Abrir menú principal

Anexo:México en la Copa de Oro de la Concacaf 2015

(Redirigido desde «Anexo:México en la Copa Oro de la Concacaf 2015»)
México
1° lugar
Bandera de México
Kit left arm mex15h.png
Kit body mex15h.png
Kit right arm mex15h.png
Kit shorts mex15h.png
Oficial
Kit left arm mex15a.png
Kit body mex15a.png
Kit right arm mex15a.png
Kit shorts mex15a.png
Alternativo
Asociación FEMEXFUT
Confederación Concacaf
Participación 20.ª
Mejor resultado 1.º lugar:
Ranking histórico 1.º lugar
Ranking FIFA 40.º lugar (julio de 2015)
Entrenador Bandera de México Miguel Herrera

La Selección de México fue uno de los 12 equipos participantes en la Copa Oro de la Concacaf 2015, torneo que se organizó en Estados Unidos y Canadá entre el 11 de julio y el 25 de julio de 2015.

En la fase de grupos, grupo C, se impuso por 6:0 a Cuba en el primer partido. En el segundo encuentro, empató 0:0 con Guatemala y en el último partido, empató 4:4 con Trinidad y Tobago. Terminó como segundo de su grupo con 5 puntos.

En cuartos de final derrotó por 1:0 en la prórroga con un gol polémico de penal de Andrés Guardado a Costa Rica en el último minuto. En semifinal derrotó por 2:1, también en la prórroga nuevamente con dos penales cuestionados anotados por Andrés Guardado a Panamá.

En la final del torneo, México se coronó campeón luego de vencer a Jamaica 3:1 con anotaciones de Andrés Guardado, Jesús Corona y Oribe Peralta, así consiguió su décimo trofeo continental.

Además obtuvo su cupo para la Copa Confederaciones 2017 en Rusia tras vencer el 10 de octubre a Estados Unidos 3:2 en el playoff.

Índice

Amistosos previosEditar

27 de junio de 2015, 18:00 (UTC-4) México   2:2 (0:2)   Costa Rica Citrus Bowl, Orlando
dos Santos   53'
J. Hernández   55'
Reporte Ramírez   4'
Layún   36' (a.g.)
Asistencia: 53 629 espectadores
Árbitro:   Edvin Jurisevic
1 de julio de 2015, 20:30 (UTC-6) México   0:0   Honduras Estadio NRG, Houston
Reporte Asistencia: 70 128 espectadores
Árbitro:   Armando Villarreal

GoleadoresEditar

Jugador   PJ  
Javier Hernández 1 2 0
Giovanni dos Santos 1 2 0

JugadoresEditar

  • Lista provisional de 35 jugadores anunciada el 10 de junio de 2015.[1]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 12 de junio de 2015.[2]
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Moisés Muñoz M. MUÑOZ Portero 35 13 0   América
2 Francisco Rodríguez F. RODRIGUEZ Defensa 33 101 1   Cruz Azul
3 Yasser Corona Y. CORONA Defensa 27 0 0   Querétaro
4 Miguel Herrera Equihua M. HERRERA Defensa 26 3 0   Pachuca
5 Diego Reyes D. REYES Defensa 22 21 0   Porto
6 Héctor Herrera H. HERRERA Centrocampista 25 26 0   Porto
7 Miguel Layún M. LAYUN Defensa 27 25 3   Watford
8 Jonathan dos Santos J. DOS SANTOS Centrocampista 25 11 0   Villarreal
9 Jesús Manuel Corona J.M. CORONA Delantero 22 9 1   Twente
10 Giovani dos Santos G. DOS SANTOS Delantero 26 87 16   Villarreal
11 Carlos Vela CARLOS V Delantero 26 39 11   Real Sociedad
12 Jonathan Orozco J. OROZCO Portero 29 6 0   Monterrey
13 Guillermo Ochoa G. OCHOA Portero 29 68 0   Málaga
14 Javier Orozco 1 J. OROZCO Delantero 27 11 0   Santos Laguna
15 Oswaldo Alanís 2 O. ALANIS Defensa 26 6 1   Guadalajara
16 Antonio Ríos A. RIOS Centrocampista 26 7 0   Toluca
17 Jorge Torres Nilo T. NILO Centrocampista 27 40 1   Tigres de la UANL
18 Andrés Guardado   A. GUARDADO Centrocampista 28 115 15   PSV Eindhoven
19 Oribe Peralta O. PERALTA Delantero 31 39 16   América
20 Jesús Dueñas J. DUEÑAS Centrocampista 26 2 0   Tigres de la UANL
21 Carlos Esquivel C. ESQUIVEL Delantero 33 11 0   Toluca
22 Paul Aguilar P. AGUILAR Defensa 29 43 3   América
23 José Juan Vázquez J. VASQUEZ Centrocampista 27 14 0   León
D. T.   Miguel Herrera
1El 30 de junio de 2015 Oswaldo Alanís reemplazó en la lista final a Héctor Moreno debido a una lesión.[3][4]
2El 2 de julio de 2015 Javier Orozco reemplazó en la lista final a Javier Hernández debido a una lesión.[5]

