Abrir menú principal

Anexo:México en la Copa Mundial de Fútbol Sub-17

México
Bandera de México
Datos generales
Asociación Femexfut
Confederación Concacaf
Participaciones 13
Primera participación 1985
Mejor resultado Primer lugar: 2005 y 2011
Ranking histórico 3.º lugar
Estadísticas
Primer partido
MéxicoBandera de México México 0:0 HungríaBandera de Hungría Hungría
Shanghái, China31 de julio de 1985
Mejor resultado
MéxicoBandera de México México 5:0 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Ismailia, Egipto8 de septiembre de 1997
Peor resultado
MéxicoBandera de México México 0:7 Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Saint John, Canadá14 de julio de 1987
Partidos 58
Victorias 30
Empates 10
Derrotas 18
Goles anotados 101 (1.74 por partido)
Goles recibidos 82 (1.41 por partido)
Más participaciones[n 1]
Goleador Carlos Vela (5)
Más partidos 28 jugadores (7)[n 2]

La Selección de fútbol sub-17 de México, ha estado presente en trece ediciones de la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 (originalmente llamada Copa Mundial Infantil sub-16), siendo el segundo representativo nacional (empatado con Argentina) con más certámenes disputados detrás de Brasil (16), Estados Unidos (16). Únicamente tiene cuatro ausencias mundialistas en Escocia 1989, Ecuador 1995, Trinidad y Tobago 2001 y Corea del Sur 2007.[1]

Índice

China 1985Editar

Grupo D

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Hungría 5 3 2 1 0 4 0 4
  Brasil 4 3 2 0 1 4 2 2
MEX  México 3 3 1 1 1 3 3 0
Catar  Catar 0 3 0 0 3 2 8 -6


31 de julio de 1985, México   0:0'   Hungría Shanghai Hongkou Football, Shanghái
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Cui Baoyin  


2 de agosto de 1985, Catar   1:3 (1:1)'   México Shanghai Hongkou Football, Shanghái
Saleh Al Mohannadi   5' Cortes   36'
Ledesma   52',   77'
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Karl-Heinz Tritschler  


31 de julio de 1985, Brasil   2:0 (0:0)'   México Shanghai Hongkou Football, Shanghái
William   60'
Mauricio   67'
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Karl-Heinz Tritschler  

Canadá 1987Editar

Grupo D

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Unión Soviética 5 3 2 1 0 12 3 9
  Nigeria 3 3 1 1 1 4 4 0
MEX  México 3 3 1 1 1 3 9 -6
BOL  Bolivia 1 3 0 1 2 6 9 -3


12 de julio de 1987, México   2:2 (0:0)   Bolivia ?, ? (?)
[[]]   [[]]   Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?


14 de julio de 1987, Unión Soviética   7:0 (3:0)   México ?, ? (?)
[[]]   [[]]   Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?


16 de julio de 1987, Nigeria   0:1 (0:0)   México ?, ? (?)
[[]]   [[]]   Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?

Italia 1991Editar

Grupo B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
AUS  Australia 4 3 2 0 1 6 4 2
QAT  Catar 3 3 1 1 1 1 1 0
CGO  Congo 3 3 1 1 1 2 3 −1
MEX  México 2 3 1 0 2 5 6 −1


18 de agosto de 1991 21:00 Australia   4:3   México Stadio dei Marmi, Carrara
Agostino 5', 28',29'

Kiratzoglu 17'

Garza 25'

Toledano 69', 74'

Asistencia: 500 espectadores
20 de agosto de 1991 21:00 Qatar   0:1   México Stadio dei Marmi, Carrara
Toledano 5' Asistencia: 200 espectadores
22 de agosto de 1991 19:00 Congo   2:1   México Stadio dei Marmi, Carrara
Kibiti 17'
Tchicaya 31'
García 71' Asistencia: 400 espectadores

Japón 1993Editar

Grupo A
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GHA  Ghana 6 3 3 0 0 9 1 8
JPN  Japón 3 3 1 1 1 2 2 0
MEX  México 2 3 1 0 2 4 7 -3
ITA  Italia 1 3 0 1 2 1 6 -5


22 de agosto de 1993, 19:00 Italia   1:2 (0:1)   México Kobe Universiade Stadium, Kōbe
Totti   57 Santa Cruz   38'
García   69'
Asistencia: 2.000 espectadores


24 de agosto de 1993, 17:00 Ghana   4:1 (1:0)   México Kobe Universiade Stadium, Kōbe
Dadzie   38'
  62'
Addo   52'
Duah   77'
Santa Cruz   56' Asistencia: 9.000 espectadores


