Abrir menú principal

México en la Copa América

artículo de lista de Wikimedia
(Redirigido desde «Anexo:México en la Copa América»)
México
Bandera de México
Datos generales
Asociación FMF
Confederación CONCACAF
Participaciones 10
Primera participación 1993
Mejor resultado 2.º lugar: 1993, 2001
Ranking histórico 10.º lugar
Estadísticas
Primer partido
México Bandera de México 1:2 COLBandera de Colombia Colombia
Machala, Ecuador16 de junio de 1993
Mejor resultado
México Bandera de México 6:0 ParaguayBandera de Paraguay Paraguay
Maturín, Venezuela8 de julio de 2007
Peor resultado
México Bandera de México 0:7 CHIBandera de Chile Chile
Santa Clara, Estados Unidos18 de junio de 2016
Partidos 48
Victorias 19
Empates 13
Derrotas 16
Goles anotados 66 (1,37 por partido)
Goles recibidos 62 (1,29 por partido)
Más participaciones Rafael Márquez (6)
Goleador Luis Hernández (9)
Más partidos Claudio Suárez (22)

La Selección de fútbol de México, ha estado presente en diez ediciones de la Copa América, siendo el representativo nacional, ajeno a CONMEBOL con más certámenes disputados. En las diez participaciones del seleccionado, en ocho ocasiones ha clasificado a los cuartos de final, en cinco ha alcanzado las semifinales, mientras que en solo dos oportunidades llegó a la final. La mejor presentación de México en un certamen continental fue precisamente cuando alcanzó el duelo definitivo por el título y finalizó como subcampeón en las ediciones de Ecuador 1993 y Colombia 2001. En cuanto a resultados, el marcador más abultado obtenido fue el 6:0 sobre Paraguay en la edición de Venezuela 2007.

La selección de México se encuentra en la décima posición general de la clasificación histórica de este certamen, por encima de dos cuadros tradicionales en la competencia: Ecuador y Venezuela. Hasta la Copa América Centenario 2016 ha disputado 48 partidos, en los cuáles ha obtenido 19 victorias, 13 empates y 16 derrotas; en cuanto a goles se refiere, ha marcado 66 goles y recibido 62.

En el apartamento de goleo individual, Luis Hernández con sus nueve anotaciones es el máximo goleador mexicano en este torneo, mientras que en cuanto al número de encuentros, Claudio Suárez lidera la lista con veintidós apariciones. También destacan las seis participaciones del defensa Rafael Márquez, como el de mayor asistencias al torneo.

Índice

Ecuador 1993Editar

En 1991 se había oficializado la invitación formal de México para participar en la Copa América, el torneo más antiguo de selecciones nacionales en el mundo y el de mayor nivel en el continente. El debut se produciría en la edición de Ecuador 1993. Su primer juego fue el 16 de junio de 1993 enfrentando al representativo de Colombia, partido que perdió con marcador 2-1. El siguiente juego concluyó con empate (1-1) ante uno de los favoritos Argentina y cerraría la primera fase empatando a cero con Bolivia, paso a cuartos de final como uno de los mejores terceros lugares. Venció a Perú 4-2 el 27 de junio y en semifinales al país sede Ecuador 2-0 el 30 de junio permitiendo con esto pasar a la gran final en su debut. El 4 de julio disputaría la gran final ante Argentina, cayendo en un cerrado juego 2-1, en lo que hasta ese momento era la mejor actuación de una selección mexicana en competencias internacionales fuera del país.[1][2][3][4]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
COL  Colombia 5 3 1 2 0 4 3 +1
ARG  Argentina 5 3 1 2 0 3 2 +1
MEX  México 2 3 0 2 1 2 3 –1
BOL  Bolivia 2 3 0 2 1 1 2 –1


