Abrir menú principal
México
Bandera de México
Datos generales
Asociación FMF
Confederación Concacaf
Participaciones 16
Primera participación 1930
Mejor resultado 6.º puesto: 1970, 1986
Ranking histórico 13.º lugar
Estadísticas
Primer partido
MéxicoBandera de México México 1:4 FranciaBandera de Francia Francia
Montevideo, Uruguay13 de julio de 1930
Mejor resultado
MéxicoBandera de México México 4:0 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
Ciudad de México, México7 de junio de 1970
Peor resultado
Alemania FederalBandera de Alemania Alemania Federal 6:0 MéxicoBandera de México México
Córdoba, Argentina6 de junio de 1978
Partidos 57
Victorias 16
Empates 14
Derrotas 27
Goles anotados 60 (1.05 por partido)
Goles recibidos 98 (1.71 por partido)
Más participaciones Antonio Carbajal (5)

Rafael Marquez (5)

Goleador Luis Hernández (4)

Javier Hernández (4)

Más partidos Rafael Márquez (19)

La Selección de fútbol de México, ha estado presente en dieciséis ediciones de la Copa Mundial de Fútbol, siendo el quinto representativo nacional con más certámenes disputados detrás de Brasil (21), Alemania (19), Italia (18) y Argentina (17); y por ende el primero a nivel de Concacaf. En dos ocasiones fue anfitrión, en 1970 y 1986. Cuenta con solo cinco ausencias mundialistas, en Italia 1934, Francia 1938, Alemania Federal 1974, España 1982 e Italia 1990. En las ediciones de 1934, 1974 y 1982 no se clasificó, en la edición de 1938 declinó su participación en la fase clasificatoria y en la edición de 1990 fue sancionado por la FIFA para participar en la ronda de clasificación.[1]

En las dieciséis participaciones del seleccionado, en nueve ocasiones ha clasificado a la segunda fase, en siete ha alcanzado los octavos de final, mientras que en solo dos oportunidades ha alcanzado la fase de cuartos de final. La mejor presentación de México en un certamen mundial fue precisamente cuando fue sede en 1986 y finalizó en cuartos de final e inclusive finalizando de forma invicta.[2]​ En cuanto a resultados, el marcador más abultado obtenido en copas mundiales fue el 4:0 sobre El Salvador en la Copa Mundial de México 1970, en ese mismo encuentro Ignacio Basaguren marcó el octingentésimo gol en Copas mundiales al minuto 83'.[3]

La selección de México se encuentra en la décimo tercera posición general de la clasificación histórica de este certamen, pese a que sea uno de los seleccionados que más participaciones tiene. Hasta la Copa Mundial de 2018 ha disputado 57 partidos, en los cuáles ha obtenido 16 victorias y 14 empates, además posee como récord negativo la mayor cantidad de derrotas con 27; en cuanto a goles se refiere, ha marcado 60 goles y recibido 98.[4]​ Tiene el honor de haber disputado el primer encuentro en la historia de la Copa Mundial de la FIFA, el cual perdió 4:1 ante Francia en el Mundial de 1930.

En cuanto el apartamento goleador, Luis Hernández junto con Javier Hernández son los máximos goleadores mexicanos en este torneo con cuatro anotaciones,[5]​ mientras que en cuanto al número de encuentros, Rafael Márquez lidera la lista con diecinueve apariciones.[6]

También destacan las cinco participaciones del guardameta Antonio Carbajal, convirtiéndose en el primer futbolista en la historia que cumple dicha cantidad de mundiales disputados, esto de Brasil 1950 a Inglaterra 1966.[7]

Índice

Uruguay 1930Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Argentina  Argentina 6 3 3 0 0 10 4 6
Chile  Chile 4 3 2 0 1 5 3 2
Francia  Francia 2 3 1 0 2 4 3 1
México  México 0 3 0 0 3 4 13 -9


13 de julio de 1930, 15:00 Francia   4:1 (3:0)   México Estadio Pocitos, Montevideo
Laurent   19'
Langiller   40'
Maschinot   43'   87'
Reporte Carreño   70' Asistencia: 4444 espectadores
Árbitro:   Domingo Lombardi
Lucien Laurent marcó el primer gol en la historia de los mundiales.
16 de julio de 1930, 14:45 Chile   3:0 (2:0)   México Estadio Parque Central, Montevideo
Subiabre   3'   52'
Vidal   65'
Reporte Asistencia: 9249 espectadores
Árbitro:   Henry Christophe
19 de julio de 1930, 15:00 Argentina   6:3 (3:1)   México Estadio Centenario, Montevideo
Stábile   8'   17'   80'
Zumelzú   12'   55'
Varallo   53'
Reporte Rosas   42' (pen.)   65'
Gayón   75'
Asistencia: 42 100 espectadores
Árbitro:   Ulises Salcedo

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
11 BEL  Bélgica 0 2 0 0 2 0 4 -4 0,00%
12 Bolivia  Bolivia 0 2 0 0 2 0 8 -8 0,00%
13 MEX  México 0 3 0 0 3 4 13 -9 0,00%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Manuel Rosas 2 0 270
Roberto Gayón 1 0 180
Juan Carreño 1 0 270

Brasil 1950Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 5 3 2 1 0 8 2 6
YUG  Yugoslavia 4 3 2 0 1 7 3 4
SUI  Suiza 3 3 1 1 1 4 6 -2
MEX  México 0 3 0 0 3 2 10 -8


