Abrir menú principal

México en la Copa Mundial de Fútbol de 2018

México
12.° puesto
Bandera de México
Kit left arm mex18h.png
Kit body mex18h.png
Kit right arm mex18h.png
Kit shorts mex18h.png
Titular
Kit left arm mex18a.png
Kit body mex18a.png
Kit right arm mex18a.png
Kit shorts mex18a.png
Alternativa
Asociación FEMEXFUT
Confederación Concacaf
Participación 16.ª (7.ª consecutiva)
Mejor resultado 6.° lugar (Cuartos de final): 1970, 1986
Ranking histórico 13.° lugar
Ranking FIFA 15.° lugar (junio de 2018)
Entrenador Bandera de Colombia Juan Carlos Osorio

La Selección de fútbol de México es una de las 32 selecciones que participan en la Copa Mundial de Fútbol de 2018, fue la quinta selección en clasificarse al mundial el 1 de septiembre de 2017.[1]​ Esta es su decimosexta participación en la fase final de la Copa del Mundo y séptima consecutiva desde el mundial de Estados Unidos 1994.

México inició su clasificación hasta la cuarta ronda, donde quedó encuadrado en el grupo A como cabeza de serie; posteriormente se clasificó a la quinta ronda como primero. En la «hexagonal final», selló su boleto al Mundial después de vencer por 1-0 a Panamá, en el primer puesto y con tres fechas de antelación.[2]

La selección quedó encuadrada en el grupo F junto a la selección alemana, la selección sueca y la selección surcorena.[3]

ClasificaciónEditar

Cuarta rondaEditar

Grupo A
Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 16 6 5 1 0 13 1 12
HON  Honduras 8 6 2 2 2 6 6 0
CAN  Canadá 7 6 2 1 3 5 8 -3
SLV  El Salvador 2 6 0 2 4 4 13 -9


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
13 de noviembre de 2015 Ciudad de México México   3 – 0   El Salvador
17 de noviembre de 2015 San Pedro Sula Honduras   0 – 2   México
25 de marzo de 2016 Vancouver Canadá   0 – 3   México
29 de marzo de 2016 Ciudad de México México   2 – 0   Canadá
2 de septiembre de 2016 San Salvador El Salvador   1 – 3   México
6 de septiembre de 2016 Ciudad de México México   0 – 0   Honduras

Quinta ronda (Hexagonal final)Editar

Tabla de posiciones
Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 21 10 6 3 1 16 7 9
CRC  Costa Rica 16 10 4 4 2 14 8 6
PAN  Panamá 13 10 3 4 3 9 10 -1
HON  Honduras 13 10 3 4 3 13 19 -6
USA  Estados Unidos 12 10 3 3 4 17 13 4
TRI  Trinidad y Tobago 6 10 2 0 8 7 19 -12


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
11 de noviembre de 2016 Columbus Estados Unidos   1 – 2   México
15 de noviembre de 2016 Ciudad de Panamá Panamá   0 – 0   México
24 de marzo de 2017 Ciudad de México México   2 – 0   Costa Rica
28 de marzo de 2017 Puerto España Trinidad y Tobago   0 – 1   México
8 de junio de 2017 Ciudad de México México   3 – 0   Honduras
11 de junio de 2017 Ciudad de México México   1 – 1   Estados Unidos
1 de septiembre de 2017 Ciudad de México México   1 – 0   Panamá
5 de septiembre de 2017 San José Costa Rica   1 – 1   México
6 de octubre de 2017 San Luis Potosí México   3 – 1   Trinidad y Tobago
10 de octubre de 2017 San Pedro Sula Honduras   3 – 2   México

GoleadoresEditar

Jugador       PJ
Hirving Lozano 4 - 440 9
Carlos Vela 3 3 654 10
Jesús Corona 3 3 658 10
Javier Hernández 3 2 830 11
Raúl Jiménez 2 1 687 10
Andrés Guardado 2 1 844 11
Héctor Herrera 2 3 1249 15
Jürgen Damm 1 - 115 3
Ángel Sepúlveda 1 - 135 2
Oribe Peralta 1 - 243 5
Oswaldo Alanís 1 - 277 4
Rafael Márquez 1 - 344 5
Néstor Araujo 1 - 540 6
Diego Reyes 1 - 865 11
Miguel Layún 1 4 1062 12
Héctor Moreno 1 - 1125 13
Jesús Molina - 1 268 5
Giovani dos Santos - 1 529 8
Fuente: FIFA.com