16 de junio de 1993 Colombia   2:1 (1:0) MEX  México Estadio 9 de Mayo, Machala
Valencia   35'
Aristizábal   87'
  57' Zague Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro:   Jorge Nieves
20 de junio de 1993 México   1:1 (1:1) ARG  Argentina Estadio George Capwell, Guayaquil
Patiño   14'   28' Ruggeri Asistencia: 16 000 espectadores
Árbitro:   Juan Francisco Escobar Valdez
23 de junio de 1993 México   0:0 BOL  Bolivia Estadio Reales Tamarindos, Portoviejo
Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro:   Jorge Nieves

Cuartos de finalEditar

27 de junio de 1993 México   4:2 (3:0) PER  Perú Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
García Aspe   22' (pen.)   44'
Zague   43'
Patiño   49'
  55' (pen.) Del Solar
  82' Reynoso
Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro:   Iván Guerrero

SemifinalEditar

30 de junio de 1993 Ecuador   0:2 (0:1) MEX  México Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
  23' Sánchez
  54' Ramírez
Asistencia: 45 000 espectadores
Árbitro:   Iván Guerrero

FinalEditar

4 de julio de 1993 Argentina   2:1 (0:0) MEX  México Estadio Monumental, Guayaquil
Batistuta   63'   74'   67' Galindo Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Marcio Rezende

Uruguay 1995Editar

La segunda participación en el máximo torneo continental llega en Uruguay 1995, donde ahora compartiría grupo con el local Uruguay, Paraguay y Venezuela. Como en la edición anterior, México pasó a cuartos de final como uno de los mejores terceros lugares, luego de empatar a un tanto con el local, perder 2-1 con Paraguay y vencer 3-1 a Venezuela. Enfrentó a Estados Unidos; tras quedar el marcador empatado a 0 goles, México dejó el torneo al ser derrotados en la tanda de penales 4-2.[5][6]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
URU  Uruguay 7 3 2 1 0 6 2 +5
PAR  Paraguay 6 3 2 0 1 5 4 +1
MEX  México 4 3 1 1 1 5 4 +1
VEN  Venezuela 0 3 0 0 3 4 10 −6


6 de julio de 1995 Paraguay   2:1 (0:1) MEX  México Estadio Domingo Burgueño Miguel, Maldonado
Cardozo   63'
Samaniego   73'
García   44' Asistencia: 5000 espectadores
Árbitro:   Alfredo Rodas
9 de julio de 1995 México   3:1 (1:0) VEN  Venezuela Estadio Domingo Burgueño Miguel, Maldonado
García   41' (pen.)   57' (pen.)
Espinoza   76'
  65' (a.g.) Campos Asistencia: 700 espectadores
Árbitro:   Raúl Domínguez
13 de julio de 1995 Uruguay   1:1 (0:0) MEX  México Estadio Centenario, Montevideo
Saralegui   79'   67' García Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro:   Javier Castrilli

Cuartos de finalEditar

17 de julio de 1995 Estados Unidos   0:0
(4:1 p.)
MEX  México Estadio Parque Artigas, Paysandú
Asistencia: 6500 espectadores
Árbitro:   Óscar Ruiz
    Tiros desde el punto penal  

Wynalda  
Moore  
Caligiuri  
Klopas  

 

  García
  Hermosillo
  Coyote

Bolivia 1997Editar

Bolivia 1997 sería la tercera participación de la Selección Mexicana. En está ocasión comparte el grupo C con Brasil, Colombia y Costa Rica. Paso a la siguiente ronda como el segundo lugar del grupo, solo por debajo de Brasil, producto de un triunfo (2-1 a Colombia), un empate (1-1 con Costa Rica) y la derrota 3-2 ante los brasileños, luego de ir ganando 2-0 al medio tiempo. Enfrentaría a Ecuador en cuartos de final y lo vence 4-3 en penales (empate 1:1 en tiempo regular) con gran actuación del arquero Adolfo Ríos, pero es truncado su camino hacia la final al ser derrotado en semifinales por Bolivia con marcador de 3-1; no obstante se queda con el honroso tercer lugar al vencer 1-0 a Perú.[7][8]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 9 3 3 0 0 10 2 +8
MEX  México 4 3 1 1 1 5 5 0
COL  Colombia 3 3 1 0 2 5 5 0
CRC  Costa Rica 1 3 0 1 2 2 10 –8


