficionado competitivo, en el tiempo y forma que requerían los nuevos reglamentos (exigencia absoluta de amateurismo). Esta decisión estuvo movida por la abrupta caída ante Corea.[3][4]

Octavos de finalEditar

2 de agosto de 1948 México  México 3:5 (1:2) Corea  Corea Champion Hill (Dulwich Hamlet), Londres
Cárdenas   23' Figueroa   85' Ruiz   89' Reporte Choi Song Gon   13' Bai Chongo   30' Yung Kook Chin   63'   66' Chung Nam Sik   87' Asistencia: 6500 espectadores
Árbitro: Leo Lemesic (Yugoslavia)

Torneo Olímpico de Fútbol en Tokio 1964Editar

Para la edición de Roma 1960, se realizaron por primera vez eliminatorias; sin embargo los equipos de CONCACAF tuvieron que participar en un torneo eliminatorio en Lima contra los equipos de CONMEBOL, ante cual se produjo la consecuente eliminación mexicana.

Con una selección conformada por jugadores amateur y profesionales, México retorno a las competencias olímpicas en Tokio 1964 integrando por primera vez una fase grupal de inicio, compartiendo sector con Rumania, Irán y Alemania Democrática. La notoria superioridad de los equipos del bloque soviético, que si acudían con sus planteles estelares, (y que les permitió dominar este torneo hasta 1988) se puso de manifiesto luego de las derrotas con rumanos y alemanes del este. El equipo mexicano solo alcanzó el empate (el primer punto de la historia) frente a Irán.[5][6]

Primera fase (Grupo A)Editar

11 de octubre de 1964 Rumania  Rumania 3:1 (2:0) México  México
Creiniceanu   20' Pircalab   33' Ionescu   47' Reporte Fragoso   73' Asistencia: 12,932 espectadores
Árbitro: Yozo Yokoyama (Japón)
13 de octubre de 1964 Irán  Irán 1:1 (1:1) México  México
Nirlou   54' Reporte González   59' Asistencia: 15,938 espectadores
Árbitro: John Stanley Wontumi (Ghana)
15 de octubre de 1964 Alemania Democrática  Alemania Democrática 2:0 (1:0) México  México Mitsuzawa, Yokohama
Barthels   37' Noldner   66' Reporte Asistencia: 12,814 espectadores
Árbitro: Gregg De Silva

Torneo Olímpico de Fútbol de México 1968Editar

Con la Ciudad de México como sede los Juegos Olímpicos de 1968, la selección mexicana califico automáticamente al torneo olímpico, con la posibilidad de realizar su mejor actuación en este tipo de eventos. En octubre el fútbol nacional tenía que hacer frente no solo al Torneo Olímpico, también a una gira por Sudamérica de preparación para la Copa del Mundo de 1970. Ignacio Trelles, era el director técnico y decidió enfrentar ambos compromisos con jugadores profesionales de la Primera División y dividió al grupo en dos. A los primeros, por obvias razones se les llamo “olímpicos” y a los segundos “mundiales”. Raúl Cárdenas y Javier De la Torre se hicieron cargo de este último.

México estaba ubicado en el grupo A e inicio su camino el 13 de octubre frente a Colombia en el Estadio Azteca. Luis Estrada hizo el único gol del partido al minuto dos.

El 15 de octubre Francia goleo en el Azteca 4-1 al equipo mexicano, en un juego donde se cometieron graves errores en todas las líneas, en especial la delantera que fallo 13 disparos al arco. La defensa además sucumbió antes un equipo galo con solo dos profesionales en sus filas.

El día 17 vencieron 4-0 a Guinea. El primer gol cayó hasta el minuto 69 y posteriormente tres en menos de 4 minutos entre el 84 y el 88. México terminó segundo de su grupo, y tendría que abandonar el Azteca para el juego de cuartos de final. Inicialmente se promovió con éxito una propuesta ante la FIFA y el COI para permanecer ahí, sin embargo la negativa de los galos peso al final.