PreparaciónEditar

Campamento baseEditar

En noviembre de 2016, la Comitiva de Selección, integrada por Juan Carlos Osorio, Dennis te Kloese, Raúl Méndez, Antonio Manzanares e Israel Márquez, designaron como cuartel general de concentración del equipo nacional las instalaciones del Dinamo de Moscú en Novogorsk.

Dicho complejo deportivo abarcan aproximadamente 25 000 m², y como característica principal cuenta con hotel con 72 habitaciones con capacidad para albergar la estancia de hasta 150 personas.[4]

Amistosos previosEditar

10 de noviembre de 2017 Bélgica   3:3 (1:1)   México Estadio Rey Balduino,   Bruselas
20:45 (UTC+1) Reporte Asistencia: 40 965 espectadores
Árbitro:   Paolo Mazzoleni
13 de noviembre de 2017 Polonia   0:1 (0:1)   México Arena Gdansk,   Gdańsk
20:45 (UTC+1) Reporte Asistencia: 32 736 espectadores
Árbitro:   Oliver Drachta
31 de enero de 2018 México   1:0 (0:0)   Bosnia y Herzegovina Alamodome,   San Antonio
20:00 (UTC−5) Reporte Asistencia: 28 000 espectadores
Árbitro:   Jair Marrufo
23 de marzo de 2018 México   3:0 (1:0)   Islandia Levi's Stadium,   Santa Clara
19:30 (UTC−7) Reporte Asistencia: 68 917 espectadores
Árbitro:   Armando Villarreal
27 de marzo de 2018 México   0:1 (0:0)   Croacia AT&T Stadium,   Arlington
19:00 Reporte Asistencia: 79 128 espectadores
Árbitro:   Mario Escobar
28 de mayo de 2018 México   0:0   Gales Rose Bowl,   Pasadena
19:00 (UTC−6) Reporte Asistencia: 82 345 espectadores
Árbitro:   Armando Villarreal
2 de junio de 2018 México   1:0 (1:0)   Escocia Estadio Azteca,   Ciudad de México
18:00 (UTC-5) Reporte Asistencia: 70 993 espectadores
Árbitro:   Henry Bejarano
9 de junio de 2018 Dinamarca   2:0 (0:0)   México Parken Stadion,   Copenhague
12:00 (UTC-5) Reporte Asistencia: 16 376 espectadores
Árbitro:   Kai Erik Steen

ParticipaciónEditar

Lista de convocadosEditar

Datos correspondientes a la lista oficial publicada por FIFA, y con cifras vigentes al último partido disputado el 9 de junio.[5]