13 de junio de 1997 México   2:1 (2:0) COL  Colombia Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Hernández   7'   11'   58' Ricard Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro:   Horacio Elizondo
16 de junio de 1997 Brasil   3:2 (0:2) MEX  México Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Aldair   47'
Camilo Romero   59' (a.g.)
Leonardo   77'
  13'   31' Hernández Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro:   José Arana
19 de junio de 1997 México   1:1 (1:0) CRC  Costa Rica Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Hernández   14' (pen.)   60' Medford Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro:   Juan Carlos Paniagua

Cuartos de finalEditar

22 de junio de 1997 México   1:1 (1:1)
(4:3 p.)
ECU  Ecuador Estadio Félix Capriles, Cochabamba
Blanco   17'   6' (pen.) Capurro Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro:   Antônio Pereira
    Tiros desde el punto penal  

Hernández  
Suárez  
Blanco  
Chávez  
Villa  
Sánchez  

 

  Montaño
  Capurro
  De la Cruz
  Graziani
  Fernández
  Rosero

SemifinalEditar

25 de junio de 1997 Bolivia   3:1 (2:1) MEX  México Estadio Hernando Siles, La Paz
E. Sánchez   27'
Castillo   39'
Moreno   79'
  8' Ramírez Asistencia: 40 000 espectadores
Árbitro:   Epifanio González

Tercer lugarEditar

28 de junio de 1997 México   1:0 (0:0) PER  Perú Estadio Jesús Bermúdez, Oruro
Hernández   82' Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro:   Paolo Borgosano

Paraguay 1999Editar

En Paraguay 1999 fue la cuarta participación de la Selección Mexicana, donde compartió el grupo B con Brasil, Chile y Venezuela. Con seis puntos (segundo lugar del grupo) pasó a la siguiente ronda enfrentando en cuartos de final a Perú, venciéndolo 4-2 en penales (empate 3:3). En semifinales enfrenta al equipo favorito para el título, el campeón mundial y continental, Brasil, quien lo derrota por marcador de 2-0. Nuevamente la actuación se cierra con la obtención del tercer lugar al vencer 2-1 a Chile.[9][10]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
BRA  Brasil 9 3 3 0 0 10 1 +9
MEX  México 6 3 2 0 1 5 3 +2
CHI  Chile 3 3 1 0 2 3 2 +1
VEN  Venezuela 0 3 0 0 3 1 13 –12


30 de junio de 1999 Chile   0:1 (0:0) MEX  México Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
  59' Luis Hernández Árbitro:   Horacio Elizondo
3 de julio de 1999 Brasil   2:1 (2:0) MEX  México Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Márcio Amoroso   20'
Alex de Souza   45'
  74' Isaac Terrazas Árbitro:   Gustavo Méndez
6 de julio de 1999 México   3:1 (3:0) VEN  Venezuela Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Cuauhtémoc Blanco   21'   39'
Daniel Osorno   29'
  72' Gabriel Urdaneta Árbitro:   Bonifacio Núñez

Cuartos de finalEditar

10 de julio de 1999 Perú   3:3 (3:2)
(2:4 p.)
MEX  México Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Palacios   6'
Pereda   15'
Solano   43'
  28'   33' (pen.) Hernández
  87' Torrado
Árbitro:   Wilson de Souza
    Tiros desde el punto penal  

Solano  
Jorge Soto  
José Soto  
Reynoso  

 

  Suárez
  Terrazas
  R. García
  Zepeda

SemifinalEditar

14 de julio de 1999 México   0:2 (0:2) BRA  Brasil Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Amoroso   24'
Rivaldo   42'
Árbitro:   Byron Moreno

Tercer lugarEditar

18 de julio de 1999 Chile   1:2 (0:1) MEX  México Estadio Defensores del Chaco, Asunción
R. Palacios   81'   26' Palencia
  87' Zepeda
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Horacio Elizondo