ParticipaciónEditar

El primer partido se ganó de manera holgada 6-0 a Cuba Andrés Guardado, Carlos Vela y Giovanni dos Santos marcaron en una ocasión, incluidos tres goles del delantero Oribe Peralta. Los siguientes partidos de la fase grupos concluyeron con empates a cero contra Guatemala y a cuatro con Trinidad y Tobago.

Grupo CEditar

Selección Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
TRI  Trinidad y Tobago 7 3 2 1 0 9 5 4
MEX  México 5 3 1 2 0 10 4 6
CUB  Cuba 3 3 1 0 2 1 8 -7
GUA  Guatemala 1 3 0 1 2 1 4 -3

México - CubaEditar

9 de julio de 2015, 20:30 (UTC-5) México   6:0 (4:0)   Cuba Soldier Field, Chicago
Peralta   17'   37'   62'
Vela   23'
Guardado   44'
Dos Santos   75'
Reporte Asistencia: 54 126 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada

Guatemala - MéxicoEditar

12 de julio de 2015, 19:00 (UTC-6) Guatemala   0:0   México Estadio de la Univ. de Phoenix, Phoenix
Reporte Asistencia: 62 910 espectadores
Árbitro:   Armando Castro

México - Trinidad y TobagoEditar

15 de julio de 2015, 20:30 (UTC-4) México   4:4 (1:0)   Trinidad y Tobago Bank of America Stadium, Charlotte
Aguilar   32'
Vela   51'
Guardado   88'
K. Jones   90+1' (a.g.)
Reporte Cummings   55'   67'
K. Jones   58'
Marshall   90+4'
Asistencia: 55 823 espectadores
Árbitro:   Mark Geiger

Cuartos de finalEditar

México - Costa RicaEditar

19 de julio de 2015, 19:30 (UTC-4) México   1:0 (0:0, 0:0) (t. s.)
(1:0 t. s.)
  Costa Rica MetLife Stadium, Nueva Jersey
Guardado   120+4' (pen.) Reporte Asistencia: 74 187 espectadores
Árbitro:   Walter López

SemifinalEditar

Sin embargo el momento más álgido del certamen ocurriría para el equipo mexicano en la fase semifinal, enfrentando a Panamá. El partido comenzó con dos equipos que se mostraron intensos. Las llegadas claras de gol eran escasas. Conforme transcurrían los minutos, México se tenían el control del balón y los primeros disparos, aunque muy flojos a portería, habían sido mexicanos. Panamá se paraba bien sobre el terreno de juego y también intentaban hacerle daño a los blancos. Las cosas se les complicaron a los panameños a los 25’, Luis Tejada le dio un manotazo en la cara a Francisco Javier Rodríguez, el silbante Mark Geiger lo vio y le mostró la tarjeta escarlata, dejando a los panameños con diez hombres sobre el terreno de juego. Y fueron precisamente los panameños quienes se fueron al frente en el marcador con una anotación a pelota parada en el 56’. Román Torres remató con la cabeza en un tiro de esquina y mandó la pelota al fondo del marco de Guillermo Ochoa. A los 88’, Mark Geiger marcó una mano de Román Torres adentro de su área, jugada que resultó muy polémica al considerar los canaleros que no había sido deliberada; ante ello futbolistas y cuerpo técnico increparon al árbitro y e incluso pretendieron en un determinado momento, el abandonar la cancha en protesta. El rival se mantuvo en la cancha, Andrés Guardado cobró la pena máxima y puso el empate en el marcador a los 90’+9’. El tiempo regular terminó empatado a un gol y se tendría que definir al finalista en tiempos extras. Ya en el primer tiempo extra, a los 104’, Javier Orozco recibió una falta adentro del área panameña, el silbante la marcó y de nueva cuenta Andrés Guardado lo convirtió en gol. México ya derrotaba a Panamá por dos goles a uno. El segundo tiempo extra finalizó sin mayores sobresaltos y el equipo mexicano paso a la gran final donde enfrentaría a Jamaica, quien sorpresivamente había eliminado al local Estados Unidos.