24 de junio de 1950, 15:00 Brasil   4:0 (1:0)   México Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Ademir   30'   79'
Jair   65'
Baltasar   71'
Reporte Asistencia: 81 649 espectadores
Árbitro:   George Reader


28 de junio de 1950, 15:15 Yugoslavia   4:1 (2:0)   México Estadio Eucaliptos, Porto Alegre
Bobek   20'
Cajkovski   23'   51'
Tomasevic   81'
Reporte Ortiz   89' (pen.) Asistencia: 11 078 espectadores
Árbitro:   Reginald Leafe


2 de julio de 1950, 15:40 Suiza   2:1 (2:0)   México Estadio Eucaliptos, Porto Alegre
Bader   10'
Antenen   44'
Reporte Casarín   89' Asistencia: 3580 espectadores
Árbitro:   Ivan Eklind

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
11 PAR  Paraguay 1 2 0 1 1 2 4 -2 25%
12 MEX  México 0 3 0 0 3 2 10 -8 0%
13 BOL  Bolivia 0 1 0 0 1 0 8 -8 0%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Horacio Casarín 1 0 270
Héctor Ortiz 1 0 270

Suiza 1954Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Brasil  Brasil 3 2 1 1 0 6 1 5
Yugoslavia  Yugoslavia 3 2 1 1 0 2 1 1
Francia  Francia 2 2 1 0 1 3 3 0
México  México 0 2 0 0 2 2 8 -6


16 de junio de 1954 Brasil   5:0 (4:0)   México Stade des Charmilles, Ginebra
Baltazar   23'
Didí   29'
Pinga   34'   42'
Julinho   80'
Reporte Asistencia: 13 000 espectadores
Árbitro:   Raymon Wyssling
Brasil estrena su nueva camiseta verdeamarelha.
19 de junio de 1954 Francia   3:2 (1:0)   México Stade des Charmilles, Ginebra
Vincent   19'
Cárdenas   49' (a.g.)
Kopa   88' (pen.)
Reporte Lamadrid   54'
Balcázar   85'
Asistencia: 19 000 espectadores
Árbitro:   Manuel Asensi

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 Bélgica  Bélgica 1 2 0 1 1 5 8 -3 25,0%
13 México  México 0 2 0 0 2 2 8 -6 0,0%
14 Checoslovaquia  Checoslovaquia 0 2 0 0 2 0 7 -7 0,0%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Tomás Balcázar 1 0 180
José Lamadrid 1 0 180

Suecia 1958Editar

Grupo CEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Suecia  Suecia 5 3 2 1 0 5 1 4
Gales  Gales 5 4 1 3 0 4 3 1
Hungría  Hungría 3 4 1 1 2 7 5 2
México  México 1 3 0 1 2 1 8 -7


8 de junio de 1958, 14:00 Suecia   3:0 (1:0)   México Estadio Råsunda, Solna
Simonsson   17'   64'
Liedholm   57' (pen.)
Reporte Asistencia: 45 000 espectadores
Árbitro:   Nickolaj Latychev
11 de junio de 1958, 19:00 México   1:1 (0:1)   Gales Estadio Råsunda, Solna
Belmonte   89' Reporte Allchurch   32' Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro:   Leo Lemesic
15 de junio de 1958, 19:00 Hungría   4:0 (1:0)   México Estadio Järnvallen, Sandviken
Tichy   19'   46'
Sándor   54'
Bencsis   69'
Reporte Asistencia: 13 300 espectadores
Árbitro:   Arne Eriksson

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
14 SCO  Escocia 1 3 0 1 2 4 6 -2 16,7%
15 AUT  Austria 1 3 0 1 2 2 7 -5 16,7%
16 México  México 1 3 0 1 2 1 8 -7 16,7%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Jaime Belmonte 1 0 180

Chile 1962Editar

Grupo CEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Brasil  Brasil 5 3 2 1 0 4 1 3
Checoslovaquia  Checoslovaquia 3 3 1 1 1 2 3 -1
México  México 2 3 1 0 2 3 4 -1
España  España 2 3 1 0 2 2 3 -1


30 de mayo de 1962, 15:00 Brasil   2:0 (0:0)   México Est. Sausalito, Viña del Mar
Zagallo   56'
Pelé   73'
Reporte Asistencia: 10 484 espectadores
Árbitro:   Gottfried Dienst
3 de junio de 1962, 15:00 España   1:0 (0:0)   México Est. Sausalito, Viña del Mar
Peiró   90' Reporte Asistencia: 11 875 espectadores
Árbitro:   Branko Tesanic
7 de junio de 1962, 15:00 México   3:1 (2:1)   Checoslovaquia Est. Sausalito, Viña del Mar
Díaz   12'
Del Águila   29'
Hernández   90' (pen.)
Reporte Masek   1' Asistencia: 10 648 espectadores
Árbitro:   Gottfried Dienst
El gol de Vaclav Masek se dio a los 15 segundos del partido, convirtiéndolo en el más rápido del Mundial hasta antes del gol de Hakan Sukur en el 2002.
Primera victoria de México en los Mundiales.

