Abrir menú principal
MTV Video Music Awards 2015
MTV-VMA15.Logo.jpg
Premio a Los mejores vídeos musicales del año
Otorgado por Miley Cyrus
Fecha 2015
Ubicación Microsoft Theatre, Los Ángeles
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1984
Cronología
MTV Video Music Awards 2014 MTV Video Music Awards 2015 MTV Video Music Awards 2016
Sitio oficial
Miley Cyrus, anfitriona de la gala.

Los premios MTV Video Music Awards 2015 fueron una ceremonia de premiación que se llevaron a cabo el 30 de agosto de 2015 a través del canal de televisión estadounidense MTV, en reconocimiento a los mejores vídeos musicales del 2015 y del último año.[1]​ En esta edición, el recinto escogido para el espectáculo fue el Microsoft Theatre de Los Ángeles, y como anfitriona la cantante y actriz Miley Cyrus.[2]​ Asimismo fue la primera vez en tres años que la ceremonia tendría un anfitrión designado, después de que Kevin Hart lo acogiese en 2012.

La cantante Taylor Swift figuró en nueve categorías, seguida por Ed Sheeran que contó con seis nominaciones.[3]

Como ya ocurrió en la edición de 2013, el galardón denominado Moonman fue rediseñado. Para esta ocasión, Jeremy Scott, director creativo de Moschino, se encargó de confeccionarlo añadiéndole una degradación de distintos colores, un colgante con el símbolo de la paz y unas pequeñas alas en el calzado de la estatua como firma del diseñador, que «forma parte del largo historial de MTV de cerrar la brecha entre el mundo de la moda y la música».[4]

Kanye West fue galardonado con el MTV Michael Jackson Video Vanguard Award, siendo presentado por Taylor Swift. Durante su extenso discurso de agradecimiento, defendió la libertad de expresión en Estados Unidos y dijo que en 2020 se presentaría a las elecciones a la presidencia de ese país.[5][6]​ La gran ganadora de la noche fue Taylor Swift al llevarse 4 galardones de los 9 a los que optaba, incluyendo el Mejor Vídeo del Año por "Bad Blood".[7]

Miley Cyrus cerró la premiación con la actuación sorpresa de su nueva canción «Dooo It!» acompañada de 30 Drag Queens. Al final de la presentación, la cantante anunció el lanzamiento gratuito de su nuevo álbum Miley Cyrus and Her Dead Petz, proyecto en conjunto con la banda estadounidense de rock psicodélico, The Flaming Lips.

Esta edición de los MTV VMA fueron seguidos por 9.8 millones de personas en Estados Unidos mediante las diferentes cadenas que MTV utilizo para su emisión.[8][n. 1]​ 5.0 millones de personas siguieron la emisión en MTV, cerca a 40 por ciento menos que el año anterior.[11]​ En total, la audiencia total fue de un 5 por ciento menos que el año anterior.[12]​ Por otro lado, la premiación se convirtió en el evento no deportivo más tuiteado desde que la compañía Nielsen Ratings comenzó a monitorear la red social, batiendo el récord que la propia cadena estableció el año anterior. En total, se mandaron 21.4 millones de mensajes relacionados a los VMAs en Twitter por 2,2 millones de personas.[13]

ActuacionesEditar

Artista(s) Canción(es) Fuente
Espectáculo previo
Nick Jonas
"Levels"
[14]
Walk the Moon
"Shut Up and Dance"

"Different Colors"

[15]
Espectáculo principal
Nicki Minaj

Taylor Swift

"Trini Dem Girls"

"The Night Is Still Young"

"Bad Blood"

[16]
The Weeknd
"Can't Feel My Face"
[17]
Justin Bieber
"Where Are Ü Now"

"What Do You Mean?"

[18]
Pharrell
"Freedom"

(desde The Orpheum Theatre)

[19]
Tori Kelly
"Should've Been Us"
Twenty One Pilots

ASAP Rocky

"HeavyDirtySoul"

"M$"

"LSD"

Demi Lovato

Iggy Azalea

"Cool for the Summer"

(Remix ft. Iggy Azalea) (desde The Orpheum Theatre)

Macklemore & Ryan Lewis

Eric Nally

Melle Mel

Kool Moe Dee

Grandmaster Caz

"Downtown"

(desde The Orpheum Theatre)

Miley Cyrus
"Dooo It!"

