Abrir menú principal

Anexo:México en la clasificación para el Torneo Olímpico de fútbol

El fútbol mexicano ha estado representado por dos categorías (Amateur y Sub-23) en los procesos clasificatorios para el Torneo Olímpico de Fútbol. En suma las representaciones mexicanas acumulan 14 actuaciones de 15 posibles; logrando en ellas cinco campeonatos y un total de ocho clasificaciones al certamen veraniego. Desde luego su única ausencia en el denominado Preolímpico fue en 1968, cuando tenía asegurada su participación como país sede en el Torneo de México 1968.

En este anexo se presenta el historial y trayectoria de todos los representativos que han acudido bajo la bandera mexicana a los eventos eliminatorios para el fútbol olímpico, indistintamente de la categoría acreditada para las selecciones nacionales a lo largo de la historia de dicha competencia.

Índice

TrayectoriaEditar

Ningún equipo nacional de la región de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe participó en los Juegos Olímpicos desde 1908 hasta 1920. Entre 1924 y 1956, los equipos del área fueron invitados o clasificados automáticamente para los Juegos Olímpicos. En 1960, el primer torneo clasificatorio olímpico fue llevado a cabo y el mismo combinó países de Norteamérica y de Suramérica. Fue solo cuatro años más tarde que Concacaf efectuó su primer evento clasificatorio, exclusivamente para los equipos dentro de su región.

El formato del torneo cambió para 1968. Los mejores ocho equipos de la región fueron divididos en dos grupos de cuatro, jugándose en diferentes sedes. Los dos mejores de cada zona clasificaron a los Juegos Olímpicos de México 1968, sin que se llegara a una ronda por el título, por lo que no había un campeón oficial, solo clasificados. Además México clasificó como sede del torneo.

Entre 1972 y 1984 nuevamente el torneo tuvo un formato de campeonato en la que se entregaba un título al ganador, el sistema de competencia era a manera de grupo final todos contra todos a visita reciproca.

El formato del torneo cambió para 1988. Los mejores ocho equipos de la región fueron divididos en dos grupos de cuatro, jugándose en diferentes sedes. Los dos mejores de cada zona clasificaron a los Juegos Olímpicos de Seúl 1988, sin que se llegara a una ronda por el título, por lo que no había un campeón oficial, solo clasificados. México que ganó su lugar en el torneo fue descalificado por el caso de Los cachirules, inicialmente el castigo solo iba a ser aplicado a la selección juvenil implicada en este escándalo pero debido a los desacatos de los federativos mexicanos ante el máximo organismo del Fútbol la sanción fue extendida a todo representativo nacional. Su lugar fue tomado por Guatemala segundo lugar del grupo 2.

Desde 1992 la clasificatoria olímpica ha estado restringida a ser una competencia Sub-23, en línea con las Copas Mundiales Sub-17 y Sub-20 de la FIFA. El Torneo de Fútbol de 1996 seguía siendo una competición de jugadores menores de 23 años, pero cada uno de los 16 países participantes pudo incluir tres jugadores mayores de 23, en virtud de un compromiso entre la FIFA y el Comité Olímpico Internacional.

Balance generalEditar

Año[1][2] Ronda PJ G E P GF GC DIF CAT
  Perú 1960(1) Quinto lugar 6 2 1 3 9 7 2 Amateur(4)
  México 1964 Campeón 3 3 0 0 13 2 11 Amateur(4)
  Preolímpico de Concacaf de 1968 No participó - - - - - - - -
  Preolímpico de Concacaf de 1972 Campeón 10 6 2 2 18 8 10 Amateur
  Preolímpico de Concacaf de 1976 Campeón 6 4 1 1 23 9 14 Amateur
  Preolímpico de Concacaf de 1980 Descalificado(2) 2 2 0 0 6 0 6 Amateur
  Preolímpico de Concacaf de 1984 Segunda ronda 5 2 1 2 8 3 5 Amateur
  Preolímpico de Concacaf de 1988 Descalificado(3) 8 7 0 1 39 3 36 Amateur(4)
  Preolímpico de Concacaf de 1992 Subcampeón 10 4 3 3 22 12 10 Sub-23
  Canadá 1996 Campeón 7 7 0 0 21 1 20 Sub-23
  Estados Unidos 2000 Tercer lugar 7 4 3 0 21 4 17 Sub-23
  México 2004 Campeón 5 4 1 0 13 2 9 Sub-23
  Estados Unidos 2008 Primera ronda 3 1 1 1 7 4 3 Sub-23
  Estados Unidos 2012 Campeón 5 5 0 0 16 3 13 Sub-23
  Estados Unidos 2015 Campeón 5 5 0 0 11 1 10 Sub-23
Total 7 títulos 82 56 13 13 227 59 168

NotasEditar

1 En 1960 aún no existía Concacaf. La FIFA y el COI habían determinado realizar una eliminatoria continental. Se inscribieron dos equipos de la Zona norteamericana (México y Estados Unidos) y dos de Centroamérica y el Caribe (Antillas Holandesas y Surinam); por lo que los norteamericanos jugaron un serie pre-eliminatoria a visita reciproca. El torneo final se jugó en Perú con tres selecciones sudamericanas, México y Surinam.
2 Una mala decisión federativa aprobó que el equipo Unión de Curtidores asistiera como selección nacional a la serie eliminatoria contra Estados Unidos, violando el reglamento entonces vigente que exigía amateurismo en los selectivos de deportes olímpicos.
3 El equipo ya clasificado, fue suspendido de la competencia a consecuencia del escándalo de los cachirules.
4 A pesar de la normatividad amateur del torneo final, las eliminatorias se jugaron con una selección integrada por profesionales, de conformidad con el reglamento vigente entonces.

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

ReferenciasEditar

  1. «CONCACAF Men’s Olympic Qualifying». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  2. «De todo, como en botica». Soccermania (México: Televisa): 62-63. febrero de 2004.