Abrir menú principal

Anexo:México en la Copa América Centenario

México
-º lugar
Bandera de México
Kit left arm mex16h.png
Kit body mex16h.png
Kit right arm mex16h.png
Kit shorts mex16h.png
Oficial
Kit left arm mex15a.png
Kit body mex15a.png
Kit right arm mex15a.png
Kit shorts mex15a.png
Alternativo
Asociación FEMEXFUT
Confederación Concacaf
Participación 10.ª
Mejor resultado 2.º lugar: 1993 y 2001
Ranking histórico 10.º lugar
Ranking FIFA 16.º lugar (junio de 2016)[1]
Entrenador Bandera de Colombia Juan Carlos Osorio

La Selección de fútbol de México fue uno de los 16 equipos participantes en la Copa América Centenario 2016, torneo netamente continental que conmemora el centenario del certamen, y que se llevó a cabo entre el 3 y el 26 de junio de 2016 en Estados Unidos. Fue la décima participación de México.

El sorteo de la Copa América, realizado el 21 de febrero en Nueva York, determinó que México dispute sus partidos en el grupo C junto a Uruguay, Jamaica y Venezuel, en ese orden.[2]

PreparaciónEditar

Amistosos previosEditar

10 de febrero de 2016, 20:36 (UTC-4) México   2:0 (0:0)   Senegal Marlins Park, Miami
Dueñas   73'
Pizarro   87'
Reporte Asistencia: 15 588 espectadores
Árbitro:   Jair Marrufo
28 de mayo de 2016, 16:00 México   1:0 (1:0)   Paraguay Georgia Dome, Atlanta
Guardado   32' Reporte Asistencia: 63 049 espectadores
Árbitro:   Edvin Jurisevic
1 de junio de 2016, 19:00 (UTC−7) México   1:0 (0:0)   Chile Estadio Qualcomm, San Diego
J. Hernández   86' Reporte Asistencia: 68 254 espectadores
Árbitro:   Baldomero Toledo

JugadoresEditar

  • Lista provisional de 40 jugadores anunciada el 2 de mayo de 2016.[3][4]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 17 de mayo de 2016.[5][6][7]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Posición Nacimiento (Edad) PJ Sel G Club
1 José de Jesús Corona Portero 26 de enero de 1981 (-36 años) 42 0   Cruz Azul
2 Néstor Araujo Defensa 21 de agosto de 1991 (-25 años) 5 1   Santos Laguna
3 Yasser Corona Defensa 28 de julio de 1987 (-29 años) 4 0   Querétaro
4 Rafael Márquez Defensa 13 de febrero de 1979 (-38 años) 129 15   Atlas
5 Diego Reyes Defensa 19 de septiembre de 1992 (-24 años) 32 0   Real Sociedad
6 Jorge Torres Nilo Defensa 16 de enero de 1988 (-29 años) 45 1   Tigres UANL
7 Miguel Layún Defensa 25 de junio de 1988 (-28 años) 38 3   Porto
8 Hirving Lozano Delantero 30 de julio de 1995 (-21 años) 2 1   Pachuca
9 Raúl Jiménez Delantero 5 de mayo de 1991 (-26 años) 42 8   Benfica
10 Jesús Manuel Corona Delantero 6 de enero de 1993 (-24 años) 20 5   Porto
11 Javier Aquino Centrocampista 11 de febrero de 1990 (-27 años) 35 0   Tigres UANL
12 Alfredo Talavera Portero 18 de septiembre de 1982 (-34 años) 20 0   Toluca
13 Guillermo Ochoa Portero 13 de julio de 1985 (-31 años) 74 0   Málaga
14 Javier Hernández Delantero 1 de junio de 1988 (-29 años) 80 43   Bayer Leverkusen
15 Héctor Moreno Defensa 17 de enero de 1988 (-29 años) 66 1   PSV Eindhoven
16 Héctor Herrera Centrocampista 19 de abril de 1990 (-27 años) 39 3   Porto
17 Cándido Ramírez1 Centrocampista 5 de junio de 1993 (-23 años) 1 1   Monterrey
18 Andrés Guardado Centrocampista 28 de septiembre de 1986 (-30 años) 124 23   PSV Eindhoven
19 Oribe Peralta Delantero 12 de enero de 1984 (-33 años) 46 21   América
20 Jesús Dueñas Centrocampista 16 de marzo de 1989 (-28 años) 6 1   Tigres UANL
21 Carlos Peña Centrocampista 25 de marzo de 1990 (-27 años) 18 2   Guadalajara
22 Paul Aguilar Defensa 6 de marzo de 1986 (-31 años) 50 5   América
23 Jesús Molina Defensa 29 de marzo de 1988 (-29 años) 11 0   Santos Laguna
D. T.   Juan Carlos Osorio
1El 4 de junio de 2016 Cándido Ramírez reemplazó en la lista final a Jürgen Damm debido a una lesión.