El 20 de octubre en el Cuauhtémoc de Puebla se venció 2-0 a España, lo que provocó un desbordado optimismo en favor del cuadro local, en especial por tener que enfrentar al que en apariencia era el equipo más débil del bloque soviético: Bulgaria. Sin embargo el 22 de octubre en el Estadio Jalisco, y a pesar de remontar un 2-0 en contra dentro que cayó en los primeros 7 minutos, la escuadra mexicana perdió 2-3.

El 24 de octubre, de regreso en el Azteca, se disputó el duelo por la medalla de bronce ante una selección japonesa integrada por trabajadores. Dos goles de la figura japonesa Kamamoto definieron 2-0 el partido en favor de los nipones, al tiempo que la selección era despedida en medio de una lluvia de cojines.[7]

Primera fase (Grupo A)Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
FRA  Francia 4 3 2 0 1 8 4
MEX  México 4 3 2 0 1 6 4
COL  Colombia 2 3 1 0 2 4 5
GUI  Guinea 2 3 1 0 2 4 9
13 de octubre de 1968 México  México 1 - 0
Reporte
COL  Colombia Estadio Azteca, Cd. de México
Estrada   6' Árbitro:   Istvan Zsolt
15 de octubre de 1968 Francia  Francia 4 - 1
Reporte
MEX  México Estadio Azteca, Cd. de México
Kanyan   20',   69'
Tamboueon   30'
Medina   36'
Victorino   26' Árbitro:   Erwin Hieger
17 de octubre de 1968 México  México 4 - 0
Reporte
GUI  Guinea Estadio Azteca, Cd. de México
Pereda   70',   85'
Pulido Rodríguez   86',   88'
Árbitro:   Suvaree Wanchai

Cuartos de finalEditar

20 de octubre de 1968 México  México 2 - 0
[1]
España  España Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Morales   34'
Pereda   48'
Árbitro:   Milivoje Gugolovic

SemifinalesEditar

22 de octubre de 1968 México  México 2 - 3
[2]
Bulgaria  Bulgaria Estadio Jalisco, Guadalajara
Morales   39'
Pulido   48'
Zhekov   8'
Christov   9'
Dimitrov   58'
Árbitro:   Seyoum Tarekegn

Partido por la medalla de bronceEditar

24 de octubre de 1968 México  México 0 - 2
[3]
Japón  Japón Estadio Azteca, Ciudad de México
Kamamoto   20'   40' Asistencia: 105,000 espectadores
Árbitro:   Abraham Klein

Torneo Olímpico de Fútbol en Múnich 1972Editar

Por primera vez en la historia, ningún futbolista profesional integro una selección olímpica mexicana. El equipo amateur que acudió a Múnich 1972 estuvo conformado con elementos de las fuerzas básicas de los clubes del máximo circuito o de torneos universitarios y estatales. Esta selección estaba dirigida de tiempo completo por Diego Mercado, responsable de selecciones menores, por lo que el tiempo y preparación dedicados al equipo fue el mayor en mucho tiempo.

Ubicado en el grupo B al lado de Sudán, Birmania y la Unión Soviética, México realizó una gran actuación en la primera fase al vencer por idéntico 1-0 a las selección africana y a la asiática. El formato de competencia de aquel torneo establecía una segunda ronda grupal con los líderes y sublíderes de sector de la primera. México fue encasillado en el grupo de Alemania Democrática, Alemania Federal y Hungría, es decir con tres de los favoritos. Sin embargo logró rescatar un empate a un gol en su primer duelo ante los locales, en una buena demostración de fútbol. No obstante la selección amateur poco pudo hacer ante las escuadras absolutas de RDA y Hungría por 7-0 y 2-0 respectivamente. México realizó la mejor actuación fuera del país al concluir en la séptima posición.[8][9]

Primera fase (Grupo B)Editar

28 de agosto de 1972, México  México 1:0 (1:0) Sudán  Sudán
Manuel Manzo   16' Asistencia: 500 espectadores
Árbitro:   Francesco Francescon
30 de agosto de 1972, México  México 1:0 (0:0) Birmania  Birmania
Leonardo Cuéllar   76' Asistencia: 1000 espectadores
1 de septiembre de 1972, Unión Soviética  Unión Soviética 4:1 (3:0) México  México
Blokhin   7'   13'   14'
Semenov   58'
Razo   60' Árbitro: Luis Pestarino