Panamá - MéxicoEditar

22 de julio de 2015, 21:00 (UTC-4) Panamá   1:2 (1:1, 0:0) (t. s.)
(0:1 t. s.)
  México Georgia Dome, Atlanta
R. Torres   57' Reporte Guardado   90+10' (pen.)   105+1' (pen.) Asistencia: 70 511 espectadores
Árbitro:   Mark Geiger

FinalEditar

En esta final la disputaron entre las selecciones de Jamaica y México. La Selección de México consiguió su décimo título continental, tras vencer a los jamaiquinos por 3-1, con goles de Andrés Guardado al minuto 31', Jesús Corona al 47' y Oribe Peralta al 61', mientras Darren Mattocks descontó al 80'.[6]

Jamaica - MéxicoEditar

26 de julio de 2015, 19:30 (UTC-4) Jamaica   1:3 (0:1)   México Lincoln Financial Field, Filadelfia
Mattocks   80' Reporte Guardado   31'
Corona   47'
Peralta   61'
Asistencia: 68 930 espectadores
Árbitro:   Joel Aguilar


Campeón
 
México
10.mo título

Participación de jugadoresEditar

Premios y distincionesEditar

Balón de oroEditar

Premio al mejor jugador del torneo (MVP) otorgado al futbolista más destacado del torneo, presentado por Scotiabank.[7]

El centrocampista mexicano participó en los seis partidos de su selección en los que registró 6 goles y 2 asistencias. Marcó goles en todos los partidos excepto en el empate a cero frente a Guatemala en la fase de grupos, además, con su gol en la final se convirtió en el primer jugador en marcar en tres finales de Copa Oro, antes había convertido goles en las finales de los años 2007 y 2011.

Mejor jugador jovenEditar

El Premio Futuro Brillante otorgado al mejor jugador joven del torneo fue presentado por Scotiabank.[8]

El centrocampista mexicano, de 22 años, participó en cinco de los 6 partidos de su selección. Marcó su único gol en el torneo en el partido final frente a Jamaica.

ReferenciasEditar

  1. «Convocatoria de la Selección Nacional de México». FEMEXFUT. 10 de junio de 2015. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  2. «Convocatoria de la Selección Nacional de México para Copa Oro 2015». FEMEXFUT. 12 de junio de 2015. Consultado el 23 de junio de 2015. 
  3. «Héctor Moreno Causa Baja de la Selección Nacional de México». FEMEXFUT. 29 de junio de 2015. Consultado el 1 de julio de 2015. 
  4. «Definiremos Qué Jugadores, de los 23 que Tenemos, Están en el más Alto Nivel: Miguel Herrera». FEMEXFUT. 30 de junio de 2015. Consultado el 1 de julio de 2015. 
  5. Édgar Luna Cruz (2 de julio de 2015). «'Chicharito' fuera de Copa Oro; 'Chuleta' su reemplazo». El Universal. Consultado el 4 de julio de 2015. 
  6. «¡México es campeón! (1-3)». Página oficial de la FIFA. 26 de julio de 2015. Consultado el 5 de diciembre de 2015. 
  7. «Andrés Guardado ganó premio Balón de Oro». CONCACAF. 26 de julio de 2015. Consultado el 27 dejulio de 2015. 
  8. «Jesús Corona, Premio Futuro Brillante Scotiabank». CONCACAF. 26 de julio de 2015. Consultado el 27 dejulio de 2015.