26 de agosto de 1993 19:00 Japón   2:1 (1:1)   México Kobe Universiade Stadium, Kōbe
Funakoshi   6'
Matsuda   58'
García   7' Asistencia: 7.500 espectadores

Egipto 1997Editar

Grupo B

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ESP  España 9 3 3 0 0 17 2 15
MLI  Malí 6 3 2 0 1 7 2 5
MEX  México 3 3 1 0 2 8 6 2
NZL  Nueva Zelanda 0 3 0 0 3 0 22 -22


6 de septiembre de 1997, 20:30 México   2:3 (0:1)   España Estadio de Ismailia, Ismailia
Arce   66'
Santibañez   66'
David   14',   84' (pen.)
Mateos   31'
Asistencia: 12.000 espectadores


8 de septiembre de 1997, 18:15 Nueva Zelanda   0:5 (0:4)   México Estadio de Ismailia, Ismailia
Martínez   12'
Salcédo   32'
Gómez   41',  45+2'
Santibañez   85'
Asistencia: 7.500 espectadores


11 de septiembre de 1997, 18:15 México   1:3 (0:1)   Mali Estadio de Ismailia, Ismailia
Pérez   64' Coulibaly   40'
Keita   54',   85'
Asistencia: 6.000 espectadores

Nueva Zelanda 1999Editar

Grupo B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GHA  Ghana 7 3 2 1 0 12 2 10
MEX  México 6 3 2 0 1 5 4 1
ESP  España 4 3 1 1 1 7 2 5
THA  Tailandia 0 3 0 0 3 1 17 -16

Cuartos de finalEditar

20 de noviembre de 1999, 14:00 Estados Unidos   3:2 (2:1)   México Estadio North Harbour, Auckland
Beasley 38'
Cila 43'
Beckerman 48'
Reporte miranda 2'
miranda 70'
Asistencia: 7.483 espectadores
Árbitro: Carlos Batres (Guatemala)

Finlandia 2003Editar

Grupo A
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
COL  Colombia 7 3 2 1 0 11 2 +9
MEX  México 5 3 1 2 0 5 3 +2
FIN  Finlandia 3 3 1 0 2 3 12 -9
CHN  China 1 3 0 1 2 5 7 -2

Cuartos de finalEditar

23 de agosto de 2003, 18:00 Argentina   2:0 (2:0)   México Lahti Stadium, Lahti
Cardozo 34'
Peirone 45'
Reporte Asistencia: 5.030 espectadores
Árbitro: Eric Braamhaar (Países Bajos)

Perú 2005Editar

Grupo B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
TUR  Turquía 9 3 3 0 0 6 3 +3
MEX  México 6 3 2 0 1 6 2 +4
AUS  Australia 3 3 1 0 2 2 5 -3
URU  Uruguay 0 3 0 0 3 3 7 -4
16 de septiembre de 2005 14:15 Uruguay   0:2 (0:0)   México Estadio Nacional, Lima
Vela   47'
Villaluz   54'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Alain Hamer (Luxemburgo)


19 de septiembre de 2005 15:30 México   3:0 (2:0)   Australia Estadio Nacional, Lima
Esparza   20'
Vela   43'   79'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Horacio Elizondo (Argentina)


22 de septiembre de 2005 15:30 México   1:2 (1:1)   Turquía Estadio Miguel Grau, Piura
Guzmán   11' Deniz   28'
Caner Erkin   90+1'
Asistencia: 14.560 espectadores
Árbitro: Toru Kamikawa (Japón)


Cuartos de finalEditar

25 de septiembre de 2005 16:00 Costa Rica   1:3 (0:0,1:1)   México Estadio Miguel Grau, Piura
Juárez   67' (a.g.) Juárez   88'
Guzmán   96'
Vela   109'
Asistencia: 14.724 espectadores
Árbitro: Subkhiddin Mohd Salleh (Malasia)

SemifinalesEditar

29 de septiembre de 2005 16:00 México   4:0 (1:0)   Países Bajos Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
Villaluz   33'   61'
Moreno   50'
Guzmán   90'
Asistencia: 16.800 espectadores
Árbitro: Mark Shield (Australia)

FinalEditar

2 de octubre de 2005 18:00 México   3:0 (2:0)   Brasil Estadio Nacional, Lima
Vela   31'
Esparza   33'
Guzmán   86'
Asistencia: 40.000 espectadores
Árbitro: Frank de Bleeckere (Bélgica)