Segunda fase (Grupo A)Editar

3 de septiembre de 1972, Alemania  Alemania 1:1 (1:0) México  México
Ottmar Hitzfeld   5' Leonardo Cuéllar   69' Asistencia: 40,000 espectadores
5 de septiembre de 1972, Alemania Democrática  Alemania Democrática 7:0 (2:0) México  México
Ganzera   34'
Sparwasser   39'   51'   89'
Streich   48'
Kreische   72'
Hafner   79'
8 de septiembre de 1972, Hungría  Hungría 2:0 (1:0) México  México
Dunai   35'
Kocsis   53'
Asistencia: 2500 espectadores

Torneo Olímpico de Fútbol en Montreal 1976Editar

El título del XXV Torneo Juvenil de Fútbol de Cannes (precedente del Campeonato Mundial Juvenil de FIFA), la medalla de Oro en los Juegos Panamericanos de México, ambos en 1975, el Cuarto lugar del Torneo Esperanzas de Toulon de 1976 y un proceso integro de cuatro años con la misma base y entrenador (Diego Mercado); fueron los elementos que generaron una alta expectativa respecto a la selección mexicana que acudiría al Torneo Olímpico de Montreal 1976, que incluía en sus filas a un joven delantero figura de los éxitos mencionados: Hugo Sánchez.

Por si fuera poco el sorteo de grupos fue favorable, al no ubicarse con ninguna escuadra favorita. La selección había sido emparejada con Israel, Guatemala y Francia (a quien habían derrotado 3-1 en Toulon). Todo ello hizo parecer la inminencia de una histórica actuación. El 19 de julio se debutó con una derrota 1-4 ante Francia, que incluyó en su cuadro a un joven jugador que no estuvo en Toulon: Michel Platini. De manera sorpresiva tampoco se pudo concretar una buena actuación antes los otros rivales sector, ya que ambos juegos concluyeron con empate, 2-2 con Israel y 1-1 con Guatemala.[10][11]

Primera fase (Grupo B)Editar

19 de julio de 1976 Francia  Francia 4:1 (2:0) México  México Olímpico, Montreal
Schaer   14'
Baronchelli   33'
Rubio   78'
Amisse   90'
Hugo Sánchez   81' Asistencia: 14,286 espectadores
21 de julio de 1976, México  México 2:2 (2:0) Israel  Israel Olímpico, Montreal
Víctor Rangel   19'   44' Oz   51'
Schum   55'
Asistencia: 28,124 espectadores
23 de julio de 1976, México  México 1:1 (1:1) Guatemala  Guatemala Sherbrooke, Sherbrooke
Víctor Rangel   36' Rergis a.g.   8' Asistencia: 4118 espectadores

Torneo Olímpico de Fútbol en Barcelona 1992Editar

Una mala decisión federativa había aprobado que el equipo Unión de Curtidores, reforzado con algunos jugadores de la selección amateur, representara a México en la eliminatoria pre-olímpica de CONCACAF de 1979, violando el reglamento vigente entonces. México ya había superado a Estados Unidos por global 6-0, sin embargo la protesta estadounidense, del uso mexicano de jugadores profesionales en un evento amateur, desencadeno la descalificación de la escuadra mexicana de Moscú 1980. Posteriormente se perdió la clasificación a Los Ángeles 1984 en una serie de tres encuentros ante Canadá. Finalmente el caso de los cachirules margino a una selección ya calificada, de Seúl 1988.

El regreso al Torneo Olímpico se produjo al mismo tiempo de un cambio en el paradigma de competencia de la justa veraniega. La inclusión de profesionales en todas las disciplinas olímpicas y sus preliminares, permitió que un equipo de juveniles sub-23 con experiencia en Primera División clasificara con buenas expectativas a Barcelona 1992. Sin embargo estas no fueron correspondidas, dada la decepcionante actuación del equipo dirigido por Cayetano Rodríguez, que empató los tres duelos de la fase grupal.[12][13]

Primera fase (Grupo D)Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
GHA  Ghana 4 3 1 2 0 4 2
AUS  Australia 3 3 1 1 1 5 4
MEX  México 3 3 0 3 0 3 3
DEN  Dinamarca 2 3 0 2 1 1 4


