Anexo:MVP del EuroBasket

El MVP del EuroBasket (FIBA EuroBasket MVP) es un galardón que otorga FIBA Europa para reconocer al Jugador Más Valioso (Most Valuable Player) de cada torneo EuroBasket. El premio se otorga desde su primera edición en 1935.

En 1939, el MVP 'de facto' fue para Frank Lubin, pero no le entregaron el premio ya que Lubin media 2,01 m (6 7 ), y una norma de la FIBA en aquel momento era la de no otorgar premios a jugadores de un altura superior a 1,91 m (6 3 )[1]​ por lo que, en su lugar, el premio fue para Mykolas Ruzgys (1,88 m (6 2 )).

Krešimir Ćosić y Pau Gasol tienen el récord de más premios, con dos cada uno.

GanadoresEditar

 
Ćosić fue el primer jugador en ser nombrado MVP en dos ocasiones (1971 y 1975).
 
Gasol, ha sido dos veces MVP (2009 y 2015).
Forma parte del FIBA Hall of Fame
Forma parte del FIBA Hall of Fame y del Naismith Memorial Basketball Hall of Fame
Denota que el jugador sigue en activo
Jugador (#) Indica la cantidad de veces que el jugador ha sido galardonado con el MVP
Torneo MVP
1935
  Rafael Martín
1937
  Pranas Talzūnas
1939
  Mykolas Ruzgys
(de facto:   Frank Lubin)
1946
  Ferenc Németh
1947
  Joann Lõssov
1949
  Hüseyin Öztürk
1951
  Ivan Mrázek
1953
  Anatoly Konev
1955
  János Greminger
1957
  Jiří Baumruk
1959
  Viktor Zubkov
1961
  Radivoj Korać
1963
  Emiliano Rodríguez
1965
  Modestas Paulauskas
1967
  Jiří Zedníček
1969
  Sergei Belov
1971
  Krešimir Ćosić
1973
  Wayne Brabender
1975
  Krešimir Ćosić (2)
1977
  Dražen Dalipagić
1979
  Miki Berkovich
1981
  Valdis Valters
1983
  Juan Antonio Corbalán
1985
  Arvydas Sabonis
1987
  Nikos Galis
1989
  Dražen Petrović
1991
  Toni Kukoč
1993
  Chris Welp
1995
  Šarūnas Marčiulionis
1997
  Saša Đorđević
1999
  Gregor Fučka
2001
  Peja Stojaković
2003
  Šarūnas Jasikevičius
2005
  Dirk Nowitzki
2007
  Andrei Kirilenko
2009
  Pau Gasol
2011
  Juan Carlos Navarro[2]
2013
  Tony Parker[3]
2015
  Pau Gasol[4](2)
2017
  Goran Dragić[5]

Más premiosEditar

Premios Jugador
2
  Krešimir Ćosić
2
  Pau Gasol

Última actualización: al finalizar el EuroBasket 2017.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Stanislovas Stonkus "Krepšinio kelias į Lietuvą" (page: 39)
  2. Juan Carlos Navarro, MVP del Eurobasket de Lituania 2011 20minutos.com, septiembre 2011
  3. Tony Parker of France was named the EuroBasket 2013 MVP. nepalbasketball.com, septiembre 2013
  4. MVP Gasol headlines EuroBasket all-tournament team ESPN.com, septiembre 2015
  5. Goran Dragic named MVP as Slovenia defeats Serbia for 1st European basketball championship ESPN.com, septiembre 2017

Enlaces externosEditar