Colombia 2001Editar

En Colombia 2001 por tercera vez consecutiva y en su quinta participación de la Selección Mexicana en la torneo continental, comparte grupo con Brasil, además de Perú y Paraguay. Llega a la segunda ronda al quedar (como en las últimas 2 ediciones) en el segundo lugar del grupo. Sin repetir el gran nivel de su histórico debut en 1993, nuevamente llega a la final dejando en el camino a Chile (2-0) en cuartos de final y en semifinales a Uruguay 2-1. Se queda con el subcampeonato al perder por mínima diferencia ante la selección local de Colombia.[11][12]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 6 3 2 0 1 5 2 +3
MEX  México 4 3 1 1 1 1 1 0
PER  Perú 4 3 1 1 1 4 5 –1
PAR  Paraguay 2 3 0 2 1 4 6 –2


12 de julio de 2001, 19:45 Brasil   0:1 (0:1) MEX  México Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Reporte   5' Borgetti Árbitro:   Óscar Ruiz
15 de julio de 2001, 18:15 Paraguay   0:0 MEX  México Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Reporte Árbitro:   Roger Zambrano
18 de julio de 2001, 17:30 Perú   1:0 (0:0) MEX  México Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Holsen   48' Reporte Árbitro:   René Ortubé

Cuartos de finalEditar

22 de julio de 2001, 15:00 Chile   0:2 (0:1) MEX  México Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Reporte   17' Arellano
  78' Osorno
Árbitro:   Carlos Simon

SemifinalEditar

25 de julio de 2001, 19:45 México   2:1 (1:1) URU  Uruguay Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Borgetti   14'
García Aspe   67' (pen.)
Reporte   32' Morales Árbitro:   Ángel Sánchez

FinalEditar

29 de julio de 2001, 16:30 Colombia   1:0 (0:0) MEX  México Estadio Nemesio Camacho El Campín, Bogotá
I. Córdoba   65' Reporte Asistencia: 46 310 espectadores
Árbitro:   Ubaldo Aquino

Perú 2004Editar

La edición de Perú 2004 fue la sexta participación de la Selección Mexicana en la Copa América. Compartió el grupo B con las selecciones de Argentina, Uruguay y Ecuador. Por primera vez, México pasa a la siguiente ronda como el primer lugar del grupo, al vencer por primera vez en duelo oficial a Argentina 1-0, a Ecuador 2-1 y empatar a dos tantos con Uruguay. Pero es derrotado en cuartos de final por Brasil 4-0.[13]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 5 3 +2
ARG  Argentina 6 3 2 0 1 10 4 +6
URU  Uruguay 4 3 1 1 1 6 7 –1
ECU  Ecuador 0 3 0 0 3 3 10 –7


7 de julio de 2004 Uruguay   2:2 (1:1) MEX  México Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
Bueno   43'
Montero   87'
  45'Osorio
  69'Pardo
Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro:   Gilberto Hidalgo
10 de julio de 2004 México   1:0 (1:0) ARG  Argentina Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
Morales   9' Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro:   Márcio Rezende
13 de julio de 2004 México   2:1 (2:0) ECU  Ecuador Estadio Miguel Grau, Piura
Altamirano   26'
Bautista   42'
  71' A. Delgado Asistencia: 21 000 espectadores
Árbitro:   Eduardo Lecca

Cuartos de finalEditar

18 de julio de 2004 México   0:4 (0:1) BRA  Brasil Estadio Miguel Grau, Piura
  26' (pen.) Alex
  65'   78' Adriano
  87' Ricardo Oliveira
Asistencia: 22 000 espectadores
Árbitro:   Óscar Ruiz