26 de julio de 1992 Dinamarca   1:1 MEX  México Estadio La Romareda, Zaragoza
Thomsen 85' Rotllán 39' Asistencia: 8.000 espectadores


28 de julio de 1992 México   1:1 AUS  Australia Estadi de Sarrià, Barcelona
Castañeda 63' Arambasic 20' Asistencia: 4.000 espectadores


30 de julio de 1992 México   1:1 GHA  Ghana Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Rotllán 30' Ayew 79' Asistencia: 6.000 espectadores

Torneo Olímpico de Fútbol en Atlanta 1996Editar

Sin ceder un solo punto se logró la clasificación, luego de siete victorias consecutivas, cinco de ellas en el pentagonal final realizado en Edmonton, Canadá, en el que ganó el único boleto disponible para el área. La nueva regla de tres refuerzos mayores sub-23 y una buena camada de figuras jóvenes permitieron ver uno de los torneos olímpicos de más alto nivel de la historia en Atlanta 1996. Ante ello el grado de competitividad y dificultad para avanzar se incrementó para la escuadra mexicana, que enfrentaría a selecciones que potencialmente serían base de equipos de la Copa del Mundo en Francia 1998. A pesar de ello se logró un resultado histórico al vencer 1-0 a Italia y después de empatar a cero con Corea del Sur y a uno con Ghana, se perdió ante el eventual campeón Nigeria en la ronda de cuartos de final.[14][15]

Primera fase (Grupo C)Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
MEX  México 5 3 1 2 0 2 1
GHA  Ghana 4 3 1 1 1 4 4
KOR  Corea del Sur 4 3 1 1 1 2 2
ITA  Italia 3 3 1 0 2 4 5
21 de julio de 1996, 17:00 México   1:0 (0:0) Italia  Italia Legion Field, Birmingham
Palencia   83' Asistencia: 44.211 espectadores
Árbitro: Hugh Dallas (Escocia)
23 de julio de 1996, 20:00 México   0:0' Corea del Sur  Corea del Sur Legion Field, Birmingham
Asistencia: 26.111 espectadores
Árbitro: Lucian Bouchardeau (Níger)
25 de julio de 1996, 21:00 México   1:1 (0:1) Ghana  Ghana RFK Stadium, Washington
Abundis   65' Ebenzer  44' Asistencia: 30.237 espectadores
Árbitro: Antonio Pereira da Silva (Brasil)

Cuartos de finalEditar

28 de julio de 1996, 16:00 México   0:2 (0:1) Nigeria  Nigeria Legion Field, Birmingham
Okocha   20'
Babayaro   84'
Asistencia: 44.788 espectadores
Árbitro: Omar Saleh Saad Al-Muhanna (Arabia Saudí)

Torneo Olímpico de Fútbol en Atenas 2004Editar

Como parte del proceso mundialista rumbo a Alemania 2006, Ricardo Lavolpe asumió también la titularidad de la selección que enfrento el pre-olímpico jugado en Guadalajara, y en consecuencia el Torneo de Atenas 2004. Lavolpe había tomado un conjunto ya trabajado y con experiencia luego de la medalla de plata en los Juegos Centroamericanos de San Salvador 2002 y la de bronce en los Juegos Panamericanos Santo Domingo 2003. La falta de preparación y contundencia perjudicaron al equipo, que con un paso irregular quedó eliminado en la primera ronda.[16]

Primera fase (Grupo A)Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
MLI  Malí 5 3 1 2 0 5 3
KOR  Corea del Sur 5 3 1 2 0 6 5
MEX  México 4 3 1 1 1 3 3
GRE  Grecia 1 3 0 1 2 4 7


11 de agosto de 2004, 20:30 Malí 0:0' México Estadio Panthessaliko, Volos
Asistencia: 10.104 espectadores
Árbitro: Subhkiddin Modh Salleh (Malasia)
14 de agosto de 2004, 20:30 Corea del Sur 1:0 (1:0) México Estadio Georgios Karaiskakis, Atenas
Kim   15' Asistencia: 14.026 espectadores
Árbitro: Claus Bo Larsen (Dinamarca)
17 de agosto de 2004, 20:30 Grecia 2:3 (0:1) México Estadio Panthessaliko, Volos
Taralidis 82'
Stoltidis 94'+
Márquez 47'
Bravo 70', 86'
Asistencia: 3.320 espectadores
Árbitro: Divine Eheve (Camerún)

