Abrir menú principal

México en la Copa Mundial de Fútbol de 1998

México, Francia 98
México
13º lugar
Bandera de México
Kit left arm mex98h.png
Kit body mex98h.png
Kit right arm mex98h.png
Kit shorts mexico1998a.png
Oficial
Kit left arm mex98a.png
Kit body mex98.png
Kit right arm mex98a.png
Kit shorts mexico1998a.png
Alternativo
Asociación FMF
Confederación Concacaf
Participación 11.ª (2.ª consecutiva)
Mejor resultado Cuartos de final: 1970, 1986
Ranking FIFA 4º lugar (junio de 1998)
Entrenador Bandera de México Manuel Lapuente

La selección de México fue uno de las 32 equipos participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1998, realizada en Francia entre junio y julio del mismo año. Fue la décima participación del equipo mexicano.

La selección de México fue encuadrada en el grupo E junto con la selección neerlandesa, la selección belga y la selección surcoreana.

En su primer encuentro, disputado en Lyon el 13 de junio, venció 3-1 a los asiáticos dando vuelta al marcador en el segundo tiempo, con anotación de Ricardo Peláez y doblete de Luis Hernández.

El segundo choque celebrado el 20 de junio en Burdeos, fue contra Bélgica. El equipo belga con goles de Marc Wilmots ya ganaba 2-0 en el inicio del segundo tiempo. Sin embargo, García Aspe al 55' de penal descontó el marcador, y Cuauhtémoc Blanco al 62' emparejó el partido.

En el último compromiso del día 25 de junio en Saint-Étienne, México vivió la misma desventaja de 2-0 al medio tiempo contra los neerlandeses. Faltando quince minutos para el término, Peláez descontó para el 1-2, y posteriormente Luis Hernández marcó el empate en el minuto 90'. Ambos equipos negociaron el empate de 2-2 que los clasificó a la siguiente fase; en primer lugar para los de la «naranja mecánica» y segundo para los mexicanos.

Ya en octavos de final se enfrentó a la selección de Alemania.

Por primera vez en el certamen México iniciaba ganando el encuentro por conducto de Luis Hernández en el comienzo del segundo lapso. A pesar de todo, el cuadro germano se impuso 2-1 con anotaciones de Jürgen Klinsmann y Oliver Bierhoff. Por segunda ocasión consecutiva la selección mexicana había caído en octavos de final.

Por otro contexto, el delantero Luis Hernández con sus cuatro anotaciones se convirtió en el máximo goleador mexicano en copas mundiales hasta la actualidad y también en el goleador mexicano que más ha marcado en un solo torneo. Inclusive se consagró como uno de los mejores artilleros del mundial de Francia compartiendo plaza con Ronaldo y Marcelo Salas.[1][2]

Índice

ClasificaciónEditar

Tercera rondaEditar

Grupo C
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
JAM  Jamaica 13 6 4 1 1 12 3 9
MEX  México 12 6 4 0 2 14 6 8
HON  Honduras 10 6 3 1 2 18 11 7
VIN  San Vicente y las Granadinas 0 6 0 0 6 6 30 -24


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
15 de septiembre de 1996 Kingstown San Vicente y las Granadinas   0:3 (0:1)   México
21 de septiembre de 1996 San Pedro Sula Honduras   2:1 (0:0)   México
16 de octubre de 1996 Ciudad de México México   2:1 (1:0)   Jamaica
30 de octubre de 1996 Ciudad de México México   5:1 (2:0)   San Vicente y las Granadinas
6 de noviembre de 1996 Ciudad de México México   3:1 (3:0)   Honduras
17 de noviembre de 1996 Kingston Jamaica   1:0 (0:0)   México

Cuarta ronda (Hexagonal final)Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 18 10 4 6 0 23 7 16
USA  Estados Unidos 17 10 4 5 1 17 9 8
JAM  Jamaica 14 10 3 5 2 7 12 -5
CRC  Costa Rica 12 10 3 4 4 13 12 1
SLV  El Salvador 10 10 2 4 4 11 16 -5
CAN  Canadá 6 10 1 3 6 5 20 -15


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
2 de marzo de 1997 Ciudad de México México   4:0 (0:0)   Canadá
16 de marzo de 1997 Tibás Costa Rica   0:0   México
13 de abril de 1997 Ciudad de México México   6:0 (3:0)   Jamaica
20 de abril de 1997 Foxborough Estados Unidos   2:2 (1:1)   México
8 de junio de 1997 San Salvador El Salvador   0:1 (0:0)   México
5 de octubre de 1997 Ciudad de México México   5:0 (3:0)   El Salvador
12 de octubre de 1997 Edmonton Canadá   2:2 (0:1)   México
2 de noviembre de 1997 Ciudad de México México   0:0   Estados Unidos
9 de noviembre de 1997 Ciudad de México México   3:3 (2:0)   Costa Rica
16 de noviembre de 1997 Kingston Jamaica   0:0   México