Venezuela 2007Editar

La séptima participación de México en la cita continental seria fue en la Venezuela 2007. Compartió el grupo "B" con las selecciones de Brasil, Chile y Ecuador. El primer partido lo enfrentó con Brasil y sorprende con buen fútbol al vencerlo 2 goles a 0. Con resultados de 2 victorias y 1 empate, logró clasificar a la siguiente ronda en primer lugar de su grupo con 7 puntos, por debajo queda Brasil con 6 unidades. En Cuartos de final, derrota 6 goles a 0 a Paraguay (la mayor goleada de México en todas sus participaciones), posteriormente enfrenta en semifinales en la ciudad de Puerto Ordaz a Argentina en donde fue derrotado 3 goles a 0. En el partido por el tercer lugar, derrota 3 a 1 a Uruguay en el único encuentro disputado en Caracas.[14][15]

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 4 1 +3
BRA  Brasil 6 3 2 0 1 4 2 +2
CHI  Chile 4 3 1 1 1 3 5 –2
ECU  Ecuador 0 3 0 0 3 3 6 –3


27 de junio de 2007, 20:50 Brasil   0:2 (0:2) MEX  México Estadio Cachamay, Puerto Ordaz
  23' Castillo
  28' Morales
Asistencia: 45 000 espectadores
Árbitro:   Sergio Pezzota
1 de julio de 2007, 18:20 México   2:1 (1:0) ECU  Ecuador Estadio Monumental, Maturín
Castillo   21'
Bravo   79'
  84' Méndez Asistencia: 51 300 espectadores
Árbitro:   René Ortubé
4 de julio de 2007, 18:35 México   0:0 CHI  Chile Estadio José Antonio Anzoátegui, Puerto La Cruz
Asistencia: 40 000 espectadores
Árbitro:   Carlos Amarilla

Cuartos de finalEditar

8 de julio de 2007, 16:05 México   6:0 (3:0) PAR  Paraguay Estadio Monumental, Maturín
Castillo   5' (pen.)   38'
Torrado   27'
Arce   79'
Blanco   87' (pen.)
Bravo   90+1'
Asistencia: 22 000 espectadores
Árbitro:   Sergio Pezzotta

SemifinalEditar

11 de julio de 2007, 20:50 México   0:3 (0:1) ARG  Argentina Estadio Cachamay, Puerto Ordaz
Heinze   44'
Messi   61'
Riquelme   66' (pen.)
Asistencia: 41 300 espectadores
Árbitro:   Carlos Chandía

Partido por el tercer lugarEditar

14 de julio de 2007, 17:05 Uruguay   1:3 (1:1) MEX  México Estadio Olímpico de la UCV, Caracas
Abreu   22'   38' (pen.) Blanco
  67' Bravo
  75' Guardado
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Mauricio Reinoso

Argentina 2011Editar

En su octava participación (Argentina 2011), la Selección Mexicana se vio representada por una selección Sub-22 dirigida por Luis Fernando Tena (reforzada con cinco elementos mayores a esta edad: Paul Aguilar, Rafael Márquez Lugo, Luis Ernesto Michel, Oribe Peralta y Héctor Reynoso), ya que el seleccionado mayor estaba participando en la Copa de Oro 2011 por disposición de la CONCACAF. Previo al torneo, este combinado se vio envuelto en un escándalo en un hotel de Ecuador, donde algunos jugadores ingresaron con prostitutas a las habitaciones; ocho jugadores (entre ellos, Marco Fabián y Jonathan dos Santos) fueron sancionados con su separación del plantel y por tanto, del torneo. Con un cuadro disminuido por estas ausencias, México encaró el grupo C con las selecciones de Uruguay, Chile y Perú, quienes llevaban a sus representativos mayores. Los resultados no fueron favorables y perdió los tres encuentros: 1-2 ante Chile (el tanto mexicano lo convirtió Néstor Araujo, a la postre el único del torneo), 0-1 con Perú y 0-1 con Uruguay (quien terminaría como campeón de la Copa). Por primera vez, México se quedaba en la primera fase de la justa continental y sin puntos obtenidos.