ParticipaciónEditar

Grupo CEditar

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 6 2 4
VEN  Venezuela 7 3 2 1 0 3 1 2
URU  Uruguay 3 3 1 0 2 4 4 0
JAM  Jamaica 0 3 0 0 3 0 6 -6

México - UruguayEditar

5 de junio de 2016, 17:00 (UTC-6) México   3:1 (1:0)   Uruguay Estadio Universidad Phoenix, Glendale
A. Pereira   4' (a.g.)
Márquez   85'
Herrera   90+2'
Reporte Godín   74' Asistencia: 60 025 espectadores
Árbitro:   Enrique Cáceres


México
 
México
3
 
Uruguay
1
5 de junio de 2016, 17:00 (UTC-7)
Estadio Universidad Phoenix, Glendale — 60 025 espectadores
12 POR Alfredo Talavera
  2 DEF Néstor Araujo
  5 DEF Diego Reyes
15 DEF Héctor Moreno
  7 DEF Miguel Layún
16 MED Héctor Herrera
  4 MED Rafael Márquez    
18 MED Andrés Guardado
10 DEL Jesús Corona   61'
14 DEL Javier Hernández   83'
11 DEL Javier Aquino   55'
Entrenador   Juan Carlos Osorio
  1 POR Fernando Muslera
16 DEF Maximiliano Pereira
  2 DEF José María Giménez
  3 DEF Diego Godín  
  6 DEF Álvaro Pereira
  5 MED Carlos Sánchez   84'
17 MED Egidio Arévalo Ríos
15 MED Matías Vecino
14 MED Nicolás Lodeiro   46'
21 DEL Edinson Cavani
22 DEL Diego Rolán   60'
Entrenador   Óscar Tabárez
Sustituciones
 8 DEL Hirving Lozano   55'
20 MED Jesús Dueñas   61'
 9 DEL Raúl Jiménez   83'
20 MED Álvaro González   46'
 8 DEL Abel Hernández   60'
10 MED Gastón Ramírez   84'
Amonestaciones
  26' Andrés Guardado
  90+3' Raúl Jiménez
  28' Matías Vecino
  60' José María Giménez
  68' Maximiliano Pereira
  84' Diego Godín
Expulsiones
   73' Andrés Guardado
   45' Matías Vecino
Goles
   4' Álvaro Pereira 1-0
  85' Rafael Márquez 2-1
  90+2' Héctor Herrera 3-1
  74' Diego Godín 1-1
Árbitro   Enrique Cáceres
Árbitros asistentes   Eduardo Cardozo
  Milciades Saldívar
Cuarto árbitro   Gery Vargas
Árbitro asistente de reserva   Darío Gaona

Reporte CONMEBOL
Reporte CONCACAF

Uruguay


Estadísticas    
Tiros 11 6
Tiros a puerta 8 2
Faltas 18 18
Saques de esquina 6 5
Penalties 0 0
Fueras de juego 2 5
Posesión de balón 56% 44%
 
Disposición táctica de los equipos
.

México - JamaicaEditar

9 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7) México   2:0 (1:0)   Jamaica Estadio Rose Bowl, Pasadena
Hernández   17'
Peralta   80'
Reporte Asistencia: 83 263 espectadores
Árbitro:   Wilton Sampaio


México
 
México
2
 
Jamaica
0
9 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7)
Rose Bowl, Pasadena — 83 263 espectadores
13 POR Guillermo Ochoa
  2 DEF Néstor Araujo
15 DEF Héctor Moreno
  3 DEF Yasser Corona
  4 DEF Rafael Márquez  
16 MED Héctor Herrera
20 MED Jesús Dueñas   72'
  7 MED Miguel Layún
  7 DEL Raúl Jiménez
14 DEL Javier Hernández     77'
10 DEL Jesús Corona   63'
Entrenador   Juan Carlos Osorio
  1 POR Andre Blake
15 DEF Je-Vaughn Watson
19 DEF Adrian Mariappa  
  4 DEF Wes Morgan
21 DEF Jermaine Taylor
22 MED Garath McCleary
  3 MED Michael Hector
16 MED Lee Williamson   77'
10 MED Jobi McAnuff   62'
8 DEL Clayton Donaldson
9 DEL Giles Barnes
Entrenador   Winfried Schäfer
Sustituciones
 8 DEL Hirving Lozano   55'
23 MED Jesús Molina   72'
19 DEL Oribe Peralta   77'
20 MED Michael Binns   62'
 6 DEL Dever Orgill   77'
Amonestaciones
  28' Je-Vaughn Watson
Goles
  18' Javier Hernández 1-0
  80' Oribe Peralta 2-0
Árbitro   Wilton Sampaio
Árbitros asistentes   Gustavo Rossi
  John Alexander León
Cuarto árbitro   Ricardo Montero
Árbitro asistente de reserva   Octavio Jara

Reporte CONMEBOL
Reporte CONCACAF

Jamaica


Estadísticas    
Tiros 16 7
Tiros a puerta 6 3
Faltas 10 13
Saques de esquina 4 4
Penalties 0 0
Fueras de juego 2 1
Posesión de balón 60% 40%
 
Disposición táctica de los equipos.