Torneo Olímpico de Fútbol en Londres 2012Editar

Tal y como había ocurrido en el proceso rumbo a Montreal 1976, una serie de éxitos precedieron la actuación de la selección mexicana en Londres 2012. El equipo dirigido por Luis Fernando Tena había obtenido la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, el Pre-Olímpico de Concacaf y el título del Torneo Esperanzas de Toulon, todo ello acumulando 13 victorias, un empate y solo una derrota con un total de 42 goles marcados, además de contar con la presencia de una generación de jugadores con actuaciones sobresalientes en mundiales infantiles, juveniles y mayores, experiencia en torneos de Primera División de México y el extranjero. Dichos resultados planteaban un escenario optimista.

México había quedado encuadrado en el sector B junto con otros tres campeones zonales: Gabón, Corea del Sur y Suiza que tenía la base de la selección campeona del mundo sub 17 de 2009. El 26 de julio el equipo debutó ante los asiáticos; con un juego gris, la selección fue dominada por los orientales, sembrando dudas sobre el ya mencionado optimismo con el que se había llegado. El marcado final con empate a cero.

El 29 de julio, Giovani dos Santos, jugador campeón del mundo sub 17 en 2005, con experiencia en un mundial juvenil en 2007 y en el mayor de 2010; y con una carrera en Europa, se convirtió en la figura del primer triunfo mexicano al anotar los dos goles de la victoria sobre Gabón. En dicho duelo el equipo mexicano mejoro sustancialmente su operar colectivo.

El 1 de agosto, México finalizó su mejor fase de grupos de la historia, de forma invicta y sin recibir gol, luego de vencer y eliminar 1-0 a Suiza con tanto de Oribe Peralta.

En la fase de cuartos de final el 4 de agosto, se enfrentó a Senegal, quien remontó una desventaja de dos goles que mando el encuentro a tiempos extras, donde en una de sus mejores actuaciones el equipo mexicano logró la victoria 4-2, clasificando por segunda vez a una fase semifinal.

Dándole la voltereta al marcador, tras ir abajo 0-1, el Tri ganó a Japón el 7 de agosto con un buen manejo de balón y con contundencia, con lo cual aseguro darle al balompié mexicano su primera medalla olímpica de la historia. En un duelo de revancha que evoco la derrota en el duelo por el bronce de México 1968.

El 11 de agosto de 2012, el combinado mexicano llegó a la cita final por la medalla de oro ante el gran favorito Brasil, selección que nunca había obtenido el metal áureo en fútbol olímpico. El delantero Oribe Peralta convirtió el primer gol a penas a los 28 segundos de juego, algo que solo fue preámbulo a una destacada actuación de la selección como un colectivo; pues el manejo de balón en medio campo, el trabajo de la defensa y el portero que contuvieron los ataques brasileños y una buena ofensiva desembocaron en un dominio de la cancha de parte de los tricolores que se tradujo en el gol del título al minuto 75 por conducto de Peralta nuevamente. Todavía al minuto 91 Brasil anotó un gol por parte de Hulk y aun cuando se volcó al ataque en busca de los tiempos extras, esto no sucedió y México ganó el campeonato olímpico de Londres 2012.[17]

Primera fase (Grupo B)Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 3 0 +3
KOR  Corea del Sur 4 3 1 2 0 2 1 +1
GAB  Gabón 1 3 0 2 1 1 3 -2
SUI  Suiza 1 3 0 1 2 2 4 -2


26 de julio de 2012, 14:30 México   0:0   Corea del Sur St James' Park, Newcastle, Inglaterra
Reporte Asistencia: 15,748 espectadores
Árbitro: Slim Jedidi (Túnez)