NominacionesEditar

Las nominaciones fueron anunciadas el 21 de julio de 2015 a través de Apple Music's Beats 1.[20]​ Por otro lado, la votación a Mejor Canción del Verano se realizaró mediante las redes sociales, y el resultado fue anunciado 18 de agosto.

Nominaciones[21]
Video del Año Artist to watch
Mejor Vídeo Masculino Mejor Vídeo Femenino
Mejor Vídeo de Pop Mejor Vídeo de Hip hop
Mejor Colaboración Mejor Vídeo con Mensaje Social
Mejor Vídeo de Rock Mejor Coreografía
Mejor Dirección Arte Mejor Cinematografía
Mejor Dirección Mejor Edición
Mejores Efectos Visuales Mejor Canción del Verano
MTV Michael Jackson Video Vanguard Award

PresentadoresEditar

Recopilación de vídeos promocionales de la gala con Miley Cyrus como anfitriona.

En esta edición de los MTV Video Music Awards, después de tres años, la gala tuvo una anfitriona, la cantante y actriz Miley Cyrus. Cyrus realizó un total de siete vídeos promocionales, los cuales fueron rodados frente a un croma para que los fanáticos de la artista y del propio canal pudiesen hacer ediciones para promocionar el evento en las redes sociales. Asimismo, Jesse Ignjatovic, productor de la gala, concedió una entrevista a la revista Billboard donde defendió a Cyrus como presentadora de la ceremonia, alegando que es consciente de donde está el límite y que ella solo quiere divertirse, la describe como «el epítome de los VMAs».[22]​ Por otro lado, Parents Television Council realizó una petición para que Miley Cyrus, la presentadora de este año, no atienda la gala por considerarla inapropiada para los niños, o que por lo menos, el espectáculo presentado por Cyrus fuese catalogado para mayores de edad por prudencia a causa de las controversias del 2013.[23]​ Después de haber realizado la ceremonia de premios, de nuevo desde Parents Television Council se mostraron en contra de todo lo realizado desde la gala, calificando el espectáculo ofrecido por Cyrus como «horrible y degradante», criticando fuertemente el momento en el que a la cantante se le vio un pezón por sorpresa, defendiendo que todo estuvo planeado y ser inapropiado, y además criticaron la gran influencia de las drogas a lo largo del guion de la noche.[24]​ Asimismo, la presencia de Cyrus como anfitriona de la gala fue muy comentada, raíz de los 9 vestuarios diferentes y los diferentes sketches que la cantante realizó para la emisión de la gala, para los cuales contó con la colaboración de Snoop Dogg, Tyga, Mike Will e incluso de su propia abuela y su padre Billy Ray Cyrus, quien con el resto de su familia asistieron a la gala para apoyar a Cyrus.[25][26]

Durante el desarrollo del espectáculo se contaron con la participación de diversos personajes públicos para hacer un papel menor como presentadores en distintos momentos de la ceremonia, como el pre-show o la gala. Cabe destacar que Jeremy Scott, junto con Cyrus, realizaron el diseño de la alfombra roja, que estuvo inspirada en la historia de MTV y los cambios de imagen de la cadena. Así, la alfombra en vez de tener un único color, son varios los colores utilizados en forma de barras emulando al televisor. Asimismo, durante el pre-show se estrenó en exclusiva el vídeo musical del nuevo sencillo de Taylor Swift «Wildest Dreams».[27]

Pre-ShowEditar

  • Kelly Osbourne y Sway — Presentadores[15]
  • Carly Aquilino, Nessa Diab y Awkwafina — Alfombra Roja[15]

Main ShowEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. La emisión completa de esta edicion de los VMAs fue realizada en varios canales pertenecientes a MTV. Fueron los siguientes: MTV, MTV2, VH1, VH1 Classic, Logo TV, BET, Centric, Comedy Central, TV Land, CMT[9][10]
  2. Los representantes de la fundación de Cyrus que se subieron al escenario fueron: Tyler Ford, Leo Sheng, Gigi Gorgeous, Greta Gustava Martela, Nina Chaubal, Precious Davis, Myles Brady, Mariana Marroquin, Alexander Schmider, AJ Lehman, Brendan Jordan y Hailey Jordan.[28]