México - VenezuelaEditar

13 de junio de 2016, 19:00 (UTC-5) México   1:1 (0:1)   Venezuela Estadio NRG, Houston
Corona   80' Reporte Velásquez   10' Asistencia: 67 319 espectadores
Árbitro:   Yadel Martínez


México
 
México
1
 
Venezuela
1
13 de junio de 2016, 19:00 (UTC-5)
Estadio NRG, Houston — 67 319 espectadores
  1   José de Jesús Corona
  2   Paul Aguilar
  5   Diego Reyes
15   Héctor Moreno
  6   Jorge Torres Nilo   46'
16   Héctor Herrera
23   Jesús Molina   68'
18   Andrés Guardado  
11   Javier Aquino   18'
19   Oribe Peralta
  8   Hirving Lozano
Entrenador   Juan Carlos Osorio
12   Dani Hernández
21   Alexander González
  2   Wilker Ángel
  6   José Manuel Velázquez
20   Rolf Feltscher
15   Alejandro Guerra   83'
  8   Tomás Rincón  
13   Luis Manuel Seijas
18   Adalberto Peñaranda
19   Christian Santos   78'
  7   Yonathan Del Valle   65'
Entrenador   Rafael Dudamel
Sustituciones
10   Jesús Manuel Corona     18'
  7   Miguel Layún   46'
14   Javier Hernández   68'
17   Josef Martínez   65'
9   Salomón Rondón   78'
10   Rómulo Otero   83'
Amonestaciones
  45+1' Héctor Herrera
  59' Jesús Molina
  3' Alexander González
  52' Christian Santos
  69' Adalberto Peñaranda
Expulsiones
Goles
  80' Jesús Manuel Corona 1-1
  10' José Manuel Velásquez 0-1
Árbitro   Yadel Martínez
Árbitros asistentes   Joseph Fletcher
  Darío Gaona
Cuarto árbitro   Armando Villarreal
Árbitro asistente de reserva   Hiran Dopico

Reporte CONMEBOL
Reporte CONCACAF

Venezuela


Estadísticas    
Tiros 16 10
Tiros a puerta 8 5
Faltas 15 18
Saques de esquina 5 3
Penalties 0 0
Fueras de juego 1 2
Posesión de balón 66% 34%
 
Disposición táctica de los equipos.

Cuartos de finalEditar

México - ChileEditar

18 de junio de 2016 México   0:7 (0:2)   Chile Levi's Stadium, Santa Clara
Puch   16'   88'
Vargas   44'   52'   57'   74'
Sánchez   49'
Árbitro:   Héber Lopes
 
México
0
 
Chile
7
18 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7)
Levi's Stadium, Santa Clara — 70 547 espectadores
  13   Guillermo Ochoa
22   Paul Aguilar
2   Néstor Araujo
15   Héctor Moreno
7   Miguel Layún
18   Andrés Guardado
20   Jesús Dueñas   46'
16   Héctor Herrera
8   Hirving Lozano   46'
14   Javier Hernández
10   Jesús Manuel Corona   59'
Entrenador   Juan Carlos Osorio
  1   Claudio Bravo
  6   José Pedro Fuenzalida
17   Gary Medel   59'
18   Gonzalo Jara
15   Jean Beausejour   72'
20   Charles Aránguiz
21   Marcelo Díaz   56'
  8   Arturo Vidal
22   Edson Puch
  7   Alexis Sánchez
11   Eduardo Vargas  
Entrenador   Juan Antonio Pizzi
Sustituciones
21   Carlos Peña   46'
9   Raúl Jiménez   46'
5   Diego Reyes   59'
5   Francisco Silva   56'
3   Enzo Roco   59'
14   Mark González   72'
Amonestaciones
  58' Andrés Guardado
  63' Miguel Layún
  38' Arturo Vidal
Goles
  16' Edson Puch 0 - 1
  44' Eduardo Vargas 0 - 2
  49' Alexis Sánchez 0 - 3
  52' Eduardo Vargas 0 - 4
  57' Eduardo Vargas 0 - 5
  74' Eduardo Vargas 0 - 6
  88' Edson Puch 0 - 7
Árbitro   Héber Lopes
Árbitros asistentes   Kleber Gil
  Bruno Boschilia
Cuarto árbitro   José Argote
Árbitro asistente de reserva   Luis Sánchez