Primera faseEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
CHI  Chile 7 3 2 1 0 4 2 +2
URU  Uruguay 5 3 1 2 0 3 2 +1
PER  Perú 4 3 1 1 1 2 2 0
MEX  México 0 3 0 0 3 1 4 –3


4 de julio de 2011, 21:45 Chile   2:1 (0:1) MEX  México Estadio San Juan del Bicentenario, San Juan
Paredes   67'
Vidal   72'
  41' Araujo Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro:   Juan Soto
8 de julio de 2011, 21:45 México   0:1 (0:0) PER  Perú Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza
  82' Guerrero Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro:   Sergio Pezzotta
12 de julio de 2011, 21:45 Uruguay   1:0 (1:0) MEX  México Estadio Ciudad de La Plata, La Plata
Á. Pereira   14' Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:  [Raúl Orosco]]

Chile 2015Editar

Luego de su actuación en Brasil 2014, Miguel Herrera permaneció al frente del equipo con el objetivo de cumplir todo el denominado proceso mundialista, lo que incluiría en el año 2015 dirigir la Copa América Chile 2015 y la Copa Oro 2015. Tal como ocurrió cuatro años atrás, la selección se vio imposibilitada para acudir al torneo sudamericano con un plantel más competitivo. Entre otras razones por la petición expresa de Concacaf para acudir al torneo de la zona con los elementos de mayor nivel; la negación de clubes europeos, en algunos casos, para que sus jugadores participaran en dos torneos, especialmente si no era el del área (único de obligatoriedad por los reglamentos de FIFA) y el interés económico de la propia federación, no solo en el evento de Concacaf, sino en la obtención del título que permitiera el pase al «play off» eliminatorio contra Estados Unidos para clasificar a la Copa Confederaciones 2017; evento que permite un mayor ingreso económico por concepto de comercialización.

Ante todo ello, el equipo dirigido por Miguel Herrera se formó de jugadores mayoritariamente del torneo local y las incorporaciones de Raúl Jiménez y Jesús Manuel Corona, jugadores que militaban en el extranjero (El único elemento que participaría en las dos competencias). El juego de debut ante Bolivia concluyó con empate a cero,[16]​ posteriormente en una buena exhibición el equipo pudo empatar contra el local Chile a tres tantos, con anotaciones de Raúl Jiménez y el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso.[17]​ Finalmente el equipo quedó eliminado en la primera ronda al caer con Ecuador 2-1, terminando con ello en el penúltimo lugar del certamen.[18]

Primera faseEditar

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
CHI  Chile 7 3 2 1 0 10 3 +7
BOL  Bolivia 4 3 1 1 1 3 7 –4
ECU  Ecuador 3 3 1 0 2 4 6 –2
MEX  México 2 3 0 2 1 4 5 –1


12 de junio de 2015, 20:30 México   0:0   Bolivia Estadio Sausalito, Viña del Mar
Reporte Asistencia: 14 987 espectadores
Árbitro:   Enrique Cáceres
Vídeo resumen oficial: México vs Bolivia
15 de junio de 2015, 20:30 Chile   3:3 (2:2)   México Estadio Nacional, Santiago
Vidal   22'   55' (pen.)
Vargas   42'
Reporte Vuoso   21'   66'
Jiménez   29'
Asistencia: 45 583 espectadores
Árbitro:   Víctor Hugo Carrillo
Vídeo resumen oficial: Chile vs México
19 de junio de 2015, 18:00 México   1:2 (0:1)   Ecuador Estadio El Teniente, Rancagua
Jiménez   64' (pen.) Reporte Bolaños   26'
Valencia   56'
Asistencia: 11 051 espectadores
Árbitro:   José Argote

Estados Unidos 2016Editar

Ya bajo la dirección técnica del colombiano Juan Carlos Osorio, el equipo inició de manera exitosa su participación en la eliminatoria mundialista al clasificarse al hexagonal final en la jornada cuatro de la ronda semifinal, luego de cuatro triunfos. Al tiempo que con una serie de partidos amistosos (y contemplando los últimos duelos de Herrera y los de Ferretti) hilvanaba una destacada racha de partidos sin derrota, sumando únicamente victorias y sin recibir gol; lo que independientemente de los estilos o niveles de juego, generó una alta expectativa de cara a la Copa América Centenario, la primera que el representativo mexicano encararía con su cuadro estelar desde 2007 (recordando las restricciones que hubo en 2011 y 2015).