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
10 Argentina  Argentina 3 3 1 1 1 2 3 -1 50,0%
11 México  México 2 3 1 0 2 3 4 -1 33,3%
12 España  España 2 3 1 0 2 2 3 -1 33,3%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Isidoro Díaz 1 0 270
Alfredo del Águila 1 0 270
Héctor Hernández 1 0 270

Inglaterra 1966Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Inglaterra  Inglaterra 5 3 2 1 0 4 0 4
Uruguay  Uruguay 4 3 1 2 0 2 1 1
México  México 2 3 0 2 1 1 3 -2
Francia  Francia 1 3 0 1 2 2 5 -3


13 de julio de 1966, 19:30 Francia   1:1 (0:0)   México Estadio de Wembley, Londres
Hausser   62' Reporte Borja   48' Asistencia: 69 000 espectadores
Árbitro:   Menachem Ashkenazi
16 de julio de 1966, 19:30 Inglaterra   2:0 (1:0)   México Estadio de Wembley, Londres
Charlton   37'
Hunt   75'
Reporte Asistencia: 92 000 espectadores
Árbitro:   Concetto Lo Bello
19 de julio de 1966, 16:30 Uruguay   0:0   México Estadio de Wembley, Londres
Reporte Asistencia: 61 000 espectadores
Árbitro:   Bertil Loeoew

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
11 Brasil  Brasil 2 3 1 0 2 4 6 -2 33,3%
12 México  México 2 3 0 2 1 1 3 -2 33,3%
13 Francia  Francia 1 3 0 1 2 2 5 -3 16,6%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Enrique Borja 1 0 270

México 1970Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Unión Soviética  Unión Soviética 5 3 2 1 0 6 1 5
México  México 5 3 2 1 0 5 0 5
Bélgica  Bélgica 2 3 1 0 2 4 5 -1
El Salvador  El Salvador 0 3 0 0 3 0 9 -9


31 de mayo de 1970, 12:00 México   0:0   Unión Soviética Estadio Azteca, México, D. F.
Reporte Asistencia: 107 160 espectadores
Árbitro:   Kurt Tschenscher
7 de junio de 1970, 12:00 México   4:0 (1:0)   El Salvador Estadio Azteca, México, D. F.
Valdivia   45'   46'
Fragoso   58'
Basaguren   83'
Reporte Asistencia: 103 058 espectadores
Árbitro:   Aly Hussein Kandil
11 de junio de 1970, 16:00 México   1:0 (1:0)   Bélgica Estadio Azteca, México, D. F.
Peña   14' (pen.) Reporte Asistencia: 108 192 espectadores
Árbitro:   Norberto Ángel Coerezza
Primera clasificación de México a la fase final de una Copa Mundial.

Cuartos de finalEditar

14 de junio de 1970, 12:00 Italia   4:1 (1:1)   México Estadio Luis Gutiérrez Dosal, Toluca
Guzmán   25' (a.g.)
Riva   63'   76'
Rivera   70'
Reporte González   13' Asistencia: 26 851 espectadores
Árbitro:   Ruedi Scheurer

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
5 Unión Soviética  Unión Soviética 5 4 2 1 1 6 2 +4 62,5%
6 México  México 5 4 2 1 1 6 4 +2 62,5%
7 Perú  Perú 4 4 2 0 2 9 9 0 50,0%

Goleadores y estadísticasEditar

Jugador   A. Min.
Javier Valdivia 2 0 323
Javier Fragoso 1 0 360
Ignacio Basaguren 1 0 51
Gustavo Peña 1 1 360
José Luis González 1 0 248

Argentina 1978Editar

Grupo BEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Polonia  Polonia 5 3 2 1 0 4 1 3
Alemania Federal  Alemania Federal 4 3 1 2 0 6 0 6
Túnez  Túnez 3 3 1 1 1 3 2 1
México  México 0 3 0 0 3 2 12 -10


2 de junio de 1978, 16:45 Túnez   3:1 (0:1)   México Estadio Lisandro de la Torre, Rosario
Kaabi   55'
Ghommidh   79'
Dhouieb   87'
Reporte Vázquez   45' (pen.) Asistencia: 17 396 espectadores
Árbitro:   John Gordon
Primera victoria de un equipo africano en Mundiales.
6 de junio de 1978, 16:45 Alemania Federal   6:0 (4:0)   México Estadio Olímpico de Córdoba, Córdoba
D.Müller   15'
H.Müller   30'
Rummenigge   38'   73'
Flohe   44'   89'
Reporte Asistencia: 35 258 espectadores
Árbitro:   Farouk Bouzo
10 de junio de 1978, 16:45 Polonia   3:1 (1:0)   México Estadio Lisandro de la Torre, Rosario
Boniek   43'   84'
Deyna   56'
Reporte Rangel   52' Asistencia: 22 651 espectadores
Árbitro:   Jafar Namdar

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
14   Irán 1 3 0 1 2 2 8 -6 16,6%
15   Hungría 0 3 0 0 3 3 8 -5 0,0%
16   México 0 3 0 0 3 2 12 -10 0,0%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Víctor Rangel 1 0 270
Arturo Vázquez Ayala 1 1 270

México 1986Editar

Grupo BEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
México  México 5 3 2 1 0 4 2 2
Paraguay  Paraguay 4 3 1 2 0 4 3 1
Bélgica  Bélgica 3 3 1 1 1 5 5 0
Irak  Irak 0 3 0 0 3 1 4 -3