Reporte


Estadísticas    
Tiros 8 18
Recuperaciones 24 40
Faltas 13 10
Saques de esquina 7 4
Penalties 0 0
Fueras de juego 1 6
Pases correctos 252 444
Pases incorrectos 84 65
Posesión de balón 40% 60%

EstadísticasEditar

Participación de jugadoresEditar

# Pos Jugador PJ     Atajos      
1   José de Jesús Corona 0 0 0 0 0 0 0
12   Alfredo Talavera 1 90' 1 2 0 0 0
13   Guillermo Ochoa 0 0 0 0 0 0 0
# Pos Jugador PJ (T/S)     (P)        
2   Néstor Araujo 1 (1/0) 90' 0 0 0 0 0
3   Yasser Corona 0 0 0 0 0 0 0
4   Rafael Márquez   1 (1/0) 90' 1 0 0 0 0
5   Diego Reyes 1 (1/0) 90' 0 0 0 0 0
6   Jorge Torres Nilo 0 0 0 0 0 0 0
7   Miguel Layún 1 (1/0) 90' 0 0 0 0 0
8   Hirving Lozano 1 (0/1) 35' 0 0 0 0 0
9   Raúl Jiménez 1 (0/1) 7' 0 2 1 0 0
10   Jesús Manuel Corona 1 (1/0) 61' 0 0 0 0 0
11   Javier Aquino 1 (1/0) 55' 0 0 0 0 0
14   Javier Hernández 1 (1/0) 83' 0 0 0 0 0
15   Héctor Moreno 1 (1/0) 90' 0 0 0 0 0
16   Héctor Herrera 1 (1/0) 90' 1 0 0 0 0
17   Cándido Ramírez 0 0 0 0 0 0 0
18   Andrés Guardado 1 (1/0) 73' 0 0 0 1 0
19   Oribe Peralta 0 0 0 0 0 0 0
20   Jesús Dueñas 1 (0/1) 39' 0 0 0 0 0
21   Carlos Peña 0 0 0 0 0 0 0
22   Paul Aguilar 0 0 0 0 0 0 0
23   Jesús Molina 0 0 0 0 0 0 0

Clasificación generalEditar

Pos. Selección Gr. Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
1 CHI  Chile D 13 6 4 1 1 16 5 11 72.2%
2 ARG  Argentina D 16 6 5 1 0 18 2 16 88.9%
3 COL  Colombia A 10 6 3 1 2 7 6 1 55.6%
4 USA  Estados Unidos A 9 6 3 0 3 7 8 -1 50%
5 PER  Perú B 8 4 2 2 0 4 2 2 66.7%
6 VEN  Venezuela C 7 4 2 1 1 4 5 -1 58.3%
7 MEX  México C 7 4 2 1 1 6 9 -3 58.3%
8 ECU  Ecuador B 5 4 1 2 1 7 4 3 41.7%
9 BRA  Brasil B 4 3 1 1 1 7 2 5 44.4%
10 CRC  Costa Rica A 4 3 1 1 1 3 6 -3 44.4%
11 URU  Uruguay C 3 3 1 0 2 4 4 0 33.3%
12 PAN  Panamá D 3 3 1 0 2 4 10 -6 33.3%
13 PAR  Paraguay A 1 3 0 1 2 1 3 -2 11.1%
14 BOL  Bolivia D 0 3 0 0 3 2 7 -5 0%
15 JAM  Jamaica C 0 3 0 0 3 0 6 -6 0%
16 HAI  Haití B 0 3 0 0 3 1 12 -11 0%

ReferenciasEditar

  1. «Clasificación Mundial FIFA - Junio 2016». Página oficial de la FIFA. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  2. «El sorteo de la Copa América, el 21 de febrero en Nueva York». Consultado el 19 de enero de 2016. 
  3. «Convocatoria Preliminar de Jugadores Para Copa América Centenario 2016». FEMEXFUT. 2 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  4. «Van 40 preseleccionados por un lugar en Copa América». Excélsior. 2 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  5. «Convocatoria de la Selección Nacional de México Para Copa América Centenario». FEMEXFUT. 17 de mayo de 2016. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  6. Juan Martín Montes (17 de mayo de 2016). «Convocatoria del Tri para Copa América Centenario». Medio Tiempo.com. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  7. «CONVOCATORIA DE LA SELECCIÓN NACIONAL DE MÉXICO PARA COPA AMÉRICA CENTENARIO». Consultado el 17 de mayo de 2016. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Chile 2015
México en la Copa América
Estados Unidos 2016
Sucesor:
Brasil 2019