Entrenador:   Juan Carlos Osorio

No. Pos. Jugador Fecha de nacimiento (edad) Apa. Goles Club
1 1POR José de Jesús Corona 26 de enero de 1981 (37 años) 52 0   Cruz Azul F. C.
2 2DEF Hugo Ayala 31 de marzo de 1987 (31 años) 43 1   C. F. Tigres UANL
3 2DEF Carlos Salcedo 29 de septiembre de 1993 (24 años) 21 0   Eintracht Frankfurt
4 2DEF Rafael Márquez 13 de febrero de 1979 (39 años) 145 18   Atlas F. C.
5 3MED Erick Gutiérrez 15 de junio de 1995 (22 años) 9 0   C. F. Pachuca
6 3MED Jonathan dos Santos 26 de abril de 1990 (28 años) 32 0   Los Angeles Galaxy
7 3MED Miguel Layún 25 de junio de 1988 (29 años) 64 6   Sevilla F. C.
8 4DEL Marco Fabián 21 de julio de 1989 (28 años) 39 9   Eintracht Frankfurt
9 4DEL Raúl Jiménez 5 de mayo de 1991 (27 años) 63 13   S. L. Benfica
10 3MED Giovani dos Santos 11 de mayo de 1989 (29 años) 105 19   Los Angeles Galaxy
11 4DEL Carlos Vela 1 de marzo de 1989 (29 años) 68 18   Los Angeles F. C.
12 1POR Alfredo Talavera 18 de septiembre de 1982 (35 años) 27 0   D. Toluca
13 1POR Guillermo Ochoa 13 de julio de 1985 (32 años) 94 0   Standard Liège
14 4DEL Javier Hernández 1 de junio de 1988 (30 años) 102 49   West Ham United F. C.
15 2DEF Héctor Moreno 17 de enero de 1988 (30 años) 92 3   Real Sociedad
16 2DEF Héctor Herrera 19 de abril de 1990 (28 años) 66 5   F. C. Porto
17 3MED Jesús Manuel Corona 6 de enero de 1993 (25 años) 36 7   F. C. Porto
18 3MED Andrés Guardado   28 de septiembre de 1986 (31 años) 145 25   Real Betis
19 4DEL Oribe Peralta 12 de enero de 1984 (34 años) 67 26   C. América
20 3MED Javier Aquino 11 de febrero de 1990 (28 años) 53 0   C. F. Tigres UANL
21 2DEF Edson Álvarez 24 de octubre de 1997 (20 años) 13 1   C. América
22 4DEL Hirving Lozano 30 de julio de 1995 (22 años) 28 7   PSV Eindhoven
23 3MED Jesús Gallardo 15 de agosto de 1994 (23 años) 23 0   C. Universidad Nacional

Primera faseEditar

Selección Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
SWE  Suecia 6 3 2 0 1 5 2 3
MEX  México 6 3 2 0 1 3 4 -1
KOR  Corea del Sur 3 3 1 0 2 3 3 0
GER  Alemania 3 3 1 0 2 2 2 -2

Alemania vs. MéxicoEditar

17 de junio de 2018, 18:00 (UTC+3) Alemania   0:1 (0:1)   México Estadio Olímpico Luzhnikí, Moscú
Reporte Lozano   35' Asistencia: 78 011 espectadores
Árbitro:   Alireza Faghani
GK 1 Manuel Neuer  
RB 18 Joshua Kimmich
CB 17 Jérôme Boateng
CB 5 Mats Hummels   84'
LB 2 Marvin Plattenhardt   79'
CM 8 Toni Kroos
CM 6 Sami Khedira   60'
RW 13 Thomas Müller   83'
AM 10 Mesut Özil
LW 7 Julian Draxler
CF 9 Timo Werner   86'
Cambios:
FW 11 Marco Reus   60'
FW 23 Mario Gómez   79'
MF 20 Julian Brandt   86'
Entrenador:
  Joachim Löw
 
GK 13 Guillermo Ochoa
RB 3 Carlos Salcedo
CB 2 Hugo Ayala
CB 15 Héctor Moreno   40'
LB 23 Jesús Gallardo
CM 16 Héctor Herrera   90'
CM 18 Andrés Guardado     74'
RW 7 Miguel Layún
AM 11 Carlos Vela   58'
LW 22 Hirving Lozano   66'
CF 14 Javier Hernández
Cambios:
DF 21 Edson Álvarez   58'
FW 9 Raúl Jiménez   66'
DF 4 Rafael Márquez   74'
Entrenador:
  Juan Carlos Osorio

Jugador del Partido:
  Hirving Lozano [6]

Árbitros asistentes:
  Reza Sokhandan
  Mohammadreza Mansouri
Cuarto árbitro:
  Mohammed Abdulla Hassan
Quinto árbitro:
  Mohamed Al Hammadi
Árbitro asistente de video:
  Massimiliano Irrati
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Wilton Sampaio
  Carlos Astroza
  Mark Geiger