3 de junio de 1986, 12:00 Bélgica   1:2 (1:2)   México Estadio Azteca, México, D. F.
Vandenbergh   45' Reporte Quirarte   23'
Sánchez   39'
Asistencia: 110 000 espectadores
Árbitro:   Carlos Espósito
7 de junio de 1986, 12:00 México   1:1 (1:0)   Paraguay Estadio Azteca, México, D. F.
Flores   3' Reporte Romero   85' Asistencia: 114 600 espectadores
Árbitro:   George Courtney
11 de junio de 1986, 12:00 Irak   0:1 (0:0)   México Estadio Azteca, México, D. F.
Reporte Quirarte   54' Asistencia: 103 763 espectadores
Árbitro:   Zoran Petrovic

Octavos de finalEditar

15 de junio de 1986, 12:00 México   2:0 (1:0)   Bulgaria Estadio Azteca, México, D. F.
Negrete   34'
Servín   61'
Reporte Asistencia: 114 580 espectadores
Árbitro:   Romualdo Arppi Filho

Cuartos de finalEditar

21 de junio de 1986, 16:00 Alemania Federal   0:0 (t. s.)
(4:1 p.)
  México Estadio Universitario, Monterrey
Reporte Asistencia: 41 700 espectadores
Árbitro:   Jesús Díaz
    Tiros desde el punto penal  

Allofs 
Brehme  
Matthäus  
Littbarski  

 

  Negrete
  Quirarte
  Servín

Primer partido de la Segunda Fase que termina sin goles.

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
5   Brasil 9 5 4 1 0 10 1 +9 90,0%
6 México  México 8 5 3 2 0 6 2 +4 80,0%
7 España  España 7 5 3 1 1 11 4 +7 70,0%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Fernando Quirarte 2 1 450
Hugo Sánchez 1 3 360
Luis Flores 1 0 244
Manuel Negrete 1 1 450
Raúl Servín 1 1 450

Estados Unidos 1994Editar

Grupo EEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 4 3 1 1 1 3 3 0
IRL  Irlanda 4 3 1 1 1 2 2 0
ITA  Italia 4 3 1 1 1 2 2 0
NOR  Noruega 4 3 1 1 1 1 1 0


19 de junio de 1994, 16:00 Noruega   1:0 (0:0)   México RFK Memorial Stadium, Washington D. C.
Rekdal   84' Reporte Asistencia: 52 395 espectadores
Árbitro:   Sándor Puhl
24 de junio de 1994, 12:30 México   2:1 (1:0)   Irlanda Citrus Bowl, Orlando
García   42'   65' Reporte Aldridge   84' Asistencia: 60 790 espectadores
Árbitro:   Kurt Röthlisberger
28 de junio de 1994, 12:30 Italia   1:1 (0:0)   México RFK Memorial Stadium, Washington
Massaro   48' Reporte Bernal   57' Asistencia: 52 535 espectadores
Árbitro:   Francisco Lamolina

Octavos de finalEditar

5 de julio de 1994, 16:30 EDT México   1:1 (1:1, 1:1) (t. s.)
(1:3 p.)
  Bulgaria Giants Stadium, Nueva York
García Aspe   18' (pen.) Reporte Stoichkov   6' Asistencia: 71 030 espectadores
Árbitro:   Jamal Al Sharif
    Tiros desde el punto penal  

García Aspe  
Bernal  
Rodríguez  
Suárez  

 

  Balakov
  Guenchev
  Borimirov
  Letchkov

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 Arabia Saudita  Arabia Saudita 6 4 2 0 2 5 6 -1 50,0%
13 México  México 5 4 1 2 1 4 4 0 41,7%
14 Estados Unidos  Estados Unidos 4 4 1 1 2 3 4 -1 33,3%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Luis García Postigo 2 3 312
Marcelino Bernal 1 0 289
Alberto García-Aspe 1 2 270

Francia 1998Editar

Grupo EEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
NED  Países Bajos 5 3 1 2 0 7 2 5
MEX  México 5 3 1 2 0 7 5 2
BEL  Bélgica 3 3 0 3 0 3 3 0
KOR  Corea del Sur 1 3 0 1 2 2 9 -7


13 de junio de 1998 Corea del Sur   1:3 (1:0)   México Stade Gerland, Lyon
Seok-Ju   28' Reporte Peláez   51'
Hernández   74'   84'
Asistencia: 39 100 espectadores
Árbitro:   Günter Benko
20 de junio de 1998, 17:30 Bélgica   2:2 (1:0)   México Parc Lescure, Burdeos
Wilmots   43'   47' Reporte García Aspe   55' (pen.)
Blanco   62'
Asistencia: 31 800 espectadores
Árbitro:   Hugh Dallas
25 de junio de 1998, 16:00 Países Bajos   2:2 (2:0)   México Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne
Cocu   4'
R. de Boer   18'
Reporte Peláez   75'
Hernández   90'
Asistencia: 30 600 espectadores
Árbitro:   Abdul Rahman Al Zaid

Octavos de finalEditar

29 de junio de 1998, 16:30 Alemania   2:1 (0:0)   México Stade de la Mosson, Montpellier
Klinsmann   75'
Bierhoff   86'
Reporte Hernández   47' Asistencia: 29 800 espectadores
Árbitro:   Vítor Melo Pereira

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 NGA  Nigeria 6 4 2 0 2 6 9 -3 50,0%
13 MEX  México 5 4 1 2 1 8 7 1 41,7%
14 PAR  Paraguay 5 4 1 2 1 3 2 1 41,7%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Luis Hernández 4 1 360
Ricardo Peláez 2 1 84
Cuauhtémoc Blanco 1 2 360
Alberto García Aspe 1 1 314