Nigeria 2009Editar

Grupo B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
SUI  Suiza 9 3 3 0 0 7 3 4
MEX  México 6 3 2 0 1 3 2 7
BRA  Brasil 3 3 1 0 2 3 4 -1
JPN  Japón 0 3 0 0 3 5 9 -4

Octavos de finalEditar

5 de noviembre de 2009, 16:00 México   1:1 (1:0, 1:1)   Corea del Sur Estadio Abubarkar Tafawa Balewa, Bauchi
Madrigal   44' Reporte Kim Dong Jin   90+2' Asistencia: 11.589 espectadores
Árbitro: Jerome Damon (Sudáfrica)
Definición por penales
Campos   0:1   Lee Kang
Basulto   1:2   An Jin Beom
García   2:3   Kim Jin Su
Vera   3:4   Lee Jong Ho
3:5   Lee Min Soo

México 2011Editar

Grupo A
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 9 3 3 0 0 8 4 4
CGO  Congo 4 3 1 1 1 3 3 0
PRK  Corea del Norte 2 3 0 2 1 3 5 -2
NED  Países Bajos 1 3 0 1 2 3 5 -2

Octavos de FinalEditar

30 de junio de 2011, 18:00 México   2:0 (1:0)   Panamá Estadio Hidalgo, Pachuca
Fierro   2'
Bueno   89'
Reporte Asistencia: 15.415 espectadores
Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega)

Cuartos de FinalEditar

4 de julio de 2011, 18:00 Francia   1:2 (1:1)   México Estadio Hidalgo, Pachuca
Ikoko   17' Reporte Escamilla   14'
Fierro   50'
Asistencia: 21.960 espectadores
Árbitro: Ali Al Badwaw (Emiratos Árabes Unidos)

SemifinalEditar

7 de julio de 2011, 18:00 Alemania   2:3 (1:1)   México Estadio Torreón, Torreón
Yesil   10'
Can   60'
Reporte Gómez   3'   90'
Espericueta   76'
Asistencia: 26.086 espectadores
Árbitro: Omar Ponce (Ecuador)
El jugador Jonathan Espericueta, de la selección de México, logra el primer gol olímpico en la historia de la Copa Mundial Sub-17.[2]

FinalEditar

10 de julio de 2011, 18:00 Uruguay   0:2 (0:1)   México Estadio Azteca, Ciudad de México
Reporte Briseño   31'
Casillas   90+2'
Asistencia: 98.943 espectadores
Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega)

Emiratos Árabes Unidos 2013Editar

Grupo F
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
NGA  Nigeria 7 3 2 1 0 14 4 10
MEX  México 6 3 2 0 1 5 7 -2
SWE  Suecia 4 3 1 1 1 7 5 2
IRQ  Irak 0 3 0 0 3 2 12 -10

Octavos de FinalEditar

28 de octubre de 2013, 17:00 Italia   0:2 (0:1)   México Mohammed bin Zayed, Abu Dabi
Reporte Díaz   25'
Ochoa   90'+1'
Árbitro:   Néstor Pitana
Jugador del Partido:   Alejandro Díaz

Cuartos de FinalEditar

1 de noviembre de 2013, 20:00 Brasil   1:1 (0:0)
(10:11 p.)
  México Estadio Al-Rashid, Dubái
Nathan   84' Reporte Ochoa   79' Árbitro:   Svein Oddvar Moen
    Tiros desde el punto penal  

Mosquito  
Nathan  
Lucas  
Danilo  
Gabriel  
Léo Pereira  
Thiago Maia  
Joanderson  
Eduardo  
Marcos  
Auro  
Mosquito  

 

  Díaz
  Ochoa
  Rivas
  Aguirre
  Wbias
  Granados
  Tovar
  Robles
  Govea
  Terán
  Gudiño
  Díaz

SemifinalesEditar

5 de noviembre de 2013, 17:00 Argentina   0:3 (0:2)   México Mohammed bin Zayed, Abu Dabi
Reporte Ochoa   4'   20'
Granados   85'
Asistencia: 5.621 espectadores
Árbitro:   Gianluca Rocchi

FinalEditar

8 de noviembre de 2013, 20:00 Nigeria   3:0 (1:0)   México Mohammed bin Zayed, Abu Dabi
Aguirre   8' (ag)
Iheanacho   54'
Muhammed   80'
Reporte Asistencia: 20.018 espectadores
Árbitro:   Craig Thomson

Chile 2015Editar

Grupo CEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 7 3 2 1 0 4 1 3
GER  Alemania 6 3 2 0 1 9 3 6
AUS  Australia 4 3 1 1 1 3 5 -2
ARG  Argentina 0 3 0 0 3 1 8 -7