Las expectativas se realzaron al continuar las rachas positivas, que se volvieron históricas, durante la primera fase al vencer a Uruguay y Jamaica, y empatar con Venezuela. Sin embargo, una abrupta caída se escenificó en el partido de cuartos de final ante el campeón vigente Chile, en el Levi's Stadium de Santa Clara, California, al caer derrotado 7-0, en la que fue la peor goleada en torneos oficiales en la historia de la selección, y solo superada en general por la derrota 8-0 frente a Inglaterra en un amistoso disputado en el mítico Estadio Wembley en 1961.

Primera faseEditar

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 6 2 +4
VEN  Venezuela 7 3 2 1 0 3 1 +2
URU  Uruguay 3 3 1 0 2 4 4 0
JAM  Jamaica 0 3 0 0 3 0 6 –6


5 de junio de 2016, 17:00 (UTC-7) México   3:1 (1:0) URU  Uruguay Estadio Universidad Phoenix, Glendale
Á. Pereira   3' (a.g.)
Márquez   85'
Herrera   90+1'
Reporte   74' Godín Asistencia: 60 025 espectadores
Árbitro:   Enrique Cáceres
9 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7) México   2:0 (1:0) JAM  Jamaica Estadio Rose Bowl, Pasadena
Hernández   17'
Peralta   80'
Reporte Asistencia: 83 263 espectadores
Árbitro:   Wilton Sampaio
13 de junio de 2016, 19:00 (UTC-5) México   1:1 (0:1) VEN  Venezuela Estadio NRG, Houston
Corona   80' Reporte   10' Velázquez Asistencia: 67 319 espectadores
Árbitro:   Yadel Martínez

Cuartos de finalEditar

18 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7) México   0:7 (0:2) CHI  Chile Levi's Stadium, Santa Clara
Reporte   15'   87' Puch
  43'   52'   57'   73' Vargas
  48' Sánchez
Asistencia: 70 547 espectadores
Árbitro:   Héber Lopes

Balance generalEditar

Edición Resultado Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Rend. Goleador
1916-1991 No participó
  Ecuador 1993 Subcampeón 6 2 2 2 9 9 0 6 50% Zague, Patiño, García Aspe: 2
  Uruguay 1995 Cuartos de final 4 1 2 1 5 4 +1 5 41,6% Luis García: 4
  Bolivia 1997 Semifinal 6 2 2 2 8 9 –1 8 44,4% Luis Hernández: 6
  Paraguay 1999 Semifinal 6 3 1 2 10 9 +1 10 55,5% Luis Hernández: 3
  Colombia 2001 Subcampeón 6 3 1 2 5 3 +2 10 55,5% Jared Borgetti: 2
  Perú 2004 Cuartos de final 4 2 1 1 5 7 –2 7 58,3% Osorio, Pardo, Altamirano, Bautista, Morales: 1
  Venezuela 2007 Semifinal 6 4 1 1 13 5 +8 13 72,2% Nery Castillo: 4
  Argentina 2011 Primera fase 12° 3 0 0 3 1 4 –3 0 0% Néstor Araujo: 1
  Chile 2015 Primera fase 11° 3 0 2 1 4 6 –2 2 22,2% Vuoso y Jiménez: 2
  Estados Unidos 2016 Cuartos de final 4 2 1 1 6 9 –3 7 58,3% Marquéz, Herrera, Hernández, Peralta y Corona: 1
Total 10/46 10° 48 19 13 16 66 62 +4 68 47.8% Luis Hernández: 9


Tabla estadísticaEditar

Equipo Títulos Part. Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
8 BOL  Bolivia 1 26 86 112 20 26 66 104 279 -175
9 MEX  México 0 10 70 48 19 13 16 66 62 +4
10 ECU  Ecuador 0 27 70 118 16 22 80 127 311 -184