Corea del Sur y Japón 2002Editar

Grupo GEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 4 2 2
ITA  Italia 4 3 1 1 1 4 3 1
CRO  Croacia 3 3 1 0 2 2 3 -1
ECU  Ecuador 3 3 1 0 2 2 4 -2


3 de junio de 2002, 15:30 Croacia   0:1 (0:0)   México Estadio del Gran Cisne, Niigata
Reporte Blanco   60' (pen.) Asistencia: 32 239 espectadores
Árbitro:   Jun Lu
9 de junio de 2002, 15:30 México   2:1 (1:1)   Ecuador Estadio de Miyagi, Miyagi
Borgetti   28'
Torrado   57'
Reporte Delgado   5' Asistencia: 45 610 espectadores
Árbitro:   Mourad Daami
13 de junio de 2002, 20:30 México   1:1 (1:0)   Italia Estadio del Gran Ojo, Ōita
Borgetti   34' Reporte Del Piero   85' Asistencia: 39 291 espectadores
Árbitro:   Carlos Simon

Octavos de finalEditar

17 de junio de 2002, 15:30 México   0:2 (0:1)   Estados Unidos Estadio Mundialista, Jeonju
Reporte McBride   8'
Donovan   65'
Asistencia: 36 380 espectadores
Árbitro:   Vitor Melo Pereira

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
10 DEN  Dinamarca 7 4 2 1 1 5 5 0 58,3%
11 MEX  México 7 4 2 1 1 4 4 0 58,3%
12 IRL  Irlanda 6 4 1 3 0 6 3 3 50,0%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Jared Borgetti 2 0 315
Cuauhtémoc Blanco 1 1 352
Gerardo Torrado 1 1 348

Alemania 2006Editar

Grupo DEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
POR  Portugal 9 3 3 0 0 5 1 4
MEX  México 4 3 1 1 1 4 3 1
ANG  Angola 2 3 0 2 1 1 2 -1
IRN  Irán 1 3 0 1 2 2 6 -4


11 de junio de 2006, 18:00 México   3:1 (1:1)   Irán Est. de la Copa Mundial, Núremberg
Bravo   28'   76'
Sinha   79'
Reporte Golmohammadi   36' Asistencia: 41 000 espectadores
Árbitro:   Roberto Rosetti
16 de junio de 2006, 21:00 México   0:0   Angola Est. de la Copa Mundial, Hanóver
Reporte Asistencia: 43 000 espectadores
Árbitro:   Shamsul Maidin
21 de junio de 2006, 16:00 Portugal   2:1 (2:1)   México Est. de la Copa Mundial, Gelsenkirchen
Maniche   6'
Simão   24' (pen.)
Reporte Fonseca   29' Asistencia: 52 000 espectadores
Árbitro:   Ľuboš Micheľ

Octavos de finalEditar

México enfrentó a Argentina en octavos de final, a pesar de comenzar con un gol a favor al minuto 5', cuatro minutos después Hernán Crespo empató el partido, el resultado se mantuvo así hasta los 90' minutos, por lo que siguió un alargue, a los 98', Maxi Rodríguez marcó el tanto que dejó a México afuera del mundial.

24 de junio de 2006, 21:00 Argentina   2:1 (1:1, 1:1) (t. s.)   México Zentralstadion, Leipzig
Crespo   10'
Rodríguez   98'
Reporte Márquez   6' Asistencia: 43 000 espectadores
Árbitro:   Massimo Busacca

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
14   Suecia 5 4 1 2 1 3 4 -1 41,6%
15   México 4 4 1 1 2 5 5 0 33,3%
16   Australia 4 4 1 1 2 5 6 -1 33,3%

Goles y asistenciasEditar

Posición Jugador   As. Min. PJ GP
19° Omar Bravo 2 0 270 3 0
36° Sinha 1 1 186 4 0
84° Francisco Fonseca 1 0 264 4 0
100° Rafael Márquez 1 0 390 4 0
Mario Méndez 0 2 379 4 0
Guillermo Franco 0 1 129 3 0
Pável Pardo 0 1 307 4 0

Sudáfrica 2010Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
URU  Uruguay 7 3 2 1 0 4 0 4
MEX  México 4 3 1 1 1 3 2 1
RSA  Sudáfrica 4 3 1 1 1 3 5 -2
FRA  Francia 1 3 0 1 2 1 4 -3


11 de junio de 2010, 16:00 Sudáfrica   1:1 (0:0)   México Estadio Soccer City, Johannesburgo
Tshabalala   55' Reporte Márquez   79' Asistencia: 84 490 espectadores
Árbitro:   Ravshan Irmatov
17 de junio de 2010, 20:30 Francia   0:2 (0:0)   México Estadio Peter Mokaba, Polokwane
Reporte Hernández   64'
Blanco   79' (pen.)
Asistencia: 35 370 espectadores
Árbitro:   Khalil Al Ghamdi
22 de junio de 2010, 16:00 México   0:1 (0:1)   Uruguay Estadio Royal Bafokeng, Rustenburg
Reporte Suárez   43' Asistencia: 33 425 espectadores
Árbitro:   Viktor Kassai

Octavos de finalEditar

27 de junio de 2010, 20:30 Argentina   3:1 (2:0)   México Estadio Soccer City, Johannesburgo
Tévez   26'   52'
Higuaín   33'
Reporte Hernández   71' Asistencia: 84 377 espectadores
Árbitro:   Roberto Rosetti