ReferenciasEditar

  1. Linder, Emilee (13 de noviembre de 2014). «Save The Date! The 2015 VMAs Are Set For…». Mtv.com. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  2. Lindner, Emilee (20 de julio de 2015). «Miley Cyrus Is Hosting The 2015 VMAs. This Is Not A Drill.». MTV.com. Consultado el 21 de julio de 2015. 
  3. Lindner, Emilee (21 de julio de 2015). «2015 VMA Nominations: Get The Full List Now». mtv.com. Consultado el 21 de julio de 2015. 
  4. Linder, Emilee (17 de agosto de 2015). «Jeremy Scott Redesigned The VMA Moonman, And It’s Totally Rad». Mtv.com. Consultado el 18 de agosto de 2015. 
  5. a b Alexis, Nadeska (25 de agosto de 2015). «Kanye West Will Be Honored With The Video Vanguard Award At 2015 MTV VMAs». MTV.com. Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  6. Stone, Natalie (30 de agosto de 2015). «Kanye West: "I Have Decided in 2020 to Run for President"». The Hollywood Reporter. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  7. «VMAs 2015: full list of winners at MTV video music awards». Guardian. 31 de agosto de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  8. O'Connell, Michael (1 de septiembre de 2015). «2015 VMAs Ratings: Miley-Hosted Show Suffers 3 Million Viewer Drop From 2014 on MTV». Billboard. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  9. Yahr, Emily (30 de agosto de 2015). «VMAs 2015 FAQ: Where to watch the show, who’s performing, red carpet details». The Washington Post. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  10. «2015 MTV Video Music Awards». Zap2it. Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  11. O'Connell, Michael (1 de septiembre de 2015). «TV Ratings: 5 Million Viewers Watched the VMAs on MTV». The Hollywood Reporter. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  12. «2015 MTV Video Music Awards Ratings Reportedly Up From Last Year». Pop Crush. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  13. «Ni Miley Cyrus pudo levantar el 'rating' de MTV». La Prensa. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  14. «Nick Jonas Is Going To All New ‘Levels’ On The VMA Pre-Show». MTV.com. 13 de agosto de 2015. Consultado el 13 de agosto de 2015. 
  15. a b c «Walk The Moon Are Going To Get You To ‘Shut Up And Dance’ During The VMA Pre-Show». MTV.com. 13 de agosto de 2015. Consultado el 13 de agosto de 2015. 
  16. «Nicki Minaj Will Kick Off The 2015 MTV VMAs With Another Jaw-Dropping Performance». MTV.com. 28 de agosto de 2015. Consultado el 28 de agosto de 2015. 
  17. «The Weeknd Will Perform At The 2015 VMAs And We Can’t Feel Our Faces». MTV.com. 4 de agosto de 2015. Consultado el 4 de agosto de 2015. 
  18. «Justin Bieber to Perform New Song 'What Do You Mean' at VMAs». Billboard.com. 26 de agosto de 2015. Consultado el 27 de agosto de 2015. 
  19. «2015 VMA Performers: Pharrell, Macklemore, Demi Lovato, A$AP Rocky & More». Billboard. 25 de agosto de 2015. Consultado el 26 de agosto de 2015. 
  20. Alexis, Nadeska (20 de julio de 2015). «Start Freaking, The 2015 MTV VMA Nominations Are Coming». MTV.com. Consultado el 21 de julio de 2015. 
  21. Colin Stutz (21 de julio de 2015). «2015 MTV Video Music Awards Nominees Revealed: Taylor Swift, Kendrick Lamar, Ed Sheeran & More». Billboard (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2015. 
  22. Steve Baltin (17 de agosto de 2015). «Inside the 2015 MTV Video Music Awards: What to Expect From Miley Cyrus Hosting and More». Billboard. Consultado el 18 de agosto de 2015. 
  23. Will Robinson (22 de julio de 2015). «Parents Television Council: MTV VMAs hosted by Miley Cyrus won't be 'safe for children'». Entertainment Weekly. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  24. Chloe Melas (31 de agosto de 2015). «Miley Cyrus Slammed By The Parents Television Council For VMAs Nip Slip». Hollywood Life. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  25. Gaby Wilson (1 de septiembre de 2015). «Miley Cyrus’ VMA Outfits Are The Center Of A Major Unexpected Controversy». MTV. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  26. Loren Diblasi (1 de septiembre de 2015). «The Cyrus Family’s Stunned Reaction To Nicki Dissing Miley Was Caught On Camera». MTV. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  27. Hosken, Patrick (23 de agosto de 2015). «Taylor Swift’s ‘Wildest Dreams’ Video Will Premiere During The VMA Pre-Show». MTV.com. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  28. Paoletta, Rae (31 de agosto de 2015). «Here Are All The Beautiful People In Miley’s Happy Hippie Squad». MTV.com. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 

Enlaces externosEditar