Corea del Sur vs. MéxicoEditar

23 de junio de 2018, 18:00 (UTC+3) Corea del Sur   1:2 (0:1)   México Rostov Arena, Rostov del Don
H. M. Son   90+3' Reporte Asistencia: 43 472 espectadores
Árbitro:   Milorad Mažić
GK 23 Cho Hyun-woo
RB 2 Lee Yong   63'
CB 20 Jang Hyun-soo
CB 19 Kim Young-gwon   58'
LB 12 Kim Min-woo   84'
RM 18 Moon Seon-min   77'
CM 8 Ju Se-jong   64'
CM 16 Ki Sung-yueng  
LM 11 Hwang Hee-chan
CF 17 Lee Jae-sung
CF 7 Son Heung-min
Cambios:
MF 10 Lee Seung-woo   72'   64'
MF 15 Jung Woo-young   80'   77'
DF 14 Hong Chul   84'
Entrenador:
  Shin Tae-yong
 
GK 13 Guillermo Ochoa
RB 21 Edson Álvarez
CB 3 Carlos Salcedo
CB 15 Héctor Moreno
LB 23 Jesús Gallardo
CM 7 Miguel Layún
CM 16 Héctor Herrera
CM 18 Andrés Guardado     68'
RF 11 Carlos Vela   77'
CF 14 Javier Hernández
LF 22 Hirving Lozano   71'
Cambios:
DF 4 Rafael Márquez   68'
MF 17 Jesús Manuel Corona   71'
MF 10 Giovani dos Santos   77'
Entrenador:
  Juan Carlos Osorio

Jugador del Partido:
  Javier Hernández

Árbitros asistentes:
  Milovan Ristić
  Dalibor Đurđević
Cuarto árbitro:
  John Pittí
Quinto árbitro:
  Gabriel Victoria
Árbitro asistente de video:
  Daniele Orsato
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Artur Soares Dias
  Carlos Astroza
  Tiago Martins

México vs. SueciaEditar

27 de junio de 2018 México   0:3 (0:0)   Suecia Ekaterimburgo Arena, Ekaterimburgo
19:00 YEKT (UTC+5) Reporte Augustinsson   50'
Granqvist   62' (pen.)
Álvarez   74' (a.g.)
Asistencia: 33 061 espectadores
Árbitro:   Néstor Pitana
Amonestación más rápida en la historia de la Copa del Mundo (Jesús Gallardo a los 13 segundos).
GK 13 Guillermo Ochoa
RB 21 Edson Álvarez
CB 3 Carlos Salcedo
CB 15 Héctor Moreno   61'
LB 23 Jesús Gallardo   1'   65'
CM 18 Andrés Guardado     75'
CM 16 Héctor Herrera
RW 7 Miguel Layún   86'   89'
AM 11 Carlos Vela
LW 22 Hirving Lozano
CF 14 Javier Hernández
Cambios:
MF 8 Marco Fabián   65'
MF 17 Jesús Manuel Corona   75'
FW 19 Oribe Peralta   89'
Entrenador:
  Juan Carlos Osorio
 
GK 1 Robin Olsen
RB 2 Mikael Lustig   88'
CB 3 Victor Lindelöf
CB 4 Andreas Granqvist  
LB 6 Ludwig Augustinsson
RM 17 Viktor Claesson
CM 7 Sebastian Larsson   26'   57'
CM 8 Albin Ekdal   80'
LM 10 Emil Forsberg
CF 9 Marcus Berg   68'
CF 20 Ola Toivonen
Cambios:
MF 13 Gustav Svensson   57'
FW 22 Isaac Kiese Thelin   68'
MF 15 Oscar Hiljemark   80'
Entrenador:
  Janne Andersson

Jugador del Partido:
  Ludwig Augustinsson[7]

Árbitros asistentes:
  Hernán Maidana
  Juan Pablo Bellati
Cuarto árbitro:
  Andrés Cunha
Quinto árbitro:
  Mauricio Espinosa
Árbitro asistente de video:
  Mauro Vigliano
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Gery Vargas
  Carlos Astroza
  Wilton Sampaio