EstadísticasEditar

Pos. Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
13 Inglaterra  Inglaterra 5 4 1 2 1 3 5 -2 41,7%
14 México  México 4 4 1 1 2 4 5 -1 33,3%
15 KOR  Corea del Sur 4 4 1 1 2 6 8 -2 33,3%

Goles y asistenciasEditar

Posición Jugador   As. Min. PJ GP
19° Javier Hernández 2 0 169 4 0
39° Rafael Márquez 1 1 360 4 0
49° Cuauhtémoc Blanco 1 0 112 3 1
Andrés Guardado 0 1 142 3 0
Gerardo Torrado 0 1 360 4 0

Brasil 2014Editar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 7 3 2 1 0 7 2 5
MEX  México 7 3 2 1 0 4 1 3
CRO  Croacia 3 3 1 0 2 6 6 0
CMR  Camerún 0 3 0 0 3 1 9 -8


13 de junio de 2014, 13:00 México   1:0 (0:0)   Camerún Estadio das Dunas, Natal
Peralta   61' Reporte Asistencia: 39 216 espectadores
Árbitro:   Wilmar Roldán


17 de junio de 2014, 16:00 Brasil   0:0   México Estadio Castelão, Fortaleza
Reporte Asistencia: 60 342 espectadores
Árbitro:   Cüneyt Çakir


23 de junio de 2014, 17:00 Croacia   1:3 (0:0)   México Arena Pernambuco, Recife
Perišić   87' Reporte Márquez   72'
Guardado   75'
Hernández   82'
Asistencia: 41 212 espectadores
Árbitro:   Ravshan Irmatov

Octavos de finalEditar

29 de junio de 2014, 13:00 Países Bajos   2:1 (0:0)   México Estadio «Castelão», Fortaleza
Sneijder   88'
Huntelaar   90'+4' (pen.)
Reporte Dos Santos   48' Asistencia: 58 870 espectadores
Árbitro:   Pedro Proença

EstadísticasEditar

Pos. Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
9 CHI  Chile 7 4 2 1 1 6 4 2 58,3%
10 MEX  México 7 4 2 1 1 5 3 2 58,3%
11 SUI  Suiza 6 4 2 0 2 7 7 0 50%

Rusia 2018Editar

Selección Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
SWE  Suecia 6 3 2 0 1 5 2 3
MEX  México 6 3 2 0 1 3 4 -1
KOR  Corea del Sur 3 3 1 0 2 3 3 0
GER  Alemania 3 3 1 0 2 2 4 -2


17 de junio de 2018 Alemania   0:1 (0:1)   México Estadio Olímpico Luzhnikí, Moscú
18:00 MSK (UTC+3) Reporte Lozano   35' Asistencia: 78 011 espectadores
Árbitro:   Alireza Faghani
23 de junio de 2018 Corea del Sur   1:2 (0:1)   México Rostov Arena, Rostov del Don
18:00 MSK (UTC+3) H. M. Son   90+3' Reporte Vela   26' (pen.)
Hernández   66'
Asistencia: 43 472 espectadores
Árbitro:   Milorad Mažić
27 de junio de 2018 México   0:3 (0:0)   Suecia Ekaterimburgo Arena, Ekaterimburgo
19:00 YEKT (UTC+5) Reporte Augustinsson   50'
Granqvist   62' (pen.)
Álvarez   74' (a.g.)
Asistencia: 33 061 espectadores
Árbitro:   Néstor Pitana
Amonestación más rápida en la historia de la Copa del Mundo (Jesús Gallardo a los 13 segundos).

Octavos de finalEditar

2 de julio de 2018 Brasil   2:0 (0:0)   México Samara Arena, Samara
18:00 SAMT (UTC+4) Neymar   51'
Firmino   88'
Reporte Asistencia: 41 970 espectadores
Árbitro:   Gianluca Rocchi

Estadísticas finalesEditar

Balance generalEditar

Edición Resultado Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Rend. Goleador
  Uruguay 1930 Primera fase 13.º 3 0 0 3 4 13 -9 0 0% Manuel Rosas: 2
  Italia 1934 No se clasificó
  Francia 1938 No participó
  Brasil 1950 Primera fase 12.º 3 0 0 3 2 10 -8 0 0% Ortiz, Casarín
  Suiza 1954 Primera fase 13.º 2 0 0 2 2 8 -6 0 0% Lamadrid, Balcázar
  Suecia 1958 Primera fase 16.º 3 0 1 2 1 8 -7 1 16.6% Jaime Belmonte
  Chile 1962 Primera fase 11.º 3 1 0 2 3 4 -1 2 33.3% Díaz, del Águila, Hernández
  Inglaterra 1966 Primera fase 12.º 3 0 2 1 1 3 -2 2 33.3% Enrique Borja
  México 1970 Cuartos de final 6.º 4 2 1 1 6 4 2 5 62.5% Javier Valdivia: 2
  Alemania 1974 No se clasificó
  Argentina 1978 Primera fase 16.º 3 0 0 3 2 12 -8 0 0% Rangel, Vázquez
  España 1982 No se clasificó
  México 1986 Cuartos de final 6.º 5 3 2 0 6 2 4 8 80% Fernando Quirarte: 2
  Italia 1990 Suspendido por la FIFA[n 1]
  Estados Unidos 1994 Octavos de final 13.º 4 1 2 1 4 4 0 5 41.6% Luis García: 2
  Francia 1998 Octavos de final 13.º 4 1 2 1 8 7 1 5 41.6% Luis Hernández: 4
   Corea del Sur y Japón 2002 Octavos de final 11.º 4 2 1 1 4 4 0 7 58.3% Jared Borgetti: 2
  Alemania 2006 Octavos de final 15.º 4 1 1 2 5 5 0 4 33.3% Omar Bravo: 2
  Sudáfrica 2010 Octavos de final 14.º 4 1 1 2 4 5 -1 4 33.3% Javier Hernández: 2
  Brasil 2014 Octavos de final 10.º 4 2 1 1 5 3 2 7 58.3% Peralta, Guardado, Márquez, Hernández, dos Santos
  Rusia 2018 Octavos de final 12.º 4 2 0 2 3 6 -3 6 50% Lozano, Hernández y Vela
  Catar 2022 Por definir
    Canadá-Estados Unidos-México 2026 Clasificado
Total 16/21 13° 57 16 14 27 60 98 -38 56 39.4% Luis Hernández y Javier Hernández: 4