GoleadoresEditar

Jugador   PJ
Carlos Hermosillo 11 14
Benjamín Galindo 8 12
Luis Roberto Alves 5 6
Luis García 2 5
Ricardo Peláez 2 5
Luis Hernández 2 6
Paulo César Chávez 1 2
Damián Álvarez 1 3
Enrique Alfaro 1 5
Joaquín del Olmo 1 6
Alberto García Aspe 1 13
Ramón Ramírez 1 13

Lista provisionalEditar

Nombre Posición Edad PJ Sel G Club
Paulo César Chávez Centrocampista 22 12 1   Guadalajara
Héctor López Defensa 27 6 0   Atlas de Guadalajara
David Oteo Defensa 25 4 0   U.N.A.M.

JugadoresEditar

  • Datos corresponden a situación previo al inicio del torneo
# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Jorge Campos Portero 31 37     Pumas UNAM
2 Claudio Suárez Defensa 29 15     Guadalajara
3 Joel Sánchez Defensa 23 21     Guadalajara
4 Germán Villa Mediocampista 25 36     América
5 Duilio Davino Defensa 22 27     América
6 Marcelino Bernal Mediocampista 36 28     Monterrey
7 Ramón Ramírez Mediocampista 28 17     Guadalajara
8 Alberto García Aspe Mediocampista 31 108     América
9 Ricardo Peláez Delantero 35 29     América
10 Luis García Postigo Delantero 29 75     Atlante
11 Cuauhtémoc Blanco Delantero 25 15     Necaxa
12 Oswaldo Sánchez Portero 24 22     América
13 Pável Pardo Defensa 21 18     Atlas
14 Raúl Rodrigo Lara Mediocampista 25 46     América
15 Luis Hernández Delantero 29 85     Necaxa
16 Isaac Terrazas Defensa 25 56     América
17 Francisco Palencia Delantero 25 67     Cruz Azul
18 Salvador Carmona Defensa 22 14     Toluca
19 Braulio Luna Mediocampista 23 5     Pumas UNAM
20 Jaime Ordiales Mediocampista 34 8     Deportivo Toluca
21 Jesús Arellano Mediocampista 25 49     Guadalajara
22 Óscar Pérez Portero 25 13     Cruz Azul
DT   Manuel Lapuente

ParticipaciónEditar

Primera faseEditar

Grupo E
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
NED  Países Bajos 5 3 1 2 0 7 2 5
MEX  México 5 3 1 2 0 7 5 2
BEL  Bélgica 3 3 0 3 0 3 3 0
KOR  Corea del Sur 1 3 0 1 2 2 9 -7


13 de junio de 1998, 17:30 Corea del Sur   1:3 (1:0)   México Stade Gerland, Lyon
Seok-Ju   28' Reporte Peláez   51'
Hernández   74'   84'
Asistencia: 39 100 espectadores
Árbitro:   Günter Benko


20 de junio de 1998, 17:30 Bélgica   2:2 (1:0)   México Parc Lescure, Burdeos
Wilmots   43'   47' Reporte García Aspe   55' (pen.)
Blanco   62'
Asistencia: 31 800 espectadores
Árbitro:   Hugh Dallas


25 de junio de 1998, 16:00 Países Bajos   2:2 (2:0)   México Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne
Cocu   4'
R. de Boer   18'
Reporte Peláez   75'
Hernández   90'
Asistencia: 30 600 espectadores
Árbitro:   Abdul Rahman Al Zaid

Octavos de finalEditar

29 de junio de 1998, 16:30 Alemania   2:1 (0:0)   México Stade de la Mosson, Montpellier
Klinsmann   75'
Bierhoff   86'
Reporte Hernández   47' Asistencia: 29 800 espectadores
Árbitro:   Vítor Melo Pereira

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 NGA  Nigeria 6 4 2 0 2 6 9 -3 50%
13 MEX  México 5 4 1 2 1 8 7 1 41,7%
14 PAR  Paraguay 5 4 1 2 1 3 2 1 41,7%

Goleadores y asistenciasEditar

Jugador   A. Min.
Luis Hernández 4 1 360
Ricardo Peláez 2 1 84
Cuauhtémoc Blanco 1 2 360
Alberto García Aspe 1 1 314

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Fueron guerreros». Ediciones especiales Récord: Brasil 2014 (México: Notmusa): 185. mayo de 2014. 
  2. RSSSF. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «World Cup 1998» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2015. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Estados Unidos 1994
Selección de México
Copa Mundial de Fútbol de 1998
Sucesor:
Corea del Sur/Japón 2002