Máximos goleadoresEditar

Jugador Goles Partidos Promedio
Luis Hernández 9 12 0.75
Cuauhtémoc Blanco 5 15 0.33
Nery Castillo 4 6 0.67
Luis García 4 10 0.40
Omar Bravo 3 6 0.50
Alberto García Aspe 3 18 0.16
Última actualización: 18 de junio de 2016

Más encuentrosEditar

Jugador Ediciones Partidos
Claudio Suárez 1993, 1995, 1997, 1999, 2004 22
Alberto García Aspe 1993, 1995, 1999, 2001 18
Gerardo Torrado 1999, 2001, 2004, 2007 18
Rafael Márquez 1999, 2001, 2004, 2007, 2015, 2016 18
Cuauhtémoc Blanco 1997, 1999, 2007 15
Última actualización: 18 de junio de 2016

Por rivalEditar

Selección PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
Argentina  Argentina 4 1 1 2 3 6 -3 33,33%
Bolivia  Bolivia 3 0 2 1 1 3 -2 16,66%
Brasil  Brasil 6 2 0 4 6 11 -5 33,33%
Chile  Chile 7 3 2 2 9 13 -4 52,38%
Colombia  Colombia 3 1 0 2 3 4 -1 33,33%
Costa Rica  Costa Rica 1 0 1 0 1 1 0 33,33%
Ecuador  Ecuador 5 3 1 1 8 5 +3 83,33%
Estados Unidos  Estados Unidos 1 0 1 0 0 0 0 33,33%
Jamaica  Jamaica 1 1 0 0 2 0 +2 100%
Paraguay  Paraguay 3 1 1 1 7 2 +5 44,44%
Perú  Perú 5 2 1 2 8 7 +1 46,66%
Uruguay  Uruguay 6 3 2 1 11 7 +4 53,33%
Venezuela  Venezuela 3 2 1 0 7 3 +4 77%
Total 48 19 13 16 66 62 +4 47%

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

ReferenciasEditar

  1. Varios Autores (noviembre de 1995). Triunfos y Tristezas del equipo Tricolor: Historia de la Selección Mexicana de Fútbol (Primera Edición edición). México: EDAMEX. pp. 75-76. ISBN 968-409-832-4. 
  2. «La gran odisea en Ecuador». Soccermania (México: Televisa): 29-30. junio de 2003. 
  3. «El maestro da cátedra». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 14-16. julio de 2004. 
  4. «La primera vez nunca se olvida». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 82-85. junio de 2011. 
  5. «Tropiezo en tierra charrúa». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 20-22. julio de 2004. 
  6. «Otra vez en penales». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 86-89. junio de 2011. 
  7. «Matador imparable». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 24-26. julio de 2004. 
  8. «Sobrevivientes de los Andes». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 90-93. junio de 2011. 
  9. «Torrado entra en escena». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 30-32. julio de 2004. 
  10. «¿En que nivel estamos?». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 94-97. junio de 2011. 
  11. «El conejo baja la cortina». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 36-38. julio de 2004. 
  12. «En Colombia, pero pensando en Jamaica». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 98-101. junio de 2011. 
  13. «Sentimientos encontrados». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 102-105. junio de 2011. 
  14. «Goles y cifras Copa América Venezuela 2007». Soccermania (México: Televisa): 74-77. julio de 2007. 
  15. «El clímax de la era Hugo Sánchez». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 106-109. junio de 2011. 
  16. «México y Bolivia dividen honores (0-0)». Página oficial de la FIFA. 13 de junio de 2015. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  17. «Chile y México, festival de emociones y goles (3-3)». Página oficial de la FIFA. 16 de junio de 2015. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  18. «Ecuador sueña, México se vuelve (1-2)». Página oficial de la FIFA. 19 de junio de 2015. Consultado el 4 de noviembre de 2015.