  • A partir de Estados Unidos 1994 se otorgan tres puntos por partido ganado.

Tabla estadísticaEditar

Pos. Selección Ediciones Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
13 Serbia  Serbia[8] 12 62 46 18 8 20 66 63 +3 44,92%
14 México  México 16 62 57 16 14 27 60 98 -38 36,25%
15 Polonia  Polonia 8 53 34 16 5 13 46 45 +1 51,96%

  • Tabla realizada bajo el formato de tres puntos por victoria en todos los casos.

Por rivalEditar

Selección Conf. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
Angola  Angola CAF 1 0 1 0 0 0 0 33,33%
Alemania  Alemania UEFA 4 1 1 2 2 8 -6 33,33%
Argentina  Argentina CONMEBOL 3 0 0 3 5 11 -6 0%
Bélgica  Bélgica UEFA 3 2 1 0 5 3 2 77,77%
Brasil  Brasil CONMEBOL 5 0 1 4 0 13 -11 0,083%
Bulgaria  Bulgaria UEFA 2 1 1 0 3 1 2 66,66%
Camerún  Camerún CAF 1 1 0 0 1 0 1 100%
Chile  Chile CONMEBOL 1 0 0 1 0 3 -3 0%
Corea del Sur  Corea del Sur AFC 2 2 0 0 5 2 3 100%
Croacia  Croacia UEFA 2 2 0 0 4 1 3 100%
Ecuador  Ecuador CONMEBOL 1 1 0 0 2 1 1 100%
El Salvador  El Salvador CONCACAF 1 1 0 0 4 0 4 100%
España  España UEFA 1 0 0 1 0 1 -1 0%
Estados Unidos  Estados Unidos CONCACAF 1 0 0 1 0 2 -2 0%
Francia  Francia UEFA 4 1 1 2 6 8 -2 33,33%
Gales  Gales UEFA 1 0 1 0 1 1 0 33,33%
Hungría  Hungría UEFA 1 0 0 1 0 4 -4 0%
Inglaterra  Inglaterra UEFA 1 0 0 1 0 2 -2 0%
Irán  Irán AFC 1 1 0 0 3 1 2 100%
Irak  Irak AFC 1 1 0 0 1 0 1 100%
Irlanda  Irlanda UEFA 1 1 0 0 2 1 1 100%
Italia  Italia UEFA 3 0 2 1 3 6 -3 22,22%
Noruega  Noruega UEFA 1 0 0 1 0 1 -1 0%
Países Bajos  Países Bajos UEFA 2 0 1 1 3 4 -1 16,66%
Paraguay  Paraguay CONMEBOL 1 0 1 0 1 1 0 33,33%
Polonia  Polonia UEFA 1 0 0 1 1 3 -2 0%
Portugal  Portugal UEFA 1 0 0 1 1 2 -1 0%
República Checa  República Checa[n 2] UEFA 1 1 0 0 3 1 2 100%
Rusia  Rusia[n 3] UEFA 1 0 1 0 0 0 0 33.3%
  Serbia[n 4] UEFA 1 0 0 1 1 4 -3 0%
Sudáfrica  Sudáfrica CAF 1 0 1 0 1 1 1 33,33%
Suecia  Suecia UEFA 2 0 0 2 0 6 -6 0%
Suiza  Suiza UEFA 1 0 0 1 1 2 -1 0%
Túnez  Túnez CAF 1 0 0 1 1 3 -2 0%
Uruguay  Uruguay CONMEBOL 2 0 1 1 0 1 -1 16,66%
Total 57 16 14 27 60 98 -38 35%

Más encuentrosEditar

Pos. Jugador P. J. G Prom. Ref.
1 Rafael Márquez 19 3 0.15 [6]
2 Andres Guardado 12 1 0.08 [9]
Javier Hernández 12 4 0.33 [10]
3 Cuauhtémoc Blanco 11 3 0.27 [11]
Gerardo Torrado 11 1 0.09 [12]
Antonio Carbajal 11 0 0 [7]
4 Carlos Salcido 10 0 0 [13]
Giovani Dos Santos 10 1 0.1 [14]
5 Salvador Reyes 9 0 0 [15]
Héctor Moreno 9 0 0 [16]
Francisco Javier Rodríguez 9 0 0
6 Alberto García Aspe 8 2 0.25 [17]
Hugo Sánchez 8 1 0.12 [18]
Jesús Arellano 8 0 0 [19]
Jorge Campos 8 0 0 [20]
Claudio Suárez 8 0 0 [21]
Guillermo Ochoa 8 0 0 [22]
Última actualización: 2 de julio de 2018.[23]