Octavos de finalEditar

Brasil vs. MéxicoEditar

2 de julio de 2018 Brasil   2:0 (0:0)   México Samara Arena, Samara
18:00 SAMT (UTC+4) Neymar   51'
Firmino   88'
Reporte Asistencia: 41 970 espectadores
Árbitro:   Gianluca Rocchi
POR 1 Alisson Becker
DEF 22 Fagner
DEF 2 Thiago Silva  
DEF 3 João Miranda
DEF 6 Filipe Luís   43'
MED 15 Paulinho   80'
MED 5 Casemiro   59'
MED 19 Willian   90+1'
MED 11 Philippe Coutinho   86'
DEL 10 Neymar
DEL 9 Gabriel Jesus
Cambios:
MED 17 Fernandinho   80'
DEL 20 Roberto Firmino   86'
DEF 13 Marquinhos   90+1'
Entrenador:
  Tite
 
POR 13 Guillermo Ochoa
DEF 21 Edson Álvarez   38'   55'
DEF 2 Hugo Ayala
DEF 3 Carlos Salcedo   77'
DEF 23 Jesús Gallardo
MED 16 Héctor Herrera   55'
MED 4 Rafael Márquez     46'
MED 18 Andrés Guardado   90+2'
DEL 11 Carlos Vela
DEL 14 Javier Hernández   60'
DEL 22 Hirving Lozano
Cambios:
MED 7 Miguel Layún   46'
MED 6 Jonathan dos Santos   55'
DEL 9 Raúl Jiménez   60'
Entrenador:
  Juan Carlos Osorio

Jugador del Partido:
  Neymar[8]

Árbitros asistentes:
  Elenito Di Liberatore
  Mauro Tonolini
Cuarto árbitro:
  Mateu Lahoz
Árbitro asistente de video:
  Massimiliano Irrati
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Carlos Astroza
  Paweł Gil
  Daniele Orsato

EstadísticasEditar

Participación de jugadoresEditar

# Pos Jugador PJ     Atajos      
1   José de Jesús Corona - - - - - - -
12   Alfredo Talavera - - - - - - -
13   Guillermo Ochoa 4 360 -6 25 0 0 0
# Pos Jugador PJ            
2   Hugo Ayala 2 180 0 0 0 0 0
3   Carlos Salcedo 4 360 0 0 1 0 0
4   Rafael Márquez 3 85 0 0 0 0 0
5   Erick Gutiérrez - - - - - - -
6   Jonathan dos Santos 1 36 0 0 0 0 0
7   Miguel Layún 4 313 0 0 1 0 0
8   Marco Fabián 1 26 0 0 0 0 0
9   Raúl Jiménez 2 56 0 0 0 0 0
10   Giovani dos Santos 1 14 0 0 0 0 0
11   Carlos Vela 4 313 1 0 0 0 0
14   Javier Hernández 4 329 1 1 0 0 0
15   Héctor Moreno 3 270 0 0 2 0 0
16   Héctor Herrera 4 360 0 0 2 0 0
17   Jesús Manuel Corona 2 36 0 0 0 0 0
18   Andrés Guardado 4 304 0 0 1 0 0
19   Oribe Peralta 1 2 0 0 0 0 0
20   Javier Aquino - - - - - - -
21   Edson Álvarez 4 267 0 0 1 0 0
22   Hirving Lozano 4 315 1 1 0 0 0
23   Jesús Gallardo 4 334 0 0 1 0 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «¡México se clasifica a Rusia 2018!». Página oficial de la FIFA. 1 de septiembre de 2017. Consultado el 1 de septiembre de 2017. 
  2. «México es mundialista, Costa Rica queda a un paso». Página oficial de la FIFA. 2 de septiembre de 2017. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  3. «Grupo F: Alemania, favorita en la zona de México». Página oficial de la FIFA. 1 de diciembre de 2017. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  4. Televisa Deportes, ed. (2 de diciembre de 2017). «Novogorsk, cuartel general en Rusia 2018». Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  5. «Lista de jugadores. Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  6. «Germany v Mexico – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 17 de junio de 2018. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  7. «Mexico v Sweden – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 27 de junio de 2018. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  8. «Brasil vs. Mexico- Hombre del partido». FIFA.com. FIFA. 2 de julio de 2018. Consultado el 2 de julio de 2018. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Brasil 2014
México en la Copa Mundial de Fútbol
  Rusia 2018
Sucesor:
-