18 de octubre de 2015, 19:00 México   2:0 (1:0)   Argentina Estadio Nelson Oyarzún, Chillán
Magaña   10'
Venegas   77' (pen.)
Reporte Asistencia: 7366 espectadores
Árbitro:   Danny Makkelie


21 de octubre de 2015, 17:00 Australia   0:0   México Estadio Nelson Oyarzún, Chillán
Reporte Asistencia: 8469 espectadores
Árbitro:   Janny Sikazwe


24 de octubre de 2015, 19:00 Alemania   1:2 (0:0)   México Estadio Fiscal de Talca, Talca
Eggestein   68' Reporte López   59'
Venegas   65'
Asistencia: 6229 espectadores
Árbitro:   Enrique Cáceres

Octavos de finalEditar

28 de octubre de 2015, 17:00 México   4:1 (1:1)   Chile Estadio Nelson Oyarzún, Chillán
Zamudio   42'
López   61'
Aguirre   69'
Cortés   90+3'
Reporte Leiva   40' Asistencia: 10 700 espectadores
Árbitro:   Michael Oliver

Cuartos de finalEditar

2 de noviembre de 2015, 17:00 Ecuador   0:2 (0:1)   México Estadio Francisco Sánchez Rumoroso, Coquimbo
Reporte Zamudio   41'
Salazar   55' (pen.)
Asistencia: 3127 espectadores
Árbitro:   Ruddy Buquet

SemifinalesEditar

5 de noviembre de 2015, 20:00 México   2:4 (1:2)   Nigeria Estadio Ester Roa Rebolledo, Concepción
Magaña   8'
Cortés   60'
Reporte Nwakali   35'
Okwonkwo   43'
Ebere   67'
Osimhen   83' (pen.)
Asistencia: 21 618 espectadores
Árbitro:   Abdulla Hassan Mohamed

Tercer puestoEditar

8 de noviembre de 2015, 16:00 Bélgica   3:2 (0:0)   México Estadio Sausalito, Viña del Mar
van Vaerenbergh   54'
Vanzeir   74'  90+3'
Reporte Marín   57'
Venegas   89'
Asistencia: 15 235 espectadores
Árbitro:   Abdulrahman Al Jassim

India 2017Editar

Grupo FEditar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
ENG  Inglaterra 9 3 3 0 0 11 2 9 Acceso a Octavos de final
IRQ  Irak 4 3 1 1 1 4 5 -1
MEX  México 2 3 0 2 1 3 4 -1 Ver tabla de terceros clasificados
CHI  Chile 1 3 0 1 2 0 7 -7
Datos actualizados a 14 de octubre de 2017. Fuente: FIFA


8 de octubre de 2017, 20:00 Irak   1:1 (1:0)   México Yuva Bharati Krirangan, Calcuta
Dawood   16' Reporte   51' De la Rosa Asistencia: 55 800 espectadores
Árbitro:   Ovidiu Haţegan


11 de octubre de 2017, 17:00 Inglaterra   3:2 (1:0)   México Yuva Bharati Krirangan, Calcuta
Brewster   39'
Foden   48'
Sancho   55'
Reporte   65'   72' Lainez Asistencia: 40 620 espectadores
Árbitro:   Nawaf Shukralla


14 de octubre de 2017, 20:00 México   0:0   Chile Estadio Atlético Indira Gandhi, Guwahati
Reporte Asistencia: 15 794 espectadores
Árbitro:   Slavko Vinčić


Octavos de finalEditar

17 de octubre de 2017, 17:00 Irán   2:1 (2:1)   México Estadio Fatorda, Margao
Sharifi   7'
Sayyad   11'
Reporte   37' De la Rosa Asistencia: 5 529 espectadores
Árbitro:   Anthony Taylor

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Récord Extra: Campeón Mundial Sub 17 (México: Notmusa): 2-96. julio de 2011. 
  2. Récord (8 de julio de 2011). «Diez hechos inolvidables del Tri en el Mundial Sub-17». Consultado el 10 de julio de 2011. 

NotasEditar

  1. Evidentemente todos los jugadores con una participación, ya que difícilmente por el límite de edad se puede repetir en dicho torneo.
  2. 11 integrantes del plantel en México 2011, 8 integrantes del plantel en Emiratos Árabes Unidos 2013 y 9 integrantes del plantel en Chile 2015 disputaron todos los juegos de las participaciones más prolongadas de México.