Máximos goleadoresEditar

Pos. Jugador G P. J. Prom. Ref.
1 Luis Hernández 4 7 0.57 [5]
2 Javier Hernández 4 12 0.33 [24]
Cuauhtémoc Blanco 3 11 0.27 [11]
Rafael Márquez 3 19 0.15 [6]
5 Manuel Rosas 2 3 0.66 [25]
Ricardo Peláez 2 3 0.66 [26]
Omar Bravo 2 3 0.66 [27]
Javier Valdivia 2 4 0.50 [28]
Luis García 2 4 0.50 [29]
Fernando Quirarte 2 5 0.40 [30]
Jared Borgetti 2 6 0.33 [31]
Alberto García Aspe 2 8 0.25 [17]
Última actualización: 2 de julio de 2018

Más asistenciasEditar

Pos. Jugador   P. J. Prom. Ref.
1 Luis García 3 4 0,75 [29]
Hugo Sánchez 3 8 0,37 [18]
Alberto García Aspe 3 8 0,37 [17]
Cuauhtémoc Blanco 3 11 0,27 [11]
5 Mario Méndez 2 4 0,50 [32]
Gerardo Torrado 2 11 0,18 [12]
Rafael Márquez 2 16 0,12 [6]

Más participacionesEditar

Pos. Jugador Part. Ediciones
1 Antonio Carbajal 5 1950, 1954, 1958, 1962 y 1966
Rafael Márquez 2002, 2006, 2010, 2014 y 2018
2 Andrés Guardado 4 2006, 2010 , 2014 y 2018
Guillermo Ochoa 2006, 2010 , 2014 y 2018
3 Raúl Cárdenas 3 1954, 1958 y 1962
Salvador Reyes 1958, 1962 y 1966
Isidoro Díaz 1962, 1966 y 1970
Hugo Sánchez 1978, 1986 y 1994
Jorge Campos 1994, 1998 y 2002
Alberto García Aspe 1994, 1998 y 2002
Claudio Suárez 1994, 1998 y 2006
Oswaldo Sánchez 1998, 2002 y 2006
Jesús Arellano 1998, 2002 y 2006
Cuauhtémoc Blanco 1998, 2002 y 2010
Oscar Pérez 1998, 2002 y 2010
Gerardo Torrado 2002, 2006 y 2010
Francisco Rodríguez 2006, 2010 y 2014
Carlos Salcido 2006, 2010 y 2014
Giovani Dos Santos 2010, 2014 y 2018
Héctor Moreno 2010, 2014 y 2018
Javier Hernández 2010, 2014 y 2018

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. México no participó en la Copa del Mundo de 1990 por una sanción que le impedía competir en cualquier competición oficial para cualquiera de sus categorías. El motivo fue por una alineación indebida en torneo eliminatorio juvenil, al presentar jugadores que superaban la edad permitida (véase Los cachirules).
  2. Incluye a Checoslovaquia  Checoslovaquia
  3. Incluye a Unión Soviética  Unión Soviética
  4. Incluye a Yugoslavia  Yugoslavia

ReferenciasEditar

  1. José Luis Rivera (15 de octubre de 2013). «México suma cinco ausencias en la historia de los Mundiales». Terra. Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  2. Varios Autores (marzo de 2006). La historia de las Copas del Mundo (Primera Edición edición). México: Televisa. p. 57. 
  3. «1970 FIFA World Cup Mexico 4-0 El Salvador» (en inglés). Página oficial de la FIFA. Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  4. «Estadísticas de las selecciones en la Copa Mundial de la FIFA». Página oficial de la FIFA. Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  5. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Luis Hernández». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  6. a b c d «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Rafael Márquez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  7. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Antonio Carbajal». Página oficial de la FIFA. Consultado el 15 de febrero de 2015. 
  8. Incluye las participaciones de las selecciones de YUG  Yugoslavia y de SCG  Serbia y Montenegro
  9. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018: Equipos - México - Jugadores - Andrés Guardado» (PDF). FIFA. 14 de junio de 2018. 
  10. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018: Equipos - México - Jugadores - Javier Hernández». Consultado el 13 de junio de 2018. 
  11. a b c «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Cuauhtémoc Blanco». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  12. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Gerardo Torrado». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  13. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Carlos Salcido». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  14. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018: Equipos - México - Jugadores - Giovani dos Santos». Consultado el 13 de junio de 2018. 
  15. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Salvador Reyes». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  16. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018: Equipos - México - Jugadores - Héctor Moreno». Consultado el 13 de junio de 2018. 
  17. a b c «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Alberto García Aspe». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  18. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Hugo Sánchez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  19. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jesús Arellano». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  20. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jorge Campos». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  21. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Claudio Suárez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  22. «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018: Equipos - México - Jugadores - Guillermo Ochoa». Consultado el 13 de junio de 2018. 
  23. FIFA.com. «Torneos FIFA - México - Jugadores con más partidos en la Copa Mundial de Fútbol». Consultado el 15 de julio de 2018. 
  24. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Javier Hernández». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  25. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Manuel Rosas». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  26. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Ricardo Peláez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  27. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Omar Bravo». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  28. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Javier Valdivia». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  29. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Luis García». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  30. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Fernando Quirarte». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  31. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jared Borgetti». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  32. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Mario Méndez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016.