29 de julio de 2012 - 14:30 h México   2:0 (0:0)   Gabón Ricoh Arena, Coventry, Inglaterra
Dos Santos   62'   90+2' (pen.) Reporte Asistencia: 28,171 espectadores
Árbitro: Benjamin Williams, (Australia)


1 de agosto de 2012 - 17:00 h México   1:0 (0:0)   Suiza Millenium Stadium, Cardiff, Inglaterra
Peralta   68' Reporte Asistencia: 50,000 espectadores
Árbitro: Ravshan Irmatov, (Uzbekistán)

Cuartos de finalEditar

4 de agosto de 2012, México   4:2 (2:2) (2:0)   Senegal Wembley, Londres
Enriquez   10'
Aquino   62'
Dos Santos   98'
Herrera   109'
Reporte Konate   69'
Balde   76'
Asistencia: 81,855 espectadores
Árbitro: Mark Clattenburg, (Reino Unido)

SemifinalEditar

7 de agosto de 2012, 17:00 México   3:1 (1:1)   Japón Wembley, Londres
Fabián   30'
Peralta   65'
Cortés   90+3'
Reporte Otsu   12' Árbitro: Gianluca Rocchi, (Italia)

FinalEditar

11 de agosto de 2012, 15:00 México   2:1 (1:0) Brasil  Brasil Wembley, Londres
Peralta   1'   75' Reporte Hulk   90+1' Asistencia: 86.162 espectadores
Árbitro: Mark Clattenburg (Reino Unido)


 


Torneo Olímpico de Río de Janeiro 2016Editar

Primera fase (Grupo C)Editar

(de acuerdo con la página oficial de la competición)
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
KOR  Corea del Sur 7 3 2 1 0 12 3 9
GER  Alemania 5 3 1 2 0 15 5 10
MEX  México 4 3 1 1 1 7 4 3
FIJ  Fiyi 0 3 0 0 3 1 23 -22


4 de agosto de 2016, 17:00 México   2:2 (0:0)   Alemania Arena Fonte Nova, Salvador
Peralta   52'
Pizarro   62'
Reporte
Reporte
  58' Gnabry
  79' Ginter
Asistencia: 16 500 espectadores
Árbitro:   Alireza Faghani


7 de agosto de 2016, 13:00 Fiyi   1:5 (1:0)   México Arena Fonte Nova, Salvador
Krishna   11' Reporte
Reporte
  48'   56'   58'   73' Gutérrez
  68' Salcedo
Asistencia: 11 200 espectadores
Árbitro:   Ghead Grisha
Roy Krishna convierte el primer gol de Fiyi en Juegos Olímpicos.
Erick Gutiérrez es el primer mexicano en convertir 4 goles en un partido de Juegos Olímpicos.


10 de agosto de 2016, 16:00 Corea del Sur   1:0 (0:0)   México Estadio Mané Garrincha, Brasilia
Reporte
Reporte
Asistencia: 19 332 espectadores
Árbitro:   Clément Turpin

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

ReferenciasEditar

  1. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 42. agosto de 2004. 
  2. «Con olímpico fracaso». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 64. agosto de 2012. 
  3. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 43-44. agosto de 2004. 
  4. «Decorosa derrota». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 67. agosto de 2012. 
  5. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 44. agosto de 2004. 
  6. «El primer punto en JJOO». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 68-69. agosto de 2012. 
  7. «Cuando la medalla se cayó del cuello». Soccermania (México: Televisa): 54-55. octubre de 2003. 
  8. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 45-46. agosto de 2004. 
  9. «Se ganaron el respeto». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 72-73. agosto de 2012. 
  10. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 46. agosto de 2004. 
  11. «Lástima por su ofensiva». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 74-75. agosto de 2012. 
  12. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 48. agosto de 2004. 
  13. «Exceso de confianza». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 76. agosto de 2012. 
  14. «La medalla prohibida». Soccermania (México: Televisa): 48. agosto de 2004. 
  15. «Generación perdida». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 78-79. agosto de 2012. 
  16. «No gana medalla». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 80. agosto de 2012. 
  17. «En el Olimpo». Ediciones especiales Récord: México Campeón, la historia de una hazaña de dimensiones olímpicas (México: Notmusa): 10-40. agosto de 2012.